17:14
Психея
Вдохновленные успехами исследования астероида Веста, которые провел автоматический зонд Dawn ( Рассвет ), ученые решили отправить нечто подобное к другому не менее загадочному небесному телу Главного пояса астероидов — Психее. Сейчас разрабатывается проект этой межпланетной миссии, который исследователи хотят представить для утверждения уже в следующем году.


...Пояс астероидов — область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.

Эту область также часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым её отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна, а также скопления объектов рассеянного диска или облака Оорта.

Выражение «пояс астероидов» вошло в обиход в начале 1850-х годов. Первое употребление этого термина связывают с именем Александра фон Гумбольдта и его книгой «Cosmos: A Sketch of a Physical Description of the Universe».

Суммарная масса главного пояса равна примерно 4 % массы Луны, больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах: Церера, Паллада,  Веста и  Гигея. Их средний диаметр составляет более 400 км, а самый крупный из них, Церера, единственная в главном поясе карликовая планета, имеет диаметр более 950 км и вдвое превышает суммарную массу Паллады и Весты. Но большинство астероидов, которых насчитывается несколько миллионов, значительно меньше, вплоть до нескольких десятков метров. При этом астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, не был повреждён ими.

Причина такого состава пояса астероидов в том, что он начал формироваться непосредственно вблизи Юпитера, чьё гравитационное поле постоянно вносило серьёзные возмущения в орбиты планетезималей. Получаемый от Юпитера избыток орбитальной энергии приводил к более жёстким столкновениям этих тел между собой, что препятствовало их слипанию в протопланету и её дальнейшему укрупнению.

В результате большинство планетезималей оказались раздробленными на многочисленные мелкие фрагменты, большая часть из которых либо была выброшена за пределы Солнечной системы, чем объясняется низкая плотность пояса астероидов, либо перешла на вытянутые орбиты, по которым они, попадая во внутреннюю область Солнечной системы, сталкивались с планетами земной группы; этот феномен получил название поздней тяжёлой бомбардировки.

Столкновения между астероидами случались и после этого периода, что приводило к появлению многочисленных астероидных семейств — групп тел со сходными орбитами и химическим составом, в которые входит значительное число существующих на сегодня астероидов, а также к образованию мелкой космической пыли, формирующей зодиакальный свет.

Помимо этого, гравитация Юпитера также создаёт области неустойчивых орбит, где из-за резонансов с Юпитером практически отсутствуют астероиды. Астероид, попадающий туда, за относительно короткое время будет выброшен с этой орбиты за пределы Солнечной системы или пополнит популяцию астероидов, пересекающих орбиты внутренних планет. Сейчас астероидов в таких областях практически не осталось, но орбиты многих небольших астероидов продолжают медленно изменяться под влиянием других факторов.

Главной отличительной чертой, характеризующей отдельные астероиды, является их спектр, по которому можно судить о химическом составе данного тела. В главном поясе, в зависимости от химического состава, выделено 3 основных спектральных класса астероидов: углеродные (класс C), силикатные (класс S) и металлические или железные (класс M). Все эти классы астероидов, особенно металлические, представляют интерес с точки зрения космической индустрии в целом и промышленного освоения астероидов в частности.


Исследователи космоса высказывают различные предположения о причине большой концентрации астероидов в сравнительно узком пространстве межпланетной среды между орбитами Марса и Юпитера.

Наибольшую популярность среди господствующих в XIX веке гипотез о происхождении тел пояса астероидов получила гипотеза, предложенная в 1802 году, вскоре после обнаружения Паллады, немецким учёным Генрихом Ольберсом. Он предположил, что Церера и Паллада могут быть фрагментами гипотетической планеты Фаэтон, когда-то существовавшей между орбитами Марса и Юпитера и разрушенной в результате столкновения с кометой много миллионов лет назад.


Однако более поздние исследования опровергают эту гипотезу. Аргументами против являются очень большое количество энергии, необходимое, чтобы разрушить целую планету, крайне малая суммарная масса всех астероидов главного пояса, которая составляет лишь 4 % массы Луны, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. 

Существенные различия химического состава астероидов также исключают возможность их происхождения из одного тела. Скорее всего, пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов.

В целом формирование планет и астероидов Солнечной системы близко к описанию этого процесса в небулярной гипотезе, согласно которой 4,5 млрд лет назад облака межзвёздного газа и пыли под действием гравитации образовали вращающийся газопылевой диск, в котором происходили уплотнение и конденсация вещества диска. В течение первых нескольких миллионов лет истории Солнечной системы, вследствие турбулентных и других нестационарных явлений, в результате слипания при взаимных столкновениях мелких частиц замёрзшего газа и пыли возникали сгустки вещества. 

Этот процесс получил название аккреции. Взаимные неупругие столкновения, наряду с возрастающим по мере увеличения их размеров и массы гравитационным взаимодействием, вызывали увеличение скорости роста сгустков. Затем сгустки вещества притягивали окружающие пыль и газ, а также другие сгустки, объединяясь в планетезимали, из которых впоследствии образовались планеты.

С увеличением расстояния от Солнца уменьшалась средняя температура газопылевого вещества, и, соответственно, менялся его общий химический состав. Кольцевая зона протопланетного диска, из которого впоследствии сформировался главный пояс астероидов, оказалась вблизи границы конденсации летучих соединений, в частности, водяного пара. 

Именно, в этом кроется причина образования в этом месте пояса астероидов вместо полноценной планеты. Близость этой границы привела к опережающему росту зародыша Юпитера, находившегося рядом и ставшего центром аккумуляции водорода, азота, углерода и их соединений, покидавших более разогретую центральную часть Солнечной системы.

Мощные гравитационные возмущения со стороны быстро растущего зародыша Юпитера воспрепятствовали образованию в поясе астероидов достаточно крупного протопланетного тела. Процесс аккумуляции вещества там остановился в тот момент, когда успели сформироваться только несколько десятков планетезималей допланетного размера (около 500—1000 км), которые затем начали дробиться при столкновениях, вследствие быстрого роста их относительных скоростей (от 0,1 до 5 км/с). 

Причина их роста кроется в орбитальных резонансах, а именно, в так называемых щелях Кирквуда, соответствующих орбитам, периоды обращения на которых соотносятся с периодом обращения Юпитера как целые числа (4:1, 3:1, 5:2).

На таких орбитах сближение с Юпитером происходит наиболее часто и его гравитационное влияние максимально, поэтому астероиды там практически отсутствуют. 

Между орбитами Марса и Юпитера лежит несколько зон таких резонансов, более или менее сильных. На определённом этапе своего формирования Юпитер начал мигрировать во внутреннюю часть Солнечной системы, в результате эти резонансы прокатились по всему поясу, внося возмущения в орбиты астероидов и увеличивая скорость их движения. 

При этом протоастероиды испытывали многочисленные столкновения, причём не только между собой, но и с телами, вторгавшимися в пояс астероидов из зон Юпитера, Сатурна и более далёкой периферии Солнечной системы. До этого постепенный рост родительских тел астероидов был возможен благодаря их небольшим относительным скоростям (до 0,5 км/с), когда столкновения объектов заканчивались их объединением, а не дроблением. 

Увеличение же потока тел, вбрасываемых в пояс астероидов Юпитером и Сатурном, привело к тому, что относительные скорости родительских тел астероидов значительно возросли (до 3—5 км/с) и стали более хаотическими, что сделало процесс дальнейшего укрупнения тел невозможным. Процесс аккумуляции родительских тел астероидов сменился процессом их фрагментации при взаимных столкновениях, и возможность формирования крупной планеты на данном расстоянии от Солнца навсегда исчезла.

Предполагается, что в результате гравитационных возмущений большая часть материала главного пояса была рассеяна в течение первых двух миллионов лет с момента его образования, оставив менее 0,1 % вещества от первоначальной массы, которой, согласно результатам компьютерного моделирования, могло хватить для образования планеты с массой Земли. Вполне возможно, что некоторые из этих астероидов могли сохраниться в поясе Койпера или среди ледяных тел облака Оорта, но значительная часть, вероятно, была просто выброшена за пределы Солнечной системы...

Астероид носит имя Психея. В честь чего?

...У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея (гр. "душа", "дыхание"). Слава о ее красоте пролетела по всей земле, и многие приезжали только затем, чтобы полюбоваться ею, но Психея страдала оттого, что ею только любуются: она хотела любви. 

Отец Психеи по обычаю того времени обратился к оракулу за советом, и оракул ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена в уединенное место для брака с чудовищем. Несчастный отец выполнил волю оракула.

Оставшись одна, Психея почувствовала порыв ветра, который перенес ее в чудесный дворец, где она стала женой невидимого супруга. Загадочный супруг Психеи взял с нее обещание, что она не будет допытываться, кто он, не будет стремиться увидеть его лицо — иначе им грозит разлука, многие беды и мытарства.

Но злые сестры, сжигаемые завистью, подговорили доверчивую Психею разглядеть супруга, когда он заснет. Ночью, сгорая от любопытства, Психея зажгла светильник и, увидев своего супруга, узнала в нем бога любви — Амура. Пораженная красотой его лица, Психея любовалась Амуром — и тут капля горячего масла светильника упала на плечо его, и Амур проснулся от боли.

Оскорбленный, он улетел, а покинутая Психея пошла по земле искать своего возлюбленного. После долгих мытарств Психея оказалась под одной крышей с Амуром, но не могла с ним видеться. Мать Амура — Венера — заставила ее выполнять невыполнимые работы; только благодаря чудесной помощи Психея справлялась с ее заданиями. 

Когда Амур выздоровел от ожога, он умолял Зевса разрешить ему брак с Психеей: видя их любовь и подвиги Психеи во имя любви, Зевс согласился на их брак. Психея получила бессмертие и была причислена к сонму богов. От брака Амура с Психеей родилось Наслаждение...

Сам астероид Психея является весьма необычным объектом Главного пояса. Прежде всего, он достаточно крупный и необычайно плотный — на его долю приходится один процент массы всех объектов этого пояса. А все потому, что он весьма богат металлами (в частности, железом и никелем) — это показали радиолокационные исследования данного тела, произведенные земными обсерваториями. Более того, судя по всему, породы этого небесного тела не содержат примесей воды или водосодержащих минералов — а это очень необычно для подобных объектов, относящихся к группе металлических астероидов спектрального класса M.

Почитать    Колонна

Но раз Психея действительно практически вся состоит из металла, то, видимо, она является фрагментом металлического ядра более крупного небесного тела (протоастероида), которое было впоследствии разрушено в результате столкновения с другим крупным объектом. Однако если бы это было действительно так, то следовало бы ожидать присутствия и других фрагментов этого тела на подобных орбитах, как это было в случае с астероидом Веста (являющимся крупным фрагментом какого-то древнего протоастероида). Тем не менее, ничего подобного до сих пор учеными не обнаружено. Более того, астрономические наблюдения показывают полное отсутствие подобных фрагментов. Поэтому-то Психея до сих пор не входит ни в одно астероидное семейство.

Однако куда же делись обломки небесного тела, которое в конечном счете и стало родителем этого загадочного астероида? Согласно наиболее популярной гипотезе, столкновение, в результате которого и появилась на свет металлическая красавица Психея, диаметр которой ныне составляет около 253 километров, произошла в самом начале истории Солнечной системы, и поэтому все следы столкновения, вроде пыли и мелких фрагментов, были рассеяны за те миллиарды лет, что прошли со времени этой катастрофы. Подобное могло произойти из-за дальнейших столкновений этих фрагментов с другими астероидами, а также их попадания в зоны орбитальных резонансов, которые могли исказить их орбиты до неузнаваемости.

Именно, поэтому Психея до сих пор привлекает к себе самое пристальное внимание ученых — ведь если получится детально изучить этот уникальный реликт прошлого, то астрофизики и планетологи смогут не только понять, кто был родителем данного астероида, но и реконструировать многие процессы формирования планетных систем вроде Солнечной. Именно, поэтому несколько исследователей из США продумывают сейчас детали миссии к Психее, которую в ближайшее время осуществит автоматический зонд. Данный аппарат будет вращаться вокруг гигантского астероида примерно шесть месяцев, изучая его топографию, характерные черты поверхности, гравитацию и магнитное поле. Однако возможность забора образцов с этого астероида и возвращения их на Землю, как в японской миссии "Хаябуса", доставившей "грунт" с астероида Итокава, пока что не планируется.

Почему же ученые не хотят более детально выяснить, из каких минералов сложена поверхность Психеи? На самом деле они очень этого хотят, однако НАСА, как и большинство космических агентств мира, финансируется нынче довольно скудно — этой организации перепадает всего лишь несколько процентов от военных расходов своей страны. Оттого все планируемые ведомством миссии должны быть максимально бюджетными.

Ну, а если бы данная миссия предусматривала посадку аппарата на астероид, забор образцов и транспортировку их на Землю (или хотя бы их быстрый анализ на месте), то она сразу стала бы слишком сложной, а потому чрезвычайно дорогой. Авторы же проекта хотят представить доработанный план своей инициативы на утверждение уже в следующем году, надеясь при этом на финансирование по классу Discovery, то есть на не более 425 миллионов долларов (для сравнения — именно во столько обходятся бюджету США 3,5 дня текущей войны в Афганистане). На большее пока что рассчитывать, увы, не приходится — даже если завтра правительство США примет решение о том, что с этого дня ее армия более не участвует ни в каких военных конфликтах мира.

Любопытно, что в своем нынешнем виде зонд, по сути, является копией АМС Dawn ("Рассвет"), находящейся сейчас на пути к Церере, крупнейшему телу пояса астероидов, и лишь недавно закончившей тщательное исследование Весты. Судя по эффективности этой миссии, даже в "облетном" варианте исследования Психеи, деятельность автоматического зонда к 2015 году принесет земным астрономам немало интересных открытий. "Аппарат соберет данные о первом металлическом мире, который совершенно не похож на то, с чем человечество привыкло иметь дело на сегодняшний день", — говорит доктор Линди Элкинс-Тантон из Института Карнеги (США), одна из авторов проекта данной миссии.

Что же, если подобный полет состоится, то астрономы действительно узнают много интересного о самом раннем "детстве" нашей планетной системы. Главное, чтобы НАСА дали достаточно денег на осуществление данного проекта…

http://sobiratelzvezd.ru/amur-i-psiheya/
http://www.pravda.ru/science/planet/space/22-01-2014/1188396-psiheya-0/

Послесловие

Как предполагается вся Солнечная Система это два светила- Солнце и Раджа- Солнце. Значит существуют две планетарные системы, в одну из которых мог входить и Фаэтон. Если приблизительно сопоставить суммы масс планет Солнца и Раджа- Солнца то по размеру главная звезда молодой Солнечной Системы должна была быть раза три массивнее молодого Солнца. 

В нашей Солнечной Системе просматривается принцип, замеченный К. П. Бутусовым это то, что почти каждое тело продублировано, т.е. ему соответствует другое тело, близкое по массе и диаметру, причём тела, входящие в дубль, как правило, находятся на соседних орбитах. Например, Юпитер – Сатурн, Нептун – Уран, Земля – Венера, Марс – ?... .Это правило распространяется также и на спутники планет. 

Почему  Марсу соответствует вопрос, то, что не тянут существующие тела на дубль Марса. Им мог быть погибший Фаэтон. Тогда, если принять во внимание, что Луна была возможно спутником Марса, а в системе Венера- Земля Меркурий спутником Венеры, что практически уравновешивает систему Венеру и Землю, то возможно масса Фаэтона была 0,2- 0,3 масс Земли. Фаэтон был крупнее Марса и мог входить в планетарную систему Раджа- Солнца.

Масса Фаэтона не укладывалась в гравитационный порядок Солнечной Системы. Другое дело то, что осталось от Фаэтона- Астероидный Пояс, это примерно 4% массы Луны. По-видимому наиболее крупные остатки Фаэтона могли остаться в астероидном поясе, другие попасть в гравитационное поле Юпитера, у которого есть целый ряд аномальных спутников ( Ио, Европа, Каллисто, Ганимед ). Юпитер и мог стать причиной гибели Фаэтона. По словам Пророка Еноха Венера и Юпитер менялись орбитами. 

Также в спутниковой системе Сатурна- спутник Рея, очень похож на Меркурий и Луну, спутник Энцелад, а Титан, ну просто Земля в молодости. Остатки Фаэтона стали кометами,  поменьше могло выбросить в пояс Копейера, облако Оорта. Некоторые под действием гравитации Солнца упали на звезду, другие могли упасть на ближайшие планеты, в том числе и на Землю и стать причиной гибели динозавров и 90% жизни на планете, хотя предположение, то что катаклизм произошел на рубеже 65 млн. лет назад, и спорно. А другие стали спутниками.

Например,многие считают, что наша Луна, ни что иное, как ядро Фаэтона, который какое-то время был спутником Марса. Но после катаклизма произошедшего на красной планете спутник Луна был перетянут Землей. Есть сведения, что такого спутника около двадцати тысяч лет назад у Земли не было и этот период на нашей планете связывают с тем, что одна часть Земли была освещена, другая лежала во мраке. Земля могла иметь только осевое вращение и обретение столь большого спутника позволило Земле многопланово раскрутится и развитию биологической жизни на всем земном шаре.

В целом, напрасны усилия астрономов попытках создать из астероидного пояса - планету. Также, как не может быть зона главного астероидного пояса лишь быть мусорной зоной в нашей Солнечной Системе. 

Конечно, все эти научные продвижения лежат в плоскости диссертаций, профессуры и грантов. Изначально ставится лукавая задача. А, давайте из осколков соберем целое, при котором отсутствие одной части будет означать, что такого целого не может быть.

Для не обремененных диссертация, профессурой и грантами понятно и так, что надо сначала собрать это- ЦЕЛОЕ... И есть вероятность того, что пояс Копейера, когда- то представлял из себя планету или ряд планет. Об облаке Оорта, вообще, говорить очень трудно. Так недавно было доказано, что облаком Оорта управляет некий объект, который ученые назвали Тюхе ( Удача )...

Просмотров: 1294 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]