10:12
Когда-то в нашей Солнечной системе была еще одна планета - "Фаэтон".
 В 70-80-х годах восемнадцатого столетия немецкие астрономы Тициус и Боде эмпирически определили правило межпланетных расстояний. Вильям Гершель открыл планету Уран. Ее расположение в Солнечной системе подтверждало открытое правило. Однако расстояние между Марсом и Юпитером указывало, что между этими планетами должна находится еще одна планета. И вот 1 января 1801 года итальянец Джузеппе Пиацци заметил в телескоп слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты. Орбиту обнаруженной планеты определил математик Карл Гаусс. Оказалось, что эта орбита лежит между Марсом и Юпитером. Однако поймать планету в телескоп больше не удалось. Планету назвали Церера. Через год астроном Генрих Ольберс обнаружил Цереру. Пару месяцев спустя он открыл еще одну планету с близкой орбитой - Палладу. Затем в течение 80 лет между Марсом и Юпитером было обнаружено около 200 планет. В наше время их число перевалило за четыре тысячи. Эти небесные тела получили название малых планет - астероидов. Ольберс считал их осколками некогда существовавшей пятой планеты. Ее назвали Фаэтон. Его гипотеза оказалась настолько правдоподобной, что существование Фаэтона было общепризнанным до 1944 года, до появления космогонической теории О.Ю. Шмидта об образовании планет из метеоритного облака, захваченного Солнцем, пролетавшем через него. Согласно теории Шмидта - астероиды не обломки Фаэтона, а материал некой не образовавшейся планеты. Между Марсом и Юпитером астрономы наблюдают только наиболее крупные из астероидов. Мелкие же под воздействием гравитационных сил планет, а также в результате столкновений уходят из этого района. Их количество исчисляется миллиардами. Часть из них достигает Земли. 
 
Изучение упавших метеоритов стало единственным способом выяснить - существовала ли планета Фаэтон. И вот недавно гипотеза о Фаэтоне получила сенсационное подтверждение. С помощью электронных микроскопов палеонтологи обнаружили в каменных метеоритах окаменевшие бактерии, подобные на земные ! Они похожи на наши цианобактерии, которые живут в горных породах и горячих источниках, питаются за счет химических реакций и не нуждаются ни в кислороде, ни в солнечном свете. Иными словами, метеоритное вещество было образовано на достаточно крупном небесном теле и на нем была жизнь. Таким образом, существование Фаэтона можно считать доказанным. Подсчеты массы астероидов показывают, что Фаэтон по размеру был близок к Марсу. Так почему же пятая планета погибла ? Найти ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, помогла Луна. Ее поверхность до сих пор хранит следы катастрофы. Считалось, что кратеры Луны, Меркурия, Марса, Венеры - это следы столкновений допланетной материи с растущими планетами. Однако анализ лунного грунта, доставленного советским аппаратом "Луна - 10", привел к неожиданным результатам. Оказалось, что Луна сформировалась за полмиллиарда лет до начала бомбардировки - "лунного катаклизма". Очевидно, что катаклизм должен был иметь какую-то причину, и этой причиной могло стать разрушение Фаэтона. Итак, четыре миллиарда лет назад множество разных по размеру обломков заполнили Солнечную систему. Уходя с орбиты между Марсом и Юпитером они сталкивались с планетами оставляя на их поверхности чудовищные кратеры, размерами порой в сотни километров. До сих пор у ученых нет единого мнения по поводу причин гибели пятой планеты. Одни считают: Фаэтон разорвала центробежная сила из-за слишком быстрого суточного вращения, другие видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником или опасном сближении с Юпитером. Впрочем, возможно часть Фаэтона уцелела и превратилась в один из астероидов. Скорее всего, это Церера, наибольшая из малых планет. Ее поперечник 1003 км. И прав был Пиацци, считавший, что открыл пятую планету. 
                                               Пояс Астероидов.


Как говорят глиняные таблички шумеров,в поэме " Энума элиш...", 4 миллиарда лет назад в нашу Солнечную систему вторгся пришелец из глубин космоса — Нибиру, блуждающее небесное тело размером с Землю. Как вычислили специалисты НАСА по данным глиняных табличек, небесное тело двигалось со скоростью приблизительно 65 тысяч километров в час, В то время вокруг Солнца (Апсу) обращались Меркурий (Мумму), Венера (Лахаму), Марс (Лахму), планета Тиамат со своим спутником Луной, Юпитер (Кишар), Сатурн (Аншар), Уран (Ану), Нептун (Эа) и Плутон (Гага). Все они двигались по околосолнечным орбитам против часовой стрелки. Когда загадочный Нибиру вошел в пределы Солнечной системы, он попал в гравитационное поле Солнца и, захваченный им, вышел на неустойчивую орбиту, вращаясь почасовой стрелке и подвергаясь воздействию гравитационных полей других планет.
 
В свою очередь, под действием гравитационного поля Нибиру на ближайших к нему планетах Солнечной системы начали происходить катаклизмы. Больше всех пострадала Тиамат. На ней начались мощные тектонические процессы, которые в результате разорвали планету на две части. Одна из них, вместе со спутником Тиамат — Луной, была выброшена на другую орбиту и продолжила свою жизнь под именем Земля. Другая часть погибшей планеты развалилась на куски и образовала пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Тиамат - так древние шумеры называли планету Фаэтон. 
 
Последний аргумент в пользу существования Фаэтона прозвучал в 70-х годах прошлого века. Для этого была вычислена его гипотетическая масса и показано, что разрушение произошло около 16 миллионов лет назад. Однако, оказалось, что энергия для разрушения Фаэтона в тысячи и десятки тысяч раз слабее необходимой. Оставалось объяснить разрушение планеты гравитационным влиянием Юпитера. Оказалось, что тесное сближение с этим гигантом могло бы привести к разрушению Фаэтона! Но… Как всегда, но! Если бы такое сближение произошло, то оно было бы губительным для Фаэтона, но и сам Юпитера сильно бы пострадал. Система его галилеевых спутников была бы изменена возмущениями до такой степени, что на ее восстановление даже гигант Юпитер затратил бы 2 миллиарда лет! Но, как сказано выше, катастрофа произошла не более 16 миллионов лет назад. 
 
И еще аргумент не в пользу Фаэтона. Падения крупных осколков астероидов на Землю завершаются образованием кратеров на ее поверхности. Наша планета хранит на своем теле немало гигантских космических ран, называемых астроблемами. На территории России крупнейшая астроблема обнаружена недалеко от устья реки Попигай на севере Сибири. Исследования показали (вот оно, начинается самое интересное!), что астроблема возникла при падении астероида диаметром НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ(!) 30 МИЛЛИОНОВ лет назад. При этом образовался кратер чудовищных размеров - поперечник его составлял около 100 КИЛОМЕТРОВ! Возраст известных астроблем достигает 700 миллионов лет! Следует отметить, что 65 миллионов лет назад на Земле произошло вымирание динозавров и других представители тогдашней фауны. Эпоха вымирания продолжительностью всего около 200 лет уничтожающим смерчем пронеслась по временной шкале нашей планеты. Осадочные породы океанических отложений, сформировавшихся в то время, дают нам документальные подтверждения скоротечности драматизма смертоносного события. На основании их детальных исследований предполагается, что астероид поперечником около 10 километров врезался в Землю, и в результате чудовищного взрыва в атмосферу поднялись тысячи кубических километров образовавшейся пыли. Эта страшная туча на несколько лет преградила доступ солнечным лучам, и в результате наступившей вселенской тьмы на Земле прервался процесс живительного фотосинтеза. Наступил мировой голод. Практически все позвоночные массивнее 20-30 килограммов погибли голодной смертью. Понятно, что и эта версия опровергает гипотезу о Фаэтоне. Если Фаэтон взорвался 16 миллионов лет назад, то откуда же взялся астероид, упавший на Землю 65 миллионов лет назад? 
 
Так откуда же взялись астероиды. Современная модель происхождения Солнечной системы предполагает одновременное образование Солнца и планет (в том числе и астероидов) из огромной массы газа, состоящего преимущественно из водорода. Ее называют солнечной туманностью. Под действием гравитационных сил газовая туманность сжималась таким образом, что центральная область становилась наиболее плотной. В центре возникло Солнце, став главным объектом всего облака. Воздействие гравитационных сил и солнечного излучения разрушило первоначальную структуру облака. В нем появились разрежения и сгущения (протопланеты), захватывающие все попадающееся на их пути вещество. Именно из наиболее массивных протопланет образовались планеты. При этом на Солнце начались ядерные реакции, превращающие водород в гелий. Таким образом, около 5 миллиардов лет назад Солнечная система сформировалась такой, какую мы с вами сейчас наблюдаем. 
 
Астероиды - остатки промежуточных тел, из которых создавались планеты, сохранились до нашего времени. Они так и не сумели сформироваться в планету из-за близости массивного Юпитера. Планета-гигант своим воздействием увеличивала относительные скорости астероидов и довела этот процесс до такого состояния, что кинетическая энергия астероидов превысила гравитационную, а в таких условиях они уже не могли соединяться и формироваться в единое тело при встрече. Скорее наоборот, столкновение приводило к взаимному дроблению, а не объединению. Увы, гипотеза о Фаэтоне не получила подтверждения. Достаточно весомые аргументы, приведенные выше, не должны оставлять у уважаемых пользователей никаких сомнений.

BCM.ru 

Гипотезы разрушения планеты Фаэтон.

Попадание в планету крупного астероида.
Достоинства гипотезы: Попадание крупного астероида в любую планету земной группы приведёт к её разрушению и образованию пояса астероидов.
Недостатки гипотезы: Не объясняет куда делась остальная масса планеты, ведь масса всех астероидов в поясе составляет всего 4% от массы Луны, что явно маловато для планеты.

Разрушение приливными силами массивного тела.
Достоинства гипотезы: Действительно, тела могут быть разорваны приливными силами более крупных тел.
Недостатки гипотезы: Вблизи пояса астероидов есть только Юпитер, но его приливных сил недостаточно, чтобы разорвать любую планету, будь она на орбите в поясе астероидов. Кроме Юпитера рядом ничего крупного нет. Не объясняется куда делась остальная масса разрушившейся планеты.

Планета изначально не сформировалась, а пояс астероидов это остаток протопланетного диска.
Достоинства гипотезы: Не надо искать недостающую массу разрушившейся планеты.
Недостатки гипотезы: Не объясняют откуда взялись крупные, средние и мелкие астероиды в протопланетном диске, изначально состоящем из пыли и газа.

Планета вошла в резонанс с собственным крупным спутником - спутник затормозил вращение планеты вокруг собственной оси, планета оказалась повёрнута к спутнику одной стороной (спутник тоже затормозился и оказался повёрнут к планете одной стороной), в результате металлическое ядро планеты стало смещаться в сторону спутника и разрушило мантию планеты. Разрушенная мантия раздробилась на астероиды, большая часть которых упали на Солнце, другие планеты и спутники планет, часть перешла на орбиты вокруг планет и стали спутниками, часть сформировали пояс астероидов. Ядро планеты вместе с крупным спутником стали падать на Солнце, крупный спутник по спирали стал удалятся от ядра. При пролёте мимо Земли крупный спутник перешёл на орбиту вокруг Земли и стал Луной. Ядро планеты затормозилось в гравитационном поле Земли и Венеры и стало планетой Меркурием.
Достоинства гипотезы: Объясняется куда делась недостающая масса планеты, объясняется как сформировался пояс астероидов, объясняется происхождение Луны, объясняется происхождение Меркурия, объясняяется высокий момент инерции у Луны.
Недостатки гипотезы: Не объяснено почему у планеты сформировался настолько крупный спутник.

 Существуют эволюционные факторы, изменение параметров которых, приводит к катастрофическим последствиям. Такими факторами можно считать геомагнетизм и гравитацию. Существует древнее учение связывающее движение небесных тел с процессами происходящими на Земле. Учение носит название герметизм. Основателем герметизма считается Гермес Трисмегист. В настоящее время известно 14 произведений Гермеса Трисмегиста. Из них самым известным является "Изумрудная скрижаль". В этом произведении изложен основополагающий принцип эволюции в основании которого находится геомагнетизм:"…И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, через посредство Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление…". Далее по тексту описание геомагнитного поля Земли: "…Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира. Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утонченную вещь и проникнет собою всякую твердую вещь. Так был сотворен мир…". По разным данным "Изумрудная скрижаль" написана 3600 – 4000 лет назад.

Легенда о Фаэтоне.

История Фаэтона дошла до нас в изложении одного из самых ранних и самых известных поэтов и мифографов древности — Гезиода (VIII век до нашей эры) как часть его поэмы «Теогония» («Происхождение богов»). Эту же легенду включил в свою поэму «Метаморфозы» («Видоизменения») живший в самом начале нашей эры римский поэт Овидий. Знаток современной ему астрономии и исследователь связанной с звездным небом священной традиции, Овидий очень точно передал в своем варианте общеизвестного в его время предания некоторые моменты астрономических знаний и представлений о небе древних греков и римлян. Вслушаемся в слова этой древней легенды, в которой возможно описывается какое-то реальное астрономическое событие:

«Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса и речной богини нимфы Климены, был юноша пылкий и гордый. Поэтому особенно обидно стало ему, когда один из его друзей усомнился в его высоком происхождении:
— Чем ты докажешь, что твой отец — Гелиос? И откуда сам ты об этом знаешь? Ведь матерям не всегда можно верить в подобных вещах.
Подавив ярость, Фаэтон бросился к Климене и рассказал ей о случившемся. Оскорбленная Климена, протянув руки к Солнцу, сказала:
— Клянусь тебе им самим, им, стражем гармонии мира, им, кого ты видишь, кто видит и слышит нас, он — твой отец. И если я лгу, пусть станет неведом моим глазам его свет.
И добавила:
— Там, у восточных пределов Земли, его дом. Иди туда, если хочешь, спроси его самого.
Радостный, Фаэтон обнял мать и отправился в путь. Он прошел знойные земли эфиопов, жаркими звездами палимую долину Инда и достиг-таки жилища отца.
Рубинами и золотом сиял дворец Солнца. Высокие колонны поддерживали тусклым блеском слоновой кости светящуюся крышу. Изображениями гор, полей, лесов, рек, морей, всех растений, живых тварей, людей и божеств, населяющих Землю, украсил жилище Гелиоса бог огня и кузнечного дела Гефест. А сверху поместил он словно второе небо: звезды, созвездия, пять кругов и пояс Зодиака с шестью правыми и шестью левыми знаками.
Робко вошел Фаэтон в дом отца и остановился в дверях.
Солнечный бог не сиял обычным ослепительным светом: облаченный в пурпурную мантию, восседал он на золотом троне, струящем изумрудный блеск. Подле него расположились Века и Годы, Месяцы, Дни, на равных друг от друга расстояниях — Часы. Были там и Весна в короне из свежих цветов, и обнаженное Лето с букетом спелых колосьев, и Осень в траурном одеянии из выжатого винограда, и ледяная Зима, седая и лохматая.
Солнечный бог обратил к Фаэтону свой взор и сказал:
— Что привело тебя сюда, Фаэтон? Разве слов той, что дала тебе жизнь, недостаточно?
Фаэтон поднял к Солнцу глаза и ответил:
— О свет, единый всему огромному миру, Гелиос-отец! Если могу я так звать тебя, дай мне знак того, что я — сын твой. И пусть больше никто никогда не оскорбит мою мать недоверием.
Гелиос кивнул — и лучи заструились вокруг его головы.
— Да не смеет никто сомневаться в чистоте Климены и в том что ты — мой сын. Я дам тебе знак, какой ты сам пожелаешь, клянусь в том богами. Проси чего хочешь.
Едва молвил Гелиос эти слова, Фаэтон стал просить у него на один день запряженную крылоногими конями колесницу, в которой Солнце объезжает мир. Раскаялся Гелиос в своей клятве. Трижды, четырежды качнув головой, он сказал:
— Ты просишь о том, в чем единственно я отказал бы. Не по годам тебе и не по силам править моей колесницей. Твой удел — человеческий. Ты же хочешь того, что не дано и богам. Даже Зевс, кому послушны громы, не правит крылоногими моими конями — а кто более могуч, чем он, в этом мире? Ты думаешь, что просишь о великой чести. Увы! Кары жаждешь ты в дар, утомительной тяжкой работы. Сначала мой путь идет круто вверх и с трудом поднимаются кони. Потом по таким высотам проходит дорога, что сердце сжимается, когда я смотрю вниз, на Землю и море, потом обрывается вниз. Когда осторожно спускаются кони, морские боги с опаской смотрят из волн: не сорвался бы я в эту пропасть. Там, в вершине неба — страшный водоворот крутит громаду пространства и увлекает звезды. Лишь я могу противостоять его натиску и идти навстречу потоку. Вот ты в колеснице — куда направишь ее? Что если вращенье колес отнесет тебя к вершине оси? Ты думаешь, что проедешь по рощам и цитаделям богов. Увы! Твой путь пройдет через логова страшных чудовищ — восходящего задом наперед Тельца, Стрельца с вечно натянутым луком, кривых клешней Скорпиона и Рака. Страшась их пламени, едва подчиняются кони поводьям. Послушай меня, родной, откажись от этой затеи. Смотри сколько прекрасного в мире. Ты будешь владеть, чем захочешь, клянусь водами Стикса.
Но Фаэтон стоял на своем.
Тяжко вздохнув, Гелиос повел сына к дару Гефеста — своей колеснице. Пока Фаэтон любовался блеском золота и серебра, игрой хризолитов, украшавших повозку, Эос зажгла на востоке красные факелы, розовым светом наполнился двор. Помчалась прочь стая летучих звезд, гонимая утренним светочем, исчез рог вспугнутой зарей Луны, облик неба преобразился. Гелиос приказал Часам запрячь коней в колесницу и, склонившись к сыну, сказал:
— Запомни: тебя не должны привлекать пять прямых кругов. Скачи вдоль того, что идет наклонно в пределах трех других. Страшись полюсов, не отклоняйся ни влево, к Жертвеннику, ни вправо, к Дракону — правь между ними. Не поднимайся вверх — сожжешь высокое небо; опустишься вниз — зажжешь пожар на Земле. Держись середины. Остальное вручаю судьбе. И пусть все ты увидишь, хоть я и не буду светить.
И возложил на голову сына свой лучезарный венец. И добавил:
— Мы не властны задерживаться дольше. Ночь достигла владений Геспера — западных пределов Океана. Поезжай!
Легко вскочил юноша в колесницу, взял в руки поводья — и кони помчались дорогой, которой следовали с тех пор, как положено было начало миру.
Но как легкую лодку раскачивают и швыряют в разные стороны волны, по которым прямо плывет тяжело груженый корабль, так кони раскачивали, швыряли в разные стороны лишенную тяжести Солнца повозку. И свет проник в запретные места. Впервые вздрогнул под теплым лучом Дракон и сумеречный Волопас, разогрелись в чуждом им жаре ледяные Медведицы. Фаэтон хотел придержать коней — ему не хватило сил. Взглянул вниз — и отшатнулся: страшно было смотреть с высоты на вершины северных сосен, озаренных неведомым им прежде светом. Огляделся вокруг — большая часть пути уже пройдена, но много еще впереди. <...> А когда перед ним возник чудовищный огненный Скорпион с изогнутыми клешнями, Фаэтон в ужасе выпустил поводья из рук и кони сошли с привычной дороги. Они бросились вверх — и непривыкшие к пламени звезды вспыхивали и гасли, превращаясь в золу. Потом кони ринулись вниз — и на Земле начался пожар. Горели горы, таяли льды, кипели, иссыхали моря. Метались ища спасенья, птицы, звери, рыбы, люди. Тогда Мать-Земля заговорила, обратясь к владыке Олимпа:
— Чего ты ждешь. царь богов? Или ты хочешь, чтобы погибло все, чему я с таким трудом даю жизнь — деревья, травы, плоды, звери, птицы? С тех пор, как родился мир, мой лик ранит плуг — во имя плодородия и жизни. И ты дашь жизни исчезнуть? Допустишь, чтоб мир вновь канул в Хаос? Почему твой огонь не остановит пламя пожара? Пусть твоя молния положит конец беззаконному бегу повозки и вновь наступит порядок.
Зевс взял в правую руку копье. Молния вырвалась из тяжелых туч и ударила в колесницу. Колесница разбилась. Кони в страхе разлетелись и Фаэтон, все еще сияя багрянцем солнечного венца, стал падать вниз. Он упал в реку Эридан, но надолго остался в воздухе огненный след...»

Что это было? Вспышка сверхновой на Млечном Пути? Или падение крупного астероида или метиорита? Скорее всего, мы никогда не узнаем, что же произошло в небе над Элладой. Но сама эта история привлекала внимание романтиков познания, и с какого-то момента имя Фаэтон закрепилось за гипотетической планетой.

http://apervushin.narod.ru/stat/space/5-planet/5-planet.htm

Мнение.

Как предполагает вся Солнечная Система это два светила- Солнце и Раджа- Солнце. Значит существуют две планетарные системы, в одну из которых мог входить и Фаэтон. Если приблизительно сопоставить суммы масс планет Солнца и Раджа- Солнца то по размеру главная звезда молодой Солнечной Системы должна была быть раза три массивнее молодого Солнца. 

В нашей Солнечной Системе просматривается принцип, замеченный К. П. Бутусовым это то, что почти каждое тело продублировано, т.е. ему соответствует другое тело, близкое по массе и диаметру, причём тела, входящие в дубль, как правило, находятся на соседних орбитах. Например, Юпитер – Сатурн, Нептун – Уран, Земля – Венера, Марс – ?... .Это правило распространяется также и на спутники планет. Почему  Марсу соответствует вопрос, то, что не тянут существующие тела на дубль Марса. Им мог быть погибший Фаэтон. Тогда, если принять во внимание, что Луна была возможно спутником Марса, а в системе Венера- Земля Меркурий спутником Венеры, что практически уравновешивает систему Венеру и Землю, то возможно масса Фаэтона была 0,2- 0,3 масс Земли. Фаэтон был крупнее Марса и мог входить в планетарную систему Раджа- Солнца.

Масса Фаэтона не укладывалась в гравитационный порядок Солнечной Системы. Другое дело то, что осталось от Фаэтона- Астероидный Пояс, это примерно 4% массы Луны. По-видимому наиболее крупные остатки Фаэтона могли попасть в гравитационное поле Юпитера, у которого есть целый ряд аномальных спутников ( Ио, Европа, Каллисто, Ганимед ). Юпитер и мог стать причиной гибели Фаэтона. По словам Пророка Еноха Венера и Юпитер менялись орбитами

Также в спутниковой системе Сатурна- спутник Рея, очень похож на Меркурий и Луну, спутник Энцелад, а Титан, ну просто Земля в молодости. Остатки Фаэтона поменьше стали кометами, некоторые под действием гравитации Солнца упали на звезду, другие могли упасть на ближайшие планеты, в том числе и на Землю и стать причиной гибели динозавров и 90% жизни на планете, хотя предположение, то что катаклизм произошел на рубеже 65 млн. лет назад, и спорно. Но то, что это событие стало не проходной точкой в истории Земли, вот это уж точно.  

Просмотров: 4907 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]