16:32
Титан.

Титан — самый крупный спутник Сатурна — весит в 20 раз больше всех остальных спутников, вместе взятых. Это второй по величине (после Ганимеда) спутник планеты в Солнечной системе.

 
Открыт в 1655 г. Xристианом Гюйгенсом.
Расстояние от Сатурна: 1221860 км.
Масса Титана 1,345×1023 кг. 
Ускорение свободного падения составляет 1,352 м/с² Сила тяжести примерно в семь раз меньше, чем на Земле.
Диаметр: 5150 км (больше, чем у Меркурия).
Синодический период обращения: 15 суток 23 часа 15 минут.Температура: -180 градусов Цельсия.
Плотность: 1880 кг/м3.Давление на поверхности: 1,6 атмосферы.
 
Его внутреннее строение похоже на строение юпитерианских спутников Ганимеда и Каллисто, т. е. у него есть каменистое ядро и ледяная мантия. Из-за более низкой, чем у спутников Юпитера, температуры, при которой проходило его образование, Титан может содержать кроме водяного льда и другие, более летучие льды — аммиачный и метановый.
 
Уникальность Титана в том, что он обладает мощной атмосферой с густой аэрозольной дымкой и облаками. Это единственный спутник в Солнечной системе, поверхность которого недоступна для наблюдений обычными оптическими средствами. Цвет Титана — красно-коричневый, с сезонными изменениями. Состав атмосферы — азот с примесью метана и, возможно, аргона.
 
Астрономы, работающие с зондом "Кассини", впервые получили данные об осенних изменениях атмосферы Титана. Как оказалось, ученые недооценили толщину атмосферы как минимум на 150 километров. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Бристольского университета.
 
Атмосферные явления на Титане представляют для ученых значительный интерес, поскольку на настоящий момент известно всего четыре тела в Солнечной системе с полноценной атмосферой - помимо Титана это Марс, Венера и Земля. Кроме того, на Титане имеется собственный круговорот жидкости в природе, аналогичный земному, в котором роль воды играет метан с примесью этана. Ничего подобного о других телах, отличных от Земли, неизвестно.
 
В рамках новой работы ученые наблюдали атмосферу Титана в инфракрасном диапазоне. В результате им удалось установить, что наступление осени, которая приходит на сатурнианский спутник раз в 30 лет (именно столько уходит у Сатурна на полный оборот вокруг Солнца) и недоступна для наблюдения с Земли, сопровождается серьезными изменениями атмосферных состава и токов.
 
По словам астрофизиков, процессы, о которых идет речь, происходят на высотах до 600 километров. Это означает, что ученые недооценивали протяженность атмосферы как минимум на четверть - до недавнего времени считалось, что ничего существенного на высотах более 450 километров не происходит.
 
"Мы ждали, что с наступлением осени концентрации некоторых газов в атмосфере изменятся, но мы не ожидали, что эти изменения будут столь масштабными. Содержание некоторых веществ в атмосфере выросло на три порядка всего за несколько месяцев. Особенно примечательно, что эти процессы происходили на высотах свыше 450 километров, гораздо выше, чем мы предполагали", - приводит Бристольский университет слова одного из авторов работы доктора Ремко де Кока.
 
Наличие мощной, 200-километровой атмосферы и поверхностного океана жидких углеводородов на Титане кажется фантастикой. Открыт новый мир, практически целая планета со своими, пока ещё мало изученными свойствами и законами. Метеорология Титана очень интересна: несколько слоев облаков, атмосферные течения, дожди из жидкого метана. Учёные кропотливо исследуют сложнейшие химические взаимоотношения водных, метановых, аммиачных и азотных составляющих атмосферы, океана и твёрдого вещества. Есть ли там суша? Как шумит этановый прибой в ледяных скалах? Часто ли на Титане гремят грозы? Какая сложная органика образовалась после миллиарда лет эволюции холодного океана углеводородов? 
 
Теоретические модели позволяют говорить о существовании поверхностного этано-метанового океана глубиной до нескольких километров с температурой -180 "С. Возможность существования на поверхности Титана рек и озёр, наполненных жидким метаном, была предложена на основе данных, собранных аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые показали существование плотной атмосферы соответствующего состава и нужных температур для поддержания метана в жидком состоянии. В 1995 году данные телескопа «Хаббл» и другие наблюдения позволили непосредственно обосновать существование жидкого метана на поверхности в виде отдельных озёр или даже океанов подобно земным. В марте 2007 года «Кассини» обнаружил в районе Северного полюса несколько гигантских озёр, крупнейшее из которых достигает в длину 1000 км и по площади сравнимо с Каспийским морем, ещё одно при площади 100 000 км² превосходит любое из земных пресноводных озёр. Озера на Титане содержат этан, пропан, метан, другие углеводороды и, по некоторым оценкам, совсем немного ацетилена. Титан – единственное известное тело в Солнечной системе, помимо Земли, где есть жидкость на поверхности и ее круговорот.
 
Согласно данным «Кассини» и компьютерным расчётам, состав жидкости в озёрах следующий: этан (76—79 %). На втором месте находится пропан (7—8 %), на третьем — метан (5—10 %). Кроме того, озёра содержат 2—3 % цианида водорода, и около 1 % бутена, бутана и ацетилена. 
 
Согласно другим гипотезам, основными компонентами являются этан и метан. Запасы углеводородов в озёрах в несколько раз превышают общие запасы нефти и газа на Земле.Титан во многом похож на Землю своим строением и историей. А значит, на нём также может существовать жизнь. 
 
Аргументы в пользу этого нашли Йозеп Триго-Родригес (Josep M. Trigo-Rodriguez) из Института космических исследований (Institute of Space Sciences) в Барселоне и Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torres) из Ценра астробиологии (Center for Astrobiology) в Мадриде, Испания. Об их выводах рассказывает Discovery.
 
Сейчас в научном мире широко распространилась гипотеза о том, что многие необходимые для жизни элементы, включая воду, на Землю занесли астероиды и кометы. Испанские астрофизики полагают, что то же самое могло случиться и с Титаном — единственным телом в Солнечной системе, на поверхности которой есть озера и реки, и единственным спутником планеты, имеющим атмосферу. К тому же, по-видимому, современный Титан очень близок к тому, какой когда-то была наша Земля.Правда, разный исходный материал, из которого формировались Земля и Титан, и разные условия, привели к тому, что роль воды на спутнике Сатурна выполняют метан и этан, а атмосфера (в 10 раз тоньше земной) состоит преимущественно из азота и абсолютно непригодна для дыхания организмов земного типа. Однако эта мглистая атмосфера, по мнению учёных, является гигантским химическим реактором, в котором могут синтезироваться сложные органические молекулы. От их образования до зарождения жизни уже один шаг.
 
«Представляется вероятным, что в густой атмосфере из таких простых веществ, как монооксид углерода или метан, могут формироваться всё более и более сложные органические соединения, при этом металлы, поступающие с метеоритами, могут катализировать этот процесс», — говорит Триго-Родригес. 
 
Учёные НАСА сделали такое заявление после анализа данных спутника "Кассини". По их словам, примитивные организмы дышат водородом и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию. "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей астробиолог  Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
 
"Если эти признаки окажутся признаками жизни, то это было бы вдвойне захватывающим, поскольку это будет абсолютно новая форма жизни, отличная от основанной на воде жизни на Земле", - добавляет Крис Маккэй.
 
Формы жизни на Титане даже сложно представить... Безусловно, это нечто примитивное, или даже это не жизнь, а преджизнь. но сам факт - невероятен. 
 
Дышать такие существа должны водородом, а в пищу употреблять ацетилен. Присутствие таких бактерий приводило бы к различию в концентрации водорода в толще атмосферы Титана и близ его поверхности. То же верно и в отношении ацетилена: на поверхности его практически не должно быть, если микробы его постоянно съедают.Именно такой результат и принёс анализ данных со спектрометров Cassini. Никаких признаков ацетилена внизу не найдено, хотя ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере спутника из имеющихся там веществ. Аналогично обстоит дело с водородом. Ультрафиолет в верхней атмосфере разлагает метан и всё тот же ацетилен, так что водород на грунт Титана поступает не меньшим потоком, чем убегает в космос. Но на самой поверхности водород исчезает.
 
Возможное абиогенное объяснение: синтез метана из водорода и ацетилена на поверхности луны. Но в силу низкой температуры на Титане такие реакции могут быть запущены только в присутствии мощного катализатора, например неких неизвестных еще минералов, сообщают исследователи в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения. И хотя бритва Оккама заставляет выдвигать биологическую версию в последнюю очередь, открытие ранее предсказанных аномалий для сторонников внеземной жизни — оптимистичный сигнал.
 
Если жизнь возникла из органических веществ абиогенного ( АБИОГЕНЕЗ — от а - отрицательная приставка, не живое образование веществ) происхождения, то закономерен вопрос, происходит ли такой синтез в настоящее время и как. Рассмотрению подлежат углеводороды, аминокислоты, органические кислоты, полипептиды, порфирины и др.
 
По поводу возникновения углеводородов (нефти и природного газа) существуют две альтернативные концепции. Согласно одной из них, нефть образовалась из остатков растительного и животного происхождения. Эта гипотеза основывается на таких фактах: сходство химического состава углеводородов нефти и отмерших организмов; нахождение нефти и газа в осадочных породах; наличие в нефти аминокислот, порфиринов и других соединений якобы биогенного происхождения.
 
Вторая точка зрения была впервые высказана Д. И. Менделеевым, сумевшим осуществить искусственный синтез нефтяных углеводородов. Он отстаивал минеральный небиологический путь ( абиогенез ) образования нефти в природе. Эта точка зрения основывается на возможности лабораторного синтеза нефти из углерода и водорода; нахождении углеводородов в продуктах извержения вулканов; нахождении нефти не только в осадочных, но и в магматических породах; связи нефтяных месторождений с разломами земной коры; отсутствии недуги в местах скоплений ископаемых организмов.
 
Одно из важных доказательств абиогенного синтеза углеводородов - их наличие в космическом пространстве. В кометах найдены метан, ацетилен, бензол и даже метанол. В метеоритах содержится до 5 % углерода, частично в виде битумов. Обнаружены так называемые изопреноиды - пристан, норпристан и фитан, которые считались показателями биогенного происхождения нефти.
 
В метеоритах найдены также органические кислоты, серосодержащие органические вещества, азотистые циклические соединения, аминокислоты и порфирины. В метеоритах обнаружено 18 аминокислот, но большая часть органических веществ (99%) неизвестного состава. В лунных породах тоже обнаружены углеводороды, аминокислоты и порфирины. Для изучения условий, необходимых для абиогенеза синтеза органических веществ, в ряде лаборатории мира их получают искусственно.
 
На фотографии ландшафта Титана, в месте посадки зонда «Гюйгенс», видны камни округлой формы, которые могли образоваться при воздействии жидкости. Метан придаёт воздуху оранжевую окраску.  Кстати - в солнечной системе есть только два объекта, атмосфера которых состоит по большей части из азота - это Земля и Титан. Но на Титане в отличии от Земли, практически нет свободного кислорода в атмосфере, однако много водорода. Предполагается, что жизнь на Титане использует водород в тех же целях, в каких земная жизнь использует кислород. 
 
Титан ( иногда называют "Холодная Земля" ) это конечно не органический рай, но всё же. На нём жизнь может принять совершенно иную форму...
 
Титан — настоящая кладовая органики. Вот ещё одно подтверждение: на поверхности не найден водяной лед, хотя он там должен быть. Объяснение: из атмосферы постоянно выпадает столь много органических соединений, что они укрывают лёд слоем от нескольких миллиметров до сантиметров (это на суше, а глубина озер еще точно не известна). В частности, приборы обнаружили на поверхности Титана бензол и еще один сложный углеводород, пока неопознанный.
 
Необычное распределение веществ в атмосфере спутника Сатурна и на его поверхности подкрепляет версию о существовании там жизни. И хотя у найденных аномалий, как уточняют специалисты, вполне может найтись и абиогенное объяснение, бактерии Титана — одни из вероятных кандидатов в виновники наблюдаемых нами чудес.
 
Маловероятно, чтобы на Титане была жизнь. Однако даже если допустить такую возможность, обитатели Титана, скорее всего, не походили бы на земных. Планетологи из США и Германии изучили возможные формы экстремальной инопланетной жизни. Гипотетические обитатели Титана отличались бы медленным метаболизмом и гигантскими размерами.

По мнению ученых, организмы на Марсе в качестве внутриклеточной жидкости могли бы содержать перекись водорода, а жизнь на Титане возможна только на основе химии углеводородов. «Если вы не рассматриваете различные варианты возможной жизни, вы не поймете, что и как искать», — объяснил один из авторов исследования Дирк Шульце-Макуш из Государственного университета штата Вашингтон. И подчеркнул, что ученые не заявляют о необычных организмах на Титане, однако отмечают, что «их существование соответствует физическим и химическим законам, а также биологии».

Если на Марсе организмы могли бы походить на земные, то биохимия обитателей Титана была бы принципиально другой. Роль внутриклеточной жидкости у организмов на объектах типа Титана могут выполнять растворы углеводородов. Из-за холода обмен веществ сильно замедляется, а клетки чрезвычайно увеличиваются в размерах. Старение живых существ в таких условиях происходит гораздо медленнее, чем на Земле.

«Только открытие внеземной жизни и второй биосферы позволит нам проверить эти гипотезы», — отметил Шульце-Макуш. Это, по его словам, было бы «одним из величайших достижений нашего вида». С ним согласились бы и в НАСА, пообещавшем найти инопланетную жизнь к 2025 году. К сожалению, в ближайшие планы ведущих космических агентств мира не входит отправка станций за пределы орбиты Юпитера. Сегодня НАСА и партнеры сосредоточены на Марсе, крупнейшей планете Солнечной системы Юпитере и его спутнике с подледным океаном — Европы. 

Размышления.
 
Титан в сатурианской спутниковой системе выглядит явно инородным телом с его ярко выраженными аномалиями. Такое впечатление, что Титан был выброшен на одну из отдаленных орбит Сатурна катаклизмом, произошедшем в Солнечной Системе, связанным с тем, что в Солнечной Системе- два светила- Солнце и Раджа- Солнце ( сейчас это Коричневый Карлик). 
 
 По расчетам, проекцией Титана в Солнечной системе, который по массе в 20 раз превосходит суммарную массу всех остальных спутников Сатурна,   должно быть массивное тело, находящееся на расстоянии порядка 1100 а.е. с периодом обращения около 36000 лет. Такое тело может находиться в Системе Раджа- Солнца. Т.е. Титан вполне мог быть одной из лун ( планет) в этой системе. И при очередном появлении Коричнего Карлика, так как его планетарной системе надо было проходить орбиты планет Солнца, Сатурн и Юпитер вполне могли перетянуть Титан из планетарной системы Коричнего Карлика. 
 
 В поэме " Энума элиш..." есть одно интересное событие представленое так- они «поцеловали друг друга в губы». Что может означать поцелуй между Сатурном и системой Коричнего Карлика?По версии З.Сичкина Плутон ( Гага) был спутником Сатурна ( Аншар).  Остается только предположить, что произошел космический "бильярд". Титан оказался на орбите Сатурна, а Плутон был " выбит" на другую орбиту. Стоит добавить, что по версии К.П. Бутусова Земля первоначально входила в систему Раджа- Солнца. Значит Земля и Титан по- своему родственные планеты.
 
Также образование Титана могло быть связано с катаклизмом произошедшим с планетой Фаэтон. По сведениям Пророка Еноха Венера и Юпитер менялись орбитами. Юпитер мог своей гравитацией разорвать планету Фаэтон, обломки которой и могли стать спутниками Сатурна и Юпитера.
 
Человечество предприняло попытку для получения данный о Титане. Зонд ( спускаемый аппарат ) Huygens начал свое путешествие в 1997 году в качестве пассажира на борту космического корабля Cassini, совместный проект НАСА, ЕКА и итальянского космического агентства стоимостью 3,3 миллиарда долларов. Задача корабля — исследование спутника  Титана. Это один из самых амбициозных космических проектов в мире.
 
На Huygens находятся шесть приборов, предназначенных для съемок Титана, регистрации погодных условий и сбора химической информации в процессе снижения, которое займет два с половиной часа, и в течение 90 минут после того, как он достигнет поверхности. Информация будет передаваться на Cassini, находящийся на орбите Сатурна. Один из приборов записывает звуки электромагнитных бурь.
 
Вообще, вся история с путешествием аппарата Cassini к Сатурну довольно занятная. Она продлилась семь лет и завершилась в 2005 году, когда корабль достиг орбиты Титана. Естественно, Cassini летел по параболе, первоначально, сделав оборот вокруг Солнца, а далее используя гравитацию встречных, по рассчетам, планет Земли, Марса ускорялся. Далее, не вдаваясь в подробности, Cassini чудом преодолел астероидный пояс, в этот момент отсутствовала связь с Землей, которая появилась лишь после пролета астероидного пояса, избежал тяготения Юпитера, прошел Кольца Сатурна и наконец достиг его спутникого пространства. Для скептиков довольно много чудес и вопросов.
 
Но самое загадочное случается на финише экспедиции. Как мы видим все, как было рассчитано и за, что молились в ЦУПе произошло. Также благополучно Зонд Huygens спускается на поверхность Титана, также, как было задумано делает снимки и передает их на Cassini, который, также расчетно отправляет информацию на Землю и ... происходит задержка в передаче или приеме данных... порядка нескольких минут. С чем это связано? Информация "заблудилась" или была подвергнута обработке, а нам передали те данные, которые нужно было показать, или все на самом деле так и было и просто произошел сбой в работе системы Huygens-Cassini- Земля? Позднее начали утверждать, что у Cassini вышел из строя один из каналов передачи.
 
Официальный Перелет от Земли к Сатурну: 
 
После старта с Земли "Кассини" направился к Венере, прошел вблизи от нее в апреле по эллиптической орбите вокруг Солнца, вернулся к ней вновь за дополнительным импульсом уже в июне 1999 года. После этого путь аппарата лежал в сторону от Солнца. Новый гравитационный маневр произошел с использованием поля тяготения Земли. Космический скиталец пронесся со скоростью около 15 километров в секунду на расстоянии 1171 километров от нее 18 августа 1999 года. В это время его можно было разглядеть даже в небольшой бинокль. 
 
Далее "Кассини" преодолел Главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. При этом ученые воспользовались возможностью получить хоть какие-то данные об одном из астероидов, известным под именем Мазурки и имеющим порядковый номер 2685. Однако пролет был очень дальний (аппарат прошел в 1,5 миллиона км от малой планеты), и внятных изображений земляне не получили. 
 
Следующей целью и местом последнего гравитационного маневра стал гигант - Юпитер. Здесь "Кассини" поджидал к тому времени уже 5 лет несущий у этой планеты свою беспримерную вахту космический ветеран "Галилео". Ученые готовились к встрече с Юпитером не только из-за ответственного маневра, от результата которого зависела сама возможность точного выхода к Сатурну. Были и другие задачи. Именно Юпитер подтвердил готовность научных приборов "Кассини" к их предстоящей работе в системе окольцованной планеты. Кроме этого, ученые использовали уникальный шанс исследовать Юпитер, а заодно взаимодействие его мощной магнитосферы с солнечным ветром сразу двумя удаленными друг от друга аппаратами. 
    
Встреча с Юпитером стала последним ярким космическим событием ушедшего тысячалетия. Свидание двух автоматических исследователей, произошедшее 30 декабря 2000 года, длилось недолго, и вновь перед "Кассини" легла бездна безвоздушного пространства. Дальнейший его путь очень напоминал тот, который проделали десятелетиями раньше "Пионер-11" и "Вояджеры".
 
Еще надо отметить, что по мнению астробиологов по параметру «обитаемости» на лидирующие позиции вышел Титан, чьи углеводородные озера, , представляют собой прекрасный бассейн для организмов. Второе место занял Марс, Европа, спутник Юпитера, заняла третью позицию, и лишь затем следуют три планеты из системы Глизе 581.
 
Просмотров: 1398 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]