09:23
Мегакратер для динозавров.
Динозавры вымерли внезапно... Это произошло на рубеже   мелового и третичного периодов эволюции Земли, примерно 65 миллионов лет назад. Гигантские рептилии, до того бывшие десятки миллионов лет безраздельными хозяевами на суше, на море и в воздухе, практически как-то сразу, мгновенно — по историческим меркам — прекратили свое существование. Одновременно вместе с ними полностью исчезли с лица Земли и такие морские обитатели, как аммониты, белемниты, фораминиферы, кокколиты. А из 87 родов кораллов лишь около трети перешагнули этот роковой рубеж...

Экологическая катастрофа также привела к революции в мире растений: вечнозеленые покрытосеменные уступили место листопадным (сбрасывающим листву). Об этом сообщает журнал PLoS Biology.

Американские ученые обследовали более 1000 окаменелых листьев из пород, возраст которых (67-65 миллионов лет) говорит о том, что они застали катастрофу. В 1,4 миллиона лет, предшествовавших падению метеорита, листья растений были куда более плотными, с меньшим числом прожилок, чем после удара. Тонкие листья, испещренные прожилками, характерны для деревьев, сбрасывающих листву: хотя их теряют каждый год, они позволяют растениям быстрее поглощать углекислый газ.

В постапокалиптической экосистеме такая стратегия помогала выжить в постоянно меняющихся климатических условиях. «Ядерная зима» благоприятствовала растениям с опадающими листьями, а не вечнозеленым видам (для роста им требуются более стабильные условия). Именно тогда в лесах умеренного пояса установилось господство листопадных деревьев. В изученном периоде это были родственники платанов, орехов и пальм.

Такая скоротечная гибель целых видов животных, конечно же, не может не заинтересовать. Что привело их к фатальному концу? — на этот вопрос пыталось найти ответ не одно поколение тех, кто изучал и изучает историю Земли. Резкое изменение климата? Но отчего оно могло произойти? Изменился наклон земной оси? Тогда почему астрономические данные не подтверждают этого? Ясным остается только одно — 65 миллионов лет назад произошла глобальная катастрофа.
 
Исследования, которые были получены голландскими геохимиками Я. Смитом и И. Хертогеном в пограничном слое мел — палеоген на юго-востоке Испании показали, что в слое обнаружено от 2 до 4 миллиардных долей иридия и осмия. Открытие это привлекло внимание ученых прежде всего потому, что здесь явная, аномалия: этих элементов платиновой группы в земной коре встречается в десятки (!) раз меньше... В дальнейшем группа ученых из Калифорнийского университета во главе с нобелевским лауреатом Л. Альварецом также обнаружила 30-кратное увеличение концентрации иридия в слое глины на границе мела и палеогена близ Джуббио в Италии и 160-кратное (!) на морском дне южнее Копенгагена... Швейцарский ученый Кеннет Сюй на глубоководном разрезе на юге Атлантики тоже выявил 30-кратное обогащение иридием... Так ученые установили, что эта аномалия носит глобальный характер. И главное — она пришла из Космоса и совпадает по времени с гибелью динозавров.
 
Естественно это породило несколько теорий.
 
Так  международная группа учёных во главе с профессором Джертой Келлер (Gerta Keller) из Принстонского университета (Princeton University) продолжает работать над доказательством теории о том, что динозавров погубил  гигантский астероид, но не тот что оставил на Юкатане кратер, иначе астроблема- рана Земли, Чайксалаб (Chicxulub).
 
То знаменитое падение было лишь началом сложного действа, завершённого позднее ещё более внушительным ударом из космоса.
 
По версии Келлер, удар по Юкатану лишь пошатнул господство динозавров, но фактически, не привёл ни к какому вымиранию не только гигантских ящеров, но вообще — любых других видов живых существ. Однако, затем случился ряд совпадений.
 
В ту же эпоху в Индии уже бушевали мощные вулканы, которые сильно повлияли на климат планеты. Выброшенные парниковые газы привели к сильному глобальному потеплению, которое пагубно отразилось на растениях и животных на суше и, что не менее важно, в океане.
 
Но и тут жизнь взяла бы своё, и динозавры продолжили бы существование. Финальную же точку в этой драме поставил ещё один удар астероида, последовавший на 300 тысяч лет позднее юкатанского.
 
Если кратер Чайксалаб  имеет диаметр около 180 километров, а астероид его оставивший — был примерно 10 километров в поперечнике, то второй удар превзошёл эти показатели в разы.
 
Но где в таком случае кратер? Этого Келлер пока не знает. А что вы хотите — столь давние кратеры основательно разрушены эрозией. Юкатанский-то "шрам" на теле Земли нашли лишь в 1990-х. Но вот версия — уже есть. На роль "окончательного" убийцы динозавров Келлер предлагает недавно обнаруженный мегакратер в Индии, диаметр которого — 500 километров!
 
Нашёл его палеонтолог Санкар Чаттерджи (Sankar Chatterjee) из Техасского технического университета (Texas Tech University), и назвал Шивой (Shiva). Правда всё, что связано с этим кратером – пока лишь самые предварительные исследования и выводы делать рано.
 
Интересно, что мистер Чаттерджи "засветился" ранее с другими интересными работами: открытием живого биплана и анализом аэродинамики драконов.
 
Однако существует еще один класс тел Солнечной системы, которые в принципе могут сталкиваться с нашей планетой. Это — кометы. Если астероиды представляют собой, грубо говоря, гигантские глыбы камня, то ядра комет — гигантские глыбы льда с вкрапленными в них каменистыми частицами. Тем более они обладают рядом «преимуществ». Во-первых, кометы должны сталкиваться с Землей в три раза чаще, и возможность эта способна возрастать. К тому же ядра комет невелики по размерам — от 0,5 до 10 километров. Ядро кометы Галлея согласно данным советских межпланетных станций «Вега» имеет форму груши 15 километров в длину и 7—8 километров в ширину, что подтвердило предположение ученых о размерах комет. Кстати, полагают, что и знаменитый Тунгусский метеорит был ядром (а по некоторым предположениям — даже осколком ядра) небольшой кометы. Его массу до влета в нашу атмосферу ученые оценивают в пределах от одного до пяти миллионов тонн с диаметром ледяного ядра в 120—200 метров. Иначе говоря, Тунгусское тело могло быть весьма миниатюрной кометой, а то и действительно лишь осколком кометы Энке, как полагают советский астроном Игорь Зоткин и чехословацкий ученый Любор Кресак.
 
Как определил ирландский ученый (эстонец по национальности) Э. Эпик, вероятность падения на Землю тел масштаба Тунгусского метеорита — одно в 20 тысяч лет. И нашему поколению сильно «повезло», что в XX столетии, да еще на территории нашей страны упал такой редкий «космический гость». Ни в одном сказании, не говоря уже об исторических документах, не упоминается о катастрофе подобного масштаба...
 
Но вот не так давно американские ученые Д. Рауп и Дж. Сепкоски, изучая данные о массовых вымираниях морских организмов за последние 250 миллионов лет, обнаружили, что такое повторялось девять раз — то есть в среднем каждые 26 миллионов лет. Публикация этих данных вновь вызвала к жизни ряд гипотез. Так, одна из них — ее выдвинули ученые из Годдардовского института космических исследований М. Рампино и Р. Стозерс — предполагает, что периодичность массовых вымираний связана с колебаниями нашего светила, которое, как и вся Солнечная система, пересекает главную плоскость Галактики раз в 30—36 миллионов лет. Однако... эпохи прохождения через плоскость Галактики не совпали с эпохами массовых вымираний.
 
У. Альварец и Р. Мюллер из той же калифорнийской группы предложили более «эффектную» гипотезу. Основываясь на возрасте 16 метеоритных кратеров, образовавшихся на протяжении последних 210 миллионов лет, они пришли к выводу, что астроблемы появлялись с периодичностью в 28,4 миллиона лет. И «бомбардировка» эта происходила кометами из так называемого облака комет Оорта, существование которого пока не более чем гипотеза, хотя и весьма вероятная.
 
Некоторые связывают вымирание с пандемией. В те времена суша Земли представляла собой единое целое и животные могли бесприпятственно передвигаться, а как, следствие переносить болезнетворные микроорганизмы в разные ореалы обитание.
 
Другие калифорнийские ученые предполагают, что главным «возмутителем спокойствия» является звезда-карлик (невидимый пока спутник Солнца), названный ими Немезидой. Эта мини-звезда удалена сейчас от нашего светила на расстояние 2,4 светового года (около 2,3 Х 1013 километров) и движется по вытянутой орбите с периодом 26 миллионов лет. И хотя она является довольно ярким светилом — ее блеск на таком расстоянии должен быть 10—12-й звездной величины,— в силу технических возможностей обнаружить ее весьма и весьма непросто.
 
Но нужно ли это делать? Ведь само существование Немезиды — не более чем гипотеза, да и периодичность возрастов метеоритных кратеров тоже еще не доказана. В 1978 году советскими учеными В. Федынским, А. Дабижей и И. Зоткиным были исследованы возрасты 116 метеоритных кратеров — то есть в семь раз больше, чем американскими коллегами,— но и намека на какую-либо периодичность они не обнаружили.
 
В целом, многие исследователи сходятся на том, что звероящеры вымерли 65 миллионов лет назад в результате глобального катаклизма и похолодания на нашей планете, да и не основная часть видов динозавров не имела существенного интелекта и есстественно они не смогли приспособиться к меняющемуся миру. Но вот...
 
На арктическом побережье Аляски американские геологи обнаружили окаменелые кости крупных динозавров и тем самым внесли в общепринятую зону распространения этих чудовищ существенную поправку. К тому же выяснилось, что арктический динозавр оказался моложе 65 миллионов лет. Да и жил он, как предполагается, в субтропическом, а не тропическом климате. Словом, находка никак не вмещается в границы теории, которая до сих пор казалась многим стройной и логичной. Спор придется продолжить.
 
Британский научный еженедельник New Scientist опубликовал новую гипотезу вымирания динозавров. По мнению американок Патриши Ричард Прам и Патриши Бренан, органы размножения древних животных были несовершенны, сообщает ИТАР-ТАСС.

К своему выводу ученые пришли на основе изучения страусов. Доисторические птицы и динозавры — эволюционные родственники: и те, и другие откладывали яйца.
У страусов очень короткий период эрекции — всего несколько секунд, потому что давление в крайней плоти создает не кровь, а значительно более вязкая субстанция — лимфатическая жидкость.
Новая гипотеза не объясняет, однако, почему вымерли именно динозавры, а не страусы. Или и те, и другие.
Динозавры вымерли от проблем с эрекцией...

Ученые выяснили, что упавший в челябинское озеро Чебаркуль метеорит был когда-то часть гигантского астероида. 

Об этом рассказали представители Планетарного научного института. По версии исследователей, аналогичный астероид много миллионов лет назад столкнулся с Землей и стал причиной массового вымирания динозавров.

Почитать    Взрыв над Уралом

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав состав челябинского метеорита. Они выявили связь между этим небесным телом и астероидов семейства Баптистины. Ранее исследователи были уверены, что все астероиды насыщены углеродами. 

Однако в ходе научной работы выяснилось, что они способны приобретать темный окрас, не столько от количества углеродов в их составе, сколько от ударной волны при столкновении с другим небесным телом.

Выходит, что небесные тела двигаются, в основном, по определенным орбитам, которые пересекаются во времени...

В пустыне мексиканского штата Коауила найдено крупнейшее кладбище динозавров, сообщает Der Spiegel со ссылкой на агентство DPA.

На участке размером 50 на 200 метров немецкие палеонтологи и их мексиканские коллеги обнаружили останки 14 динозавров. На отдалении в несколько километров были найдены скелеты еще 15 животных.

«Я не знаю ни одного места, где было бы найдено такое количество динозавров на столь небольшой площади», — прокомментировал профессор Вольфганг Штиннесбек из университета Гейдельберга.

Около 70 миллионов лет назад в этом регионе находилась крупная речная дельта с развитой экосистемой. Помимо скелетов динозавров, палеонтологи обнаружили останки крокодилов, ранних млекопитающих и четырех видов черепах. Неподалеку от места раскопок были также найдены следы, оставленные хищными динозаврами, в  том числе тираннозавром.

Послесловие

Череда таких находок начинает поражать, как и неопределенность времени захоронения. Интересно, кто- нибудь хоть приблизительно может себе представить временной отрезок - около 70 миллионов лет назад.

Мотивация ученых, о найденных захоронениях динозавров, как случайное, произошедшее из- за природного катаклизма событие вызывает определенные сомнения. Каким образом такие крупные животные разных видов заканчивают свой жизненный путь в одном месте , фактически на "пятачке", как бы сваленными в кучу?

Даже трудно представить, что такое может сотворить природа. Здесь не иначе поработали неведомые силы или разум?

А если предположить, что это, именно, захоронение динозавров? Пусть на этих могилах и не ставят крестов. С другой стороны возможно, что это была общность, которая попала в трудную безальтернативную жизненнную ситуацию.  А может была такая традиция в мире динозавров?

http://news.rambler.ru/26044737/

http://lenta.ru/news/2014/09/17/forests/

http://news.mail.ru/society/19677529/?frommail=1

 

Просмотров: 1155 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]