ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Пятница, 18.08.2017, 15:27
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Каменная Стража
10:21

Каменная Стража

Специалистами частично восстановлены фигуры воинов элитных подразделений, которых изваяли из камня на острове Сардиния около 2700 лет назад. Это единственная на сегодняшний день в Европе группа воинов того времени, вырезанных в полный рост. Эти крепкие ребята были телохранителями правителей одного из самых загадочных народов в истории человечества.

Солдаты настолько оказались похожими на современных игрушечных трансформеров, что британская газета Independent, которая поместила на своих страницах отчет об этой находке, даже назвала их "доисторическими киберами".

Фигуры удалось собрать буквально из тысячи разнокалиберных фрагментов разбитых скульптур. Маленькую армию каменных воинов враги, скорее всего, карфагеняне, разбили в середине первого тысячелетия до нашей эры. Это единственная группа каменных воинов, выполненных в натуральную величину, когда-либо найденных в Европе.

 Несмотря на то что это уникальное воинское подразделение состоит из намного меньшего количества воинов, нежели всемирно известная китайская Терракотовая армия, солдаты острова Сардиния на 500 лет старше своих коллег из Поднебесной и сделаны они из камня, а не из глины.


После восьмилетней работы по реконструкции восстановлено 25 из 33 изваянных каменных воинов — лучников, щитоносцев и, вероятно, меченосцев. Многие из каменных воинов вооружены луками или защищены щитами, на груди у них панцири, а на головах — рогатые каменные шлемы. Некоторые из солдат, которых в публикации назвали "боксерами", несут щит левой рукой. Первоначально изваяния воинов были размещены в качестве стражей на могилах знатных сардинцев железного века, похороненных в VIII столетии до нашей эры. Как полагают историки, каменные идолы представляли мертвых людей или действовали, как их вечные телохранители и слуги.

Примечание. Похоже, если не напускать тумана таинственности, каменные изображения это нагробные плиты на местах захоронения знатных воинов и военочальников. Можно сказать, что это одно из первых известных на сегодняшней день мест, где точечно, а в наше время повсеместно, были использованы надгробные изваяния. Сейчас, например, примечательны захоронения, помимо военачальников, прославленных музыкантов, певцов, художников и др. разнообразных деятелей, включая зажиточных граждан. Сардинская Каменная Армия один из значительных примеров прошлого, ставшего в последующем, широкого применения погребальной скульптуры в современном мире. 


Карфагеняне вторглись в Сардинию, и, скорее всего, именно они разбили каменных воинов на тысячи кусочков. По всей видимости, захватчики решили, что малочисленная армия истуканов, охранявших могилы, являются важным символом местной власти и статуса.

Правящая элита этой части Сардинии, возможно, представляла собой относительно сплоченную группу тесно связанных между собой родством лиц. Изучение останков показало, что большинство умерших лиц были представителями всего двух поколений одной семьи.

Впоследствии эти места оставили и напрочь про них позабыли. Карфаген, после поражения в Пунических войнах, уступил контроль над Сардинией римлянам, Рим, в свою очередь, отдал остров вандалам, затем здесь господствовали Византия, Пиза, Арагон, испанцы, австрийцы, представители Савойской династии, и, наконец, все перешло в руки итальянскому правительству.

Впервые на след тысячи фрагментов скульптур напали только в 1970-е годы, а в начале 1980-х их собрал итальянский археолог Карло Тронкети (Carlo Troncheti). Тогда же реконструировали две статуи, но большую часть собранного материала, упаковав в ящики, отправили в запасники местного музея, где до них никто не дотрагивался вплоть до 2004 года.

Вообще, прошлое Сардинии было довольно богатым и в то же время загадочным. Судите сами: в 11 километрах от сардинского города Сассари расположены руины сооружения, построенного в медном веке (три-две тысячи лет до нашей эры) и по конструкции напоминающего месопотамские зиккураты. В северо-западной и южно-центральной частях острова встречаются нураги (во мн. числе Nuraghi) — огромные мегалитические башни в форме усеченного конуса, выстроенные из каменных глыб, положенных насухо.

Почитать        Нураги

Такие башни на острове Сардиния строили с середины II тысячелетия до Рождества Христова и на протяжении всего периода существования культуры нурага (около 1600-238 до нашей эры). Археологи уже нашли около семи-восьми (по разным данным) тысяч нурагов. По некоторым оценкам, их количество может достигать 20-30 тысяч.

Различается не менее десятка нурагов различной строительной конфигурации — от простых с одной башней до более сложных, напоминающих настоящие фортификационные сооружения, с несколькими башнями. Впрочем, о назначении нурагов ученые продолжают спорить. Одни полагают, что они служили крепостями, другие видят в них погребальные сооружения (так называемые "могилы гигантов"), а третьи склоняются к версии культовых построек (священные колодцы-храмы).


По мнению российского историка Александра Немировского, Сардиния в эпоху строительства нурагов была промежуточным пунктом миграции предков этрусков из Малой Азии в Италию. А.И. Немировский полагал, что появление ливийцев Павсания в Сардинии хронологически совпадает со сменой энеолитических культур Буннанаро и Монте Кларо нурагической культурой, имевшей место, согласно данным радиоуглеродного анализа, в XIII-XII веках до нашей эры.

Почитать        Этруски и Ранний Рим

Поскольку создатели нурагов не оставили никаких письменных свидетельств, чрезвычайно трудно что-либо сказать об их происхождении, этнической и языковой принадлежности. Крупнейший современный исследователь нурагов Джованни Лиллью (Giovanni Lilliu), за неимением надежных данных, оставил этот вопрос открытым в качестве, как он выразился, "романтического гипноза" для исследователей.

Как ожидается, восстановленную каменную армию этим летом выставят в центральной Сардинии, в музее Кальяри, то есть в 113 километрах к юго-востоку от места находки. И правильно — чем жители одного из самых древних форпостов средиземноморской цивилизации хуже их коллег из Поднебесной?

http://inspir52.ya.ru/replies.xml?item_no=5503

Просмотров: 591 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017