09:59
Первый император Цинь
Цинь Ши Хуан (так же называемый Цинь Шихуанди) — правитель царства Цинь, известен тем, что первый в мире создал систему централизованной власти. В целях укрепления единого государства император принял целый ряд крупных реформ. При нем начато строительство Великой Китайской стены и национальной дорожной системы, было запрещено конфуцианство и объявлено о сжигании всех книг, не допущенных правительством...

Цинь Шихуанди родился в 259 году до нашей эры в китайском месяце zhēng, первом месяце года в китайском календаре, поэтому он получил имя Чжэн. «Чжэн» означает также «первый». Родился он в Ханьдане (в княжество Чжао), где его отец Чжуан Сян-Ван был заложником. Матерью его была наложница, подаренная Люй Бу Вейем.

Существует такая версия его рождения:

Сын правителя, Цзы Чу родился от одной из наложниц циньского дома. Но отец его не любил и отправил сына заложником  в Ханьдань, где тот жил очень стесненно, ему не хватало на подобающий выезд и расходы, и был он этим очень недоволен.

Люй Бу Вэй был крупным торговцем из Янчжая. Совершая поездки по разным местам, он и его семья накопили много золота. Однако двери в «высший свет» для него были закрыты. И вот однажды судьба послала Люю встречу с Цзы Чу.

Люй Бу Вэй понял, что это его шанс. Он отправился на встречу с ним и рассказал Цзы о своем плане, как тому занять престол (или по крайней мере стать претендентом). Он предложил Цзы Чу тысячу золотых для поездки на запад, чтобы тот мог устраивать приемы для заезжих гостей, привлечь на свою сторону родственников. А еще накупил разных диковинных вещей и безделушек для подношений. Задумка сработала и Цзы обрел положение при дворе.

Люй Бу Вэй в это время выбрал в Ханьдане самую красивую и лучше всех умеющую танцевать девушку и сделал ее своей наложницей. Вскоре он узнал, что она забеременела. Как-то Цзы Чу на пиру увидел ее, и она ему очень понравилась настолько, что он попросил уступить ее ему. Люй Бу Вэй подарил свою наложницу Цзы Чу. Наложница скрыла от княжича, что она в положении и через некоторый  срок родила сына Чжэна. После этого Цзы Чу сделал наложницу своей женой.

Цзы Чу взошел на престол под именем Чжуан Сян-ван. Люй Бу-вэй бьл назначен советником. Ему был дарован титул Вэньсинь-хоу и дано в кормление 100 тысяч семей на землях Лояна в уезде Хэнань. На 3-м году правления Чжуан Сян-ван умер.

В 246 году до нашей эры после смерти царя Чжуан Сян-вана на престол царства Цинь вступил его сын Ин Чжэн, известный в истории под именем Цинь 
Шихуанди. Ко времени вступления на престол Ин Чжэну было всего лишь тринадцать лет, и до его совершеннолетия государством фактически управлял первый советник царя Люй Бу Вэй. Все это время он тайно встречался со своей бывшей наложницей.

Шихуан все более взрослел, и Люй Бу Вэй стал опасаться, что о встречах с матерью царя  станет известно и это навлечет на него беду. Тогда он подыскал мужчину по имени Лао Ай, устроив так, чтобы императрица полюбила и пожелала сойтись с этим мужчиной. Вообще княгиня была довольно… любвеобильна. Лао Аю сбрили бороду и усы, как бы превратив его в евнуха (объявив, что ранее он был кастрирован за преступление), и в этом обличии он стал прислуживать императрице. От него она забеременела и, опасаясь, что окружающие прознают про это, ложно сославшись на предсказания гадателей, которые якобы потребовали ее отъезда, переехала во дворец в Юн.

Лао Ай все последующие годы был любовником императрицы, от него она родила 2 детей. Он постоянно сопровождал ее, получая от императрицы щедрые дары, и решал все ее дела. Дело открылось лишь через 9 лет. Так или иначе, царю донесли, что Лао Ая и не евнух вовсе, а заговорщик, строящий планы захвата власти. В деле оказался замешанным и Люй Бу Вэй. Были истреблены все три ветви рода Лао Ая (самого Лао Ая убили на глазах Императрицы), казнены оба сына царицы, а сама она сослана в Юн (впрочем, вскоре Цинь Шихуанди вернул ее в Чанъань). Люй Бу-вэй был снят со своего поста и сослан. Люй Бу-вэй, опасаясь дальнейшего преследования, будучи уже старым человеком, выпил отравленное вино и умер, унеся с собой тайну рождения Ин Чжена.

Еще в 241 г. царства Вэй, Хань, Чжао и Чу заключили военный союз против царства Цинь. В течение нескольких лет Ин Чжэн успешно противостоял агрессии союзников, а вскоре и сам перешел в наступление. В 230 г. он подчинил царство Хань, в 228 г. — царство Чжао, в 225 г. — царство Вэй, в 222 г. — царства Чу и Янь, в 221 г. — царство Ци на Шань-дунском полуострове. В результате непрерывных войн была создана огромная по территории Китайская империя.


Ин Чжэн отказался от прежнего титула Тянь-цзы («Сын неба») и принял новый — Цинь Шихуанди («Первый император Цинь»), ставший заодно и его новым именем.

Вскоре после объединения, встал вопрос о том, как быть с завоеванными царствами. Цинь Шихуанди разделил свою империю на сорок (по другим данным – 36) областей (цзюнь), которые в свою очередь делились на округа (сянь). В каждой области поставил начальника — шоу, воеводу — вэя и инспектора — цзяня.

Населению империи запрещалось пользоваться этническими самоназваниями, вместо этого было введено общее название – «черноголовые». Император также отменил аристократические титулы, приравняв тем самым родовую аристократию к «черноголовым». Он не сделал исключения даже для своих сыновей и братьев, низведя их до простолюдинов. Цинь Шихуанди ввел новое законодательство, единую систему чиновничества, а также инспекторский надзор, державший под контролем деятельность всего управленческого аппарата и подчиненный лично императору. В новой табели о рангах критерием знатности стали богатство и личные заслуги перед императором. Политическая деятельность Шихуанди и его сановников основывалась только на логике закона. В связи с этим, всякое отступление от закона по мотивам доброты или гуманности вчиталось недозволенной слабостью. Суровая справедливость отождествлялась с волей Неба, и служение ей, по понятиям Шихуанди, составляло главную добродетель государя. Он имел железную волю и не терпел никакого сопротивления.

Особым указом Цинь Шихуанди велел изъять у населения все бронзовое оружие. Обзаводиться железным оружием запрещалось под страхом смерти. В Чанъань из него выплавили колокола, а также 12 металлических статуй, весом в 1000 дань каждая (около 30 т).

При Цинь Шихуанди были унифицированы меры веса, длины и емкости. Также была проведена денежная реформа, установившая единую медную монету. Император приказал упростить иероглифическую письменность. Цинь Шихуанди распорядился уничтожить все книги исторического и философского содержания, были оставлены только трактаты по агрономии, математике и другим практическим знаниям. Император запретил все частные школы, оставив лишь государственные учебные заведения, в которых преподавание велось под пристальным наблюдением специальных инспекторов.

Цинь Шихуанди был инициатором широкой строительной деятельности. По всем городам империи сооружались храмы и дворцы. В окрестностях Чанъаня было построено 270 дворцов. Все комнаты в них были украшены занавесками и пологами, и всюду жили красивые наложницы. Никто, кроме ближайших к императору людей, не знал, в каком из дворцов находится в данный момент Шихуанди. Вообще, все, касающееся частной жизни императора, хранилось в строгой тайне. Он очень не любил болтунов и сурово карал любого, заподозренного в этой слабости. Рассказывают, что как-то Шихуанди находился во дворце Ляншань и с горы увидел, что его первого советника сопровождает множество колесниц и всадников. Это ему не понравилось. Кто-то из свиты поведал о недовольстве императора первому советнику, и тот сократил число сопровождающих. Шихуанди разгневался и сказал: «Кто-то из окружающих разгласил мои слова!». Устроили допрос, но никто не признался. Тогда император приказал казнить всех, кто находился в тот момент около него.

В годы правления Цинь Шихуанди в Китае неоднократно поднимались налоги. К концу его царствования земельный налог достиг 2/3 с дохода земледельцев. В некоторых районах Китая вспыхнули восстания, которые были подавлены силами армии с особой жестокостью: обычно вырезалось все население мятежного округа.

Впрочем, несмотря на все вышесказанное, нельзя рисовать правление Шихуанди только черными красками. Современники пишут, что все свое время без остатка Шихуанди посвящал делам. Он объехал всю империю вдоль и поперек и вникал буквально во все мелочи управления. Каждый день он отвешивал на весах 1 дань поступивших к нему донесений (то есть около 30 кг бамбуковых дощечек) и не позволял себе отдыхать, пока не просматривал их все и не отдавал соответствующих распоряжений. Но как это обычно бывает, положительную сторону проведенных им глубоких преобразований население страны сумело оценить гораздо позже, в то время как отрицательная сразу бросалась в глаза.

Действительно, записи о Шихуанди свидетельствуют о том, что он имел колоссальное самомнение и в какой-то мере считал себя даже причастным к божественным силам. Император израсходовал огромные средства на поиски снадобья, дарующего бессмертие, но так и не смог его найти. Видимо, сама мысль о том, что, несмотря на все свое величие и безграничное могущество, он также подвластен смерти, как и последний из его подданных, была оскорбительна для него.


Шихуанди не переносил разговоров о смерти, и никто из приближенных не смел даже затрагивать эту тему. Поэтому в 210 г. до Рождества Христова, когда Шихуанди тяжело заболел во время объезда восточных, приморских, областей, никаких приготовлений к похоронам не делалось. Он сам, осознав наконец, что дни его сочтены, послал старшему сыну Фу Су короткую записку следующего содержания: 

«Встречай траурную колесницу в Сяньяне и похорони меня». 

Это было его последнее повеление. Приближенные, опасаясь волнений, скрыли его смерть. Его тело долго везли в царской повозке везли через весь Китай, не объявляя подданным о смерти Императора. Чтобы запах разлагающегося тела не вызвал подозрений, в повозки набросали тухлой рыбы. Только после того, как его тело прибыло в столицу, был объявлен официальный траур.

Цинь Шихуанди умер в возрасте 48 лет и был похоронен в 210 г до н.э.

Еще задолго до своей кончины (традиционно почти сразу после прихода к власти, в 247 г. до н.э.) Шихуанди начал сооружать в горе Лишань (около 20 км от г. Сианя в провинции Шэньси) огромный, роскошный погребальный комплекс. Строительство длилось 38 лет.


Периметр внешней стены захоронения был равен 6 км, внутри были спрятаны сокровища императорского дома — драгоценные камни, золото и серебро. «Охраняла» его гробницу целая армия терракотовых статуй.

Сыма Цянь, историк Цинь Шихуанди, пишет: 

"Пол усыпальницы выполнен в виде земного рельефа с горами, долинами, морями и реками. Потолок символизирует небесный свод и украшен множеством звезд из драгоценных камней и жемчуга. Многие помещения были наполнены драгоценностями и различными предметами искусства. В одном из залов находились сто скульптурных изображений чиновников различных рангов. Склеп наполнили привезенные и спущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. 

Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев (мифический персонаж, человек-рыба) в расчете, что огонь никогда не потухнет. Во время похорон принявший власть наследник Эрши сказал: «Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно», и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. 

Когда гроб императора уже опустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройство и прятавшие ценности, знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода. После чего, опустив наружную дверь, наглухо замуровали всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. Сверху посадили траву и деревья, чтобы могила приняла вид обычной горы."

Почитать       Тисульская находка

Он захоронен в одном из курганов высотой 40 метров, однако вплоть до настоящего времени его останки не найдены, поскольку раскопки захоронения запрещены. Не последнюю роль в этом запрете играют слухи о проклятии гробницы и ее ловушках. 

Почитать      Алтайская Принцесса

Тем более что реки из ртути могут оказаться не вымыслом — исследования почвы в месте гробницы показали повышенное содержание в ней ртути. 1 июля 2007 китайское информационное агентство сообщило, что группой китайских археологов, в течение пяти лет исследовавших гробницу методом дистанционного зондирования, установлено, что в захоронении скрыто здание в форме девятиступенчатой пирамиды. В ходе археологических изысканий было установлено, что комплекс гробницы по форме представляет собой квадрат. Его длина с юга на север равна 350 м., а протяженность с востока на запад — 345 м., высота мемориала — 76 м. Площадь гробницы составляет 56 кв. км.

На территории погребального комплекса Цинь Шихуанди найдены три грандиозных склепа, в которых захоронено терракотовое войско и боевая конница, в деталях воссоздающее настоящее войско, укомплектованное по всем правилам империи Цинь.

Погребальные фигуры всадников и воинов, находящиеся под землей более 2000 лет, были случайно обнаружены в марте 1974 г. когда крестьяне, копая колодец (артезианскую скважину), к востоку от горы Лишань, неподалеку от города Линтонг, к своему удивлению, наткнулись на фигуры солдат в человеческий рост и лошадей. На белый свет появились тысячи терракотовых фигур. Эта армия, захороненная рядом с императором Цинь Шихуанди, должна была биться за него и в сражениях Царства Смерти.

Цинь Ши Хуанди искренне верил, что сможет править своей империей даже из потустороннего мира. Для этого, считал он, ему понадобится армия. По древней китайской традиции император собрался похоронить вместе с собой 4 000 молодых воинов, однако советникам удалось убедить правителя не делать этого. Такой варварский шаг неизбежно должен был вызвать бунт. Тогда-то и придумали вместо живых людей похоронить глиняные статуи полагая, что в них переселятся души императорских солдат. Во всяком случае, так гласит старинная китайская легенда. Правда, для надежности свиту решили увеличить в два раза — 4 000 пар, то есть 8 000 воинов. Все они были обращены лицами на восток. Именно там находились царства, разгромленные великим тираном.

Статуи были выполнены с ювелирной точностью и удивительным старанием. Невозможно найти ни одного одинакового лица. Они, кстати, отражают многонациональность срединной империи. Среди воинов встречаются не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие. Все детали одежды или прически строго соответствуют моде того времени. Обувь, доспехи воспроизведены с поразительной точностью.

В первой галерее размером 210 на 60 метров на глубине 4,9 метра находится почти 6 тысяч пехотинцев, расположенных в одиннадцати параллельных коридорах. Коридоры тоже заполнены солдатами: впереди пеших как бы следуют боевые колесницы, запряженные четверками лошадей. Колесницы, в отличие от глиняных воинов и лошадей, изначально были вытесаны из дерева, поэтому от них почти ничего не осталось. Расположенные вокруг них пехотинцы вооружены шестиметровыми бамбуковыми копьями, не позволявшими врагу близко подступиться к лошадям. На двух колесницах когда-то стояли сигнальные колокола и барабаны — колокольным и барабанным боем отдавались команды и указывалось направление атаки. В двух коридорах, северном и восточном, также стоят солдаты — они охраняют подступы к основным частям с флангов. Как и у большинства пехотинцев, у них нет щитов. Дело в том, что армия Цинь Шихуанди состояла из крепких и бесстрашных воинов — они не боялись смерти и не носили ни щитов, ни шлемов. Головы офицеров обычно венчали шапочки, а рядовых — пучки накладных волос.

Во втором подземном зале, расположенном в двух десятках метров от первого, около 1400 глиняных воинов и лошадей, отличающихся от тех, что были установлены в первом зале. В третьей яме скрывались только 68 фигур — скорее всего штабисты и их денщики.

Технология изготовления была следующей. Сначала лепилось туловище. Нижняя часть статуи была монолитной и соответственно массивной. Именно на нее приходится центр тяжести. Верхняя часть полая.

Голова и руки крепились к туловищу уже после того, как оно было обожжено в печи.

В завершение скульптор покрывал голову дополнительным тонким слоем глины и лепил лицо, придавая ему индивидуальное выражение. Поэтому каждый воин отличается индивидуальным обликом, достоверностью деталей одежды и амуниции.

Скульптор точно передал прическу каждого воина, бывшую предметом особого внимания в то время. Обжиг фигур длился несколько дней, при постоянной температуре не ниже 1000 градусов Цельсия. В результате глина, из которой вылепливали воинов, становилась крепкой, как гранит. Затем лучшие художники раскрашивали их в естественные цвета. Но за две тысячи лет «военной службы» краски все-таки сошли. Слегка поблекшие краски можно увидеть и сегодня при раскопках. К сожалению, через несколько минут на свежем воздухе краски бесследно исчезают.

Выставленные в музее две миниатюрные бронзовые колесницы с впряженными в них лошадьми и с возницами в половину натуральной величины, которые были обнаружены в 1980 году, представляют собой именно те транспортные средства, которыми пользовались император, его наложницы и штат придворных.

В захоронении найдено также изобилие разнообразных предметов, в том числе оружие, колесницы, шелковые и полотняные изделия и др. Превосходно сохранились мечи, лезвия которых настолько остры, что к ним нельзя прикоснуться голыми руками. К слову говоря, в Европе технология консервации железа была запатентована лишь в XX веке.

Одиннадцать проходов главного раскопа разделены толстыми стенами. Сверху древние мастера положили цельные стволы деревьев, на них циновки, потом 30 см цемента и 3 м земли. Все это должно было надежно защитить мертвого императора в царстве живых. Увы, расчет не оправдался.
Уже через несколько лет столь могучая армия потерпела сокрушительное поражение. После смерти Цинь Шихуанди на престол взошел его сын — слабый и безвольный Эр Шихуанди. Его неумелые действия на престоле вызвали бурю народного возмущения. Крестьянский бунт, которого так опасались советники первого императора, все-таки разразился, а подавить его железной рукой уже было некому. Первое поражение потерпела, именно, терракотовая армия.


Возмущенные толпы разграбили и сожгли бездвижное войско. Следует отметить, что это был не просто акт бессмысленного вандализма, разрушение имело чисто практическое значение. Дело в том, что восставшим негде было взять оружие: все лишнее Цинь Шихуанди переплавил или уничтожил, чтобы избежать подобных инцидентов. А здесь под землей весьма опрометчиво было зарыто 8 000 превосходных комплектов настоящих луков и стрел, копий, щитов и мечей. Они и стали главной целью повстанцев.

Весьма символично, что восставшие захватили оружие у погребальной армии великого Циня. Правительственные войска были разбиты. Бездарный сын великого правителя был убит своими же придворными. Многие века грабители пытались найти сокровища в императорских гробницах.

Некоторым эти попытки стоили жизни. Удивительно, но глиняные солдаты как могли охраняли дух своего повелителя. Рассказывают, что среди раскопанных статуй был найден не один человеческий скелет. Но вот парадокс: сегодня даже глина, из которой сделаны стены, стала золотой. Один глиняный кирпич эпохи Цинь Шихуанди стоит десятки тысяч долларов. Обладатель всего одного кирпича может обменять его, скажем, на приличный особняк в окрестностях Пекина.

Китайские археологи обнаружили поблизости от знаменитой терракотовой армии в Сианье крупнейший дворец третьего века до нашей эры. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа".

Дворец стал самой крупной постройкой на территории занимающего площадь в 56 квадратных километров мавзолея Цинь Шихуанди. Размеры находки составляют 690 на 250 метров, а ее площадь составляет примерно четверть площади Запретного города - гораздо более позднего императорского дворца в Пекине.

По словам археологов, дворец Цинь Шихуанди включал крупное главное здание и 18 окружающих его построек. Так же как и Запретный город, комплекс был ориентирован по сторонам света.

Несмотря на более чем двухтысячелетнюю историю, фундамент дворца достаточно хорошо сохранился. На месте раскопок археологи обнаружили остатки стен, ворот, каменных дорог, осколки керамики и фрагменты кирпичной кладки.

http://history-persons.ru/2012/03/terrakotovaya-armiya-cin-shixuandi-sian-kitaj/
http://lenta.ru/news/2012/12/04/terrapalace/


Просмотров: 2090 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]