10:29
Нураги
«Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остаётся одним из самых таинственных обитателей планеты Земля». Эти слова известного исследователя Франческо Сазула как нельзя более точно отражают суть проблемы, связанной с давно исчезнувшей загадочной цивилизацией строителей нурагов, которая существовала на острове Сардиния во II тысячелетии до н. э. По одной из версий, нураги вначале строились для военных и оборонительных целей, а затем превратились в ритуальный центр. 

Многочисленность столь внушительных сооружений не могла остаться незамеченной, на сегодняшний день нураги встречаются практически по всему острову, особенно высока их концентрация в его северо-западной и южной частях. По информации из разных источников, число сохранившихся нурагов оценивается в 7-9 тысяч, все они объявлены историческими памятниками, а самые известные включены в список всемирных достояний.

Вообще, на территории Сардинии существует много населённых пунктов, имеющих в названии корень «нур». По мнению некоторых исследователей, корень слова «нураг» — нур, является очень примитивным и чрезвычайно древним и, скорее всего, обозначает высокую башню, состоящую из больших каменных блоков. В разных районах Сардинии в ходу были такие варианты, как нураке, нуракси, нураки, нураги, нураку и т.д. В XIX веке этот термин связывали с финикийским нур, что означает огонь. Объясняли связь популярностью культа солнца, и возможностью проводить обряды на вершине башни. Эта версия выглядит маловероятной, т.к. башни имели всё же социально-военное назначение.

Нураги исчезнувшей цивилизации на Сардинии — это мегалитические башни, конусообразные, с усечённой вершиной. Высота таких башен могла достигать 20 метров, а диаметр – 30-50 м. Толщина стен у основания составляет 4-5 метров и постепенно уменьшается с высотой. Нураги складывались из больших каменных блоков, которые укладывали круг за кругом, без использования каких-либо связующих растворов. Вся эта многотонная конструкция удерживалась лишь за счёт собственного веса. Чем выше предполагалось использовать камень, тем он был меньшего размера и тщательнее обработан. 


Если камни не удавалось положить достаточно плотно, в щель забивались плоские осколки породы. Главным секретом крепости столь сомнительного соединения было использование разных по твёрдости и прочности горных пород и особого типа кладки, когда каждый последующий ряд немного сдвигался к центру. Надо заметить, что сходные сооружения расположены в горной месности на Кавказе.

В настоящее время в Сардинии насчитывается до 8 тысяч этих загадочных строений, но в древности их было куда больше. Некоторые из исследователей называют цифры от 20 до 30 тысяч. И, возможно, они правы, поскольку множество нурагов ныне безвозвратно разрушилось и ещё энное количество спрятано под землёй в холмах. Иногда новые нураги «вылупляются» буквально за одну ночь, как получилось со знаменитейшим нуралогическим комплексом возле населённого пункта Барумини в 1949 году. Там страшное наводнение полностью размыло один из холмов, и на свет божий показалась целая нуралогическая деревня, скрывавшаяся в земле почти 25 веков.

Сами нураги сейчас исследованы хорошо. Их верхняя часть являлась своеобразной террасой с парапетом, куда поднимались по винтовой лестнице. Свет для освещения падал через узкие оконца в толстых стенах. Наверху, на высоте 6 метров, находился... выход. Археологи предполагают, что это выход был запасным, и связь с внешним миром осуществлялось посредством верёвочных лестниц или подъёмных мостов.

Нижний вход в башню практически всегда располагался с южной стороны. Далее следовал широкий коридор, приводивший в круглую комнату со сводчатым потолком. Иногда комнат в нурагах было несколько.

Существовали целые нуралогические комплексы, когда вокруг центрального строения возводилось множество башен самой разной высоты, соединённых крепостным валом, а также строились «пиннетты» — круглые каменные хижины, поставленные так близко друг к другу, что «улочки» между ними были иногда меньше метра.

Когда учёные на основании раскопок восстановили первоначальный облик нурагийской крепости, выяснилось, что подобное сооружение, по сути, является, прототипом... средневекового феодального замка, построенного, правда, в бронзовом веке.

Нураги-коридоры

Нураги этого типа ещё называют псевдонурагами или протонурагами, т.к. они значительно отличаются от классических сооружений. Эта постройка представляет собой не башню, а скорее каменный лабиринт с одним или несколькими коридорами, некоторые из которых оканчиваются тупиками.

Нураги смешанного типа

Представляют собой переходные сооружения между нурагами-коридорами и классическими башнями, и по времени постройки, и по архитектуре.

Монобашни-толосы

Классические нураги в форме усечённого конуса. Длинный коридор ведёт от входа к главному залу. От коридора отходят небольшие второстепенные ниши-помещения.

Нураги «tancato»

Закономерное развитие монобашен. Возле главного сооружения строилось другое, имеющее с первым общий двор. Позже к ним добавлялось третьи и т.д. В конце концов получался достаточно сложный и замысловатый комплекс.

Нурагические комплексы

Такие нураги строились на границах племенных владений, возле стратегически важных дорог, у источников питьевой воды и т.д. Это были настоящие крепости. Множество башен разной величины соединялись крепостным валом и были созданы для защиты центральной башни. Такие нурагические комплексы могли иметь в своём составе десятки толстостенных сооружений, создававших несколько линий обороны. По всей видимости, эти постройки являются древними прототипами средневековых замков.

Нурагические поселения

Некоторые комплексы росли, постепенно окружая деревню и создавая каменную стену вокруг хижин. Сельские постройки оставались предельно простыми, но для общественных целей и знатных людей строились каменные дома с мощными стенами и множеством комнат.

Однако следует сказать, что с датировкой нурагов существуют большие проблемы. На Сардинии имелось множество каменных сооружений ещё в «донурагический» период. Предполагается, что самые ранние, так сказать, «протонураги», датируются приблизительно 3500 годом до н. э., однако большинство их сооружено в период бронзового века — в XVIII-XV веках до н. э., или даже позднее. Подобная спорность датировки нурагов не даёт возможности вычертить точную хронологию древней истории Сардинии.

Да и вопрос о том, кто же строил на Сардинии замки в бронзовом веке, тоже остаётся нерешённым...

О нурагийцах (или нураджитах) имеются лишь самые скудные сведения. Их происхождение и этническая принадлежность туманны. Единственное, о чём с уверенностью заявляют исследователи, нурагийцы не были индоевропейцами.

Первые люди на Сардинии появились почти 10 тысяч лет назад, возможно, с Корсики, так как в то время эти два острова были одной землёй. Некоторые учёные полагают, что в период позднего палеолита вообще существовал своего рода мост Африка – Сардиния – Корсика – Европа, и переселенцы могли прийти откуда угодно.

Вторая волна переселенцев пришлась на эпоху неолита, где-то 4-5 тысяч лет назад. По мнению известного русского учёного А.И. Немировского, Сардиния в эпоху строительства нурагов была промежуточным пунктом миграции предков этрусков из Малой Азии в Италию. Действительно, изделия искусства нурагической культуры обнаруживают определённое сходство как с этрусским искусством, так и с изделиями восточного Средиземноморья. Однако, по мнению этрусколога Массимо Паллоттино, архитектура нурагической культуры была в своё время самой прогрессивной для всех цивилизаций западного Средиземноморья, даже в сравнении с регионом Великой Греции на юге Италии.

Почитать        Этруски и Ранний Рим

Получается, что нурагийцы — не этруски, не народы моря, не коренные жители Сардинии, не иберийцы и не североафриканские племена, организовавшие в тот промежуток времени на острове самостоятельные поселения... Тогда кто же они? Симбиоз нескольких культур или же культура самостоятельная? Ответа нет до сих пор.

Также нет ответа и на вопрос о функциональной принадлежности нурагов. Одни башни строились на склонах, другие — в горах, а третьи — на вершинах холмов. Сохранившиеся фрагменты указывают на хорошо продуманную и безукоризненно выполненную конструкцию. В «комплекс» входили основная башня-нураг, подземный колодец, камни с солярными знаками и алтари для жертвоприношений. Во многих местах вокруг нурагов расцветали деревни и захоронения.

Почитать       Каменная Стража

Сейчас большинство учёных склоняется к мысли о многофункциональности нурагов. Простые нураги на вершинах холмов могли служить смотровыми башнями, а множество строений на побережье вполне можно считать вышками для наблюдения за морем, а также временным жильём для заходящих в порт торговцев.

Нураги же более сложной конструкции строились в общинных центрах и могли предназначаться для собраний, или же быть храмом, резиденцией правителей или же сочетать все эти функции сразу. По другой версии, нураги вначале строились для военных и оборонительных целей, а затем превратились в ритуальный центр.

Вопрос остаётся открытым, хотя, несомненно, башни имели символическое значение. Кстати, практически во всех исследованных нурагах археологи находили рога оленя. Они покоились в специальных углублениях под стенами. Так что напрашивается вывод, что олень для нурагийцев был священным сакральным животным. Возможно, духом-хранителем самого нурага.

Закат нурагической культуры начался с приходом финикийцев. Сардиния оказалась втянутой в войну за «место под солнцем», а затем, около II века до н. э., оказалась подчинённой Риму. Во времена римского владычества нурагийская культура постепенно исчезала. Исчезали и нураги. Часть исследователей полагает, что нурагийцы свои крепости... хоронили. В буквальном смысле этого слова.

Такая гипотеза родилась из факта, что все нураги на Сардинии были найдены в курганах одинаковой формы. Получается, что перед тем, как навсегда покинуть нураг, его жители замуровывали все входы каменными плитами, а потом крепость засыпалась землёй. Однако возле нурагов не было котлованов, откуда могли черпать землю на засыпку. Значит, она привозилась? Но откуда и каким образом?...

Бронзетто

Нурагийская культура не исчезла бесследно. Кроме нурагов, от неё сохранились ещё бронзовые изделия, в основном, статуэтки, известные как «бронзетто». Именно, эти бронзетто и проливают каплю света на быт нурагийцев и позволяют судить об их социальной жизни и сложном религиозном культе, а также о высоком уровне развития металлургии. Чаще всего бронзовые статуэтки изображали вождей, охотников, животных и гораздо реже — женщин, если не считать женского божества, скорее всего, Танит. 

...Танит (Таннита) — богиня, особенно почитавшаяся в Карфагене, вероятно, упоминаемая в клятве Ганнибала δαίμων Καρχηδονίων. По-видимому, была лунным божеством, из-за чего носила эпитет «pue Baal» — лицо (проявление) Баала, божества солнца. Отсюда же, может быть, объясняется имя города Τύνητος (у Страбона — Дианий). Была одной из форм семитической Астарты, грозной богини природы. Дидона, вероятно, также богиня, превращённая греками в основательницу города. Женский бюст на карфагенских монетах, может быть, изображает Танит. С 1817 г. в развалинах Карфагена находят множество каменных плит с посвящениями различных граждан в честь «владычицы Танит, проявления Баала и владыки Баала Хаммона… ибо они услышали глас ее и благословили его»...

Почитать       "Золотая Баба" 

Отсюда напрашивается вывод, что среди нурагийцев выделялись представители прежде всего военной и гражданской части населения. Среди воинов, наверное, имелось много стрелков из лука, защитным оружием которых служили щиты. Есть среди бронзетто и пронзительные сюжеты, своего рода нурагические «пиеты», получившие в литературе название «мать убитого».

Приобретённые на основании анализа бронзетто данные позволили некоторым учёным высказать мысль, что нурагийцы — это народ, в числе немногих стоявший у истоков европейской цивилизации...

Несмотря на то, что нураги объявлены национальными историческими памятниками, проблема их охраны остро стоит перед властями Сардинии. Сложность заключается в том, что многие башни ещё не найдены, и их поиски затруднены. Кроме того, соседство с таким количеством археологических памятников не радует местных фермеров, лишая их части земель. Разбросанные по всему острову и часто находящиеся в малонаселённых районах башни – лёгкая добыча мародёров и грабителей, ведущих нелегальные раскопки. Бронзовые предметы, оторванные от места их находки и проданные на чёрном рынке, значительно теряют в стоимости, как исторической, так и материальной. Такие раскопки не только наносят ущерб, но и могут служить причиной обрушения уникальных древних построек.

http://www.ufolog.ru/publication/3743/

Послесловие.

Вообще, Средиземное Море очень большая загадка. Есть мнение, что до последнего Всемирного Потопа оно было озером, возможно и рекой. Считатьется, что дно Средиземного Моря буквально усыпано многочисленными поселками и городами, которые сейчас скрыты под водой. Следовательно, нураги могут быть творением горных жителей допотопного времени и, тогда первоначально имели оборонительное назначение.


Значит, разбросаные по морю острова могут быть остатками той былой цивилизации. Сюда, конечно, соотносятся и находки на острове Мальта.

Наличие фигурок бронзетто может рассказать нам о том, какой народ населял в те времена эту месность. И мы видим, что это были люди европейского типа и никоим образом не похожих на выходцев из Африки, которая не так далеко расположена, тем более на выходцев из непонятной индоевропейской группы... 

Просмотров: 1221 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]