10:17
Камень- Карта
Научно-исследовательская экспедиция обнаружила древнейшую карту Ботовской пещеры, выбитую на камне, примерно 3-4 тыс. лет до н.э. На карте показаны все подземные ходы самой длинной пещеры в России. Это первая в мире найденная древняя карта пещеры на камне. 

"На лицевой стороне камня выбита стрелка, при обнаружении она указывала на один из ходов пещеры, ведущий к выходу. На оборотной стороне - линии, отдаленно напоминающие план части пещеры, где была сделана находка", - рассказал археолог Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.

Почитать        Каменная 3D Карта

По версии ученых, камень-карта и также, найденные, наконечники стрел, принадлежали одному охотнику, посещавшему пещеру около 5 тыс. лет назад.


...Для человека,в отличие от дома, пещера укрыта, незаметна для глаз, непроницаема. Легко впускает и это заманивание может закончится плачевно,  неподготовленный человек может заблудится. Пещеры, как окна из иного мира. Эти окна нередко совпадает с единственным оком, как у Полифема. В пещере совершали захоронения, хотя пещера противопоставлена, обычно,  могиле и подземному царству. 

В пещере у человека сознание и разум, логика уступают место слуху, осязанию, инстинкту, интуиции, тёмному вожделению.Т. е. безвидно, как в хаосе (в известном смысле пещера и есть хранилище остатков хаотической стихии), поэтому в ней можно только слушать, но нельзя видеть (отсюда - двуединый образ: пещера, как ухо и ухо, как пещера.). Внутреннему пространству пещеры присущи, как правило, бесструктурность, аморфность, спутанность (иногда обитающее в пещере существо имеет спутанные волосы, перепутанную шерсть и т. д.).  

Пещера - сакральное убежище. Мифологически связана с Полифемом, Паном, Эндимионом, сатирами, нимфами, Зевсом-ребёнком в греческой традиции, в ведийской мифологии с Пан и Валой, скрывающими похищенный скот в пещере. В библейской традиции неоднократно скрываются в пещере израильтяне, цари, пророки, Давид и др. 

В пещере скрываются от мира отшельники, в ней до времени находятся спящие короли, пророки, вожди, герои (ср. король Артур, Фридрих Барбаросса), очарованная царевна, спящая красавица, хозяин или хозяйка горы и т. п. Иногда тема укрывания в пещере и выхода из неё связывается с персонифицированным образом света и огня - Сандрильоной (Золушкой) или её восточным аналогом ( Биби-Сешанби). 

Огонь, очаг в пещере иногда уподобляются яйцу (желток в скорлупе) или солнцу (огонь в небесной оболочке,  старовнославанская «пещера» от «пещь», в русском-  «печера», «печора», «печь» и т. п.). 


Особый круг составляют мифологические мотивы о чудовище или животном в живущим в пещере ( например, миф индейцев северо-западного побережья Америки о койоте, убившем пещерное чудовище). Распространены также представления о пещере, как о месте, где находятся ветры, дожди, облака, т.е рассматривается, как обитель разрушительных стихий. 

Пещера включается в комплекс жизнь - смерть - плодородие. Как, одновременно, место зачатия, рождения и погребения, источник и конец. Также с ней связывается сила страсти, вожделения. Иногда эта страсть равносильна смерти (легенда о Тангейзере, навечно заключённом в горе-пещере Венеры) или влечёт за собой смерть (первая любовная встреча Дидоны и Энея ). Однако, существуют и облегчённые варианты - это бесчисленные гроты для любовных утех в «галантной» европейской живописи и литературе. 

Пещера - лоно земли, её vagina, детородное место и могила одновременно. Земля покровительствует соитию в пещере - своём лоне (когда Дидона и Эней остаются в пещере наедине ). В ней зарождается жизнь. Так в апокрифическом евангелии Фомы пещера - место рождения Иисуса Христа. С образом пещеры во многих традициях связываются антропогонические мифы: первочеловек вылезает из подземного царства (иногда по дереву). Миф о происхождении ацтеков из «места семи пещер», содержит представления индейцев о том, что не только люди, но и солнце и луна родились в пещере. 

Почитать     КамниИки

Пещеры использовались как святилища. Раннехристианские храмы (как и митреумы) имели пещерный облик (интерьеры сирийской, армянской и коптской церквей, а также «пещерообразность» алтарной апсиды в сочетании с конхой). Сам храм- пещера представляет собой модель вселенной ( «Пещера имела подобие вселенной, которую создал Митра, а вещи внутри её... были символами космических элементов и зон»). 

Пещера нередко локализуется или на высокой горе, или в глубокой впадине, ущелье, она обращена с земли или к небу, или к подземному царству. В первом случае Пещера - место слияния матери-земли с отцом-небом, во втором (что в мифологических и фольклорных текстах встречается чаще) - место, где находится вход в нижний мир (здесь пещера выступает как своего рода антигора, или гора подземного царства). Как вход в иной мир пещера представляет собой опасность: здесь обитают стражи этого входа, здесь особенно важно знать правила поведения, соблюдать табу и т. д. Известны и контаминированные случаи: пещера, которая находится на горе, но является ходом в нижнее царство... 

"Мы нашли следы его пребывания - золу и гарь от факелов, отпечатки на стенах, и составили алгоритм действий. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки. Он это обнаружил, когда уже потерял значительную часть, и стал их собирать. Но найти эти 12 наконечников так и не смог", - рассказал учёный.

«Спелеологи полагают, что он был исследователем. Ученые придерживаются мысли, что он находил что-то полезное для себя. Может, это были пещерные минеральные образования, которые можно было использовать для ритуальных целей, или в качестве украшения. Но это только гипотезы», — отметил Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.

На вопрос, что мог делать древний охотник в пещере, археолог Артем Козырев ответить затруднился, но подчеркнул, что жить в ней он, вероятно, не мог. Ботовская пещера в наше время непригодна для жизни, слишком сырая и холодная.

Археолог предположил, что охотник мог собирать минералы, или охотится на медведей, кости которых обнаружены в Ботовской пещере в большом количестве.

Ученый также отметил, что камень и наконечники были найдены в 300 м от входа в пещеру. Обычно, следы человека находят гораздо ближе, в так называемой привходовой зоне.

Следы древнего охотника были обнаружены в малопосещаемой части Ботовской пещеры, открытой спелеологами только в 1994 году. 

"Возможно, следы древних охотников были и в основной галереи, но там они уже давно уничтожены", - сказал Артем Козырев.

Пещера образована в субгоризонтальном слое известняков, который расположен в песчанике.

Люди эпохи неолита приносили и укладывали в Ботовской пещере камни, на которых рисовали стрелки, чтобы не заблудиться в пещере. Путь освещался берестяным факелом, судя по остаткам золы. За человеком следовала собака, следы которой тоже присутствуют. Исследователи обнаружили костяные и каменные наконечники стрел.

Линии на камне-карте совпадают с ходами в пещере. Иркутяне нашли и новый вход в Ботовскую пещеру. Древняя карта пещеры сравнительно больших размеров. Гигантский лабиринт имеет более 12 тысяч перекрёстков.


Иркутские учёные нашли также в пещере уникальный, полностью сохранившийся скелет древнего медведя, его сейчас изучают палеонтологи. А красноярские учёные нашли в подземном грунте Ботовской пещеры новый вид бактерий. Учёные мужи Оксфорда исследуют образцы пещерных сталактитов.

Исследовательские экспедиции в Ботовскую обычно проходят зимой, в феврале. Подземный лабиринт труднодоступен. Чтобы добраться до пещеры, нужно проехать 90 км по льду реки Лена. Это и помогло сохранить этот древний исследовательский объект. 

...Бо́товская — пещера в Жигаловском районе Иркутской области, в 90 км от посёлка Жигалово, вниз по течению р. Лены и в 8 км от левого берега реки, вблизи устья р. Боты, недалеко от с. Коношаново. Длиннейшая пещера России, с суммарной протяжённостью ходов 66 743 м. Ботовская образовалась в маломощном субгоризонтальном слое известняков, заложенном в толще песчаников. Представляет собой запутанный лабиринт ходов, уходящих вглубь горного массива.

Всю современную историю исследования Ботовской пещеры можно разделить на три этапа. История исследования пещеры Ботовской началась в 1946 году, когда геологи Ленской партии (начальник М. Одинцов), проводившие в этом районе работы по поиску медистых песчаников, наткнулись на вход в пещеру. 

Вход в пещеру издавна был известен местным жителям. И эвенкам-охотникам, коренным обитателям, и русским переселенцам, появившимся в этих местах 200 лет назад, и основавшим неподалеку деревню Ботовку. Главное, геологи не только отметили в отчёте наличие пещеры, но и сделали первую карту пещеры, задокументировав 200 м пещерных ходов. И только благодаря этому пещера стала известна позднее спелеологам и привлекла их внимание. Так как простой анализ геологической ситуации оптимизма не внушает. Многосотметровые толщи песчаников ордовика с маломощным прослоем (12 м) известняков вряд ли привлекут внимание искателей пещер.

Второй этап — с 1985 по 1992 годы. В 1985 году первая группа Иркутской городской секции спелеологов (руководитель Пупыкин А.) побывала в пещере. Была сделана новая карта, длина пещерных ходов составила 1700 м. В 1989—1990 годах к исследованию пещеры приступил геологический отряд ВостСибНИИГГиМСа (руководитель Филиппов А.). Был проделан большой объем научно-исследовательских работ, сделана топографическая съёмка. Длина пещеры увеличилась до 4500 м. В 1991—1992 годах работу по картографированию пещеры продолжила группа под руководством Докучаева А., которой удалось довести длину пещеры до 6000 м. В 1992 году к работе в пещере подключилась команда спелеологов из Иркутского клуба «Арабика» (рук. Осинцев А.). За одну осеннюю экспедицию удалось задокументировать 10 км пещерных ходов. Длина пещеры Ботовская стала 16000 м. И это сразу сделало пещеру одной из длиннейших на территории России.

Третий этап начался в 1994 году. Когда планомерное исследование пещеры Ботовская начал клуб спелеологов «Арабика» (г. Иркутск). Так как к этому моменту топографические материалы предыдущих экспедиций стали недоступны, было принято решение начать картографирование пещеры заново. Осенью 1994 года состоялась первая экспедиция. К концу 1995 года была составлена карта 20000 м ходов. В 1999 году длина пещеры достигла 44680 м. В 2005 году — 60817 м. В феврале 2010 года картографированная длина пещеры составила 64435 м. В настоящее время известно, что в ней имеется более 68 км ходов. Всего к настоящему моменту клубом спелеологов «Арабика» уже проведено 22 экспедиции... 

Учёные изучают пещеру уже около двадцати лет. Теперь стало ясно, что первые исследователи посетили пещеру несколько тысяч лет назад.

http://www.epochtimes.ru/content/view/71221/5/
http://sibdepo.ru/2013/02/24/uchenye-nashli-kamen-kartu-samoy-dlinnoy-v-strane-peschery-i-sledy-drevnego-ohotnika-kotoryy-ee-poteryal.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3540/Пещера

Просмотров: 1093 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]