14:11
Самые большие живые организмы на земле
Космополиты 
 
Да, оказывается в ботанике есть понятие о космополитизме, правда, чуть измененном на космополитность. Речь идет о растениях, которые распространены более чем на двух материках. Так вот, чемпионскую команду по обширности ареала обитания составляют пастушья сумка (семейство крестоцветных), спорыш, или горец птичий (гречишные), мятлик однолетний (злаки), мокрица, или звездчатка средняя (гвоздичные) и крапива двудомная (из крапивных). Самым агрессивным сорняком считается сыть круглая, захватившая территорию более сотни стран. А в воде первенство держит бразильское растение водный гиацинт, или эйхорния толстоножковая, расположившаяся почти во всех крупных водохранилищах, а также в реках и озерах тропиков как восточного, так и западного полушарий. 
 
 
Великаны и тяжеловесы 
 
Одним из самых крупных не только растением, но и живым организмом на Земле в настоящее время считается секвойя вечнозеленая. И хотя название этой породе было дано по имени индейского вождя племени чероки (того самого, что изобрел слоговую азбуку чероки и основал газету на этом языке), самым представительным по размерам деревьям дают дополнительные имена. 
 
Так, в Калифорнии растут «Говард Либби» высотой 110,33 м и «генерал Шерман», возвышающийся над землей на 84 м. Правда, обеих великанш-секвой обходит красное «дерево Мендосино», поднявшееся на 112 м. Но «Шерману» все-таки удалось оставить при себе чемпионское звание, поскольку имеет большую окружность ствола (24,1 м). Представляете, кто-то из лесопромышленников подсчитал, что древесины этого «дендрогенерала» хватило бы на постройку сорока одноэтажных домиков или изготовление 5 миллиардов спичек. Ну, разве не кощунство? 
 
Австралийские эвкалипты, впрочем, тоже носят звание чемпионов по высотности, только в другом разряде – среди цветковых растений. Да уж, цветочки… Парочка эвкалиптов, вид которых называется царственным, вымахала уже на богатырский «рост»: 99,4 и 98,1 метра. 
 
Но, если бы могла вытянуться навстречу солнцу лиановидная пальма ротанг, то легко побила бы все рекорды своих толстых собратьев, ведь ее длина достигает от 150 до 300 м. Увы, не может, так как диаметр ее стебля при основании исчисляется всего несколькими сантиметрами. Вот и тянется ротанг от дерева к дереву, опираясь на них крепкими своими шипами. А те и не возражают. 
 
По размаху кроны ни одно растение на Земле не сравнится с индийским баньяном. Непревзойденным гигантом в своей породе является Великий баньян из Ботанического сада Калькутты, окружность его «шевелюры» составляет почти полкилометра, а если точнее – 420 м. 
 
Среди древесных толстяков заметное место занимают баобабы, достигающие в диаметре ствола 9 м. Но даже им не под силу тягаться с уникальным каштаном, что стоял еще век назад на сицилийской горе Этне. Дендролог Ф. Медведев сообщал в 1912 году, что дерево это известно «под именем «Каштан ста лошадей» и имеет в обхвате 52 м. Назвали его так потому, что однажды в непогоду под его кроной укрылась со своей свитой одна знатная испанка. Внутри огромного по размерам ствола не менее крупное дупло, в котором местные жители устроили печь для сушки каштанов и фруктов... Он находится на грани гибели». 
 
В водных соревнованиях великанов победительницей является… кувшинка виктория амазонская, обладательница двухметровых листьев с цельной пластинкой, которые способны выдержать нагрузку до 80 кг. А на суше в этой категории легко оставляет всех претендентов позади себя пальма рафия тедигера, имеющая листья в десять раз длиннее. 
 
Другая пальма, корифа зонтичная, удивляет размерами своего соцветия. А разве можно не удивиться, увидев такое чудо высотой 6 м, в котором собрано до полумиллиона цветков! Если же говорить об единичных цветах, то самые внушительные находятся на Суматре. Раскрывшийся бутон раффлезии Арнольда (которая является паразитным растением тамошних лесов, видимо, пользуясь красотой) имеет в диаметр до 45 см, а весит целых семь кг. 
 
Самые крупные в мире плоды дает тыква, – если постарается вместе с хозяином, то может набрать вес более 92 кг. Уж не из такого ли уникума была сотворена карета для Золушки? А вот среди урожая в виде соплодий чемпионской ленточкой стоит украсить джекфрут. Масса каждой «ягодки» в его грозди – под 40 кг при длине около 90 см и ширине в районе полуметра. 
 
И клубни бывают гигантскими. У тех, что образует азиатский ямс, рекорд составляет полцентнера. Поскольку окультуренный ямс употребляется в пищу в вареном и печеном виде, и по вкусу напоминает картошку, то вот и прикиньте, сколько человек можно будет накормить за раз. 
 
И напоследок – общий рекорд, принадлежащий всем растениям вместе. Суммарная масса их на Земле составляет 2400 миллиардов тонн, или 99 процентов от общей массы живого вещества. А на нас с вами вкупе с китами, слонами и гиппопотамами, не говоря уж о мелкой живности – всего один-единственный, малюсенький процент. 
 
Но, Книга Рекордов постоянно пополняется…
 
Надо заметить, что в не так далеком по планетарным меркам на Земле жили растения сравнимые с горами. Процитируем ( В.А.Шемшук 2005: 98): 

...Ещё недавно нормальным считалось атмосферное давление 766 мм ртутного столба, сейчас 740… На Украине в 60-х годах прошлого столетия был обнаружен пенёк 15 метров в диаметре, считая, что толщина ствола относится к высоте дерева как 1:40, получаем, что высота такого дерева должна была быть 600 метров. 

В Северной Америке встречаются уничтоженные секвойи толщиной 70 метров. На пнях таких секвой до сих пор устроены танцплощадки, и даже целые ресторанные комплексы. Высота такого дерева, получается, равна была 2800 метров. Сохранились пни окаменевших растений в России и США, имеющие диаметр километр, высота таких деревьев достигала 15 км и более...

...Логика рассуждений заставляет признать, что леса были многоярусными. Первый ярус – травы и кустарники 1-1,5 метра. Второй ярус – 15-20 метров (современные сосны и ели). Третий ярус – 150-200 метров (это высота оставшихся в Австралии эвкалиптов). Четвёртый ярус составляли деревья высотой в 1,5-2 км (ныне исчезли), а пятый ярус – высотой в 10-15 км (их окаменевшие пни ещё встречаются на планете... 

Под сенью таких деревьев из четвертого и пятого яруса 5- 6 м и даже 25м человек, при всей спорности формулы 1 : 40 для того времени, выглядит просто букашкой. 

 
Орегонский Монстр
 
Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.
 
Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в Штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.
 
О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.
 
Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.
 
Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.
 
Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.
 
Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.
 
«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению»,- сказала Паркс,- «Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью».
 
Почитать      Всё- в каждой Части... 
 
...Кстати, англо-американская группа физиков обнаружили, что грибы способны самостоятельно создавать локальные движения воздуха, которые способствуют распространению спор. Исследование представлено на конференции Американского физического общества в Питтсбурге, его аннотация представлена на сайте конференции. 
 
Выводы физиков основаны на наблюдениях при помощи высокоскоростной камеры за грибами, подсвеченными лазером. По словам ученых, испарение воды с плодового тела гриба создает в окружающем пространстве движение: воздух охлаждается и опускается при контакте с его холодной поверхностью. Противоположный конвекционный поток воздуха при этом способен поднять грибные споры на высоту до 10 сантиметров.
 
По словам ученых, механизм, продемонстрированный на грибах шиитаке, может работать и у многих других грибов. Он способен существенно повышать дальность распространения спор, вынося их из-под шляпки в область, где вероятность ветра существенно выше. Впрочем, то, что этот механизм действительно используется в природе, ученые пока не показали.
 
Растения используют множество приспособлений для распространения своих семян, спор и гамет. Например, гаметы папоротников имеют специальные пружинки, помогающие им двигаться, а семена высших растений входят в состав специальных летающих плодов (крылаток). Споры папоротников подобных приспособлений не имеют, залог их хорошего рассеивания — обычно только очень мелкий размер... 
 
Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение опенка гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде не смотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.
 
Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.
 
Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.
 
Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу — типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой.
 
Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба...
 
Леса заповедные вырубаются; травы заветные без счета изводятся, чтоб поправить здоровье прямо ходящих; редкие цветы порой бездумно срываются, чтобы порадовать чей-то глаз. Не губит ли человек основное население планеты, так безрассудно поступая с растительным царством?
 
Почитать     Химкинский лес 
 
http://www.ecolife.ru/infos/news2/10974/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28098/
http://lenta.ru/news/2013/11/26/windofshrooms/
http://puzyrev-a-v.ru/?q=content/проблемы-экологии-и-русского-языка-в-системном-осмыслении
Просмотров: 2056 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]