12:39
Комета ISON
Осенью 2013 года к Земле приблизится древняя комета C/2012 S1 ( ISON ), которая перемещается по уникальной траектории. Ученые ожидают, что по своей яркости она затмит Луну и будет видна невооруженным глазом даже в дневное время суток.

Небесное тело обнаружили российские астрономы. После единственного витка вокруг Солнца комета навсегда уйдёт в межзвёздное пространство - в "облако Оорта". Так называется гигантская сфера, состоящая из триллионов ледяных глыб. Сфера окружает Солнечную систему. Радиус "облако Оорта" – около одного светового года, то есть четверть пути до ближайшей соседней звезды.

...Астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana) уверяют: рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - расположен какой-то очень массивный объект. Например, огромная планета, которая в два, а то и в четыре раза тяжелее Юпитера. Возможно, тоже газовый гигант. Или остывшая звезда.

Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути. Радиус облака Оорта - порядка одного светового года.

Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - гораздо массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта.

Сейчас ученые уже не сомневаются: гигантская планета существует. И называют ее Тюхе - по имени греческой богини удачи. До нее порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.

Тюхе не видна в оптические телескопы - она слишком далека и холодна. Но ее можно "разглядеть" в инфракрасный телескоп. Поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам Матиса и Уитмира, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию. А это выше, чем, к примеру, на Плутоне.

Астрофизики уверяют: данные о том, что Тюхе - это реальный объект, уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer)... 

Когда астрономы Виталий Невский и Артём Новичонок увидели на мониторе светлое пятнышко, они ещё не знали, что это комета. Учёные загрузили в компьютер снимки ночного неба, полученные при помощи 40-сантиметрового телескопа в городе Кисловодске на юге России. Такие телескопы используются для обнаружения астероидов, пояснил заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

"Астероиды, кометы и другие тела Солнечной системы медленно перемещаются по общему звёздному фону. Поэтому поиск таких объектов удобно проводить при помощи компьютерной программы, которая сравнивает фотографии звёздного неба, полученные с каким-то временным интервалом, начиная от нескольких минут. Когда программа замечает, что какой-то объект на снимке сместился, она сообщает, что обнаружен потенциально интересный астероид или, как оказалось в данном случае, комета".

Почитать    Астероиды

Вскоре ученые получили более четкие снимки звездного неба. Никаких сомнений в том, что маленькая светлая точка является именно кометой – уже не оставалось. Пока она находится за орбитой Юпитера. Астрономы дали ей имя ISON (International Scientific Optical Network) – по названию компьютерной сети для дистанционного управления телескопами, к которой подключёна и кисловодская обсерватория. Благодаря этой сети наблюдатели получают снимки с удалённых телескопов, в том числе – из других стран. Например, с российской автоматической обсерватории в Нью-Мексико, расположенной в США. Правда, Дмитрий Вибе оговаривается, что первооткрывателям ISON сеть не понадобилась:

"В данном конкретном случае комета была открыта астрономами, которые находились возле телескопа, самостоятельно вели наблюдения и тут же в обсерватории их обрабатывали. В других случаях бывает такое, что астероиды и кометы открываются при помощи удалённого доступа".

Получив точные координаты нового небесного объекта, астрономы принялись изучать архивные документы. Первым повезло американским коллегам – они отыскали ISON на своих снимках конца 2011 года. Новые данные позволили уточнить орбиту, которая оказалась незамкнутой. Это означает, что космическая странница подойдет к Солнцу только один раз.

Почитать     Кометы

Комета, по предварительным расчетам, пережила многие эпохи в развитии Солнечной системы. Пока молодая Земля сталкивалась с другими небесными телами и из осколков формировалась Луна, пока на Марсе исчезала вода, а на Земле зарождалась жизнь – всё это время ISON только начинала своё движение из облака Оорта. Под воздействием силы притяжения Солнца комета постепенно ускорялась. И теперь она направляется на единственное в своей жизни свидание с нашим светилом.


Поскольку ISON никогда не была во внутренних областях Солнечной системы, на ней сохранился характерный отпечаток межзвёздной среды. Поверхность кометы за сотни миллионов лет потемнела от ударов галактических частиц. В то же время там нет следов "солнечного ветра", как, например, на Луне. Изучение поверхности таких комет может дать неоценимые сведения об эволюции Вселенной, предполагает пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов:

"Хорошо бы иметь наготове космические аппараты для сближения с такими телами. Но из-за большой скорости посадка и попытка забрать образцы вещества будет сильно затруднена. С развитием астронавигации перехватывать объекты, прибывшие из облака Оорта, было бы очень здорово".


Пока ISON видно только в мощные телескопы. Но уже к концу лета полюбоваться космическим странником можно будет с помощью обычного бинокля. А в ноябре, когда комета пересечёт земную орбиту, её тёмная оболочка растворится, обнажив ледяное ядро. У кометы появится "хвост", она станет намного ярче и будет видна даже днем. Сколько продлится красивое зрелище – пока точно неизвестно.

Дело в том, что 28 ноября комета очень близко подойдёт к Солнцу и под воздействием высоких температур может развалиться на части. Если этого не произойдёт, то её будет видно невооружённым глазом почти до конца декабря. А на прощание, навсегда уходя в глубины космоса, комета преподнесёт ещё один сюрприз. 14-15 января Земля пройдёт через остатки "хвоста" кометы и жители планеты увидят метеорный дождь.


...Следует напомнить, что близкий пролет комет всегда считался неблагоприятным периодом жизни для человека на Земле...

Также надо отметить, что Астрономы обнаружили несколько новых комет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы. Об этом говорится в докладе на конференции Американского астрономического общества, который прочитал сотрудник Калифорнийского университета Барри Уэлш...

Комета Pan-STARRS (C/2011 L4)- непериодичная, околосолнечная комета, которая станет одной из двух ярчайших комет этого года, стала доступна для наблюдений невооруженным глазом, увидеть ее пока можно только в южном полушарии, но уже в четверг она перейдет небесный экватор и появится на северном небе, сообщает сайт Spaceweather.com со ссылкой на южноафриканского астронома Козьму Коронайоса (Cosma Coronaios).

Комета C/2011 L4 была открыта в июне 2011 года обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях. Как считают ученые, она впервые в своей биографии появилась во внутренних районах Солнечной системы — ее вытолкнули гравитационные взаимодействия в облаке Оорта, области за орбитой Плутона, заселенной ледяными зародышами комет. Поэтому комета сохранила достаточно много летучих веществ, и их испарение при приближении к Солнцу даст ей яркие хвост и кому — газовое облако вокруг ядра. Как ожидается, она будет сопоставима по яркости с кометой ISON — возможно, ярчайшей кометой десятилетия.

Через несколько дней, 10 марта комета сблизится на минимальное расстояние с Солнцем — 0,3 астрономической единицы (около 45 миллионов километров) и ее нельзя будет видеть из-за солнечного сияния. Затем, 12-13 марта, она появится вновь и начнет подниматься все выше к северу. В максимуме яркости она достигнет второй звездной величины.

На южном небе можно видеть еще одну яркую комету — Lemmon (C/2012 F6), которая была открыта на обсерватории Маунт-Леммон в США в январе 2012 года. Сейчас эта комета, отличающейся ярко-зеленой комой и хвостом (из-за флуоресценции присутствующих в ней цианидов) достигла пика яркости — 3-й звездной величины.

Надо отметить, что все эти пролеты Комет ничего хорошего не предвещают человечеству. Дело в том, что, похоже, произошло возмущение в Поясе Копейера и Облаке Оорта, чем и вызваны такие посещение непериодических Комет, ближайшего околосолнечного пространства...

Комета ISON может пережить "свидание" с Солнцем.

Комета ISON имеет шанс уцелеть при сближении с Солнцем, заявили ученые на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества.

Комету ISON (С2012 S1) открыли в 2012 году на обсерватории сети ISON астрономы Артем Новичонок из России и Виталий Невский из Белоруссии. В конце ноября эта комета подойдет к Солнцу на минимальное расстояние — 1,16 миллиона километров, а ее температура в этот момент превысит 2,7 тысячи градусов.

Комета ISON впервые в своей истории попала во внутренние районы Солнечной системы, и во многих случаях такой первый визит оказывается для комет последним. По мере приближения к светилу ядро кометы разогревается, и лед, из которого оно состоит, интенсивно испаряется. Кометы с ядром менее 200 метров в диаметре обычно испаряются полностью. Другой фактор, приводящий к разрушению кометы — приливные силы Солнца, под влиянием которых рыхлое ядро разваливается на части. Если ядро вращается в обратную сторону по отношению к Солнцу (ретроградно) или не вращается вовсе, оно более устойчиво.

Мэттью Найт из Обсерватории Лоуэлла его коллеги провели математическое моделирование эволюции кометы и сделали оптимистичный вывод, что жизнь ISON может продолжиться и после сближения с Солнцем. По их данным, предполагаемый радиус ядра — около 1 километра, и плотность — около 0,5 грамма на кубический сантиметр, достаточны для выживания. Направление вращения кометы, по-видимому, ретроградное, что также позволяет сделать благоприятный прогноз.

"Разрушается комета или нет, самый крупный ее фрагмент будет достаточно велик для того, чтобы выдержать потерю массы при испарении и остаться жизнеспособной кометой и после перигелия", — говорит Найт, слова которого приводятся в сообщении общества.

Ранее колумбийские астрономы заявляли, что разрушение кометы ISON, по-видимому, уже идет, так как ее яркость не увеличивается в течение нескольких месяцев.

Струи в хвосте ярчайшей кометы XXI века подтверждают гипотезу о ее вероятном взрыве или разломе при проходе ближайшей точки к Солнцу, считает научный сотрудник обсерватории Петрозаводского университета Артем Новичонок.

«Напрямую осколков не видно. Но косвенные подтверждения того, что комета испытала «солнечный удар» и разваливается...», - сообщил Новичонок агентству ИТАР-ТАСС. 

«Любая комета представляет собой огромный кусок льда, начиненный космической пылью, но структура ISON не известна, поэтому что произошло вблизи Солнца: взрыв, раскол или что-то другое, можно будет установить, когда небесное тело начнет удаляться от светила», - пояснил ученый.

Для выяснения этого с 1 по 15 декабря астроном отправится в экспедицию на Архыз в Карачаево-Черкессии, чтобы в портативный телескоп наблюдать комету в период ее удаления от Солнца. Разглядеть ее невооруженным глазом в это время будет сложно из-за резкого уменьшения яркости.

Комета ISON, которой в начале ее «карьеры» предрекали славу самой яркой кометы десятилетия, судя по всему, не выдержала сближения с Солнцем, полностью испарилась и никогда больше не появится на небе — на снимках с космических телескопов после этого появилось только слабое облачко, «тень» кометы.

28 ноября в 22.45 мск комета должна была пролететь на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, но еще до этого момента ядро кометы разрушилось, превратившись в облако пыли. В поле зрения солнечной обсерватории НАСА SDO, которая должна была увидеть сам момент прохождения кометы рядом с Солнцем, она уже не появилась.

«Наши аппараты не могут увидеть комету после того, как она сблизилась с Солнцем сегодня. Как Икар, она, возможно, пролетела слишком близко к Солнцу», — говорится в сообщении НАСА, опубликованном в Facebook.

На снимках с солнечной обсерватории SOHO после прохождения кометы появилось облако пыли, летящее по ее орбите. Однако его яркость несопоставимо меньше, чем была у кометы до сближения.

«Это печально, что она разрушилась. Но с точки зрения науки, это замечательно: при ее распаде высвободились вещества, из которых она состояла, и мы можем узнать больше о той материи, из которой образовалась Солнечная система», — отметил астроном и популярный блогер Фил Плэйт (Philip Plait) в ходе телеконференции НАСА.

Первое и последнее свидание с Солнцем

Астрономы опасались, что при прохождении перигелия комета может разрушиться — она в первый раз была в центральных районах Солнечной системы, и могла не выдержать тысячеградусного жара при сближении Солнцем. Однако некоторые ученые рассчитывали увидеть шоу, которое продемонстрировала комета Лавджоя — эта комета, пройдя рядом с Солнцем лишилась хвоста, но затем «отрастила» новый и несколько дней сияла на небе, прежде чем разрушиться.

В последние сутки перед перигелием яркость кометы ISON скачкообразно выросла, достигнув яркости Сириуса, а потом яркости Венеры. Некоторые ученые считали, что именно в этот момент произошло разрушение ядра кометы.

Ученые наблюдали за движением кометы сначала с помощью солнечных телескопов «Стерео», который снял ее в паре с кометой Энке, уже в четверг утром ISON оказалась в поле зрения солнечной обсерватории SOHO. В этот момент ее яркость снова резко выросла, а затем начала падать.

«Ядро кометы окончательно развалилось около полудня по Москве, и мы продолжаем наблюдать падение ее блеска. Скорее всего, из-за Солнца вылетит уже шлейф обломков и пыли. Яркого зрелища на утреннем небе в декабре не стоит ждать, но слабоконтрастный хвост может появиться», — сказал РИА Новости научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

Через некоторое время на снимках с SOHO стало заметно, что в голове кометы вместо яркого ядра осталось только размазанное облако без резких границ.

Само прохождение кометы рядом с Солнцем должна была наблюдать космическое обсерватория SDO, но в поле зрения ее телескопов так ничего и не появилось. Лишь через несколько часов на снимках SOHO появилось бледное облачко пыли — «дух» кометы...

Но, вот появилось новое сообщение. Астрономы утверждают, что комета ISON  не исчезла полностью и все еще может «отрастить» длинный и красочный хвост, который будет виден невооруженным глазом.

Первоначально считалось, что огибая Солнце, комета полностью испарилась, и накануне Европейское космическое агентство даже объявило о прекращении существования кометы в 21.30 по Гринвичу.

Однако спустя два часа американские астрофизики обнаружили некое космическое тело на предполагаемой траектории полета кометы...

Легенда о Дедале и сыне его, Икаре

В те далёкие времена, когда у людей ещё не было ни инструментов, ни машин, жил в Афинах великий художник Дедал. Он первый научил греков строить прекрасные здания. До него художники не умели изображать людей в движении и делали статуи, похожие на запелёнатых кукол с закрытыми глазами. Дедал же стал высекать из мрамора великолепные статуи, изображающие людей в движении.

Для своей работы Дедал сам придумал и сделал инструменты и научил людей пользоваться ими. Он научил строителей зданий, как проверять - камнем на нитке, - правильно ли кладут они стены.

У Дедала был племянник Тал. Он помогал художнику в мастерской и учился у него искусствам. Рассматривая однажды плавники рыбы, Тал догадался сделать пилу; придумал циркуль, чтобы чертить правильный круг; вырезал из дерева круг, заставил его вращаться и стал лепить на нём глиняную посуду - горшки, кувшины и круглые чаши. Дедал все более и более завидовал своему воспитаннику; он боялся быть превзойденным. 

Однажды Дедал с юношей взошли на вершину Акрополя, чтобы с высоты посмотреть на красоту города. Задумавшись, юноша ступил на самый край обрыва, не удержался, упал с горы и разбился.

Афиняне обвинили Дедала в гибели мальчика. Дедалу пришлось бежать из Афин. На корабле он добрался до острова Крита и явился к критскому царю Миносу.

Минос был рад, что судьба привела к нему знаменитого афинского строителя и художника. Царь дал пристанище Дедалу и заставил его работать на себя. Дедал выстроил ему Лабиринт, где было столько комнат и так запутаны ходы, что всякий, кто входил туда, уже не мог сам найти выход.

Долго жил Дедал у царя Миноса пленником на чужом острове среди моря. Часто сидел он на морском берегу, глядя в сторону родного края, вспоминал свой прекрасный город и тосковал. Уже много лет прошло, и, наверное, уже никто не помнил, в чём его обвиняли. Но Дедал знал, что Минос никогда не отпустит его и ни один корабль, отплывающий от Крита, не посмеет взять его с собой, опасаясь преследования. И всё-таки Дедал постоянно думал о возвращении.

Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня. Кто может мне помешать на воздушной дороге? Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?»

И ему захотелось сделать себе крылья, чтобы улететь из плена. Он стал собирать перья больших птиц, искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял воском. Скоро он сделал четыре крыла - два для себя и два для своего сына Икара, который жил вместе с ним на Крите. Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам.

И вот наступил день, когда Дедал попробовал свои крылья, надел и, плавно махая руками, поднялся над землёй. Крылья держали его в воздухе, и он направлял свой полёт в ту сторону, куда хотел.

Спустившись вниз, он надел крылья сыну и учил его летать:

-Икар, выбери средний путь. 
Если ты полетишь слишком низко, море намочит крылья, 
Если ты полетишь слишком высоко, солнце растопит воск. 
Лети ниже солнца и выше моря! Следуй за мной, я поведу тебя...

И вот рано утром они улетели с острова Крита.

Только рыбаки в море да пастухи на лугу видели, как они улетали, но и те подумали, что это крылатые боги пролетают над землёй. И вот уже далеко остался позади скалистый остров, и широко раскинулось под ними море.

День разгорался, солнце поднялось высоко, и лучи его жгли всё сильнее.

Осторожно летел Дедал, держась ближе к поверхности моря и боязливо оглядывался на сына.

А Икару по душе был вольный полёт. Всё быстрее рассекал он крыльями воздух, и ему захотелось подняться высоко-высоко, выше ласточек, выше самого жаворонка, который поёт, глядя прямо в лицо солнцу. И в ту минуту, когда отец не глядел на него, Икар поднялся высоко вверх, к самому солнцу.

Под жаркими лучами растаял воск, скреплявший крылья, перья распались и разлетелись вокруг. Напрасно взмахивал Икар руками, - уже ничто больше не удерживало его в высоте. Он стремительно падал, упал и исчез в глубине моря.

Оглянулся Дедал - и не увидел в синеве неба летящего сына. Он глянул на море - лишь белые перья плыли на волнах.

В отчаянии опустился Дедал на первый встретившийся ему остров, сломал свои крылья и проклял своё искусство, погубившее его сына.

Но люди запомнили этот первый полёт, и с тех пор в их душах жила мечта о покорении воздуха, о просторных небесных и космических дорогах...

http://www.ikarhomecenter.ru/index.php?p=legend
http://news.mail.ru/society/15862161/?frommail=1
http://www.vz.ru/news/2013/11/22/660835.html
http://ria.ru/science/20131009/968888465.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#ixzz2hNsDYEhG
http://rus.ruvr.ru/2013_01_08/Kometa-ISON-podojdet-vplotnuju-k-Zemle/
http://news.mail.ru/society/12236655/?frommail=1


Просмотров: 11266 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]