13:53
ГУАТАВИТА- ЭЛЬДОРАДО?
Более 300 лет Эльдорадо как магнитом притягивает к себе искателей золота, их даже не останавливает то, что в лучшем случае они теряют свои деньги, а в худшем — жизни.

Золотая лихорадка началась в XVI в. с того, что испанский путешественник Гонсало Фернандес де Овьедо поведал о церемонии посвящения в вожди племени индейцев муисков на озере Гуатавита. Он слышал этот рассказ от аборигенов во время своего пребывания в Южной Америке с 1535 по 1548 г.

Церемония назначения нового правителя индейцев муисков проходила у озера Гуатавита. Прежде чем кандидата провозглашали вождём, он несколько месяцев проводил в одиночестве в пещере вдали от озера. Всё это время он не должен был употреблять в пищу соль, перец, не имел права выходить из пещеры при дневном свете и обходился без общества женщин. Затем претендент совершал пеший поход к озеру, предлагал озёрному духу дары и вёл с ним разговоры. Далее у лагуны озера Гуатавита, где совершался священный обряд, собиралось взрослое население индейцев муисков. Мужчины сооружали из тростника огромный плот. Его украшали, по краям плота устанавливались четыре медные чаши, наполненные сухим мхом, изюмом и различными душистыми растениями. Мужчины и женщины украшали себя длинными разноцветными перьями, золотыми цепями, головными уборами, садились в лодки и ждали начала обряда.

На плоту в медных чашах раскуривали благовония, что и служило знаком начала обряда посвящения в вожди. В этот момент и на берегу, и на лодках начинали жечь костры до тех пор, пока дым не скрывал собой дневной свет. Несколько мужчин раздевали будущего вождя догола и растирали его золотой пылью до тех пор, пока всё его тело не становилось похожим на статуэтку из драгоценного металла. Затем его усаживали на плот, нагруженный золотыми изделиями, который вместе с избранником и четырьмя его помощниками отчаливал от берега. Процессия останавливалась в центре озера, затем «золотой человек» и его помощники сбрасывали сокровища с плота в озеро. Этот процесс занимал не менее часа, потому что золота было очень много. Когда драгоценный груз поглощался водой, нового вождя приветствовали радостными возгласами, музыкой барабанов и труб.


Так в XVI в. описывали старые индейцы обряд посвящения в вожди племени муисков. С тех пор Эльдорадо не даёт людям покоя. Золотой город ищут по всей Южной Америке: на земле, под землёй и под водой. Причём одни кладоискатели уверены, что Эльдорадо находится на дне озера Титикака, другие уверяют, что в горах Чили, третьих тянет в леса Бразилии. У каждого своё представление об Эльдорадо.

Чтобы быть поближе к золоту индейцев, испанцы построили на земле муисков город Санта-Фе-де-Богота и оттуда в глубь непроходимых джунглей, высоко в горы стали отправляться одна за другой экспедиции. Бывало, что из многочисленного отряда возвращались живыми два-три человека. Страшные рассказы вернувшихся отрезвляли алчных золотоискателей лишь ненадолго.

В 1545 г. один из подчинённых лейтенанта Эрнана Переса де Кесады — прославленного испанского военачальника — уговорил его совершить авантюру. Молодой Лазаро Фонте, услышав легенду о «золотом человеке» с озера Гуатавита, пришёл к выводу, что золото со дна озера можно достать, вёдрами вычерпав воду. Эта мысль пришлась по душе де Кесаде.

Фонте с несколькими сотнями солдат и крестьян принялся за работу. Люди выстроились цепочками от озера к испепелённым солнцем полянам и по 16–20 часов в сутки занимались их «орошением». Работали до изнеможения, так как лентяев секли плетьми, а то и казнили. Через три месяца выяснилось, что уровень воды в озере опустился всего на 3 м. Этого было достаточно, чтобы обследовать обнажившиеся берега, но не дно, где, согласно легенде, покоились тонны золота. На обмелевших берегах Гуатавиты было найдено золотых изделий на 4000 песо. Крупная по тем временам сумма. Но она не стоила того, чтобы загнать в гроб более 250 человек…

В 1580 г. испанский негоциант Сепульведа, обосновавшийся в Санта-Фе-де-Боготе, предпринял ещё одну попытку достать золото индейцев со дна озера Гуатавита. Он даже построил на берегу дом, в котором поселился вместе с семьёй, чтобы находиться в непосредственной близости от работ по добыче золота. Прежде всего он приказал прозондировать дно озера с лодок. Затем 8000 рабочих-индейцев вырыли у берега озера глубокий и широкий котлован, куда в дальнейшем по специальным каналам сливалась озёрная вода. Уровень удалось снизить почти на 20 м, но земляная переборка, отделявшая котлован от озера, не выдержала давления и обрушилась. В результате потоки воды и грунтовые обвалы похоронили в котловане почти всех рабочих. Катастрофа вынудила Сепульведу временно прекратить работы.

Однако в архивах имеются документы, датированные 1586 г., согласно которым Сепульведа отправил в Мадрид испанскому королю Филиппу II корабль с золотом, а также огромный изумруд. Оказалось, что между ними был заключён договор, по которому купец обязался в случае успеха предприятия перечислить определённую часть золота королю. Среди находок Сепульведы на Гуатавите были золотые латы, нагрудные диски весом до 9 кг, статуэтки, украшения, драгоценные камни размером с куриное яйцо.

Получив свою долю золота, купец решил пустить всё состояние на новую попытку обогащения. Эту алчность понять сложно, ибо, по словам его близкого друга, Сепульведа был богаче самого короля. Его отговаривали от этой затеи и жена, и дети, и друзья, но он был упрям как осёл.

Сепульведа сооружал котлован за котлованом, но их один за другим разрушало водой. Уровень воды не понижался. Гибли люди, а новые рабочие, зная, что их ожидает верная смерть под очередным завалом, отказывались трудиться на обезумевшего золотоискателя. В конце концов Сепульведа подхватил лихорадку и умер, не осуществив своей мечты. Его семья осталась нищей.

Немецкий учёный Александр фон Гумбольдт прибыл на Гуатавиту в 1801 г. Он измерил вырытые котлованы, каналы, уровень воды в озере и взял образцы горных пород. Вернувшись в Париж, учёный стал высчитывать количество золота, находящегося, по его мнению, на дне Гуатавиты. По расчётам выходило, что за сто лет к озеру совершили паломничество тысяча человек. Каждый из них опускал в пучину минимум пять золотых предметов. Получалось, что на дне находится 500 тысяч золотых предметов на сумму 300 миллионов долларов. На такие деньги тогда можно было купить 300 Алясок.

В 1825 г. учёный Парижского Королевского института господин де ля Кьер исследовал почти все доступные тогда документы, касающиеся озера Гуатавита, и объявил на весь мир, что на дне лежит золото и бриллианты на сумму 1 миллиард 120 миллионов фунтов стерлингов. На такие деньги тогда можно было купить 1120 Алясок!

В 1898 г. была организована кампания по эксплуатации лагуны озера Гуатавита, вскоре она передала свои права на поисковые работы одной лондонской фирме. Ответственным за выполнение контракта был британский представитель компании в Колумбии Хартли Ноулз, который намеревался прорыть тоннель к центру озера и через него откачать воду, построить шлюз, регулирующий отток воды из водоёма, и при помощи ртутного экрана определить участки дна с наибольшей концентрацией золота и драгоценных камней.

План удалось осуществить. Тоннель прорыли, шлюз установили, воду откачали. И тут выяснилось, что дно покрыто трёхметровым слоем жидкой глины и извести. В такую пучину никто не решился погрузиться. Стояла жаркая погода, а когда через несколько солнечных дней инженеры вновь спустились к озеру, то обнаружили там… прочнейшее покрытие. Смесь глины и извести блокировала шлюз и уничтожила тоннель. Вода вновь стала наполнять лагуну.
Золото нашли, но немного — на сумму 500 фунтов стерлингов — и продали на аукционе «Сотби». Фирма не хотела сдаваться и продолжала работы, но в 1929 г. окончательно обанкротилась.

Попытки пробить панцирь из глины и извести над золотым хранилищем предпринимались множество раз. Использовали механические драги, всевозможные буровые установки, пневматические подъёмники и многое другое. Но к 1965 г. терпение колумбийского правительства было исчерпано. Оно объявило озеро Гуатавита национальным, историческим и культурным заповедником и взяло его под государственную опеку.

http://murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-zagadok-istorii/4334-guatavita-v-poiskah-pozolochennogo-cheloveka.html

Тайные правители ЭЛЬДОРАДО

Название Эльдорадо произошло от испанского El Hombre Dorado —«позолоченный человек» — от ритуала, практикуемого небольшим племенем южноамериканских индейцев-муисков. Во время этой церемонии тело одного из участников покрывали позолотой, которую он затем должен был смыть с себя в воде озера, тогда как остальные бросали в воду свои приношения — золото и драгоценности. Так возникла легенда о «золотой стране».
В 1976 году совместная англо-эквадорская экспедиция обследовала один из подземных туннелей в районе Лос-Тайоса, на границе Перу и Эквадора. Там обнаружилась пещера, посреди которой стоял окруженный стульями стол. Мебель была изготовлена из неизвестного материала — не то камня, не то пластика.

Стулья явно предназначались для людей очень высокого роста — высота их спинок составляла более 2 метров. Другое помещение представляло собой длинную залу с узким проходом посередине. По стенам ее шли полки с древними книгами — толстыми — не менее 400 страниц — фолиантами. Листы томов состояли из чистого золота, были испещрены непонятным шифром…

Предания гласят, что под Америкой лежат города древнего царства Агарти. Когда-то водой затопило два континента — на востоке и западе, и тогда их жители спустились под землю и вновь основали там свое государство…


Как они выглядели? У местного населения распространены мифы о так называемых «белых индейцах». Жители города Куэнка сохранили память о голубоглазых блондинах, время от времени появлявшихся в этих местах. Они носили бороды и туники, и им поклонялись как божествам. Рост белых женщин составлял около 185 сантиметров, рост мужчин — около 190 сантиметров. Это для них могли быть предназначены стулья с высокими спинками, найденные исследователями в пещере. Пришельцы обладали сверхъестественными способностями — они могли читать мысли и летать…

Эти сведения косвенно подтверждают и археологические находки. Так, в храме войны в Чичен-Ице обнаружены фрагменты фресок, рисующих сражения между краснокожими воинами и белыми людьми с большими бородами и шлемами на головах… На территории Каролины сохранились следы фортификационных сооружений, построенных, по словам местных индейцев чероки, белыми людьми, когда-то населявшими эти земли… В 1925 году были вскрыты два захоронения на полуострове Паракас (юг Перу). Внутри находилось несколько сот мумий, судя по всему, принадлежавших знатным сановникам. Возраст их насчитывал около 2200 лет. Исследователей удивил цвет волос — светло-золотистый …

Имеется немало свидетельств о встречах с «белыми дикарями» уже после колонизации Америки. В 1721 году патер Шарлевуа слышал рассказы о «светлых индейцах», живших в долине реки Миссури. Несколько лет спустя исследователь де ля Верандри отправился на поиски таинственного племени. В лесу он повстречал племя манданов. Их кожа и волосы и в самом деле были достаточно светлыми. Они поведали ученому, что их предки когда-то жили далеко на юге, но под натиском врагов отступили на север… В 1805 году майор Амос Стоддард в «Очерках о Луизиане» описал некое племя, представители которого обладали светлой кожей, красными волосами и носили бороды…

Почти у всех коренных южноамериканских племен есть предание о божестве по имени Кон-Тики-Виракоча, Кецалькоатль или Кукулькан. Его изображали как белокожего бородача в длинном балахоне. Согласно мифам, Виракоча пришел со стороны моря. Некоторые племена называли его Инга Виракоча, что означает «морская пена». С ним были и другие белые бородатые люди огромного роста. Они поднялись на камышовых лодках к берегам озера Титикака и построили большой каменный город Тиауанако. Оттуда Виракоча разослал гонцов, которые должны были учить местное население мудрости богов. Себя Кон-Тики тоже называл богом и утверждал, что именно он сотворил мир. Однако не все верили ему и подчинялись, и тогда обиженный Виракоча вместе со своими сподвижниками спустился к Тихому океану и ушел на запад — туда, где садится солнце.

Белые великаны брали в жены местных женщин. От них родилось племя инков.

Известно, что инки отличались от индейцев более светлой кожей и формой черепа, не говоря уж об интеллектуальном развитии…
Могла ли существовать в действительности страна Эльдорадо — государство, построенное высокоразвитой цивилизацией мудрецов? Не исключено, что они владели искусством алхимии — иначе откуда взять столько золота для книг?

Один из многих индейских мифов — миф о Кивире. В нем рассказывается о таинственной стране, расположенной на северо-востоке, где в реке водятся рыбы размером с лошадей, а жители едят из золотой посуды. Ученые полагают, что эта легенда была попросту вымышлена аборигенами, пытавшимися направить по ложному следу испанских завоевателей-конкистадоров. Но… не находилась ли эта страна на земле Южной Америки?

Светлокожие люди-боги, умевшие делать золото, могли прийти сюда с других континентов, например, с затонувшей Атлантиды, могли прилететь с другой планеты — косвенным доказательством внеземного происхождения является рост выше среднего. А Эльдорадо — стоит ли искать ее в джунглях? Может быть, сокровища белых правителей покоятся глубоко в подземельях и нам пока не добраться до них?

http://bio-lnter.net/?q=node/479

Просмотров: 816 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]