ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Поход человечества в потребительское общество - дорога в тупик. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Суббота, 16.12.2017, 14:07
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Ольмеки- "древние египтяне" МезоАмерики.
23:55

Ольмеки- "древние египтяне" МезоАмерики.

В Мексике было найдено каменное изображение, созданное свыше трех с половиной тысяч лет назад мастерами загадочного народа ольмеков. Многие считают, что первую цивилизацию МезоАмерики создали индейцы майя. Однако это не так. Первыми были именно ольмеки, у которых позже майя заимствовали многие научные и культурные достижения…

Если ацтеков часто называют "римлянами Нового Света", майя — "греками МезоАмерики", то ольмеков уместно сравнить с древними египтянами или жителями Месопотамии. Ольмек по-ацтекски означает "житель страны каучука" и происходит от слова "Ольман"- "страна каучука", или "место, где добывают каучук". Ольмеки были одними из первых американских племен, которые начали строить города, возводить пирамиды, пользоваться иероглифами, жить по календарю, пить шоколад по утрам, а главное, делать вещи из нефрита. Именно эти поделки, в конце концов, и "выдали" ольмеков археологам.

Как это часто бывает, история открытия данной древней цивилизации началась… с простой случайности. Летом 1909 года один крестьянин-индеец, работая на своем поле, расположенном недалеко от города Сан-Андреас-Тусла, случайно увидел какой-то зеленоватый камушек. Он попытался отбросить его ногой с борозды, однако камешек, откатившись, вдруг засверкал на солнце всеми цветами радуги. Изумленный индеец поднял находку и увидел, что это на самом деле изображение жреца, вырезанное из нефрита. Причем на боках статуэтки были вырезаны какие-то непонятные черточки и точки.

Неграмотный индеец не понял всей ценности находки и достаточно дешево продал ее заезжему скупщику древностей. Через два года, после ряда перепродаж, эта статуэтка оказалась в Национальном музее США, где ее внимательно изучили археологи. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что черточки и точки на самом деле представляют не что иное как иероглифы, весьма похожие на майянские! Эта надпись была обычной датой изготовления артефакта, указывающей год по календарю майя, который соответствовал европейскому 162 году нашей эры.

Это было подобно грому среди ясного неба. Все известные на тот момент (да и на нынешний, честно говоря, тоже) памятники майянской письменности были как минимум на сто лет моложе! Да и территория, на которой обитали майя, была на 150 километров южнее. Получается, какой-то неизвестный народ за целый век до расцвета культуры майя пользовался их календарем и использовал их иероглифы. Ученый Джон Клапп Вайан предположил, что, скорее всего, этим загадочным народом были ольмеки, известные прежде лишь как персонажи легенд центральноамериканских племен.

Постепенно количество нефритовых фигурок, созданных таинственными ольмеками, благодаря новым находкам, значительно увеличилось. Кстати, выяснилось, что подобные фигурки индейцы и "черные" археологи находили и раньше, однако во всех музеях и коллекциях Старого и Нового Света их считали продуктами майянской цивилизации. Наконец, в 1925-м и 1938-м годах были раскопаны два города, построенных именно ольмеками, Ла-Вента и Трес-Сапотес (названия были даны по расположенным вблизи мексиканским деревням). Таким образом ученые нашли реальные доказательства существования ольмекской цивилизации.

Эти населенные пункты поражали своими ориентированными по сторонам света широкими улицами, обилием монументов, грандиозными стелами с иероглифическими надписями и, конечно, пирамидами, которые, кстати, отличались от созданных ацтеками и майя, поскольку были не столько пирамидами, сколько гигантскими конусами, облицованными базальтом и обсидианом. Археологи решили, что эти ритуальные сооружения были связаны с культом богов огня, которые, по поверьям ольмеков, жили внутри вулканов.

Кроме того, выяснилось, что именно ольмеки изготовливали загадочные головы на постаментах, которые прежде находили в различных районах Мексики и Гватемалы. Их высота колеблется от 1,5 до 3 метров, в вес — от 5 до 40 тонн. Данные головы, с широкими лицами, черты которых весьма реалистичны, видимо, были своеобразными портретами древних ольмекских правителей. Эти лица обладают раскосыми глазами, низкими лбами, выдающимися скулами и пухлыми губами. Последняя деталь долгое время заставляла неспециалистов трактовать их как изображения африканцев. Однако антропологи на основе останков доказали, что подобные губы были свойственны представителям древних племен Мезоамерики. Так что никакой связи с цивилизациями Африки эти скульптуры, скорее всего, не демонстрируют.

Определив возраст построек, ученые выяснили, что Ла-Вента была основана в VIII веке до нашей эры, а Трес-Сапотес — не позже 400 года до нашей эры. Это говорит о том, что данные поселения значительно старше классических городов майя (самые древние из которых появились в начале нашей эры). И люди, жившие в этих поселениях, уже пользовались иероглифами, календарем и всеми другими достижениями майянской цивилизации. Получается, что, судя по всему, именно у ольмеков майя заимствовали систему счета лет, письменность, методику наблюдения за небесными светилами и многие другие вещи. Так что знаменитый солнечный календарь майя, который якобы предсказал конец света в 2012 году, скорее, следует называть календарем ольмеков!

Считается, что ольмеки, так же, как и впоследствии майя, жили небольшими общинами, формировавшимися вокруг отдельных городов (что-то вроде древнегреческих полисов). В самих городах жила знать, в которой, кстати, не было заметно доминирования жрецов, как это было у майя. В основном знать состояла из военной и торговой аристократии. Вокруг же городов теснились поселки земледельцев, обеспечивающих горожан продовольствием и, видимо, выполнявших строительные, ремонтные и другие необходимые работы.

Интересно, что основной очаг ольмекской цивилизации находится в местах добычи нефрита, который, судя по всему, был для них священным камнем. За нефритом организовывались торговые и военные экспедиции, им платили дань побежденные народы, и, возможно, он использовался в качестве денег. Помимо нефрита ольмеки также ценили обсидиан (это было стратегическое сырье, из него делались топоры, наконечники стрел, копий и ножи) и базальт, который шел на облицовку зданий.


Ольмеки создали первый в МезоАмерике водопровод и первые мощеные дороги. Они самыми первыми стали использовать метод посадки различных сельскохозяйственных культур на одном участке (это замедляет истощение почвы), а также впервые приготовили шоколадный напиток из бобов какао. Судя по всему, искусственные поля на островках и на речных террасах тоже впервые появились у ольмеков. От них же идет и традиция кровавых жертвоприношений, при которых у пленников вынимали сердце.

В мексиканском штате Веракрус обнаружена плита, на обработанной вогнутой стороне которой начертаны ранее неизвестные письмена доколумбовой Америки. Приблизительный возраст плиты — самое начало первого тысячелетия до нашей эры. Артефакт относится к археологической культуре ольмеков. Уникальная находка была сделана случайно, но таинственные иероглифы не поддаются прочтению.

Впервые плита Каскахал — bloque de Cascajal — была обнаружена в 1999 году среди строительных обломков искусственно возведенного холма и в дальнейшем предназначалась для строительства дороги. Датировку производили по фрагменту керамики, найденному дорожными рабочими вместе с плитой. Возможно, что возраст плиты на самом деле несколько больше трех тысяч лет, поскольку в каменоломню она уже откуда-то попала. Довольно запутанная история с обнаружением данного артефакта и трудности с его датировкой не исключают возможности подделки, о чем неустанно напоминают критики.

Габариты плиты с явными признаками выветривания 36 на 21 на 13 сантимеров, весит она около 12 килограммов. На одной из обработанных вогнутых сторон находится 62 символа. Иероглифы нанесены горизонтальными рядами, некоторые из них повторяются. Три из 28 символов записаны четыре раза, шесть других повторяются четырежды, и 12 символов — в двух экземплярах. Отдельные символы похожи на насекомых, другие — на стилизованный кукурузный початок.

По вполне объективным причинам, как недостаток текстов, отсутствие текстов с билингвой, иконографии, дополняющей тексты и целого ряда других, достоверная дешифровка пока невозможна. Пока не установлено к какому из языков могут относиться письмена на плите Каскахал, шанс на их прочтение тоже весьма невелик. Однако не все так безнадежно. Хочется верить, что совместные усилия ученых разных стран и новые находки позволят понять загадочный язык.

Получается, что все достижения более поздних цивилизаций МезоАмерики впервые были реализованы именно ольмекской цивилизацией. Позже, когда еще достаточно дикие майя и сапотеки пришли в район проживания ольмеков, они заимствовали многое из их культуры. А потом от майя обо всем этом узнали тотонаки, тольтеки и, наконец, ацтеки (бывшие, как мы помним, исходно обычными наемниками у тольтекских и майянских правителей, позже восставшие и захватившие города своих хозяев).

Уже в то время, когда продолжали пылать костры из свитков, некоторые испанцы начали осознавать, что «в Мексике еще до ацтеков существовала некогда по-настоящему великая цивилизация». Как ни странно, одним из первых к осознанию этого факта пришел Диего де Ланда. После аутодафе в Мани в его душе произошел крутой перелом. В дальнейшем он поставил себе задачу спасти то, что еще уцелело из сокровищницы древних знаний, в уничтожении которой он ранее принимал деятельное участие. И тогда он стал усердным собирателем преданий и устных рассказов туземного населения Юкатана.

Мы многим обязаны летописцу Бернардино де Саагуну, монаху-францисканцу. Крупный лингвист, он, как рассказывают, «разыскивал самых знающих и старейших туземцев и просил их изобразить при помощи ацтекского иероглифического письма то, что они могли ясно вспомнить из истории ацтеков, их верований и сказаний». Так Саагун сумел накопить подробнейшую информацию в области антропологии, мифологии и истории древней Мексики, которую в дальнейшем изложил в двенадцатитомном ученом труде. Этот труд был запрещен испанскими властями, но, к счастью, один его экземпляр, хотя и не полный, уцелел.

Считается, что ольмеки были зачинателями в строительстве пирамид (зиккурат ) в МезоАмерике. Францисканец, Диего де Дуран, неутомимый и отважный собиратель туземных преданий, боролся за то, чтобы восстановить утерянные знания прошлого. Он посетил Чолула в 1585 году, во время быстрых и катастрофических перемен. Там он беседовал с уважаемым старейшиной города, которому было, как утверждают, более ста лет. Тот рассказал ему историю строительства великого зиккурата (пирамиды):

"Вначале, до сотворения солнечного света, это место, Чолула, лежало во мраке и неизвестности. Кругом была равнина без единого холма или возвышенности, тут и там покрытая водой, причем не было на ней ни одного дерева или постройки. Сразу после того, как на востоке появился свет и взошло солнце, появились гиганты с деформированной фигурой, которые завладели землей. Очарованные светом и красотой солнца, они решили построить башню такой высоты, чтобы она доставала до неба. Набрав для этой цели материала, они отыскали очень липкую глину и смолу и принялись за постройку… Они довели ее до немыслимой высоты, когда она уже вот-вот должна была достать до неба. Но тут разгневанный бог Небес сказал небожителям: «Видели вы этих, с земли, которые, будучи очарованы светом и красотой солнца, набрались наглости, чтобы построить башню, достающую сюда? Идите и спутайте их планы, ибо не должно им, с земли, живущим во плоти, смешаться с нами». Тогда небожители налетели, словно вспышки молний, разрушили постройку, разделили строителей и разбросали их по разным уголкам земли".

Лишь горстка памятников в Мексике, как считают археологи, имеет возраст свыше 2000 лет. Одним из них, несомненно, является Чолула. Никто не может сказать наверняка, в какие далекие времена стали возводить его крепостные валы. Однако уже за тысячи лет до того, как стройка развернулась около 300 года до н.э., на месте, где поднялся великий зиккурат Кецалькоатля, уже стояли более древние сооружения.

Есть пример, который свидетельствует, что остатки древнейшей в Центральной Америке цивилизации вполне могут оставаться до сих пор неоткрытыми. Немного южнее университетского городка Мехико, неподалеку от автострады, соединяющей столицу с Куэрнавакой, стоит круглая ступенчатая пирамида, весьма сложная по своей архитектуре (с четырьмя галереями и центральной лестницей). Она была частично расчищена в 20-е годы из-под слоя лавы. На площадку были приглашены геологи, чтобы датировать лаву. Они провели подробное исследование и, ко всеобщему удивлению, дали заключение, что вулканическое извержение, которое полностью погребло три стороны этой пирамиды (а затем и 150 квадратных километров окружающей территории), произошло по меньшей мере 7000 лет назад.

Это свидетельство геологов было проигнорировано историками и археологами, которые не поверили, что в столь древние времена на территории Мексики могла существовать цивилизация, способная построить пирамиду. Следует отметить, однако, что американский археолог Байрон Каммингс, который первым проводил здесь раскопки по заданию Национального географического общества США, был убежден, что четко разграниченные слои выше и ниже пирамиды (сформировавшиеся до и после извержения), однозначно свидетельствуют о том, что это — «старейший храм, открытый на Американском континенте». Он пошел еще дальше геологов и категорически заявил, что храм «обратился в руины около 8500 лет назад».

Туннели пирамиды в Чолуле (а их суммарная длина около 10 километров)  влажные и прохладные, они манят своей таинственной темнотой. Сооружение было делом не одной династии (как, скажем, принято считать о пирамидах Гизы в Египте), по самым скромным оценкам, стройка продолжалась чрезвычайно долго — порядка двух тысяч лет или около того. Иными словами, это был коллективный проект, рожденный трудом многих поколений представителей разных культур (ольмеков, теотиуаканцев, тольтеков, сапотеков, микстеков, чолуйанцев и ацтеков), которые прошли через Чолулу с тех пор, как в Мексике занялась заря цивилизации.

Хотя неизвестно, кто являлись здесь самыми первыми строителями, удалось установить, что первым крупным сооружением в Чолулу была высокая коническая пирамида, с плоской вершиной, на которой стоял храм. Намного позднее поверх этой первоначальной основы было воздвигнуто аналогичное сооружение из глины и камней. Теперь основание храма стало находиться на высоте более 60 метров над окружающей равниной. Впоследствии, в течение следующих полутора тысяч лет, четыре или пять других культур вносили свой вклад в формирование окончательного облика монумента. Они делали это, расширяя в несколько этапов его основание, но уже не увеличивая его высоту. Таким вот образом, как-будто осуществляя план неизвестного автора, созданная людьми гора в Чолуле приобрела характерные очертания четырехъярусного зиккурата. Например в Египте, пирамида в Саккаре тоже ступенчатая — древнейшее из сохранившихся в мире каменных построек. Построена Имхотепом в Саккара для погребения египетского фараона Джосера ок. 2650 г. до н. э.. Сегодня стороны основания пирамиды в Чолули достигают почти полукилометра — вдвое больше, чем у Великой пирамиды в Гизе, а ее полный объем оценивается в три миллиона кубометров(!), что делает ее, как кратко резюмирует один авторитетный ученый Курт Мендельссон, «крупнейшим искусственным сооружением на земле».

       Почитать Мегалитические Пирамиды 

Благодаря конкистадорам и католической церкви,  от нас оказалась сокрытой подлинная история МезоАмерики. Разрушение и осквернение древнего храмов, уничтожение идолов, алтарей и календарей, огромные костры из рукописей, рисунков и свитков с иероглифами почти полностью заглушили голоса прошлого. 

До сих пор ольмекская цивилизация таит в себе еще много загадок. Так, например, не понятно, почему она прекратила свое существование. Было ли это результатом стихийного бедствия? Или ее уничтожили взбунтовавшиеся покоренные племена? Ответа пока нет. Однако каждая новая находка приближает ученых к разгадкам ольмекских секретов…


Из Грэм Хэнкок /Следы_богов/
http://ijcosmos.ucoz.ru/blog/olmeki_quot_drevnie_egiptjane_quot_mezoameriki/2011-06-10-49

Просмотров: 2201 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017