ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Поход человечества в потребительское общество - дорога в тупик. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Суббота, 16.12.2017, 14:07
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2012 » Август » 28 » Эксперимент "Феникс"на RHIC.
16:59

Эксперимент "Феникс"на RHIC.

Американские физики, работающие на коллайдере RHIC ( релятивистский коллайдер тяжёлых ионов. Коллайдер расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории, Нью-Йорк ), сообщили, что им удалось найти "философский камень". А если точнее — вплотную подобраться к возможной точке фазового перехода первородной кварк-глюонной плазмы в обычную материю. Именно в ней из "каши", состоящей из отдельных частиц 14 миллиардов лет тому назад началось формирование вещества.

"Это потрясающий результат, который ясно указывает, что мы находимся на правильном пути к важному научному открытию. Но вопрос о том, получили ли мы кварк-глюонную плазму или нет, еще не закрыт, хотя мы и имеем результаты четырех экспериментов со множеством различных предполагаемых следов этой неуловимой формы чрезвычайно горячей и плотной ядерной материи",- говорит Томас Кирк (Thomas Kirk) директор Объединённой лаборатории высоких энергий и ядерной физики Брукхэвена

Напомним, что кварк-глюонная плазма — это такое состояние материи, когда в ней уже или еще нет отдельных протонов и нейтронов, а составляющие их частицы, кварки и глюоны, свободно гуляют по всему объему плазмы. В обычных условиях добиться этого невозможно, ибо для того, чтобы "разобрать" протон или нейтрон на кварки, нужно приложить большие усилия. При этом кварки словно издеваются над экспериментаторами — чем сильнее те их "растаскивают", тем сильнее становиться взаимодействие между ними.

...В науке Кварк-глюонная плазма (хромоплазма) - гипотетическое состояние сильно взаимодействующей материи, характеризующееся отсутствием удержания цвета. В этом состоянии цветные кварки и глюоны, пленённые адронами в адронной материи, освобождаются и могут распространяться, как квазисвободные частицы по всему объёму плазменной материи - возникает "цветопроводимость" (аналогично появлению электропроводности в обычной электрон-ионной плазме). По современным представлениям, это состояние образуется при высоких температуpax и/или больших барионных плотностях равновесной адронной материи. 

До открытия темной материи и темной энергии в методологии естествознания доминировало убеждение, что тотальность физического мира идентична тотальности мира адронной материи. Такая тотальность физического мира не охватывала бездну материи и энергии, которая простирается за границами мира адронной материи.   Адронная   материя  – это кварки, протоны, нейтроны, ядра атомов, атомы, химические элементы, молекулы (включая и молекулы жизни), мегаобъекты вплоть до квазаров. Из адронной материи состоит вся живая материя и наши тела. Неявно подразумевалось, что все 100% материи окружающего мира – это  адронная  материя.
 
Характер перехода адронной материи в состояние кварк- глюонной  плазмы ещё недостаточно изучен. Хотя и имеются указания на то, что он резкий, обладает большой скрытой теплотой и сильно меняет плотность энтропии. В естественных условиях каврк- глюонная плазма существовала, по-видимому, только в первые 10-5 сек. после космологич. взрыва. Не исключено, что она существует и в центре наиболее массивных нейтронных звёзд. Имеются также основания считать, что атомные ядра в своём составе, помимо протонов и нейтронов, содержат "капельки" кварк- глюонной  плазмы, т. е. ядра рассматриваются как гетерофазные системы (в системе присутствуют обе фазы: в тех местах флуктуации ядерной плотности, где она сильно превышает среднюю плотность, происходит переход нуклонной фазы в кварк-глюонную). 

На основе этой идеи предпринимаются попытки построить теорию кумулятивных процессов, происходящих в релятивистских ядерных столкновениях. Существование кварк- глюонной  плазмы тесно связана с возможным спонтанным нарушением симметрии физического вакуума в температурной квантовой хромодинамике (КХД) и с асимптотической свободой - убыванием эффектов цветового заряда с уменьшением расстояния между цветными частицами, с ростом температуры и/или плотности. Т. о., в рамках КХД можно ожидать возникновения некоторой критичемкой (предельной) температуры (плотности), выше которой существование ядерной материи невозможно...

Однако, даже если этот эксперимент и удастся, то все равно в свободном состоянии кварки просуществуют недолго — настолько недолго, что экспериментатор толком и изучить их не успеет. Эти неуловимые частицы обладают еще одной неудобной для физиков особенностью — оказавшись в одиночестве, кварк моментально порождает себе "напарника" (используя энергию, образовавшуюся при "растаскивании"), а также глюон — чтобы "коллега" не вздумал убегать. Словом, сколько кварки не растаскивай, все равно они опять слипнутся.

Тем не менее, на короткие моменты состояние вещества, близкое к настоящей кварк-глюонной плазме, получить все-таки можно. Для этого всего-то нужно нагреть атомное ядро до температуры, превышающей 2 триллиона градусов (175 МэВ в энергетических единицах). Кстати, в космосе подобное, видимо, случается — недаром астрофизики утверждают, что некоторые звезды на последних этапах своей эволюции представляют собой объекты, сплошь состоящие из этой плазмы. Однако в земных условиях, сами понимаете, добиться такой температуры (и не спалить при этом лабораторию, а также, близ лежащий наукоград ) весьма и весьма непросто.

Поэтому ученые все-таки поступают по-другому — они исследуют кварк-глюонную плазму на релятивистских ускорителях тяжелых ионов. Например, на американском RHIC или на дубнинском нуклотроне. Эти коллайдеры, в отличие от БАК или "Тэватрона", не могут обеспечить больших энергий столкновения частиц, однако этого и не нужно — ведь при таких энергиях разогнанные частицы просто проходят друг сквозь друга. А при не особенно больших скоростях, столкнувшиеся тяжелые ионы, на какое-то время образуют ту самую желанную "кашу", состоящую из кварков, приправленных глюонами.

Многих из вас уже мучает вопрос — а для чего этим неугомонным физикам вдруг понадобилась данная неуловимая плазма? Не проще ли плюнуть на нее и заняться исследованием чего-то более доступного и для хозяйства полезного? Дело в том, что, согласно теории Большого взрыва, еще 14 миллиардов лет тому назад вся Вселенная состояла не из обычного вещества, а из той самой плазмы. Однако потом (не совсем понятно, почему) кварки при помощи глюонов стали слипаться и в результате образовали барионы, среди которых наиболее устойчивыми оказались протоны и нейтроны.

И если удастся понять, почему и как это случилось, то человечество получит тот самый "философский камень", о котором так долго мечтали алхимики — люди смогут создать любое вещество из разных наборов частиц. Но перед тем, как разгадать секрет рождения современной материи, нужно сперва понять, где именно находиться та самая точка фазового перехода — совокупность условий, при которых кварки начали слипаться в барионы.

И вот недавно американские ученые, работающие на коллайдере релятивистских ионов RHIC, заявили, что им, похоже, удалось определить, где проходит эта граница. В ходе эксперимента PHENIX они обнаружили, что кварки, проходящие через вещество, при энергиях столкновения 39 ГэВ быстро теряют энергию, взаимодействуя с кварк-глюонной плазмой. Таким образом, стало ясно, что зона раздела фаз, разграничивающая кварк-глюонную плазму и обычную материю, проходит именно в данной области энергий. Это значение маркирует зону равновесия, аналогичную температуре при значении 0 градусов Цельсия, при которой одновременно могут сосуществовать и вода, и лед.

В то же время из-за громадной сложности вычислений в квантовой хромодинамике теоретики пока еще не пришли к согласию на предмет того, где находится сама граница между кварк-глюонной плазмой и обычной материей (ведь экспериментаторы пока что нашли только "приграничный район"). Некоторые скептики даже высказывают предположение, что четкой границы, в отличие от случая с водой и льдом, вообще не существует. Но экспериментаторы, работающие на RHIC, утверждают, что полученные данные говорят о возможном наличии такой границы в области энергий, равных где-то 20 ГэВ. Правда, они сразу же добавляют, что для уточнения этих значений потребуются дополнительные эксперименты.

Тем не менее, то, что физикам удалось найти хотя бы примерные следы этой границы — уже весьма большое достижение, сравнимое с обнаружением на БАКе следов бозона Хиггса. Теперь, по крайней мере, область поиска весьма и весьма сузилась. Так что не исключено, что та самая таинственная фазовая точка будет определена уже в ближайшее время. После чего одной загадкой Вселенной станет меньше, а возможностей у человечества явно прибавится…

http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/28-08-2012/1125406-phenix-0/
http://femto.com.ua/articles/part_1/1583.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10347.html
http://pub.tagora.grani.ru/Society/Science/m.35719.html

Просмотров: 913 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017