12:13
Биоэнергетика
Запасы нефти и газа на Земле, когда-нибудь закончатся, или , по- крайней мере, разработка  их должна быть сокращена.  Другое дело — биологические организмы. Они способны воспроизводить себе подобных, а значит — практически бессмертны. Существует масса проектов по разработке альтернативных источников энергии на основе биотехнологий. Оказывается, энергию можно получать из растений, мусора и… живых существ!
 
 
Биоэнергетика — это выбор, имеющий глобальную перспективу для дальнейшего успешного развития цивилизации. Преодоление современных и предотвращение вероятных экологических кризисов невозможно без применения новейших экобиотехнологий для очистки сточных вод, биосорбции тяжелых металлов из стоков, обезвреживания опасных газовых выбросов, обогащения воздуха кислородом, использование перспективных средств обезвреживания твердых и жидких промышленных отходов, биодеградации нефтяных загрязнений в почве и воде, биодеградации химических пестицидов и инсектицидов, повышения эффективности методов биологического восстановления загрязненных почв, замены ряда агрохимикатов на биотехнологические препараты и т.д. Важными направлениями также должны стать разработка экобиотехнологий, направленных на производство биогаза и водорода из органических отходов, микробиологическая деструкция ксенобиотиков, применение биоиндикации и биотестирования в системе экологического мониторинга.
 
Одним из основных результатов развития биоэнергетики в последние десятилетия является установление сходства энергетических процессов во всем живом мире — от микроорганизмов до человека. Одинаковыми для растительного и животного мира оказались и вещества, в которых энергия аккумулируется, и процессы, с помощью которых подобное аккумулирование осуществляется. Такое же сходство обнаружено и в процессах использования аккумулированной в этих веществах энергии. Технические и биологические системы преобразования химической энергии в электрическую тоже принципиально сходны. Различия существуют только в деталях. При создании технических электрохимических систем обычно не возникает особых проблем с изоляцией, поскольку они окружены диэлектрической средой — воздухом. 
 
 
Кроме того, в технических устройствах в качестве электродов и проводников используются металлы с высокой электропроводностью. В отличие от этого, живая природа создала свои электрохимические устройства в недиэлектрической среде — растворе электролита. К тому же, в ее распоряжении не было металлических проводников. Поэтому «биологическая электрохимия» является, как бы, прямой противоположностью обычной для нас «технической электрохимии». В этом случае не электронный проводник, а электролитная фаза распределяется на два объема. Изолирующим слоем между ними служит тонкая пленка — клеточная мембрана. Разница потенциалов в такой системе генерируется между разделенными мембраной объемами электролита.
 
Почитать       Молекулярный Мотор 
 
В основе биоэнергетических процессов лежит принцип энергетического сопряжения, в соответствии с которым молекулярные превращения, приводящие к возрастанию свободной энергии, — эндергонические реакции (например, синтез белков из аминокислот, гликогена из глюкозы, жиров из жирных кислот и глицерина за счет энергии АТФ- нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов...) — находятся в динамическом равновесии с экзергоническими, происходящими со значительным уменьшением энергии (гликолиз и окисление органических веществ кислородом, гидролиз АТФ с образованием АДФ и фосфата).
 
 
Примером биоэнергетического сопряжения могут служить окисление глюкозы в процессе тканевого дыхания и синтез АТФ, идущий против градиента электрохимического потенциала (с его увеличением) за счет энергии, освобождающейся при окислении глюкозы (окислительное фосфорилирование) Этот процесс осуществляется при переносе электронов по дыхательной цепи митохондрий от субстратов окисления на молекулярный кислород. При этом, согласно хемиосмотической гипотезе Митчелла (P. Mitchell), к нескольких точках этой электрон-транспортной цепи одновременно с переносом высокозаряженных электронов. Вот, собственно, и эти электроны хотят вовлечь ученые для получения, например, биоэлетротока.
 
Подобное строение имеют митохондрии и хлоропласты. Именно эти субклеточные элементы и являются биологическими электрохимическими генераторами — «энергетическими станциями» клетки. В процессе исследований биоэлектрохимики установили, что в живую клетку как будто вмонтирован водородно-кислородный топливный элемент (ТЭ). Подобно тому, как в ТЭ химическая энергия топлива превращается в электрическую, живая природа химическую энергию сначала трансформирует в электрические формы, а потом, в процессе окислительного фосфорилирования, сразу же консервирует их в энергию химических связей. 
 
Практическое применение уже нашли ТЭ, где в качестве топлива используют водород, а окислителя — кислород, электролитом служат щелочь или ионообменный полимер. Такие ТЭ работают при невысоких температурах (до 370° К), что обеспечивает ресурс их работы до нескольких тысяч часов. Достигнутые на сегодняшний день в разработке ТЭ успехи связаны главным образом с химией (в частности электрохимией), тем не менее необходимо отметить, что существуют и другие более перспективные пути решения этой проблемы.
 
80% среди альтернативных источников энергии в ближайшие годы будет приходиться на биоэнергетику по ряду причин: крупные свиноводческие, животноводческие комплексы и птицефабрики- это готовая ресурсная база. Логистика на таких концентрированных хозяйствах довольно выгодна, чтобы создавать на их базе крупные биоэнергетические станции. Выгода также еще и в том, что животноводческие предприятия сами потребляют много энергии и тепла, биоэнергетические комплексы помогут их обеспечить необходимой энергией. Также в непосредственной близости от них можно строить теплицы...
 
По сравнению с другими видами ВИЭ ( возобнавляемый источник энергии ) и традиционными энергоносителями биогаз обладает несколькими преимуществами. Главное преимущество – доступность сырья для работы установки, соответственно, полное отсутствие топливных затрат в структуре операционных расходов. В 95% случаев отходы достаются собственнику установки безвозмездно.
 
Доступность сырья определяет территориальную гибкость: биогазовые установки могут быть размещены в любом районе и не требуют строительства дорогостоящих газопроводов и сетевой инфраструктуры, а также позволяют новому предприятию сэкономить на стоимости подключения к сетям и выделении мощности.
 
Благодаря биогазу достигается и технологическая гибкость: его использование дает возможность получения одновременно нескольких видов энергоресурсов: газа, моторного топлива, тепла, электроэнергии. Если сравнивать биогаз с другими видами ВИЭ, например, ветро- и солнечной энергетикой, то здесь всплывает его важнейшая особенность, которая роднит его с традиционными видами получения энергии, – постоянство ее выработки и максимальное использование установленной мощности.
 
Наиболее заметный недостаток биогазовой энергетики – большие капитальные затраты в расчете на единицу мощности, а также относительно узкий коридор рентабельности проектов.
 
Стоимость 1 кВт установленной электрической мощности биогазовой станции колеблется от 2 до 5 тыс. евро в зависимости от размера станции (чем меньше, тем дороже) и вида сырья. Установки большой мощности (от 10 МВт), работающие на наиболее выгодных видах отходов (например, сахарном жоме, отходах пищевой промышленности с высоким содержанием жиров) обходятся менее чем в 2 тыс. евро за 1 кВт. Малые установки (менее 1 МВт), использующие нерентабельные виды отходов (например, навоз КРС) могут стоить более 6–7 тыс. евро за кВт. Средний уровень капзатрат большинства биогазовых проектов мощностью от 2 до 5 МВт находится в пределах 3–4 тыс. евро за 1 кВт.
 
С другой стороны, сопоставление уровня капзатрат на единицу мощности с другими источниками энергии показывает, что проигрыш биогазовой энергетики по данному показателю неочевиден. Например, стоимость крупных атомных электростанций оценивается в 5 тыс. евро за кВт·ч. Стоимость 1 кВт крупных ветроэлектростанций составляет около 2 тыс. евро, солнечных станций – 5 тыс. евро. Современные угольные электростанции оцениваются ближе к 2 тыс. евро за кВт.
 
Недавно появились сообщения о возможности переработки органических соединений растительного происхождения для получения водорода, что, с точки зрения экологии, является идеальным топливом, имеющим высокую теплообразовательную способность (12,8 кДж/м3) и сгорающим без образования каких-либо вредных примесей. Существуют фототрофные бактерии, способные выделять водород под действием света. Пока они работают достаточно медленно. Но в них заложены природой такие биохимические механизмы и содержатся такие ферменты, которые позволяют катализировать образование водорода из воды. Некоторые ферменты параллельно с водородом образовывают и кислород, то есть происходит фотолиз воды. Примером может служить система, включающая хлоропласты или хлорофилл и фермент гидрогенеза.
 
Почитать       Осмос заработал
                        Суперветряк 
 
Так, специалисты из Американской организации по исследованиям в сельском хозяйстве во главе с доктором Чарльзом Ли придумали использовать в качестве биотоплива… грибы! Вернее, древесный гриб шиитаки, который растет в Юго-Восточной Азии. Шиитаки употребляют в пищу в качестве деликатеса. Он обладает способностью выделять фермент, позволяющий быстро расщеплять древесину и извлекать из нее питательные вещества. Ученые решили модифицировать ген, ответственный за выработку данного фермента. Если он способен разлагать не только дерево, но и различные биологические отходы, то на его основе можно будет получать этанол, который служит топливом.
 
Исследователи из Государственного университета Огайо нашли способ использовать для получения топлива яичную скорлупу. Известно, что в состав ее входит в основном карбонат кальция. При нагреве он превращается в оксид кальция, способный поглощать углекислый газ.
 
А немецкий фермер Кристиан Кох изобрел аппарат, в который загружаются любые биологические отходы, включая даже сорняки с огорода. Содержимое бака нагревают до температуры 300 градусов, вследствие чего смесь начинает выделять углеводороды. При помощи катализатора предприимчивый немец превращает их в дизельное топливо, которое с успехом использует в качестве горючего для своей машины.
 
Ученые из Мичиганского университета в США нашли способ быстрой и эффективной переработки морских водорослей в биотопливо. Согласно сообщению Национального научного фонда США, термическая обработка сырья при этом методе занимала в буквальном смысле слова одну минуту.
 
Успех был достигнут в инженерно-химической лаборатории Фила Сейвиджа в рамках экспериментов, направленных на имитацию природных процессов образования сырой нефти из морских микроорганизмов. Сырьем служили одноклеточные зеленые водоросли nannochloropsis /наннохлоропсис/.
 
Растения используют фотосинтез для конвертации энергии света в химическую энергию, которая хранится в виде сахаров, используемых флорой в качестве пищи. Этот процесс происходит в хлоропластах — клеточных электростанциях, которые производят сахара и придают листьям и водорослям зеленый цвет. В хлоропластах вода разделяется на кислород, протоны и электроны.
 
Солнечный свет проникает в хлоропласты и переводит электроны на более высокий энергетический уровень, после чего их захватывает протеин (белок). Электроны двигаются по протеинам, которые захватывают все больше и больше их энергии для синтеза сахаров, пока вся она не будет потрачена.
 
В этом эксперименте ученые перехватывали электроны в тот момент, когда они находились на самом высоком энергетическом уровне. Специалисты помещали золотые электроды в хролопласты клеток водорослей и откачивали оттуда электроны, генерируя небольшой электрический ток.
 
Проводятся эксперименты по переработке в энергию обычных бытовых отходов. Это возможно благодаря изменению самого процесса технологии утилизации мусора. Рассортировав его, органическую часть отбросов пропускают через специальную установку, чтобы получить компост, который затем используют для садово-огородных работ. Что же касается неорганических отходов, то их подвергают сжиганию в термическом конвертере с применением пиролиза.
 
Сама идея сжигать мусор далеко не нова. Первые мусорные печи появились в Ноттингеме (Англия) в 1874 году. Затем их примеру последовали и крупные города Америки — Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия. Однако очень скоро власти поняли, что этот способ чересчур накладен и к тому же портит окружающий воздух. Что уж говорить о современном пластике, при сгорании которого в атмосферу выделяются химические соединения, крайне вредные для организма!
 
При пиролизе твердые вещества сжигают без доступа кислорода при температуре от 400о до 700о С. На первичной стадии пиролиза можно получать сажу для резиновой промышленности, а при полном сгорании почти весь углерод, содержащийся в мусоре, переходит в газообразное состояние. Этот газ можно употреблять для получения энергии. Не исключено, что в самом ближайшем будущем появятся автономные генераторы электроснабжения, соединенные с мусоросборниками. Шлаки же, оставшиеся после сжигания, захоронят на специальном полигоне, оборудованном в соответствии с нормами экологической безопасности.
 
Недавно компания MagCap Engineering из Массачусетса в сотрудничестве с изобретателем Гордоном Уодлом из Иллинойса начала эксперимент по выработке электроэнергии из деревьев. Уодл разработал конструкцию, состоящую из воткнутого в дерево металлического прута и электрической схемы, фильтрующей ток и напряжение. Вырабатываемого электричества достаточно, чтобы зарядить, например, батарею мобильного телефона. Источником его служит непосредственно дерево, причем, если оно без листьев, то напряжение повышается. Правда, пока получаемый таким образом заряд электрического тока весьма слаб. Но, возможно, стоит лишь слегка усовершенствовать генератор, чтобы построить альтернативную электросеть…
 
Что касается человека в его организме энергия вырабатывается с помощью восьми систем:
 
 иммунная защитная система;
 нервная система;
 сердечно-сосудистая система;
 дыхательная система;
 эндокринная система;
 пищеварительная система;
 выделительная система;
 половая система.
 
Энергия распределяется посредством транспортной системы, известной под названием "энергетических меридианов". Сеть энергетических меридианов представляет собой мощную структуру. Еще недавно на Западе к существованию такой структуры относились с недоверием, так как она напрямую не связана с анатомией человека. Затем были проведены исследования, и введение радиоактивных изотопов в энергетические точки доказало, что в организме присутствует система очень тонких волокон, похожих на каналы диаметром от 0,5 до 1,5 микрон. Полученные данные были использованы для дальнейших исследований. Фотографирование в инфракрасных лучах выявило существование светящихся пробегов, и было показано, что распределение этой сети в точности соответствует картам, содержащимся в древних трактатах китайской медицины. 
 
                              ЧЕЛОВЕК- РОБОТ?
 
По всей длине сети расположены дополнительные усилители, которые воспринимают энергетический сигнал и передают его следующим усилителям. В конце концов сигнал достигает той системы или того органа, для которых эта энергия была предназначена. Энергетические меридианы переносят энергию, необходимую для нашей жизни, точно так же, как артерии, несущие обогащенную кислородом кровь, - эта аналогия вполне уместна. Если в силу каких-то функциональных или психологических причин энергия блокируется или поступает неравномерно, страдает вся психофизическая система, работу которой эта энергия обеспечивает. Исследования в области биоэнергетики, проведенные Институтом в Биг Шуре, выявили восемь основных зон, в которых чаще всего застаивается энергия:
 
 область лба и глаз;
 область вокруг рта: подбородок, рот, мускулатура челюсти, горло;
 область шеи;
 область груди;
 диафрагма;
 живот;
 тазовая область;
 ноги.
 
К счастью, все блокировки одновременно не встречаются у одного человека. У каждого, в зависимости от характера и образа жизни, возникают свойственные ему блоки...
 
 
И вот,в свете всего этого, японские ученые изобрели устрой­ство, способное вырабатывать электричество из… чело­веческой крови! Источником энергии будет служить съе­денная пища. Правда, мощность "человеко-батарейки" не превысит 100 ватт. Теоретически с помощью нового открытия можно будет вживить в организм электричес­кую лампочку, чтобы освещать дорогу в темных местах, или какой-нибудь электронный датчик.
 
Природа снова послужила источником вдохновения для американских ученых. На этот раз в центре внимания оказался обычный обитатель пустыни Намиб – жук, выживающий в условиях засухи за счет добычи влаги из воздуха.
 
Тельце насекомого покрыто специальными бугорками, которые обладают гидрофильными свойствами, притягивающими влагу. Когда собирается достаточное количество капелек, они направляются в рот жучку за счет особых гидрофобных свойств желобков.
 
По аналогичной схеме ученые решили разработать модель бутылки, которая могла бы самостоятельно заполняться водой. Бутылка будет изготовлена из гидрофильных и гидрофобных материалов и снабжена специальным вентилятором, направляющим воздух над поверхностью бутылки. В итоге вода будет получена с помощью конденсации, а бутылка будет сама наполняться водой.
 
"Очень важно использовать принципы биомимикрии при разработке модели. Мы уже разработали ее концепцию и теперь сможем заняться первой полнофункциональной действующей моделью. Мы полагаем, что наш прототип сможет собрать от полутора литров воды до трех литров в час в зависимости от местных условий", - заявил разработчик Мигель Гальвес.
 
Комментируя необходимость создания подобного устройства, Гальвес отметил, что засушливые районы, например, пустыня Атакама или пустыня Гоби, весьма ограничены в доступе к водным источникам. Поэтом производство нескольких литров воды в день столь экономически эффективным способом может быть весьма полезно для людей, живущих в субтропической Африке и иных засушливых регионах планеты. Кроме того, ученые отмечают, что подобные системы можно будет использовать в сельскохозяйственных целях, скажем, в теплицах.
 
Разработчики надеются, что само заполняющаяся бутылка появится в продаже уже в 2014 году.
 
Природа поможет производить недорогой водород
 
У водорода есть огромный потенциал стать экологичным топливом, однако методы производства такого топлива слишком дороги.И вот теперь ученые из университета Принстона и университета Рутгерса стали на шаг ближе к использованию природы для производства водородного топлива.
 
Группа ученых во главе с профессором химии Анабеллой Селлони наблюдала за бактериями, которые с помощью ферментов ди-железной гидрогеназы производят водород из воды. Группа Селлони использует компьютерные модели для того, чтобы выяснить, как включить удивительные свойства указанных ферментов в проектирование практических синтетических катализаторов, которые люди могут использовать для производства водорода из воды.
 
 
В последней статье в издании PNAS Селлони с соавторами представили решение проблемы: современные катализаторы восприимчивы к отравлению кислородом во время реакции. Изменяя катализаторы для увеличения стабильности структуры в воде, исследователи установили, что также создали катализатор, который допускает кислород без потери эффективности. Более того, искусственный катализатор можно изготавливать из имеющихся в изобилии компонентов, таких как железо, а это значит, что такой катализатор обеспечит недорогой метод производства водорода.
 
Исследование было проведено на основе компьютерной модели. Цель ученых — выяснить, как работают такие катализаторы, чтобы создать их рабочую версию для производства рентабельного водорода для нужд энергетики и транспорта.
 
Результаты работы биотехнологий
 
Система переработки отходов в Швеции стала настолько успешной, что стране перестало хватать мусора для полной загрузки мощностей. В связи с этим, шведское правительство приняло решение импортировать из других стран около 800 тысяч тонн твердых бытовых отходов ежегодно.
 
Подавляющая часть мусора в Швеции (96%) перерабатывается во вторичное сырье или сжигается в качестве топлива, обеспечивая теплом около 20% коммерческих и жилых помещений и а также электричеством более 250 тысяч домов. И только 4% твердых бытовых отходов подлежат захоронению.
 
Система мусоропереработки в Швеции – самая передовая в Европе. Она работает настолько эффективно, что собственного мусора для полной загрузки производственных мощностей стало не хватать. Правительство страны нашло выход в импорте ТБО из соседних стран, где эта отрасль менее развита, и большую часть отходов захоранивают.
 
Соседняя Норвегия стала первой страной, поставляющей отходы в Швецию. Нужно сказать, что помимо самих ТБО, шведы еще и получают плату за утилизацию от норвежского правительства, так как Норвегии дешевле платить за переработку своего мусора, чем делать это самостоятельно.
 
В департаменте по охране окружающей среды Швеции считают, что недалеко то время, когда бытовые отходы станут ценным промышленным сырьем наряду с природными ресурсами и полезными ископаемыми. И сегодняшняя ситуация в стране в полной мере подтверждает подобные заявления.
 
Канадские инженеры выяснили, что волокна конопли не уступают графену по своей способности накапливать электроэнергию. Ученые предложили изготавливать суперконденсаторы будущего именно из этого растения. Презентация новой технологии пройдет на 248-й конференции Американского химического общества, а кратко о ней сообщается в релизе АХО.

В отличие от стандартных аккумуляторов, суперконденсаторы могут заряжаться и отдавать энергию за несколько секунд — однако по емкости (плотности энергии ) они уступают батареям. Этот показатель можно улучшить за счет электродов, если производить их из материалов нового типа. Хотя основным кандидатом на эту роль считается графен, электроды из конопляного волокна не уступают им в производительности, а стоить будут намного дешевле.

Дэвид Митлин (David Mitlin) и его коллеги работали с отходами производства одежды, веревок и канатов из конопли: волокнами из флоэмы стеблей растения. Если нагревать материал в течении суток до 180 градусов по Цельсию, а потом подвергнуть еще более мощному нагреву, то от него отшелушиваются углеродные нанолисты. Суперконденсаторы, где из этих веществ состоят электроды, а функцию электролита выполняет ионная жидкость, по своей емкости и жаропрочности (до 93 градусов по Цельсию) превосходят все имеющиеся на рынке устройства. Плотность энергии новых суперконденсаторов оценили в 12 ватт-часов на килограмм — это в два-три раза выше, чем у стандартных устройств.

Сейчас группа Митлина налаживает мелкосерийное производство суперконденсаторов из конопли.

Ученые планируют "выращивать" бензин прямо на деревьях 

Изучая водоросли вида Botryococcus braunii, международная группа исследователей нашла новый способ производства доступного биотоплива.

Создать соответствующую технологию позволит особый фермент, содержащийся в этой водоросли. Под его воздействием, организмы могут в больших количествах выделять горючие материалы. Как говорит ведущий автор исследования Тимоти Деваренн, производимые углеводороды могут быть использованы, в том числе, при производстве дизельного топлива, бензина и керосина. 

Ученый также отмечает, что такие же соединения уже применяются, однако сейчас их источником являются нефтяные месторождения. Специалисты же предлагают для их добычи массово выращивать водоросли. 

Деваренн отмечает, что Botryococcus braunii крайне непритязательны к месту обитания, встретить их можно в реках, озерах, прудах и водохранилищах практически по всему миру. Не растут они лишь в морской воде и на территории Антарктики. Но при этом встречаются как в пресной, так и в солоноватой воде и могут произрастать в самых разнообразных условиях, в том числе при засушливом климате и в горах. 

Главная проблема с использованием обнаруженных водорослей в качестве источника топлива состоит в том, что они растут очень медленно — на деление каждой их клетки уходит неделя, пишет Nature Communications. Тогда как, у водорослей другого вида, также производящих жидкие углеводороды, на это уходит шесть часов. Но и производят они лишь незначительное количество горючих материалов. Чтобы взять от обоих видов лучшее, исследователи предлагают обратиться к методам генной инженерии. 

Специалисты предполагают, что генетически модифицированные водоросли, которые могли бы быстро расти и производить большое количество топлива, могли бы решить ряд экономических а, возможно, и экологических проблем на планете. 

По словам исследователей, кроме всего прочего, они попытаются перенести необходимую генетическую информацию и в другие организмы, чтобы заставить их генерировать горючее. Так что вполне возможно, что в будущем бензин будет "расти" буквально на деревьях.

 
http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/26-06-2010/1036268-battery-0/
http://osoznanie.org/1228-bioenergetika-osnovy.html
http://aenergy.ru/4072
http://allmystic.ru/page/5421
http://www.rosbalt.ru/style/2012/11/28/1063858.html
http://innovanews.ru/info/news/transport/10580/
http://lenta.ru/news/2014/08/12/hempsupercapacitor/
http://www.pravda.ru/news/science/14-04-2016/1298384-fuel-0/
Просмотров: 1500 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]