06:26
Взгляд непосвящённого на мироустройство.

 

 Истоки кризиса до банального просты, любой продукт должен стоить столько- сколько он стоит. Существует давняя истина- живи по средствам- это относится и к государствам, собственно и выход такой же. В мире пока ещё не произошло сколь значимого катаклизма. Проще говоря государства, бывшие локомотивами мировой экономики надорвали свои финансовые ресурсы и ответственность явно лежит на руководителях этих государств за выбранный путь, а не на  бонусах банкиров.

Конечно бывает трудно признать ненужное для Европы расширение за счёт ослабленных стран, нуждающихся в постоянной подпитки и это сообщество не выгодное развитым странам долго не проживёт, а США то, что в период войны СССР в Афганистане, приходилось вооружать и обучать партизанов. Теперь они естественно называются террористы. Нарушенные договорённости по итогам Второй мировой войны дали первые результаты и явно пошли на пользу некоторым государствам, а другим нет. США и Европа взвалили на свои плечи непосильный груз по всепланетной демократизации. Россия освободилась от лишнего балласта.

Проблемы долгов государств в последнее время говорит о том, что в этих странах явно перебрали с планкой уровня жизни, высоту которой не выдерживают экономики этих государств. В истории есть достаточно наглядный примеры выхода государств из стагнации. Не включая в этот перечень революции и т.п., например в после 2 мировой войны в Германиии существовал в течение десятков лет сверхпрогрессивный налог на богатых и это в какой-то мере позволило стране выпутатся  из разрухи и подняться в экономическом смысле на должный уровень.

Для более или менее успешного существования евросоюза нужно не создавать еще один над-над правительственный орган в лице правительства еврозоны, в которой и так сверхдостаточно бирократических структур, а перезапустить программу евроинтеграции с нуля. Здесь имеется в виду, роспуск евросоюза в том виде и на тех условиях при которых он создавался и приведение всех нормативных актов к единому знаменателю и создание обновленного евросоюза, в общем- то время требуется лишь на согласование нормативных документов, а переаттестация в самом союзе не займет много времени. Здесь и могут проявиться истинные цели государств находящихся в еврозоне. Государства стремящиеся к созиданию или имеющие чисто меркантильные цели, пожить за чужой счет.

Надо добавить, что евросоюз, создавался на фоне крушения берлинской стены, и многие политики, от бесграмотности которых много бед в этом мире, на эйфории победы демократии, радости, по поводу развала варшавского блока туманно представляли о том, что их ждет впереди. И видимо не поняли, какую нагрузку на свои экономики получили после падения берлинской стены.

Конечно часть государств может остаться за бортом нового евросоюза, но у которых всегда будет шанс вернуться, конечно только после радикальных преобразований. Здесь необходима только политическая воля, которая требует решительных шагов, а не размазанных консультаций. В межгосударственных союзных отношениях лирики быть не должно и когда появляется перебор, действовать надо оперативно.

Что касается США то в ,практически,  самодостаточной стране проблем не должно быть, просто надо поумерить свой воинственный пыл и заниматься не мировыми проблемами , а собственными.

Но противостояние США-Россия продолжается, куда уже на равносторонней основе могут вмешаться другие страны. Густо населенный Китай , как "дамоклов меч", висит над Дальнем Востоком и Сибирью России. Бесконечные уступки России в пограничных вопросах по демаркации границ делают её пластичной в руках Китая. В сегодняшней ситуации России выгодно втягивание Китая в какой-либо конфликт.
 

США и Западная Европа уже начали расплачиваться за развал СССР. Они втянуты в войну в Афганистане и Ираке. Войну без видимой причины и пожалуй уже видимого окончания. Некоторые страны втянутые в конфликт не по своей воле, а под давлением аморфной солидарности уже жалеют об этом. Войн с ограниченностью контингента не бывает. Так и СССР был втянут в войну в Афганистане с ограниченным контингентом. Это привело к появлению только укреп-районов и марионеточному правительству неспособного контролировать всю территорию, как впрочем и агрессору. Между укреп- районами и местным населением происходить сращивание на принципах товар(оружие)-товар. Быстрая ротация войск в ограниченном контингенте не возможна- это может привести к большим потерям среди новобранцев. Война с ограниченным контингентом, скорее всего военно- полицейская операция, убыточна и подрывают экономику страны. Так в СССР произошёл кризис и распад.

Надо заметить. что все более и более прорисовывается, условно говоря, " ПЛАН РЫБАКА". Прямая ответственность и возможность непосредственного развала Западного Мира за развал СССР. Поскольку СССР был не только наследником Российской Империи, но и наследник Византийской Империи. В рамках существующей цивилизации- фактически от отсчета нового времени. 

Похоже сущность " ПЛАНА РЫБАКА" проста. Якобы были приняты некие западные ценности, сохранена часть экономического прозападного блока в правительстве, либеральные СМИ и т.д. Т.е. оставляется надежда Западному Миру на возможность отыграть произошедшие события обратно, в свою пользу, как им хочется... И не удивительно, что ЕС И США, с ожиревшими от гамбургеров мозгами, заглотили эту наживку...

Западная Европа и НАТО ( этот "союз племён ирокезов" или проще картонный щит) в противостояние с Россией- бесперспективно. Всегда нужно сверяться с историей. Наполеоновское разноязычное вторжение провалилось, Вторая мировая война Европой тоже проиграна и не будем здесь лукавить, что проиграла фашистская Германия, косвенно или нет, а проиграла Европа. Постоянное расширение НАТО явно ошибочно, в общем организация должна была распуститься после распада Варшавского блока. Новые члены, бывшие в другом блоке неискренны, их стремления чисто меркантильны. Единоначалие в армии собранной по кусочкам с разными военными традиция невозможно, даже если эту армию привести к некоему стандарту, но вряд ли США и Старая Европа поделиться современным вооружением, которое в любой момент может повернуться против них самих. 

Главный источник напряжения сейчас Пакистан, который находится между молотом и наковальней. Стремительно развивающееся, тоже с немалым населением Индия и США , неспособные решить проблему с партизанами. Обладание Ираном ядерным оружием в малой степени, не сделает страну агрессивной, а тем более взрывоопасной, скорее разнообразные попытки со стороны отдельных стран решать вопросы Ирана и КНДР в одностороннем порядке, вот здесь реальная бомба. Пакистан по сути часть аннексированной территории Индии и неустойчивый местный режим может стать лакомым куском, здесь напрямую могут столкнуться интересы США и Индии.

Россия уже показала пример присоединения территорий на Кавказе.

Вообще человечество не создало нового порядка мироустройства с древнейших времён. Вождь ( в современном мире верхушка власти) -он и судья и руководитель, шаман ( религиозные и идеологические течения ) держатель человеческих душ, охотники ( армия) , собиратели кореньев ( крестьяне и фермеры), изготовители орудий труда и охоты ( рабочие и инженеры) , обслуживающий персонал- хранители огня ( пенсионеры, актёры, художники, дети и т.д.).Распределение добычи в зависимости от близости к вождю ( кормушка власти), здесь и зарыт первоисточник коррупции, поэтому при однообразном иерархическом государственном устройстве коррупцию не искоренить. Примерно так было во все времена. За исключением национал- социализма и социализма, возникших примерно в одно время, но не удержавшихся в среде людей по причине несвоевременности своего появления. Здесь не надо путать социализм и национал-социализм, которые мы видели.

Социализм подразумевает равенство наций и людей ( в независимости от их социального и культурного положения, и, как следствие, более развитые нации ( люди) обязаны делиться материальными благами с менее развитыми, что противоречит человеческой натуре). Национал-социализм- равенство людей одной нации, что практически тоже сейчас невозможно. Ну не может быть равенства между людьми- с такими разными внутренними и внешними потенциалами при такой скоротечной жизни. Не готов человек  к тому, что с кем-то постоянно нужно делиться. 

В условиях продовольственного кризиса явно прослеживается процветание в Южной Америке. Бразилия и Аргентина будут иметь сильное влияние, располагая прекрасными природными условия и земными богатствами и непременно должны воспользоваться сложившейся ситуацией. Вообще, континент, странно разделён границами. Люди говорят на одном языке и имеют общие корни.
 

Африка, вырванная в своё время из привычного уклада, долго ещё будет отвыкать от кандалов, лука и стрел, заменяя их на современное оружие и понятия.
США не может считать себя демократичной, если предки её истребили коренное население и в совсем недавнем прошлом напрямую использовали рабство.  

 

Покорение народов заведомо проигранное дело. Здесь не пригодятся не кнут и не пряник. Это относится к операциям в Афганистане и Ираке.
 

Ближний Восток постоянная взрывоопасная точка. Образование государства Израиль, хотя и при непосредственном участии стран коалиции, не способствовало миру в этом регионе. Версия стерпится- слюбится не прошла в арабском мире, и вряд это произойдет.
 

Страны киви и кенгуру не способны повлиять на мироустройство в следствии своей обособленности и отдалённости.
 

Япония после ядерных ударов по своей территории растеряла весь былой самурайский дух. Бомбардировка территории населённой людьми, да ещё так называемым демократическим государством, прикрывающейся нелепыми фразами, варварство. Хотя понятно и так, просто захотелось посмотреть на все последствия, не зашоренными глазами и наконец продемонстрировать свою мощь. Но в конечном итоге это благотворно сказалось на экономическом положение Японии, которая отказалась от воинственности.
 

Отдельно хотелось бы поговорить на эту тему. Дух воинственности появляющейся в разных народах и в разное время. Почему-то опять хочется связать его с прошлым.  Когда разнообразные племена в поисках более лучшей доли воевали между собой и победитель имел право на всю оставшуюся добычу в том числе и женщин. Рождались новые герои от женщин покорённого племени. Здесь победитель сам вырывал себе яму, явно улучшая генофонд. Кстати это прослеживается на всём протяжение истории. Например, орды Чингизхана прокатившиеся по Азии и России ( считают, что каждый двухсотый житель Земли - потомком Чингизхана, хоть это и кажется невероятным). Через сотни лет мы имеем Оттоманскую и Российскую империи. Римские легионеры прошедшие по Европе, тоже улучшили генофонд и появились Британская, Испанская, Французская и Германская империи, которые все благополучно развалились, по той же причине.
 

Мусульманство более сильная религия, чем христианство. И возможность планетного мусульманского мира, хоть это и шаг назад, может благотворно сказаться на человечестве. Религия способная сдерживать изобилие человеческих страстей достойна уважения, хотя и от радикализма она не избавлена, впрочем как и другие. Но в последние годы усиленно продвигается новый спаситель Земли и Вселенной. Образ его уже известен из героического эпоса североамериканского народа- это действующий или отставной морской пехотинец, лучше из армии США.

 

Похоже у человечества одна глобальная идея- экономика, которая переживает сейчас не лучшие времена. Забота о кошельках заслоняет другую глобальность, которую можно с уверенностью назвать глобальной в квадрате. Неуклонное повышение уровня мирового Океана ставит вопрос о нарушение существующего баланса водой и сушей. Не секрет, что основная часть человечества обосновалась на более комфортной территории у воды, есть даже примеры её отваевания у Океана.

По предварительным расчетам  полное таяние льдов одной лишь Гренландии вызовет подъём уровня Мирового океана на 7 метров, а если от ледового панциря освободится и Антарктида, то подъём уровня Мирового океана составит все 60 метров. Как ни странно в мире, пожалуй, не существует научного учереждения, которое бы занималось только водой, а не её очисткой и канализацией. По-видимому, уже давно стоит вопрос о массовом опреснение морской воды, если нет технологий по её переработке, но не там , где это захочется, а там, где это нужно, ненарушая природного баланса Земли.

 Развитие человечества идет по пока  ещё развёртывающейся  спирали ( на витке спирали какой-либо качественный скачок, по сторонам спирали почти одно и тоже, человек практически не меняется) многим приходилось об этом слышать. Сиюминутная межгосударственная амбициозность и получение выгод от этого отрывает человечество от реальных проблем получение достаточно дешёвых источников энергии, разговоры о контролируемой термоядерной реакции велись ещё в прошлом веке.

Изучение Космоса, после бурного прогресса приостановилось или из-за тяготения или определённая группа людей поняла что к чему и незачем в пустую тратить средства, конечно всё упирается в дешёвую энергию и пока этот вопрос не будет решён- скачка не будет. Но эту проблему могут решить только учёные, деятельность которых не сильно приветствуется в человеческом обществе, пока властвует приоритет- попеть, поплясать и погулять- хлеба и зрелищ. Нужны крайние обстоятельства, пример тому середина прошлого века мировая война, чтобы расшевелить весь этот улей.

 

Просмотров: 985 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]