11:49
Милкомеда.
Беспокоиться особо не стоит, так как произойти это сможет примерно через два миллиарда лет. Однако этот срок вдвое короче, чем предполагали астрономы до сих пор. Во всяком случае, так выходит по вычислениям Абрахама Лоэба (Abraham Loeb) и Томаса Кокса (Thomas Cox) из Гарвард-Смистоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Астрономы давно знают, что рано или поздно Млечный путь столкнётся с галактикой Андромеды. Ещё в 1959 году, используя законы Кеплера, учёные высчитали, что обе галактики сблизятся «до нуля» приблизительно через 4 миллиарда лет (а по некоторым оценкам — через 5 с лишним миллиардов).

Сейчас они приближаются друг к другу на скорости 120 километров в секунду, но между ними — более 2 миллионов световых лет.

Однако Лоэб и Кокс напоминают, что в тех вычислениях не учитывалось влияние тёмной материи, относительно реальности которой лишь недавно стали появляться разнообразные свидетельства и доказательства. Наиболее эффектное было обнародовано буквально только что, кстати, там шла речь о столкновении даже не галактик, а двух крупных скоплений галактик (галактических кластеров).

Авторы новой работы использовали сложную астрономическую программу GADGET-2 и составили, как они утверждают, наиболее полную и чрезвычайно детальную модель динамики каждой из двух галактик и их взаимодействия, включая движение газа, звёзд и тёмной материи в обоих звёздных островах.

Поскольку тёмная материя влияет на обычное вещество посредством гравитации, по мере сближения двух галактик темп их движения навстречу будет возрастать куда больше, чем полагали исследователи ранее.

Так что чудовищное столкновение произойдёт менее чем через 2 миллиарда лет, как показывает модель.

И если для человека и такой срок — невероятно огромен, то для Солнца — уже нет. Дело в том, что в эпоху столкновения (а оно само по себе займёт 500 тысяч лет) наша звезда будет ещё жива. Ну и даже есть шанс, что в некоем виде будет существовать и человечество. Так что, быть может, кто-то пронаблюдает это событие вживую.

При столкновении Галактик они проходят друг сквозь друга (расстояния между звёздами так велики, что реальные столкновения между отдельными звёздами — крайне маловероятны). Однако из-за взаимного гравитационного влияния орбиты звёзд претерпят изменения. А, к примеру, часть звёзд Млечного пути будет выброшена из него в виде длинного шлейфа на расстояние до 65 тысяч световых лет от центра Галактики, а какие-то «наши» звёзды могут оказаться захваченными галактикой Андромеды.

Что будет потом? Наши галактики разойдутся, но для того чтобы как на гигантских качелях вновь вернуться к следующему столкновению, которое случится уже менее чем через 1,5 миллиарда лет после первого.

Наконец, через 5 миллиардов лет, считая от нашего времени, обе галактики сольются в одну огромную галактику, содержащую несколько сотен миллиардов звёзд. Лоэб и Кокс придумали для неё имя — Милкомеда (Milkomeda).

Самое интересное, что авторы исследования попробовали высчитать положение и динамику Солнца как во время столкновения, которое случится через пару миллиардов лет, так и во время последующих событий.

Оказалось, что после первого столкновения наиболее вероятно, что наше родное светило останется примерно на своей орбите на том же удалении от центра Млечного пути (это 26 тысяч световых лет). Но есть 12-процентый шанс, что Солнце будет изгнано из Млечного пути в тот самый длинный хвост из звёзд нашей галактики, который образуется после столкновения.

В начале же второго столкновения шанс на изгнание Солнца из основного диска Млечного пути повысится до 30% и далее составит уже 48% (к концу второго столкновения). А к моменту формирования Милкомеды шанс Солнца остаться примерно «на своём месте» падает до 32%.

Но куда интереснее, что существует шанс в 2,7% на то, что Солнце будет захвачено галактикой Андромеды до того момента, когда ни её, ни Млечного пути в качестве самостоятельных образований уже не останется.

Кстати, столкновения галактик — дело не такое уж редкое. Одно из них происходит в нашу эпоху. Ну а Андормеда уже переживала такое столкновение, правда с карликовой галактикой. Зато случилось это совсем недавно — всего 210 миллионов лет назад.

Между прочим, ранее мы рассказывали, как учёные изучали взаимодействие обычного вещества и тёмной материи в галактике Андромеды, как размер этого звёздного острова был заново оценён в сторону увеличения, как в этой же галактике открыли звёздные кольца и сквозные дыры, а в самом её сердце просто загадочное образование.

Тод Лоер (Tod Lauer) из американской национальной оптической обсерватории (National Optical Astronomy Observatory) и его коллеги-астрономы, проводившие наблюдения при помощи орбитального телескопа Hubble, обнаружили в центре галактики Андромеды структуру, происхождение которой объяснить не могут.

Как ранее предполагалось, в центре галактики-соседки скрывается сверхмассивная чёрная дыра. Но вот теперь там же астрономы выявили концентрированный диск из приблизительно 400 очень молодых голубых звёзд, имеющий диаметр всего-навсего 1 световой год. Эти звёзды вращаются вокруг чёрной дыры наподобие планетарной системы.

Открытые горячие звёзды — и есть источник яркого голубого свечения, замеченного в самом центре Андромеды ранее. Этим звёздам всего 200 миллионов лет, в то время как возраст самой галактики оценивается в 12 миллиардов лет.

Их происхождение — настоящая загадка, так как гравитация чёрной дыры должна была давным-давно очистить прилегающее пространство от пыли и газа, способных сформировать звезду. Задолго до рождения этого голубого кольца.

Ещё удивительнее то, что снаружи кольца молодых звёзд лежит ещё один диск диаметром уже в 5 световых лет. Он заполнен множеством старых красных звёзд. Его происхождение — такая же тайна. Красный диск лежит в той же плоскости, что и голубой, и, вероятно, как-то связан с последним.

Тод Лоер отмечает, что подобные структуры могут оказаться правилом для галактик. Есть косвенные данные о существовании очень молодых звёзд, живущих вплотную к ядру — в нашей собственной галактике — Млечном пути.

Ещё одно открытие в рамках данного исследования — окончательное подтверждение существования большой чёрной дыры в сердце Андромеды. Благодаря анализу движения голубых звёзд астрономы рассчитали её массу — 140 миллионов масс Солнца, в три раза больше, чем давали прежние оценки.

Кстати, в центре нашей собственной Галактики обнаружен звездный бар.

Большое образование в центре Млечного Пути разглядел с помощью орбитального инфракрасного телескопа Spitzer Роберт Бенджамин (Robert Benjamin) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin — Whitewater).

Изучив расположение примерно 30 миллионов относительно старых звёзд в окрестностях центра Галактики, исследователи обнаружили длинный брусок или, как говорят астрономы — бар (от английского bar — брусок, полоса), пересекающий центр нашего звёздного острова.

Такие образования из звёзд, как известно, существуют в некоторых спиральных галактиках. Астрономы предполагали, что и Млечный Путь может располагать таким баром. Но это не было известно точно.

Длина нашего бара составляет 27 тысяч световых лет (это намного больше, чем предполагали астрономы, высказывая ранее гипотезу о существовании такой структуры), и расположен он, что странно, под углом 45 градусов к главной плоскости нашей Галактики.

Таким образом, учёные открыли, что наш дом — Млечный Путь — относится к так называемому типу бароспиральных галактик — очень интересных и не вполне изученных в плане динамики движения звёзд.

Также вам будет любопытно узнать: что взорвало одну галактику, как столкнулись две галактики, а другая — словно выросла втрое, и самое удивительное – как ухитрились найти целую галактику без звёзд.

По материалам http://www.membrana.ru

Галактика Андромеды или Туманность Андромеды (M31, NGC 224, UGC 454, PGC 2557) — спиральная галактика типа Sb. Эта ближайшая к Млечному Пути другая сверхгигантская галактика расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас, по последним данным, на расстояние 772 килопарсек (2,52 млн световых лет). Плоскость галактики наклонена к нам под углом 15°, её видимый размер — 3,2°, видимая звёздная величина — +3,4m.

Галактика Андромеды имеет массу в 1,5 раза больше Млечного Пути и является самой большой в Местной группе: по существующим в настоящее время данным, в состав Галактики (Туманности) Андромеды входит около триллиона звёзд. У неё есть несколько карликовых спутников: M32, M110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Её протяжённость составляет 260000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути. На ночном небе галактику Андромеды можно увидеть невооружённым глазом. По площади, для наблюдателя с Земли, она равна семи полным Лунам.


Размышления.

Если Галактики находятся в постоянном движение, то это движение, в нашей Вселенной, происходит не само по себе. А обусловлено, какой- то силой, которая и задает эту динамику. На сегодняшний день нам известно только одно такое "приводное" устройство во Вселенной- это, естественно, центр Вселенной, с непременно  Черной Дырой Вселенной, вокруг которого вращаются Галактики. 


Вообще, похоже, что Черную Дыру, условно на самом деле можно воспринимать, как своеобразный трудно восстановимый "разрыв" Темной Материи, т.е. энергия Темной Материи, после образования дыры не может одномоментно поддержать однородность, стабильность своего силового поля и образуется глубокий вакуум ( пространственная "яма" в нашем измерение ). Если это явление мы наблюдаем, как темное образование, то, вероятно, и материал, из которого состоит Черная Дыра того же рода. Т.е. частицы составляющие и попадающие в Дыру, потеряли свою светимость- энергию, а, следовательно, и способность к сопротивлению. 

Как известно, обратной стороной Черной Дыры может быть Джет- это пучок сверх заряженных элементарных частиц. Значит, проходя глубокий вакуум, элементарные частицы разгоняются и происходит своего рода "реинкарнация частиц". Черные Дыры разноразмерны. Когда наблюдается Джет это Дыра одного размера- вакуума. Значит должны существовать и Дыры большей размерности. Вероятнее всего это и есть Белые Дыры, т.е. состоящие из частиц со значительной энергией- светимостью. 

Значит, грубо говоря, Черная и Белая Дыра это две стороны одной "медали", одного события по переработке, "реинкарнации" элементарных частиц. Так как наша Вселенная считается достаточно молодой, не сформировавшейся полностью,  наблюдение Белых Дыр пока проблематично. Вероятнее всего "эволюция" Вселенной данной размерности сводится к постепенному слиянию всех Галактик и последующую трансформацию всего Вселенного Звездного материала, посредством Черной Дыры Вселенной, в иное материальное состояние- размерность пространства.

Возможности слияния Галактик в пределах одной Вселенной не должно происходить с какими- то значительными катаклизмами. Так как их природа, в пределах одной Вселенной очень близка и разделены они только гравитационными сферами. Как, например, наша Солнечная Система отделена от остальной Галактики. Это подтверждают и данные о том, что происходит торможение, которые поступают от " Вояджеров", находящихся на границы Солнечной Системы. Не секрет, что любое движущееся, вращающееся тело создает вокруг себя силовое поле. В пределах которого, это тело чувствует себя достаточно комфортно. Условно это поле называется гравитационным. Но это понятие надо рассматривать шире и не учитывать только лишь одно взаимное притяжение элементарных частиц, данной волновой ( массовой) размерности.

Мало того Галактики разделены межгалактическим газом, который или постепенно выбирается или выдавливается при сближении Галактик. Если полагать, что строение мироздания зиждется на определенных принципах, под которые можно при желании всегда подвести определенные законы или разум, то и структура устройства Вселенных в мироздание по большому счету должна мало, чем отличаться от наблюдаемых и ожидаемых космических явлений.

Так на теле нашей Вселенной обнаружены "гематомы" от столкновения с другими Вселенными. Значит можно предположить, что существует межвселенный газ. Среда, которой разделены Вселенные. И эта среда вероятно и является источником, в которой при определенных условиях ( скорее всего сжатие, возбуждение ) начинается зарождение новых Вселенных, таким же образом происходит и появление новых Галактик и т.д. На данном этапе наука называется это рождение "Большим Взрывом". Хотя это созидание можно определить и как "Большой Прорыв". Это могло произойти из события, при котором ПраВселенная «переродилась», посредством своей Черной Дыры Вселенной в Белую Дыру, и далее последовало образование нашей Вселенной.

Если пойти дальше то, какова может быть архитектура всего Мироздания? Следуя тому, что жизнь в нашей Вселенной развивается определенным образом, т.е. жизнеспособность ее невозможно подвергнуть сомнению, то, следовательно, такой же принцип может быть заложен и в устройстве между Вселенными. Там также может находится своего рода центр Вселенных и своя "Черная Дыра". И таким образом до бесконечности. Мы не наблюдаем слияние нашей Вселенной с соседними Вселенными в следствии того, что наша Вселенная может находиться на значительном удаление от центра Вселенных, что и характеризуется наличием значительных различий между соседками.  

Но всегда встает вопрос, а что было первично Курица или Яйцо? Все это происходит от переизбытка в воспитании. Например, в Индии такой вопрос даже не обсуждается. Так как мировоззрение людей основывается на более древних знаниях, чем в Мусульманском и Христианском Мире. В свое время в этих мирах прокатилась волна засилья новых религий, созданных для централизации власти.

Вселенная, Вселенные существуют всегда. Иными словами, во Вселенных происходит флуктуация материи в пространстве, в различные пространственные измерения.

Просмотров: 1705 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]