ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Поход человечества в потребительское общество - дорога в тупик. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Четверг, 19.10.2017, 06:36
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Планемо
10:28

Планемо

Астрономы Университета Торонто сообщили коллегам по ААО, что им удалось получить подтверждение существования звёздных систем, аналогичных Солнечной, в центре которых, однако, располагаются не звёзды, а так называемые "объекты планетарной массы" (planet mass objects - planemo). Имеется в виду, что пара аномальных планет, существующих обособленно от звезд и вращающихся одна вокруг другой.

 Пока ученым известны всего четыре автономных "квазипланеты". Все они сосредоточены в регионе звездообразования, причем их возраст не больше нескольких миллионов лет. Два тела превосходят Юпитер по массе более чем в 10 раз, а еще два - примерно впятеро. Исследователи отмечают, что размеры и масса планемо делают их промежуточной ступенью между планетами и звездами: новые объекты тяжелее планет-гигантов Солнечной системы, но примерно стократно легче самого Солнца.


Гигантские космические тела, находящиеся на расстоянии более 400 световых лет от Солнца, получили название «планемо» (от английского planetary mass object - «объект планетарной массы»). За последние годы ученые открыли несколько десятков таких объектов, однако «близнецов» среди них еще не было. Расстояние между объектами в шесть раз больше расстояния между Солнцем и Плутоном.

Как сообщается в докладе, опубликованном в журнале Science, существование планемо ставит под сомнение современные теории возникновения планет и звезд. «Это замечательная пара «близнецов», масса каждого из которых составляет примерно 1% массы Солнца, - рассказал один из авторов доклада Рэй Джайвардхана. - Само по себе их существование - неожиданность, ну а их происхождение и судьба представляют собой загадку».

Почитать       Планета или Звезда?

Предполагается, что процесс образования этих космических тел схож с процессом образования звезд. Но они слишком холодные для того, чтобы быть звездами. Масса планемо превосходит массу Юпитера почти в 10 раз. Судя по данным наблюдений, оба объекта возникли примерно в одно и то же время около миллиона лет назад. Исследователи отмечают, что размеры и масса планемо делают их промежуточной ступенью между планетами и звездами.

Hесколько лет назад стало очевидно, что газопылевые диски, в которых теоретически могут формироваться планеты, сугубой прерогативой "нормальных" звёзд не являются. Таковые обнаружились и около бурых карликов. 

Логично или нет, но возникли предположения, что такие же диски могут образовываться и вокруг объектов ещё меньшего калибра, благо, к тому 
времени уже стало известно о нескольких экзопланетах, превосходящих (и довольно ощутимо) Юпитер по массе. 

Считается, что бурые карлики - это звёзды-недоросли, не сумевшие накопить достаточную массу, чтобы под действием собственной гравитации внутри них начались термоядерные процессы. 

Почитать     Звезда Магнит

Астрономы, впрочем, склонны полагать, что и звёзды, и бурые карлики формируются, собственно говоря, одинаковым образом и в силу одинаковых 
процессов. Вопрос лишь в том, достаточно ли газа и пыли им удалось вобрать в себя. 

Планемо, судя по всему, - это "младшие братья" бурых карликов, формирующиеся таким же точно образом, но в условиях ещё большего дефицита первичного вещества. То есть для их формирования не обязательно нужна звезда. Они "гуляют" в межзвёздном пространстве сами по себе, как "черные кошки"  в  космосе. 

Впрочем, оказывается, не очень-то они и чёрные. Относительно недавно астрономы Техасского университета в Остине выявили сразу шесть кандидатов на звание планемо. Со своей стороны, сотрудники Университета Торонто с помощью двух крупных наёмных телескопов взялись исследовать оптические спектры обнаруженных объектов. 

Выяснилось, что два из шести превосходят Юпитер в 5-10 раз, два других - в 10-15 (это уже массы небольших бурых карликов). Ещё о двух пока не сообщается ничего. 

Зато, как отмечают астрономы, четыре перечисленных объекта очень молоды, им всего по нескольку миллионов лет, и вокруг них отмечено инфракрасное излучение, выдающее наличие газопылевых дисков. 

Из них, утверждают астрономы, впоследствии могут получиться миниатюрные планетные системы, только, разумеется, тёмные... 

Изобретателем термина planemo является профессор Калифорнийского университета в Беркли Гибор Басри. Само слово-то он придумал
исключительно для того, чтобы хоть попытаться как-то разрешить путаницу вокруг термина "планета", нарастающую с открытием каждого нового "незвёздного" объекта в Солнечной системе и вне таковой.


Планемо по Басри - это шарообразное небесное тело, сконденсировавшееся до такого состояния (под действием собственной гравитации), но в котором процессы синтеза (термоядерного, как в случае со звёздами) или синтеза с участием дейтерия (как в наиболее крупных бурых карликах) так и не начались. 

В свою очередь, "планетой" Басри предлагает называть "Планемо, обращающийся вокруг объекта, в котором происходят термоядерные реакции" (planemo that orbits a fusor). 

Hо в таком случае, к разряду "планемо", в общем и целом, относятся все планеты, их крупные спутники и даже Церера - крупнейший обитатель пояса астероидов между Марсом и Юпитером. 

Почитать       Астероиды

Одним из "звездных" атрибутов планемо называют газово-пылевые диски, аналогичные протопланетным облакам. Вблизи звезд такие диски медленно превращаются в отдельные планеты и астероиды - возникновение Солнечной и похожих на нее систем описывают, именно, так. До сих пор самыми легкими из обладателей протопланетных дисков считались "коричневые карлики" - бесструктурные звезды, внутри которых невозможен термоядерный синтез ядер гелия. 


Формально планемо относятся к экзопланетам, которых известно около двухсот. Эта группа тел, первое из которых открыто в 1995 году, может стать целью первых межзвездных миссий. Тем не менее, для астробиологов планемо не представляют интереса: из-за отсутствия источников тепла и света поблизости температура на них приближается к абсолютному нулю, и никакая форма жизни в таких условиях заведомо не может возникнуть.


Кстати говоря, первую экзопланету, которую удалось сфотографировать в оптическом диапазоне, спутницу бурого карлика 2M1207, тоже хотят теперь исключить из числа собственно планет, перенаправив в легион "планемо". Дело в том, что у 2M1207 есть свой газопылевой диск, а теперь оказалось, что вокруг ее спутницы, по массе в восемь раз превосходящей Юпитер, такой диск тоже есть. Из этого был сделан вывод, что, скорее всего, бурый карлик и планета на его орбите образовались одновременно, и потому напоминают, скорее, двойную звёздную систему, а не абстрактную планетарную, где планеты формируются из материала, оставшегося после образования звезды. 

Hо всё это ни в малейшей степени не проясняет, что следует называть планетами, а что - нет. Скорее, даже наоборот, границы этого термина продолжают размываться, причём, так сказать, с обоих концов: с одной стороны, Седна и Ксена,  вот такие гиганты, вдесятеро массивнее Юпитера, - с другой планемо?...

Почитать       Планета Алмаз
               Звезда Вулкан

http://www.d-pils.lv/news/2/221525
http://csport.ugtu.net/f/viewtopic.php?t=3340
http://cosmosfera.ru/vbforum1/dalnii-kosmos-10/neobychnye-planety-1190/

Просмотров: 982 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017