09:31
Обнаружена "архитектурная копия" Солнечной Системы.
Астрономы обнаружили "компактную копию" Солнечной системы — самую "населенную" планетную систему у другой звезды, говорится в статье группы европейских ученых, отправленной в Astrophysical Journal.

Планетарная система красного карлика KOI 351 находится на расстоянии около 2500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

...Красные карлики довольно сильно отличаются от других звёзд. Диаметр и масса красных карликов не превышает трети солнечной (нижний предел массы — 0,0767 солнечной, за этим идут коричневые карлики). Температура поверхности красного карлика достигает 3500 К, что сравнимо с температурой спирали лампы накаливания, поэтому вопреки своему названию красные карлики, аналогично лампам, испускают свет не красного, а скорее охристо-желтоватого оттенка. 

Звезды этого типа испускают очень мало света, иногда в 10 000 раз меньше Солнца. Из-за низкой скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни — от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет). 

В красных карликах невозможны термоядерные реакции с участием гелия, поэтому они не могут превратиться в красные гиганты. Со временем они постепенно сжимаются и всё больше нагреваются, пока не израсходуют весь запас водородного топлива, и постепенно превращаются в голубые карлики, а затем — в белые карлики с гелиевым ядром...

"Никакая другая планетная система не имела в такой степени сходную с нашим космическим домом "архитектуру", как система звезды KOI-351. Как и в Солнечной системе, каменистые планеты размером с Землю находятся близко к звезде, в то время как газовые гиганты, похожие на Сатурн и Юпитер, находятся на окраине", — говорит Хуан Кабрера (Juan Cabrera) из германского аэрокосмического агентства DLR.

Он и его коллеги изучали систему звезды KOI-351 (KIC 11442793), которую в течение четырех лет исследовал телескоп "Кеплер". Ранее команда "Кеплера" по результатам изучения кривых колебаний яркости звезды объявила, что в системе KOI-351 есть три планеты. Однако теперь группа Карберы с помощью нового алгоритма DST нашла в кривых яркости признаки присутствия еще четырех планет.

Таким образом, KOI-351 оказалась самой "населенной" системой среди известных (если не считать Солнечной). Ранее астрономы из Европейской южной обсерватории заявляли об открытии 7 планет у звезды Gliese 667C, однако существование одной из них пока не подтверждено.

Почитать     Экзопланеты 

Система KOI-351 крайне компактна, если бы ее центральное светило оказалось на месте Солнца, все семь планет поместились бы внутри земной орбиты. Период обращения трех "кеплеровских" планет составляет 331, 211 и 60 дней (что примерно соответствует орбитам Земли, Венеры и Меркурия). Две из четырех планет, открытых группой Карберы, находятся очень близко к звезде — их периоды равны 7 и 9 суток, а еще две — несколько дальше, их период 92 и 125 суток.

При этом, как и в Солнечной системе, небольшие землеподобные планеты находятся рядом с Солнцем (их радиус составляет 1,3 и 1,18 радиуса Земли), затем идут три суперземли, чьи размеры в 2-3 раза больше земных, а на окраине находятся два гиганта с радиусами в 8 и 11 раз больше земного...

"Если Кеплер продолжит свою работу в течение хотя бы заложенного срока - 3,5 года на орбите, то шанс найти планету, похожую на Землю и находящуюся в обитаемой зоне составит примерно 20%. Если он проработает, скажем, шесть лет, то такая планета будет найдена с высокой вероятностью", - сказал в ходе пресс-конференции Джек Лиссауэр, ведущий автор публикации из Научного центра НАСА имени Эймса.

Также интересно высказывание австралийского физика Брэда Картера. Он заявил, что у Земли может появиться еще одно Солнце...

Телескоп Кеплер был запущен на орбиту в марте 2009 года, где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, эта область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли.

...Созвездие ЛЕБЕДЯ находится в Млечном Пути, там, где он раздваивается и, как две полноводные реки, устремляется к созвездию Стрельца. На фоне Млечного Пути созвездие Лебедя хорошо выделяется из-за большого числа находящихся в нем ярких звезд. 

Ясной и безлунной ночью невооруженным глазом можно увидеть около 150 звезд, пятнадцать из которых ярче четвертой звездной величины, а самые яркие звезды имеют первую, вторую и третью звездную величину. Если их мысленно соединить линиями, получится крест - характерная фигура созвездия Лебедя. В верхней части креста находится яркая звезда первой величины - бело-голубой Денеб.

Лучше всего это созвездие видно по ночам с июля до ноября, когда оно находится в самой высокой точке над горизонтом. Около Лебедя располагаются созвездия Ящерицы, Пегаса, Лисички, Лиры, Дракона и Цефея.
 
В созвездии Лебедя имеется ряд интересных объектов, некоторые из них можно наблюдать невооруженным глазом. Прежде всего это Денеб (α Лебедя) - самая яркая звезда в созвездии. Она относится к голубым гигантам. Диаметр Денеба в 35 раз больше, чем диаметр Солнца.

Звезда 61 Лебедя замечательна тем, что это одна из первых звезд, расстояние до которой было определено (Бесселем в 1837 г.). Это двойная звезда. Период изменения светимости этой звезды равен 692 годам. В зрительном поле телескопа Звезда 61 Лебедя представляет сказочное зрелище, от которого трудно оторвать взгляд.
   
За последние десятилетия звезда 61 Лебедя привлекает внимание астрономов, так как оказалось, что у главной звезды есть невидимый спутник с периодом 4,8 года, а его масса только в 16 раз превышает массу Юпитера - самой большой планеты Солнечной системы. Возможно, что этот невидимый спутник относится к типу планет. В таком случае Звезда 61 Лебедя должна иметь планетную систему. Будущие наблюдения подтвердят или опровергнут эту гипотезу.
   
Звезда β Лебедя относится к ярким и красивым двойным звездам. В зрительном поле телескопа β Лебедя представляет очень красивое зрелище: главная звезда сияет оранжевым светом, а ее спутник - синеватым. Очень трудно оторвать взгляд от этих двух "бриллиантов", блестящих рядом друг с другом. Но не только красотой привлекает внимание β Лебедя: вполне вероятно, что главная звезда является переменной. Поэтому необходимы постоянные наблюдения за этим объектом.
   
Интересна и звезда χ Лебедя, являющаяся долгопериодической переменной звездой с периодом 407 дней. Звезда χ Лебедя относится к красным гигантам, но температура ее поверхности очень низка (около 1600 К), и поэтому цвет ее темно-красный.
   
Особый интерес вызывает звезда ρ Лебедя. Она находится на границе видимости невооруженным глазом, но, иногда, через очень большие интервалы времени, эта звезда "разгорается" и становится очень яркой. Именно, такой она была в 1600 г., когда смотрелась, как звезда третьей звездной величины. В течение нескольких лет ее блеск оставался постоянным, а затем стал уменьшаться. С 1619 до 1923 г. эту звезду можно было наблюдать только в телескоп. Сейчас блеск этой интересной звезды изменяется неправильно в границах между пятой и шестой звездной величиной. Все же звезда ρ Лебедя пока еще доступна для наблюдений невооруженным глазом. Звезда ρ Лебедя является представителем нового класса переменных звезд, называемых аномально новыми.
   
В конце августа 1975 г. знакомая фигура созвездия Лебедя неожиданно изменилась до неузнаваемости. Что же случилось? 

Рядом с Денебом засияла новая звезда второй звездной величины, замеченная прежде всего в Японии 29 августа 1975 г. Блеск ее быстро увеличивался. Это убедительно показывало, что новая звезда замечена раньше максимума ее блеска (нечто уникальное в астрономии, так как обычно новые звезды замечаются по максимуму светимости). При таком увеличении блеска этой звезды она должна была стать ярче Денеба. И действительно, между 30 и 31 августа 1975 г., когда светимость новой звезды достигла максимума, она была ярче Денеба. После этого ее блеск стал быстро убывать, и уже 1 сентября вечером она стала звездой приблизительно третьей звездной величины.

Изучение старых снимков той области неба, где появилась Новая Лебедя, показало, что ранее на этом месте находилась звезда двадцатой величины и была доступна для наблюдений и фотографирования только с помощью самых больших современных телескопов. Амплитуда изменения ее блеска составила 18 звездных величин (20-2=18), а это означает, что мощность излучения звезды в момент ее появления возросла в 16 миллионов раз. После 1934 г. в северной части звездного неба не появлялось таких ярких новых звезд. Поэтому интерес к Новой Лебедя необычайно высок, а данные о ее спектрах, полученные до наступления максимума блеска, очень ценны для науки.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Лебедя можно наблюдать одни из самых интересных светлых диффузных туманностей, освещаемых звездой Денеб (α Лебедя): Пеликан (NGC 5067) и Северная Америка (NGC 7000).

Созвездие Лебедя занимает обширную область небесной сферы. Если к ярким звездам, образующим характерную геометрическую фигуру, прибавить и многочисленные слабые звезды, то при небольшом усилии воображения можно увидеть летящего лебедя, широко распластавшего свои крылья,- птицу с длинной шеей, устремленную "вниз", к Земле. Именно так изображали на старинных звездных картах и в звездных атласах созвездие Лебедя.

ЛИРА относится к небольшим, но очень красивым созвездиям. Лучше всего за этим созвездием наблюдать с мая по ноябрь.77 Ближайшими его соседями являются созвездия Лебедя, Геркулеса, Лисички и Дракона (точнее, "голова" Дракона).

Почитать   ГЕРКУЛЕС ( ГЕРАКЛ ) 
   
Ясной и безлунной ночью в этом созвездии можно разглядеть невооруженным глазом до 50 звезд, но только пять из них ярче четвертой звездной величины (две - третьей и две - четвертой). Самой яркой звездой созвездия является Вега - звезда нулевой величины, четвертая по яркости на всей небесной сфере. 
   
Если мысленно соединить самые яркие звезды Лиры линиями, образуется характерная геометрическая фигура созвездия - правильный параллелограмм, в верхнем углу которого сияет Вега. 
   
Вега относится к голубым гигантам. Ее диаметр в 2,5 раза больше диаметра Солнца. Она является одной из первых звезд, до которых было определено расстояние (русским астрономом В. Я. Струве в 1837 г.).
   
К северо-востоку от Веги в ясную и безлунную ночь можно без всяких приборов увидеть двойную звезду ε Лиры. Она видна в виде двух слабых звезд пятой звездной величины, расположенных близко друг от друга. Звезда ε Лиры - одна из немногих двойных звезд, видимых невооруженным глазом. Но в зрительном поле обычного телескопа видно, что каждый из компонентов этой звезды двойной. Таким образом, ε Лиры является четверной звездой (четверной системой), компоненты которой - голубые гиганты, подобные Сириусу.
   
Доступна для наблюдения невооруженным глазом и переменная звезда R Лиры, относящаяся к полуправильным переменным звездам. Ее видимый блеск изменяется от 4m до 5m со средним периодом примерно 50 суток. Без определенной закономерности интервалы времени между соседними последовательными максимумами или минимумами видимого блеска могут отклоняться в большую или меньшую сторону от среднего периода.
   
Звезда RR Лиры является представителем краткопериодических цефеид, период пульсации которых не превышает одних суток. Ее видимый блеск изменяется с 7m до 8m за период 0,57 суток. Ее можно наблюдать в бинокль.
   
Затменно-переменная звезда β Лиры известна с давних пор. Ее блеск изменяется с 3m до 4m за период 12,92 суток. Изучение этой звезды показало, что ее компоненты окутаны гигантской спиралью из газа, непрерывно выделяемого главной звездой системы, которая является сине-белым гигантом с температурой поверхности 15 000 К...
   
Ученые отмечают, что открытие поможет ученым лучше понять процессы формирования и эволюции как Солнечной системы, так и других систем...


Мифология созвездий Лебедя и Лиры.
   
Давным-давно прославленный спартанский герой Тиндарей был изгнан из собственного царства братом Гиппоконтом. Долгие годы он скитался, обошел много стран, но нигде не нашел приюта. Наконец, пришел он в Этолию к царю Тестию, который не только принял его, как дорогого гостя, но и подружился с ним так, что отдал ему в жены свою прекрасную, как богиня, дочь Леду.
   
Счастливо зажил Тиндарей. Прошло немного времени, и Геркулес убил Гиппоконта и его сыновей, и тогда Тиндарей вернулся в родную Спарту вместе с Ледой.
   
Удивительная красота и очарование Леды вызывали восторг у каждого, кто ее видел. Весть о том, что она красива, как бессмертные богини, обошла всю Грецию. Могла ли такая красавица остаться не замеченной Зевсом? Увидел ее однажды Зевс и тотчас начал обдумывать способ, как ему овладеть Ледой так, чтобы об этом не узнала его ревнивая супруга Гера. Он превратился в белоснежного лебедя и спустился с высот Олимпа в Спарту, к Леде.
   
Каждую ночь Леда принимала Лебедя - всемогущего Зевса. От него у нее родились двое детей - дочь Елена, прекрасная, как богиня, которая позже стала причиной Троянской войны, и сын Полидевк - прославленный герой, которого Зевс одарил бессмертием.
   
От Тиндарея Леда тоже родила двоих детей - дочь Клитемнестру и сына Кастора.
   
На небе созвездие Лебедя олицетворяет Зевса, который, превратившись в белоснежную птицу, летит на Землю к своей возлюбленной Леде...

* * *

Согласно другому, более широко распространенному мифу, созвездия Лебедя и Лиры связаны с легендарным фракийским певцом Орфеем и его лирой. 
   
Во Фракии у речного бога Эагра и музы Каллиопы родился сын Орфей. Выражением очаровательного личика и кудряшками, которые спускались с его высокого лба, ребенок был похож на бога Аполлона. Когда он слушал чириканье и пение птиц, его глазки блестели от радости и волнения. Мать, увидев в нем дарование музыканта, отнесла его в горы к подножию горы Пелион. Там, укрытая густыми маслиновыми деревьями, находилась пещера мудрого кентавра Хирона - учителя таких прославленных героев, как Геркулес, Ясон, Лелей. 

Орфей быстро усвоил все, чему его обучал мудрый наставник. В то время, как другие ученики предпочитали бег и упражнения в стрельбе из лука и метании копья, Орфей всецело отдавался звукам музыки своего учителя. Все время он играл на лире.
   
Кентавр Хирон заранее знал, какая судьба предназначена его ученикам, и готовил их к будущим подвигам. Он знал, что Орфею суждено стать самым великим певцом, и учил его пению и игре. Когда Орфей играл, он внимательно его слушал, поправлял ошибки и учил, как ударять по струнам, чтобы они издавали самые приятные и нежные звуки. 

Скоро Орфей так овладел искусством пения и игры, что превзошел своего учителя. Тогда он сам начал сочинять песни и гимны. От гимна о правде Хирон остался в восторге. Часто заставлял Хирон Орфея петь этот гимн героям, чтобы они никогда его не забывали и боролись за торжество правды в мире. "Потому что,- говорил мудрый Хирон,- без правды не может быть истинного счастья на Земле".
   
Когда Орфей пел и играл на лире, его прекрасный голос разносился по долинам и звучал над горами. Не только люди были очарованы его пением и с упоением слушали его звучные песни, но даже деревья склоняли свои ветви и листья переставали шуметь. Даже скалы и горы внимали божественным песням Орфея. Завороженные его пением собирались вокруг него дикие кровожадные звери. Из ближних и дальних лесов, оставив свои гнезда, слетались птицы и, заслушавшись, внимали песням Орфея и чудным звукам его лиры. Далеко по всему свету разнеслась слава о певце, и его песни радовали всех людей на Земле.
   
Еще более нежными и прекрасными стали песни Орфея после того, как он женился на нимфе Эвридике, которую он горячо любил. Но недолго длилось их счастье. Вскоре Эвридика отправилась утром со своими подружками нимфами погулять и набрать цветов на ближнем лугу у реки. Гелиос щедро посылал на Землю свет и тепло. Цветы широко раскрыли навстречу его лучам свои бутоны и издавали упоительный аромат. Весело резвились нимфы, а их песни и смех оглашали леса и горы. Бегая по лугу, Эвридика, не заметив, наступила на змею, которая вонзила ей в ногу свои отравленные зубы. Эвридика закричала от боли, на ее крик прибежали подруги, но было уже поздно. Мертвая Эвридика упала им на руки. Плач и рыдания нимф были такими громкими, что их услышал Орфей. Он сразу же прибежал на луг. Увидев свою возлюбленную мертвой, он пришел в отчаяние. Долго горевал Орфей. От его грустных песен, казалось, вся природа погрузилась в отчаяние, словно оплакивала Эвридику вместе с ним. 
   
Ничто не могло заставить Орфея забыть Эвридику. Где только ни ходил он, что только ни делал, но с каждым днем отчаяние его становилось все сильнее. Не осталось у него больше радости в жизни. Наконец, он решил пойти в подземное царство и умолить Аида и его жену Персефону вернуть ему Эвридику. Около Тенара спустился Орфей через бездонную темную пропасть к священной реке Стикс. Но как переправиться через нее? Перевозчик Харон отказался: его дело перевозить на другой берег Стикса, в царство теней, только мертвых, а не живых людей. 

Напрасно умолял Орфей Харона. Его ледяное сердце не тронула скорбь Орфея. Тогда Орфей снял с плеча свою золотую лиру, сел на берегу и начал играть. Божественные звуки понеслись над черными водами Стикса. Они заворожили даже Харона, который не заметил, как Орфей влез в ладью и подогнал ее к другому берегу. Перебравшись на другой берег, Орфей отправился к трону Аида, сопровождаемый множеством теней, собравшихся на звуки его дивных песен.
   
Появившись перед Аидом, Орфей продолжал петь и играть на лире. В своей песне он выразил боль, причиненную ранней смертью Эвридики, он пел о страданиях, которые испытывал после ее смерти. И такой прекрасной была эта музыка и песня, что даже Персефона и Аид в глубокой задумчивости проронили не одну слезу.
   
Загрустил Аид, послушав Орфея, и спросил его о цели прихода в подземное царство. Орфей попросил вернуть к жизни Эвридику, потому что жизнь без нее была невыносимой. Растрогался Аид и согласился вернуть Эвридику в царство живых, но при одном условии: Орфей должен идти за богом Гермесом, который выведет его из подземного царства, а Эвридика будет следовать за Орфеем, но Орфею нельзя оглянуться на Эвридику; если он обернется и посмотрит на нее, Эвридика навечно останется в царстве мертвых.
   
Орфей принял это условие. И вот отправились они по узкой и обрывистой тропинке, усыпанной острыми камнями, ведущей вверх, на Землю, облитую лучами Гелиоса. Трудным был их путь. Вокруг только гробовая тишина и непроглядный мрак, и как ни прислушивался Орфей, сзади не слышно никаких шагов. Неужели Эвридика не следует за ним? Сомнения стали мучить Орфея. Он забыл, что Эвридика - все еще бесплотная тень в царстве Аида и потому он не может слышать ее шагов.
   
Уже лучи Гелиоса понемногу начали пронизывать мрак, становилось все светлее. Еще немного, и Орфей с Эвридикой выйдут на Землю. Но идет ли она позади Орфея? Неужели она осталась у Аида? Есть ли смысл возвращаться без нее к жизни, чтобы снова обречь себя на страдания? Задумавшись об этом, Орфей забыл об условии, оглянулся и увидел тень Эвридики. Он протянул к ней руки, но она мгновенно растворилась в непроглядном мраке царства мертвых... 

Второй раз пришлось пережить Орфею утрату Эвридики. Сердце его разрывалось от муки. Ведь всего за миг до выхода на Землю вместе с Эвридикой, где их озарили бы снова лучи счастья, она по его вине исчезла безвозвратно в подземном царстве. Долго Орфей изливал в слезах свое горе по Эвридике. Он не хотел возвращаться без нее на Землю и снова спустился вниз, в непроглядный мрак. Снова он пришел на берег мрачной реки Стикс и встал перед Хароном. 

Но ничто уже не тронуло сердце престарелого лодочника. Семь дней и семь ночей умолял Орфей, чтобы Харон переправил его на другой берег, играл ему на лире и пел самые грустные песни, но они не растрогали ледяного сердца Харона. Тот даже не подпустил Орфея к своей лодке. Сломленный и отчаявшийся, Орфей вернулся обратно и отправился в родную Фракию.
   
Смолкли песни Орфея. Не слышны были уже нежные звуки его лиры. Так четыре года горевал он по Эвридике и даже не посмотрел ни на одну другую женщину...
   
Однажды весенним днем, когда вся природа ликовала под золо-тистыми лучами Гелиоса, разноцветные цветы усыпали ветви деревьев, все благоухало молодостью и свежестью, и весело пели птицы, Орфей словно пробудился от глубокого сна и взял свою лиру. Сел он на пригорке и, слегка касаясь струн пальцами, запел. Песня его разнеслась вокруг и огласила горы и долины. 

Дикие звери собрались около Орфея и в упоении слушали его, перестали петь птицы, завороженные его дивным пением. Словно заколдованная его нежной песней, перестала шуметь листва деревьев. Вся природа слушала необыкновенного певца. В этот волшебный миг легкий ветерок донес откуда-то издалека смех, крики и вопли. 

Это были киконские женщины, устроившие празднование в честь Вакха. Все ближе приближались они, и все громче были слышны их крики. Вдруг одна из них, самая пьяная, которая едва держалась на ногах, показала на Орфея рукой и крикнула осипшим голосом: "Вот он, наш враг, женоненавистник!"
   
Град камней и тирсов обрушился на Орфея. Оборвалась его песня, а он замертво свалился с пригорка. Как кровожадные гиены, набросились на его тело взбешенные вакханки. Они разорвали его на части и бросили лиру и голову Орфея, обагренные кровью, в воды реки Гебр (река Марица).
   
В подземном царстве теней Эвридика встретила Орфея, и уже ничто не могло их разлучить.
   
Боги превратили певца Орфея в снежно-белого лебедя и вознесли его на небо в виде созвездия. Широко раскрыв свои крылья, вытянув длинную шею, летит лебедь к Земле, к своей любимой Эвридике.
   
Воды Гебра понесли лиру Орфея, слегка покачивая ее на тихих волнах. Ее струны откликнулись печальной песней, огласившей Фракийскую долину и Родопы. Опечалилась вся природа. Смерть Орфея оплакивали деревья, цветы и травы. В лесах замолкли звонкие песни птиц, которые тоже скорбели о певце, и даже дикие звери проливали слезы. Расплакались скалы в горах, и слезы их потекли бурными потоками. Разлились реки, и мутные воды потекли к далекому морю, чтобы вылить в него их боль и скорбь.
   
Одетые в черные одежды, распустив волосы в знак скорби, вышли из потоков и рек нимфы. Но не беззаботный смех, а плач по дивному певцу Орфею разносился далеко по окрестностям. А погруженная в скорбь река все дальше и дальше уносила лиру и голову Орфея и вместе со своей болью выплеснула все в безбрежное море. Приняли лиру и голову волны и отнесли на остров Лесбос. От легкого ветерка затрепетали тихонько струны лиры, и чарующие звуки разнеслись далеко от острова.
   
Боги превратили золотую лиру Орфея в созвездие Лиры, оставив ее навечно на небе. Она напоминает людям о волшебных песнях легендарного певца, которыми он завораживал всю природу.

* * *

Согласно другому варианту мифа, который менее распространен, созвездие Лиры представляет лиру бога Аполлона, которую он оставил на небе.

* * *

Существует волнующий миф, который связывает созвездие Лебедя трагической гибелью Фаэтона.
   
Фаэтон утонул в водах реки Эридан. Его сестры - гелиады - оплакивали его день и ночь. Боги сжалились над ними и превратили их в тополя, листья которых грустно шумят, склонясь над рекой Эридан.

   
Безутешно оплакивал Фаэтона и его самый близкий товарищ и друг Кикн (древнегреческое "кикн" означало "лебедь"). Много раз бросался он в воды Эридана, надеясь найти тело своего друга, но все было напрасно. Скорбь Кикна становилась все сильнее. Это тронуло богов, и они превратили его в белоснежного лебедя и оставили на небе в виде одноименного созвездия. Своей красотой созвездие привлекает внимание людей и напоминает им об искренней дружбе Кикна и Фаэтона.


http://loginvovchyk.ru/nauka_i_tehnologii/192-astoronomy-nashli-kopiyu-solnechnoy-sistemy.html
http://ria.ru/science/20131029/973495732.html#ixzz2jAg5akwJ
http://www.prao.ru/Constellations/mif/lebed.html

Просмотров: 852 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]