17:07
Мамонт
Мамонты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Мамонты появились в плиоцене и жили 4,8 млн. — 4500 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов, но при этом североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг, обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Недра скованные вечной мерзлотой, являются замечательными природными кладовыми, где в замороженном состоянии до наших дней сохранились уникальные трупные и скелетные останки мамонтов и других животных ледникового периода. В те далекие времена на фоне общего похолодания климата широко развивались холодные арктические степи, благоприятные для обитания многочисленных стад мамонтов, бизонов, овцебыков, табунов низкорослых лошадей. Среди них были такие экзотические звери, как пещерный лев или волосатый носорог. На месте Берингова пролива время от времени возникала суша — Берингия, которая становилась очагом формирования голарктической фауны. Через этот «мост» проходила интенсивная миграция животных из Азии в Америку и, наоборот, из Америки в Азию. Так, например, в Азию из Америки около миллиона лет тому назад пришла гигантская лошадь, а оттуда пришел бизон. Также из Азии в Америку ушел так называемый дюктайский палеолитический человек, живший в Якутии около 30–35 тысяч лет тому назад.


Мамонт являлся одним из основных элементов комплекса фауны млекопитающих, широко распространенного в верхнем плейстоцене на просторах Северной Евразии. Это сообщество животных (мамонты, овцебыки, шерстистые носороги, зубры, северные олени, сайгаки, песцы, волки и др.) называют мамонтовой фауной, или мамонтовым комплексом. Большинство исследователей считают, что на границе верхнего плейстоцена и голоцена имело место вымирание мамонтов. На территории Европы этот процесс начался в конце верхнего плейстоцена (примерно — 13 000–12 000 лет до нашего времени). На севере Сибири это событие произошло значительно позже. Причины вымирания мамонтов (или шире — мамонтовой фауны) до сих пор являются предметом многочисленных дискуссий.

Определение причины (и датировки) вымирания мамонтов важно не только с биологической, но и с геологической точки зрения, так как обычно причину вымирания мамонтов видят в изменениях климатических условий (окончание последнего оледенения). Одновременно параллельной причиной называют усиление охоты на мамонтов человека позднего палеолита. Безусловно, эти факторы имели большое значение, но, возможно, не решающее. Вопрос об исчезновении мамонтов можно рассматривать, учитывая и другие обстоятельства. Надо принимать во внимание, что мамонты являются одной из последних ветвей отряда Proboscidea, появление которого фиксируется в конце эоцена или начале олигоцена. 

Расцвет отряда хоботных приходится на миоцен-плиоценовое время. Только в группе мастодонтов насчитывается более 300 видов. Что касается собственно семейства Elephanti-dae, то его развитие происходило в плиоцене и плейстоцене. Два современных вида слонов (и мамонты в том числе) являются по сути последними представителями огромной группы вымерших животных. 

Таким образом, мамонты обязаны своим исчезновением не только человеку, а прежде всего — завершающему этапу развития отряда Proboscidea. Нельзя также категорически утверждать, что мамонтовая фауна вымерла. Правильнее говорить, что мамонтовый комплекс распался. Часть животных откочевала в северные области (северные олени, овцебыки, песцы и др.), другая часть отошла к югу (сайгаки и др.). Оставшиеся виды (лоси, бурые медведи, лошади и др.) вошли в современный комплекс (существенно лесостепной и лесной), сформировавшийся в полосе прежней перигляциальной зоны. Однако, это лишь один из возможных подходов к данной проблеме.

«Геологический» подход к проблеме соприкасается с так называемой теорией катастроф, которые, предположительно, могли иметь место на ранних этапах формирования земной флоры и фауны. Изучение причин одной из наиболее поздних глобальных природных катастроф на рубеже плейстоцена и голоцена действительно не представляется сейчас полноценным без всестороннего исследования вымерших фаун этого периода. В их числе и широко распространенная плейстоценовая «мамонтовая фауна» севера Евразии и Америки.

Почитать    Камень Розо 

За последнее десятилетие устоявшиеся гипотезы вымирания мамонтов и других гигантов плейстоцена были поставлены под сомнение. Одной из таких гипотез была «ландшафтная», по которой вымирание произошло из за смены тундро-степей на современную тундру. Накопление палинологических данных свидетельствует об отсутствии на переходе от плейстоцена к голоцену сплошной тундро-степи с твердыми почвами и степной растительностью. Тундровые ландшафты были широко распространены в конце плейстоцена и их господство не было основной причиной вымирания мамонтовой фауны. 

Сенсационное открытие в 1993 году голоценовых мамонтов острова Врангеля разрушило стройную теорию их катастрофического вымирания на рубеже плейстоцена и голоцена около 10 000 лет тому назад. Здесь мамонты сохранились на 6 000 лет позже рокового рубежа и вымерли скорее всего в результате инбридинга в небольшой по численности популяции. Полученные за последние годы радиоуглеродные датировки остатков плейстоценовых лошадей, овцебыков и бизонов убедительно доказывают, что эти виды сохранялись на севере Сибири также на 4–6 тысяч лет позднее границы плейстоцена и голоцена. 

Роль человека в вымирании мамонтов и других млекопитающих плейстоцена была слишком переоценена, гипотеза о гибели мамонтов от рук людей не выдержала испытание временем. Несмотря на многочисленные экспедиции археологов на север Сибири, никаких следов многочисленных людских племен в начале голоцена здесь не найдено.


Несколько лет назад была предложена гипотеза вымирания мамонтовой фауны от эпизоотий, вызванных неведомыми вирусами. В ближайшие годы следует ожидать определенный бум в этой области, связанный в первую очередь с возможностью изучения неразмороженных тканей вымерших зверей.

Костные останки мамонтов находили издавна. Первые сведения о таких находках сообщил амстердамский бургомистр Витсен в 1692 году в «Заметках о путешествии по Северо-Восточной Сибири». Несколько позже, в 1704 году, о сибирских мамонтах написал Избрант Идес, который по приказу Петра I совершилпутешествие через всю Сибирь в Китай. В частности, он первым собрал весьма интересные сведения о том, что в Сибири местные жители на берегах рек и озер время от времени находили целые туши мамонтов. В 1720 году Петр Великий передал губернатору Сибири А.М. Черкасскому устный указ о разыскании «неповрежденного скелета» мамонта.

На территорию Якутии приходится около 80 % всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. В 1799 году впервые в мире в дельте реки Лены в районе Быковского мыса охотником О. Шумаховым была обнаружена почти полная туша крупного мамонта. Мамонт находился в большой земляной глыбе, обвалившейся с крутого берега. О. Шумахов несколько лет ждал, пока вытаяли бивни. Купец Р. Болтунов, купивший бивни этого мамонта, сделал первый рисунок мамонта и подробно описал его. В 1806 году, спустя семь лет после обнаружения мамонта, М. Адамс, будучи в Якутске и услышав об этой удивительной находке, организовал экспедицию для сбора останков мамонта. К сожалению, к его приезду от туши остались голый скелет и кое-какие фрагменты кожи с правого бока и с головы. Кожный покров сохранился также на стопах и кисти ног. Впервые в мире был смонтирован скелет мамонта и поставлен в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге. Позже эта замечательная находка получила название «мамонт Адамса».

Одной из сенсационных находок, получивших всемирную известность, была туша Березовского мамонта. Захоронение его было обнаружено в 1900 году на берегу Березовки (правый приток р. Колымы) охотником С. Тарабукиным. Голова мамонта с кожей обнажилась в земляном обвале, местами она была разгрызена волками. Петербургская Академия наук, получив известие об уникальной находке мамонта в Якутии, без промедления снарядила экспедицию во главе с зоологом О.Ф. Герцем. В результате раскопок из мерзлых грунтов частями была изъята почти полная туша мамонта. Березовский мамонт имел огромное научное значение, ибо почти полная туша мамонта впервые попала в руки исследователей. Судя по наличию остатков непережеванных пучков трав, обнаруженных в ротовой полости, зубах, предположительное время гибели мамонта — конец лета. 

В 1910 году были раскопаны останки трупа мамонта, найденные в 1906 году А. Гороховым на реке Этерикан, на острове Бол. Ляховский. У этого мамонта сохранились почти полный скелет, фрагменты мягких тканей на голове и других частях тела, а также волосы и остатки содержимого желудка. К.А. Воллосович, раскопавший мамонта, продал его графу А.В. Стенбок-Фермору, который, в свою очередь, подарил его парижскому Музею естественной истории. Интерес к находкам мамонтов и других ископаемых животных особенно повысился после того, как президент Академии наук СССР академик В.Л. Комаров в 1932 году подписал обращение к населению страны «О находках ископаемых животных». В обращении было указано, что Академия наук за ценную находку будет выдавать денежное вознаграждение до 1 000 рублей.

Наряду с мамонтом находили замороженные трупы других представителей мамонтовой фауны — шерстистого носорога, ленской лошади, бизона, лося, бурого медведя и т. д. Первый в мире труп шерстистого носорога был найден в 1771 году на правом берегу реки Вилюй близ города Вилюйска. К сожалению, от туши носорога сохранились только голова и фрагменты двух ног, которые вначале были доставлены в Иркутск и препарированы П.С. Палласом. Позже эти останки носорога были переданы в Зоологический институт в Санкт-Петербург. На прекрасно сохранившейся целой голове имелись глазницы, местами шерсть, другие части головы (фото 3). В 1953 году в долине ручья Сана в бассейне верхнего течения Индигирки был найден мумифицированный труп кобылы с эмбрионом. Находка была изучена А.П. Васьковским. Абсолютный возраст останков этой лошади — около 33 тысяч лет.

В 1946 году на берегу реки Струйки в верховьях Индигирки Ю.Н. Поповым был найден фрагмент трупа бизона с прекрасно сохранившейся ногой с кожным и шерстным покровами. У азиатских и современных североамериканских бизонов отмечено много общих черт во внешнем облике и экстерьере, окрасе шерстного покрова и т. д., что указывает на их близкие филогенетические связи. Высказано предположение, что Сибирский бизон еще в среднем плейстоцене по Берингийскому мосту суши проник в Северную Америку.

На протяжении более, чем четырех последних десятилетий произошло несколько уникальных раскопок и исследований останков мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и других давно вымерших животных . К этим останкам в первую очередь относятся полная нога мамонта с волосяным покровом, труп росомахи и около 10 тысяч костей от 150 мамонтов на Берелехском «кладбище» на одноименной реке (1970 г.), скелет Шандринского мамонта с сохранившимися внутренностями на реке Шандрин (1971 г.), часть трупа двухмесячного Абыйского мамонтенка в среднем течении Индигирки (1991 г.), скелетные и трупные останки Тирехтяхского (1970 г.), Аллайховского (1973 г.), Аканского (1986 г.), Хромского (1988 г.), Максунуохского (1994 г.), Юкагирского (2002 г.), Оймяконского (2004 г.) мамонтов в Яно-Колымской низменности; скелет Чурапчинского носорога с сохранившимся кожным покровом и шерстью на задней ноге в поселке Чурапча (1972 г.); останки трупов Селериканской лошади в верховье Индигирки (1968 г.) и Мойчоонской лошади на речке Лапче (1976 г.); останки трупа Мылахчынского бизона в нижнем течении Индигирки (1971 г.) и т. д.

Всемирную известность получили останки Юкагирского мамонта. Захоронение головы Юкагирского мамонта было найдено охотником В. Гороховым в августе 2002 года. В ноябре 2002 года он выкопал голову мамонта с бивнями и отправил в Якутск. В 2003–2004 годах на место захоронения было организовано несколько экспедиций с участием специалистов из США, Франции, Голландии, Японии и других стран.

Голова мамонта сохранилась с кожным покровом и двумя бивнями. На ней хорошо видны маленькое левое ухо с удлиненным нижним кончиком, глубокие глазницы, фрагменты волос. Вес головы с двумя бивнями около 280 килограммов. Толщина кожи до 2 сантиметров. Судя по бивням, голова принадлежит взрослому мамонту в возрасте около 40–45 лет. Мамонт погиб 18 тысяч лет тому назад. По результатам комплексных исследований издано три монографии в Японии и России. В 2005 году голова и нога Юкагирского мамонта,выставленные в качестве главного экспоната всемирной выставки «ЭКСПО-2005» в Японии, произвели огромную сенсацию. В настоящее время останки Юкагирского мамонта хранятся в морозильной камере Музея мамонта при температуре минус 10–14 оС.

Другой уникальной находкой явились трупные останки Оймяконского мамонтенка полуторагодовалого возраста, обнаруженные в 2004 году в долине реки Ольчан в районе верховья Индигирки горняком А. Волковым. У мамонтенка хорошо сохранилась голова с кожным покровом, глазницами, ушами, фрагментом хобота и мелким бивнем в альвеоле. Он погиб около 30 тысяч лет тому назад. Среди детенышей мамонта находка Оймяконского мамонтенка — пятая в мире и вторая в Якутии...

Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад, в 2012г. обнаружил на Мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае местный житель — 11-летний мальчик Евгений Салиндер. О находке он сообщил родителям, те — полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1900 году на реке Березовке — притоке Колымы.

Организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры, кирки, и специально сконструированный «запариватель». Он позволил с помощью пара оттаить небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта — это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

«Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира», — рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.

Находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят бесценную находку от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр. Назвать мамонта, найденного на Сопочной Карге, специалисты решили Женей — в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.

Остается интригующий вопрос — возможно ли воскресить мамонта? На него можно ответить так: пока это возможно только теоретически. Молекулярные исследования замороженных мышц и кожи мамонтов показали полную бесперспективность поисков сохранившихся целых клеток, которые могли бы быть использованы в генной инженерии. Тысячелетнее вымерзание тканей разрушает клеточные мембраны за счет увеличения объёма жидкости внутри клетки, ДНК представлено короткими фрагментами, по которым с трудом удалось восстановить только один ген у мамонтов. 

Экспериментальные попытки предпринимались специалистами различных стран, но до сих пор не было обнаружено мягких тканей древних животных с хорошо сохранившимися целыми клетками, пригодными для клонирования...


http://news.rambler.ru/15789268/
http://www.pribaikal.ru/talci-item/article/2259.html
http://gordon0030.narod.ru/archive/8061/index.html

Просмотров: 3171 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]