08:39
Этос

Физики из Орхусского и Копенгагенского университетов (Дания) доказали, что центр ( ядро ) Земли значительно моложе ее коры, таким образом немного поправив нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана.

Согласно общей теории относительности, гравитационный потенциал влияет на время: чем он меньше, тем медленнее идет время. Это означает, что гипотетическое измерение возраста массивного тела, такого как Земля или Солнце, на его поверхности и вблизи центра будет приводить к различным результатам.

Пожалуй, следует отвлечься. А, как, вообще - то, может происходить образование звезд и планет?

...Представляя процессы, происходящие в звездах, можно легко построить теорию, объясняющую образование планет. Образование планет происходит, примерно, следующим образом. В поверхностном слое звезды, как известно, идут  реакции синтеза различных элементов из элементарных частиц. Легкие элементы – водород и гелий, а также различные частицы, прорываются сквозь жидкую оболочку, всплывают  вверх, образуя протуберанцы, и из-за сил отталкивания покидают звезду, разлетаясь в космическое пространство.

Постепенно в поверхностном жидком слое накапливаются более тяжелые элементы, вроде углерода, кальция, железа и других. Их накопление сопровождается понижением температуры верхних слоев, уменьшением светимости жидкой оболочки из расплавленных тяжелых элементов. Верхний слой оболочки, остывает, начинает твердеть, и  как покрывалом укрывает и удерживает продукты реакций синтеза, идущие в глубинных слоях, способствуя повышению давления, до тех пор, оно не достигнет некоторой критической величины, разорвет и разбросает оболочку в космическое пространство. И звезда, освободившись от шлака, превратится в сверхновую.

Брызги  и обломки полужидкой оболочки, разлетятся, в основном, благодаря центробежным силам, в плоскости вращения звезды по касательным траекториям. Соберутся своими полями тяготения в большие и малые шарики. Гравитационное поле звезды постепенно затормозит их разлет и начнет притягивать к себе, в результате чего, они лягут на эллиптические орбиты. Склонность эллиптических орбит к прецессии, приведет к большой вероятности столкновений планет на орбитах. Что, видимо, и произошло в солнечной системе, в те далекие времена. В результате этих столкновений образовались пояс астероидов и пояс Койпера. Некоторые обломки этих разрушившихся планет были захвачены другими планетами и превратились в их спутники.

По происшествии многих миллиардов лет, эллиптические орбиты планет, в результате волновых взаимодействий  с гравитационным полем звезды, неизбежно эволюционируют в круговые, что мы и наблюдаем в настоящее время. Незначительный эксцентрисет планетарных орбит – это свидетельство процессов, происшедших в те далекие времена.

Вращаясь вокруг звезды, планеты будут постепенно остывать, пока на них не возникнут подходящие условия для синтеза высокомолекулярных соединений, которые через несколько сотен миллионов лет, образуют на них растительный и животный мир. В недрах достаточно больших планет до сих пор идут процессы низкотемпературного синтеза легких молекулярных соединений, типа метана, бутана и других углеводородов. Так что топливный голод землянам, скорее всего не угрожает, только добывать топливо, придется с больших глубин…

Ежу понятно, что химический состав всех планет солнечной системы практически индентичен, поэтому никаких новых элементов на них найдено не будет.

А на звезде начнется новый цикл. Если звезда очень большая, то таких циклов она может пережить несколько, и масштабы их, должны с каждым разом уменьшаться. Вплоть до тех пор, пока звезда не выгорит и остынет окончательно.

И если на некоторых планетах к тому времени, успеет возникнуть жизнь, то для нее это будет представлять огромную опасность. Наше Солнце уже прошло такой цикл. А может даже и не один. Возможно, что и нас еще ждет нечто подобное. Единственное утешение, что это произойдет нескоро, и человечество к тому времени, наверняка сможет найти способ избежать гибели.

Образование звезд происходит, примерно по тому же сценарию, но только в гораздо больших масштабах. Огромная протозвезда проходит такой же цикл, взрывается и образует овальную галактику, которая, вращаясь, постепенно превращается в спиральную. Брызги, образующиеся при взрыве, образуют новые звезды. А протозвезда снова начинает остывать и терять светимость. То, что астрофизики наблюдают в центрах спиральных галактик, и считают черными дырами или темной материей, это и есть потерявшие светимость, протозвезды, готовящиеся взорваться …

История формирования Солнца и Земли из протопланетного диска не имеет прямого отношения к определению ее возраста — в отличие от старения радиоактивных элементов. В частности, продуктов распада радиоактивных изотопов на поверхности Земли больше, чем в ее центре, что связано с различными условиями, в которых происходит старение изотопов.

Вероятно, это имел в виду Фейнман, когда в своих лекциях по гравитации, прочитанных в 1962-1963 годах в Калифорнийском технологическом университете (США), сказал, что «следует быть значительно внимательнее в будущем при разговоре о возрасте таких объектов, как Земля, поскольку центр Земли должен быть на день или два моложе, чем ее поверхность».

Почитать     Тяготение

Этот мысленный эксперимент — одно из множества наблюдений о физическом мире, сделанных Фейнманом. Указанная им разница в возрасте центра и поверхности Земли цитировалась в нескольких работах. Однако исследование датских физиков дает совсем другой результат. Непонятно, кто ошибся — стенограф или Фейнман, но вместо дней должны быть годы.

Датчане попробовали воспроизвести рассуждения Фейнмана для однородной модели Земли (когда ее плотность не меняется с глубиной), а также провели расчет для предварительной эталонной модели Земли. Результаты значительно отличаются друг от друга и от оценки Фейнмана. Также были проведены расчеты, демонстрирующие разность в возрасте центра и поверхности Солнца.

В случае однородной Земли гравитационный потенциал планеты описывается двумя формулами: одна — для точки вне небесного тела, другая — внутри него. Гравитационное красное смещение между центром и поверхностью планеты определяется через разность потенциалов в соответствующих точках, радиус и массу планеты. 

Результат: центр Земли моложе ее поверхности на 1,58 года.

В более реалистичной предварительной эталонной модели внутреннего строения Земли учитывается изменение гравитационного потенциала из-за разной плотности на разной глубине планеты. 

В этом случае ядро планеты оказывается на 2,49 года моложе ее поверхности. Ученые также привели оценку, по которой релятивистским замедлением времени, вызванным вращением Земли вокруг своей оси, можно пренебречь (вклад эффекта не превышает двое суток).

Выполнили расчеты и для Солнца. Если предположить, что плотность светила не меняется с глубиной, то его центр моложе верхних слоев на 4,8 тысячи лет. С учетом неоднородности внутренней структуры результат на порядок выше — 39 тысяч лет. Для последней оценки ученые использовали модель S — солнечный аналог предварительной эталонной модели Земли, построенный в соответствии с имеющимися гелиосейсмическими данными.

Такой разрыв в результатах однородной и неоднородной модели Солнца объясняется тем, что большая часть массы светила сосредоточена ближе к его центру. Материя внутри Земли распределена более равномерно.

Свою статью датские физики завершают рассуждениями о причинах, по которым выводы Фейнмана не проверялись ранее. Лекции американского ученого стенографировали постдоки, вычитывали редакторы, они неоднократно переиздавались и служили учебником для студентов-физиков нескольких поколений. По мнению датчан, здесь мы столкнулись с примером аристотелевского доказательства по этосу.

... Этос в античной философии обозначал привычки, нравы, характеры, темпераменты, обычаи. Предметную область этоса составлял особый срез человеческой реальности (определённый класс индивидуальных качеств, соотнесённых с определёнными привычными формами общественного поведения). Этос считался подверженным изменениям и противопоставлялся физису, природе человека, которая полагалась неподвластной ему, неизменной.

В то же время этос, как более устойчивый во временном смысле нравственный характер, часто противопоставляется также пафосу, как душевному переживанию.

Аристотель трактовал этос как способ изображения характера человека через стиль его речи и через целенаправленность как основной признак человеческой деятельности. Древние греки использовали и понятие «патос» (пафос). Если этос описывал спокойный, нравственный характер, разумный стиль поведения, то патос определял поведение беспокойное, неупорядоченное, иррациональное, аффективное. Сегодня понятие «патос» может быть использовано для обозначения всего того, что приводит к расшатыванию нормативного порядка в социуме, к деструкции ценностей этоса, к «порче нравов».

Сегодня под «этосом» часто понимают стиль жизни какой-либо общественной группы, ориентацию её культуры, принятую в ней иерархию ценностей; и в этом смысле этос выходит за пределы морали. 

Согласно Анчел, этос, в отличие от морали, концентрирует в себе такие нравственные начала, которые не проявляются в повседневной жизни, свидетельствуя о неистребимой человеческой потребности в признании нравственного порядка в мире, даже если он плохо согласуется с житейским опытом людей.

Современное понятие «этос» позволяет достаточно чётко отличать феномен этоса от нравов: это понятие адекватно для обозначения промежуточного уровня между пёстрыми нравами — и собственно моралью, сущим — и должным. В то же время современное понятие «этос» помогает провести демаркационную линию между этосным как реально-должным, выходящим за полюсы притяжения хаотического состояния нравов, и строгим порядком идеально-должного, сферой собственно морального...

То есть когда авторитет и статус ученого высоки, его выводы принимаются коллегами, как сами собой разумеющиеся. Один из авторов статьи (Ульрик Уггерхой) признался, что он тоже считал фейнмановскую оценку разницы возраста центра и ядра Земли верной.

Между тем сам Фейнман, работая над теорией бета-распада, как-то в одной из старых статей (не своей), посвященной интерпретации экспериментальных данных, обнаружил неточности. Это повлекло множество других статей, которые оказались неправильными, поскольку основывались на изначально некорректных данных. «С тех пор я не обращаю внимания на то, что утверждают специалисты. Я все вычисляю сам», — заметил он по этому поводу. Об этом эпизоде рассказывается в автобиографическом сборнике «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

http://www.spacephys.ru/obrazovanie-planet-i-zvezd
https://lenta.ru/articles/2016/04/25/youngcentre/

Послесловие

Что касается такого внутреннего устройства Земли и Солнца то это надо рассматривать, как реальность. Вопрос достаточно простой, так как Солнце и Земля всего лишь атомные частицы Вселенной. 

Но, многие вещи сразу становятся понятными, когда на поставленный вопрос посмотреть не с точки зрения " Человек - царь Природы" и Земля вращается только вокруг Солнца, а Солнце и Земля вращаются в нашей Вселенной... и Вселенная тоже... То есть Все во Всем Крутится и Вертится... 

Почитать    Сотворение Мира ( Альтернатива )
                    Всё- в каждой Части... 

Просмотров: 889 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]