ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Пятница, 18.08.2017, 15:45
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2013 » Февраль » 3 » Битва Комет за просторы Звезды 49 Кита
10:31

Битва Комет за просторы Звезды 49 Кита

Звезда 49 из созвездия Кита- молодая белая звезда ( возраст светила составляет от 40 до 60 миллионов лет ), расположенная от нас на расстоянии 189 световых лет, выглядела бы совсем самой ординарной, если бы не газовое облако, удаленное от нее на 50 астрономических единиц. Дело в том, что, по подсчетам экспертов, облако уже давно должно было рассеятся. Но почему- то  этого не случилось...

Как правило, газопылевые облака вокруг звезд рассасываются по мере формирования планетной системы, если только светило не сформировалось в регионе с высокой концентрацией межзвездного газа (в данном случае этого нет). На рассеивание уходит максимум миллион лет. При этом Звезда 49 Кита является самой обычной звездой, отнюдь не редкого спектрального A1VC-класса со средней металличностью и массой, равной 2,17 солнечной. Температура поверхности звезды составляет около 9500 кельвинов.

Бенджамин Цукерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Инсеок Сонг из Университета Джорджии (США) предположили, что "виной" всему аналог нашего пояса Койпера, который присутствует в этой молодой звездной системе. 

...Сейчас известно около 1 000 астероидов пояса Койпера в нашей Солнечной Системе, большинство из которых имеет в поперечнике несколько сотен километров, а у десяти крупнейших диаметр превышает 1 000 км. Тем не менее общая масса этих тел невелика - если «слепить» из них один шар, то он по объему будет равен 2/3 Луны. Вокруг 14 астероидов вращаются небольшие спутники. Предполагают, что всего в поясе Койпера имеется около 500 тысяч астероидов размером более 30 км. 

По площади пояс Койпера в полтора раза превышает ту часть Солнечной системы, вокруг которой он расположен, то есть ограниченную орбитой Нептуна. Пока неизвестно, из чего состоят астероиды в поясе Койпера, но ясно, что в их строении главную роль должны играть льды различного вида (водный, азотный, метановый, аммиачный, метаноловый - спиртовой, углекислый - «сухой лед» и др.), поскольку температура в этой чрезвычайно удаленной от Солнца области очень низкая. В таком природном «морозильнике» могло сохраниться в неизмененном виде то вещество, из которого в далеком прошлом формировались планеты Солнечной системы. 
    
Более 90% новых объектов движутся по почти круговым «классическим» орбитам, расположенным на расстояниях от 30 до 50 астрономических единиц от Солнца. Многие из орбит сильно наклонены к плоскости Солнечной системы, у 20 астероидов наклон превышает 40°, а у некоторых доходит даже до 90°. 


Поэтому очертания пояса Койпера имеют вид толстого бублика, в пределах которого движутся тысячи небольших небесных тел. Внешняя граница пояса на расстоянии 47 а. е. от Солнца выражена очень резко, поэтому возникло предположение о наличии там довольно крупного планетного объекта, возможно, даже размером с Марс (то есть вдвое меньше Земли), чье гравитационное воздействие не позволяет астероидам «разбредаться». 

Почитать         Астероиды

Облако Оорта - гипотетическая область в Солнечной системе, служащая прибежещем комет с длинным периодом обращения. (от 10000 до 100000 а.е. - астрономическая единица (расстояние от Солнца до Земли - 150 млн. км)

Астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana) уверяют: рядом с Солнечной системой - в облаке Оорта - расположен, тоже какой-то очень массивный объект. Например, огромная планета, которая в два, а то и в четыре раза тяжелее Юпитера. Возможно, тоже газовый гигант. Или остывшая звезда.
 
Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Почитать       Кометы

Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - гораздо массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта.

Сейчас ученые уже не сомневаются: гигантская планета существует. И называют ее Тюхе - по имени греческой богини удачи. До нее порядка 30 тысяч астрономических единиц. 

...Тюхе (Тихе, Тихэ, Тихея др.-греч. Τύχη, «случайность», то, что выпало по жребию) — в греческой мифологии богиня случая и удачи.
В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна. Тюхе не встречалась в классической мифологии, а появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе. Она символизирует изменчивость мира, его неустойчивость и случайность любого факта личной и общественной жизни...

Тюхе не видна в оптические телескопы - она слишком далека и холодна. Но ее можно "разглядеть" в инфракрасный телескоп. Поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам Матиса и Уитмира, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию. А это выше, чем, к примеру, на Плутоне.

Астрофизики уверяют: данные о том, что Тюхе - это реальный объект, уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer).

Сейчас ведутся поиски этих гипотетических планет. 

Внешняя граница пояса Койпера не служит непреодолимым барьером, и 43 астероида (4% от известного их количества) уходят за ее пределы в область практически абсолютного холода и тьмы, следуя по сильно вытянутым орбитам, простирающимся на расстояния более 100 астрономических единиц (15 млрд. км) от Солнца. 
    
Год за годом представление о роли Плутона в Солнечной системе изменялось, и теперь его рассматривают как предводителя ледяных планет-карликов пояса Койпера. Группу из двух сотен астероидов, у которых и расположение орбит, и скорости движения практически совпадают с такими же характеристиками Плутона, даже выделили в особое семейство, названное «плутинос», то есть «плутончики». 
    
Внешний край пояса Койпера, резко очерченный на расстоянии 47 а.е. от Солнца, вполне бы мог назваться новой границей Солнечной системы. Однако некоторые из ледяных астероидов удаляются и за этот предел. Кроме того, вокруг Солнца есть магнитное поле, простирающееся примерно до 100 а. е. Эта область называется гелиосферой - сферой магнитного поля Солнца. 
    
Начиная с 1992 года количество астероидов, обнаруженных на окраине Солнечной системы, возрастало и постепенно становилось все яснее, что Плутон - это не самостоятельная планета, а лишь наиболее крупный представитель внешнего астероидного пояса. 

Гром грянул в 1999 году, когда было предложено присвоить Плутону порядковый номер, который имеется у каждого астероида. Нашелся и подходящий повод - количество пронумерованных объектов приближалось к десяти тысячам, поэтому Плутон хотели перевести из планет в астероиды с почетом, присвоив ему «примечательный» номер 10 000. Дискуссия разгорелась сразу же - одни астрономы были за это предложение, другие - резко против. В результате Плутон на время оставили в покое, а «почетный» номер достался очередному рядовому астероиду. 

Однако в 2005 году обсуждение статуса Плутона вспыхнуло с новой силой. Масла в огонь добавило открытие группой Майкла Брауна на Паломарской обсерватории в США очередного астероида в поясе Койпера. Этот объект, которому дали обозначение 2003 UB313, оказался не рядовым, а довольно крупным. Сейчас считается наиболее вероятным, что новый объект имеет поперечник в 2 800 км, тогда как Плутон - 2 390 км. 

Однако данные по новому астероиду еще предстоит уточнять более надежными способами. Например, дождаться, когда он пройдет на фоне далекой звезды и заслонит ее свет. По времени между исчезновением и появлением звезды можно будет узнать диаметр астероида весьма точно. Правда, такие астрономические события случаются редко, и остается лишь ждать подходящего момента. 
    
Первооткрыватели заявили, что если новый астероид превышает по размеру планету Плутон, то его тоже следует считать планетой. В то же время они сказали, что если бы Плутон был открыт не в 1930 году, а сейчас, то вопрос о его классификации даже бы и не возник - его, безусловно, причислили бы к астероидам. Однако история есть история, и принадлежность Плутона к планетам стала уже не столько астрономическим, сколько общекультурным явлением, поэтому вопрос о переводе Плутона в астероиды встречает достаточно сильное сопротивление. 
    
Новому крупному объекту надо было дать собственное имя, и вот тут-то у первооткрывателей возникло серьезное затруднение. Если это планета, то по правилам Международного астрономического союза (МАС) и в соответствии с традицией она должна получить имя божества из классической греко-римской мифологии, а если это астероид, то его следует назвать именем мифологического персонажа, связанного с подземным миром, управляемым Плутоном. 

Правда, группа Брауна нашла остроумный выход из этой ситуации, предложив назвать новый «астероид-гигант» Персефоной - именем жены Плутона в греческой мифологии. Такое название соответствует всем правилам. Но тут возникло препятствие чисто бюрократического характера: планетами заведует одна рабочая группа МАС, а астероидами - другая. Спор достиг такого накала, что был образован особый комитет из 19 астрономов разных стран, призванных решить вопрос о том, считать ли объект 2003 UB313 планетой. 
    
Участники этого комитета уже несколько месяцев никак не могут прийти к единому мнению. В конце концов, отчаявшийся председатель, британский астроном Иван Уильямс (между прочим, утверждающий, что его имя - типично валлийское, характерное для уроженца Уэльса), нашел простой выход из тупиковой ситуации, заявив, что если согласованный вывод получить в ближайшее время не удастся, то он пойдет не научным путем, а проведет самое обычное голосование, и вопрос будет решен простым большинством голосов...

В Солнечной системе масса астероидного пояса составляет 0,1 земной. Предполагается, что изначально, после формирования нашей системы, масса пояса Койпера равнялась 40 земным, но за последние 4,5 миллиарда лет планеты и другие небесные тела возле Солнца подверглись изрядной кометной бомбардировке, которая сильно "проредила" пояс.


Между тем, как подсчитали астрономы, астероидный пояс в системе 49 Кита весит 400 земных масс. Это вдесятеро превышает массу пояса Койпера на заре Солнечной системы и в 4 тысячи раз — его нынешнюю массу!


Таким образом, в системе созданы самые что ни на есть экстремальные условия. "Сотни триллионов комет вращаются вокруг 49 Кита и еще одной звезды, что чуть моложе, около 40 миллионов лет, — комментирует Цукерман. — Представьте себе эту прорву, каждая комета размером с кампус Калифорнийского университета (примерно 1,6 километра в диаметре), все это вертится вокруг звезды и то и дело натыкается друг на друга… По нашим подсчетам, кометы вокруг обеих звезд сталкиваются каждые шесть секунд. Я был изумлен, когда мы получили эти цифры". 

Конечно, цифры не укладываются в голове. Как в космическом пространстве происходят подобные столкновения комет и, по- видимому, астероидов. Почему так тесно в окрестностях Звезды 49 Киля? Все идет к тому , что все это происходит не только от молодости звездной системы, а подвержено какому- то, пока еще неизвестному, воздействию или силы...

До этого подобный феномен наблюдался только один раз — вокруг белой молодой звезды спектрального класса, А — HD 21997. В нашей Солнечной системе столкновения между кометами, конечно, тоже происходят, но они довольно редки, так как размеры комет довольно малы. Чаще всего кометы падают на планеты или другие крупные космические тела, но катастроф опять-таки не случается, поскольку размеры комет несоизмеримы с размерами тел, о которые они ударяются. Но если предположить, что таких комет в системе сотни триллионов, то, как бы малы они ни были, они станут постоянно сталкиваться друг с другом: в среднем десять раз за минуту.

Пока сложно оценить все последствия, которые может иметь такая ситуация. Но вот о том, какое количество газа высвободится после этих коллизий, можно сказать более или менее точно…

По мнению ученых, по мере приближения к светилу, особенно в пределах так называемой "снеговой линии", столкновения должны происходить реже. Поэтому можно допустить, что в этом регионе могут формироваться планеты (хотя современные приборы пока не в состоянии их обнаружить). Однако, при наличии кометного пояса такой массы формирование планет-гигантов должно иметь свои особенности.

Кстати, не так давно исследователи наблюдали в созвездии Кентавра обратный феномен. У молодой звезды TYC 8241 2652 1 (ее возраст около 10 миллионов лет), которая расположена примерно в 460 световых годах от Земли и была обнаружена в 2008 году, бесследно исчез зафиксированный ранее пылевой диск. Он был разогрет до 180 градусов и находился на довольно близком расстоянии от звезды. Поскольку в аналогичном регионе Солнечной системы когда-то зародились Меркурий, Венера, Земля и Марс, было выдвинуто предположение, что и вблизи TYC 8241 2652 1 могут существовать планеты, подобные нашей.

Почитать        Экзопланеты  

Астрономы наблюдали свечение, начиная с 1983 года. Но в январе 2009 года внезапно оказалось, что оно уменьшилось на две трети, а 2010 году практически исчезло… Особенно удивляло ученых то, что газопылевой диск вокруг звезды улетучился в рекордно короткие по астрономическим меркам сроки: обычно этот процесс занимает от сотен тысяч до миллионов лет.

Группа ученых выдвинула гипотезу о том, что светило с самого начала не имело постоянного протопланетного диска. Возможно, произошло единичное столкновение двух массивных небесных тел — планет или очень крупных астероидов, что привело к выбросу в околозвездное пространство большого количества разогретой пыли. Впоследствии же эта пыль либо рассеялась, либо осела на поверхности звезды.

Возможно, рано или поздно исследования позволят подробнее судить о подобных явлениях. А пока нам остается только удивляться, когда события разворачиваются не по сценарию…

http://www.pravda.ru/science/planet/space/14-11-2012/1134410-whale_49-0/
http://galspace.spb.ru/index71.html

Просмотров: 515 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017