12:12 Гиперзвуковые догонялки |
В отношениях РФ и США может появиться новый серьезный раздражитель — разрабатываемая Пентагоном система молниеносного глобального удара ( Prompt Global Strike, PGS ), позволяющая с высокой точностью поразить цель в отдаленной точке мира менее чем через час после принятия решения.
Перспектива постановки этой системы на вооружение серьезно беспокоит Москву. Эксперты убеждены: меры доверия в этой сфере надо принимать уже сейчас — иначе не будет прогресса в диалоге между РФ и США о дальнейшем разоружении, а будет новый виток гонки вооружений с потенциально катастрофическими последствиями.
Работа над системой молниеносного глобального удара (или неядерного быстрого глобального удара) ведется в Пентагоне уже несколько лет, однако именно в последнее время эта тема стала все чаще всплывать в переговорах между РФ и США, обретая черты нового серьезного раздражителя в их отношениях.
Одним из первых в таком контексте систему молниеносного глобального удара упомянул на майском заседании международного клуба «Триалог» замминистра обороны РФ Анатолий Антонов:
«В случае успешной реализации концепции ВС США получат мощные, современные наступательные вооружения, которые позволят им осуществлять глобальные операции в море, на земле или в космосе».
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предупредил.
«На сегодняшний момент Соединенные Штаты Америки исповедуют новую стратегию — стратегию молниеносного глобального удара, суть которой сводится к тотальному массированному применению высокоточного оружия по территории противника», — говорит он.
- Россия может «проспать новую революцию», признаком которой стало появление высокоточного оружия, способного заменить оружие массового поражения... Прямое попадание в электростанцию, плотину или химзавод может привести к последствиям, сходным с использованием оружия массового поражения,-- заявил зампред правительства Д. Рогозин, уточнив, что если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут ее силы стратегического ядерного сдерживания.
В качестве примера он привел Югославию, «которая в 1999 году была полна решимости дать бой в случае, если силы НАТО будут проводить сухопутную операцию на их территории, но этого боя не было». «Руки югославской армии оказались очень короткими», — напомнил он.
Барак Обама упоминал концепцию молниеносного глобального удара в своем апрельском послании Владимиру Путину, причислив ее к «аспектам стратегической стабильности». В том же письме он предложил договориться о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.
Москва эту идею, однако, восприняла без энтузиазма — в том числе, как пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, из-за планов США по развитию системы молниеносного глобального удара.
Создание США системы глобального молниеносного удара может привести к разрастанию конфликта «с апокалиптическими последствиями», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту». Отвечая на вопрос, представляет ли система угрозу для стратегического баланса и могут ли подобные пуски быть оценены Россией как ядерные, он сказал: «Да, если мы говорим о существующих баллистических носителях в обычном оснащении».
«Если мы говорим о новых носителях — гиперзвуковых планирующих, гиперзвуковых с двигателями и так далее, — то здесь надо понять, какими будут их технические характеристики и варианты применения. Мы следим за этим предельно внимательно, понимая, что возможное решение по этому комплексу вопросов в Вашингтоне будет приниматься в обозримой перспективе», — добавил дипломат.
Коснулся замглавы МИД и перспективы возникновения нового класса носителей — гиперзвуковых платформ, которые сейчас проходят тесты в США.
«Нам еще предстоит оценить, как появление таких систем может сказаться на нашей безопасности. Могу лишь подчеркнуть: развитие подобного рода систем существенным образом влияет на стратегический баланс и стабильность», — подчеркнул Рябков.
Реального взаимодействия между РФ и США по этому вопросу нет. Эксперты предупреждают: без мер доверия в этой области не будет прогресса в диалоге о разоружении, зато будет новый виток гонки вооружений с потенциально катастрофическими последствиями.
Почитать Сценарии изменения миропорядка
Концепция молниеносного глобального удара заключается в создании высокоточного оружия, способного поразить цель на другом конце планеты максимум через час после приказа.
Разработкой системы Пентагон занимается не первый год, однако, именно, при Бараке Обаме работы были ускорены.
В 2013 финансовом году на развитие программы Пентагон получил около $200 млн. По словам господина Эктона, новые вооружения нужны США для выполнения таких задач:
- противодействия нарушителям режима нераспространения ядерного оружия (реальным — КНДР и потенциальным — Ирану),
- поражения противоспутниковых и подавления оборонительных систем других государств,
- ликвидации главных террористов и срыва террористических операций. Белый дом, говоря о целях программы молниеносного глобального удара, как правило, делает упор на антитеррор.
Почитать Иран- в Круге "Втором"
Работы ведутся в нескольких направлениях. Первоначально речь шла о том, чтобы заменить ядерные боеголовки баллистических ракет (например, Trident-II) обычными. Однако от этой идеи пришлось (по крайней мере временно) отказаться — слишком велик был бы риск, что государство, обнаружившее пуск (речь шла прежде всего о России), может ошибочно принять его за атомную боеголовку и нанести ответный удар.
«Система предупреждения о ракетном нападении работает в автоматическом режиме, она не распознает, ядерная ли на носителе боеголовка или нет,-- пояснил старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский.-- Развитие таких технологий могло привести к катастрофическим последствиям».
Высокопоставленный источник в Генштабе назвал идею США о размещении неядерного оружия на стратегических носителях «не просто раздражающим фактором, а целенаправленной провокацией».
Параллельно возникла идея создать совершенно новое гиперзвуковое ракетно-планирующее оружие с глобальной дальностью действия. Ракета-носитель должна была разогнать боевой блок до скорости, во много раз превышающей скорость звука, а далее он планировал бы в верхних слоях атмосферы до цели. Falcon HTV-2 тестировали дважды, но оба раза неудачно.
Куда более эффективным оказался менее амбициозный — по конструкции, скорости и дальности — проект гиперзвуковой ударной системы AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Первый тест прошел 17 ноября 2011 года: от стартовавшей с Гавайских островов ракеты над Тихим океаном отделился гиперзвуковой планирующий аппарат (Hypersonic Glide Body), который достиг скорости около 8 (по другим данным, 5) Маха и приземлился в районе Маршалловых островов (3,7 тыс. км от места запуска). Предполагается, что система будет в основном базироваться на море и иметь дальность 6-8 тыс. км. В 2012 году Пентагон заявил, что ее развертывание имеет особое значение в связи с курсом Барака Обамы на укрепление позиций США в Азии. Решающее испытание намечено на 2014 год.
...Для понимания числа Маха ( названо по имени австрийского учёного Эрнста Маха ) неспециалистами очень упрощённо можно сказать, что численное выражение числа Маха зависит, прежде всего, от высоты полёта (чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха).
Число Маха — это истинная скорость в потоке (то есть скорость, с которой воздух обтекает, например, самолёт), делённая на скорость звука в конкретной среде, поэтому зависимость является обратно пропорциональной. У земли скорость, соответствующая 1 Маху, будет равна приблизительно 300 м/с (скорость, с которой люди привычно считают расстояние приближающейся грозы) или 1100 км/ч.
Например, X-43 — беспилотный экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат, построенный по программе NASA «Hyper-X» — разработка самолёта с прямоточным реактивным двигателем. Для разгона (вывода на требуемую скорость и высоту) использовался разгонный блок ракеты Пегас. Целью разработки самого быстрого самолета в мире является испытание новейшей технологии, которая представляет собой гиперзвуковую альтернативу современным турбореактивным двигателям. Как считают ученые, в будущем гиперзвуковые самолеты смогут достичь любой точки земного шара всего за три-четыре часа.
Самолет X-43A занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрый самолет в мире.
Краткая характеристика:
- Длина самолета, м — 3,6
- Размах крыльев, м — 1,5
- Высота, м — 0,6
- Масса, кг — примерно 1270
- Работает на прямоточном воздушно-реактивном двигателе
- Максимальное число Маха – 10.6
- Максимальная скорость, км/ч – 11230.
А, один из самых быстрых пилотируемых истребителей МИГ- 25 "Летучая мышь" ( Максимальная скорость, км/ч — 3 395 ) имеет Максимальное число Маха – 3,2...
Заметим что, если приборы самолёта показывают истинную скорость самолёта 1070 км/ч на высоте 11000 м, такой самолёт движется со скоростью более 1 Маха, то есть со сверхзвуковой скоростью.
Такое объяснение можно использовать только для упрощенного понимания, но не может использоваться для каких бы то ни было математических расчётов скорости или иных математических операций по аэродинамике...
Представители США утверждают, что ракетно-планирующее оружие можно отличить от ядерных баллистических ракет по небаллистической траектории полета, что снижает вероятность неверной идентификации боеголовок. Однако, по словам Джеймса Эктона, ракетно-планирующее оружие отличается высокой маневренностью, и если его пуск системы предупреждения способны зафиксировать, то в дальнейшем оно будет лететь на слишком малой высоте, чтобы за ним могли следить противоракетные РЛС.
«Полет этого оружия на среднем участке траектории будет недоступен для обнаружения и непредсказуем, что чревато неясностью»,-- предупреждает эксперт. В варианте же с морским базированием такие системы будут иметь те же зоны развертывания, что у ядерного оружия — а это создает дополнительные риски.
По мнению господина Эктона, одним из эффективных способов снижения рисков могло бы стать включение систем молниеносного глобального удара в расчет при разработке будущего договора РФ и США о контроле над вооружениями. Но это явно вопрос не ближайшего будущего, а потому США, по его мнению, стоит пойти на менее амбициозные меры по укреплению доверия с РФ и КНР: заявления о принятии систем на вооружение, уведомления о пусках и инспекции.
В этой ситуации РФ предпринимает шаги по созданию собственного сверхзвукового высокоточного оружия. Президент РФ Владимир Путин в конце ноября провел совещание о «реализации программы по разработке и серийному производству высокоточного оружия большой дальности».
«Высокоточное оружие становится все более важным фактором неядерного сдерживания, может быть, даже одним из самых существенных,-- заявил президент.-- По сути, высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию».
Как заявляется,финансирование программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») будет сокращено из-за неудач с разработкой и испытаниями крылатой ракеты Х-51А Waverider. Создание ракеты, способной летать со скоростью, многократно превышающей скорость звука, велось в США с 2008 года.
Пентагон закрывает программу Prompt Global Strike, конечной целью которой была возможность нанесения удара по любой цели на поверхности земли в течение считаных минут. Ранее сообщалось, что в рамках программы предлагалось даже оснащать обычные межконтинентальные ракеты (МБР) неядерными боеголовками. Впрочем, по мнению экспертов, такой удар может быть принят за полномасштабную ядерную атаку. Таким образом, нельзя исключить встречный удар русских ракет — и результат превзойдет все ожидания.
В итоге американские разработчики решили сосредоточиться на создании крылатых ракет, способных летать с гиперзвуковой скоростью (в четыре и более раз быстрее скорости звука). Таким проектом и стала разрабатываемая компанией Boeing ракета Х-51А. Предполагалось, что она сможет летать на высоте 15–20 км в десять раз быстрее звука (10 М). То есть преодолеть тысячу километров за пять минут. Дальность полета — 6 тыс. км, что вполне сопоставимо с дальностью МБР и вдвое больше обычных крылатых ракет, летающих с дозвуковыми скоростями.
Однако конструкторов ждало немало подводных камней, основным из которых была разработка двигателя. Обычный турбореактивный такую скорость обеспечить не может, его предел — 3 М. Ракетный двигатель невыгоден: надо нести с собой не только топливо, но и окислитель, что снижает полезную нагрузку. Тут-то и вспомнили о гиперзвуковом прямоточном воздушно-реактивном двигателе (ГПВРД), хорошо описанном в теории. Он легок и прост, в нем нет турбины и компрессора: воздух сжимается за счет набегающего потока. С виду напоминает две соединенные носиками воронки.
Первая — воздухозаборник. В ее узкой части входящий воздух сжимается, в него впрыскивается топливо, и смесь сгорает, что еще больше поднимает температуру и давление образовавшегося газа. Вторая воронка служит соплом, через которое происходит расширение продуктов сгорания и создание тяги. Основная сложность такой схемы состоит в том, что топливо должно быть смешано с воздухом и сожжено за крайне короткое время. И на практике такой двигатель оказался капризен: запускается при скорости, в 4–5 раз превышающей звуковую (то есть ракету, на которой он установлен, надо предварительно разогнать), и глохнет при меньших скоростях или из-за проблем с образованием горючей смеси. Мало того, возникающий при этом скачок давления разносит двигатель в куски. Вместе с ракетой. Так и произошло во время испытаний.
Задумка выглядела интересной: достаточно было сделать ракету с подобным движком, установить ее под крыло стратегического бомбардировщика B-52 — и контроль в воздухе был бы обеспечен. Однако 300 млн долларов оказались потраченными впустую. Сумма могла быть и больше: испытания гиперзвуковых летательных аппаратов исключительно дороги, ведь на земле их не проведешь, только в полете. Экономии удалось достичь за счет использования результатов исследований российских инженеров, которые работали над подобным проектом еще в начале 1990-х.
Разработка гиперзвуковых ракет в СССР велась с 1970-х годов. Тогда была создана летающая лаборатория «Холод» на базе ракеты зенитного комплекса С-200. В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость в 5,2 числа Маха (около 6 тыс. км/ч). На основе этого проекта машиностроительное КБ «Радуга» в Дубне разработало стратегическую крылатую ракету Х-90, более известную на Западе как AS-X-21. Непритязательный с виду аппарат длиной 12 м и со складывающимися крыльями размахом 7 м, будучи запущен с борта Ту-160М, улетает со скоростью 5 М за 3 тыс. км, имея на борту две ядерные боеголовки индивидуального наведения. Х-90 была способна подниматься на высоту более 30 км и активно маневрировать в полете. Кроме того, ею можно управлять в полете, что приводит экспертов в замешательство: при таких скоростях ракету окружает облако плазмы, которая блокирует радиоволны.
По мнению скептиков в конгрессе США, военным стоит обратиться к другому решению, с использованием суборбитальных глайдеров (их еще называют управляемыми боевыми блоками — УББ), которые запускаются почти что в самый космос и уже оттуда планируют к цели...
Еще весной 2004 года, после широкомасштабных учений наших вооруженных сил с участием всей ядерной триады, прозвучала очень важная новость. Тогда Владимир Путин заявил, что вскоре российские вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях, с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. «Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны — существующие или перспективные», — добавил он.
В западной прессе активно обсуждался вопрос, где русские нашли средства. Некоторые СМИ и вовсе недоумевали: может «русские еще 20 лет назад работали в этом направлении»?
Разработка управляемых боевых блоков, перехват которых невозможен системами ПРО, началась в СССР в 1972 году (проект «Маяк»). К 1984 году появился натуральный УББ под индексом 15Ф178. В космосе ориентация и стабилизация обеспечивались реактивным двигателем на углекислом газе, в атмосфере — аэродинамическими рулями. Помимо систем управления в блок упаковали термоядерный заряд.
Сочетая свойства беспилотного космического корабля и гиперзвукового самолета, блок все эволюции, как в космосе, так и в атмосфере, выполнял автономно, что было проверено на испытаниях по трассе Капустин Яр — Балхаш в 1990 году. Аэродинамика и система управления позволяют ему маневрировать с очень высокими перегрузками. На практике это означает неуязвимость УББ — его просто нечем сбивать при таком режиме подлета к цели. Работы были прекращены в 1991 году, документацию передали на Оренбургский машзавод, тогда же, по некоторым данным, разработка была остановлена.
Впрочем, уже летом 2006 года военное ведомство России объявило о создании маневрирующей боеголовки межконтинентальной ракеты. В конце августа этого года занимавший пост первого заместителя министра обороны Александр Сухоруков заявил, что в России в настоящее время также активно ведутся работы по созданию гиперзвуковой ракеты. Первые испытания в рамках этого проекта планируется провести до конца 2012 года...
«Это оружие у американцев может появиться на рубеже 2017-2018 годов,-- заявил замминистра обороны Юрий Борисов.-- Но к тому моменту у нас уже будет готов свой ответ».
Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником. Обладая скоростями в десятки километров в секунду, эти машины смогут за считанные минуты долететь до любой точки мира и гарантированно уничтожить цель. О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов «длительного цикла действия» ни одно ведомство России никогда не сообщало. Хотя в позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработку перспективной техники вложили более 2 млрд рублей, а первый аппарат планировали получить не позднее 2020 года. Что это будет и для каких целей он создается, разумеется, никто уточнять не стал. Впрочем, о том, что задел имеется, можно судить по выставке МАКС в подмосковном Жуковском. В 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарина демонстрировал целый ряд перспективных гиперзвуковых аппаратов. На стенде института были выставлены макеты ракет, больше похожие не на классические «сигары», а на шедевры авангарда: расплющенный лопатовидный нос обтекателя — как у австралийского зверька утконоса, рубленые формы самого корпуса. Тогда представитель института Вячеслав Семенов сообщил, что в 2012 году Минобороны будет представлен полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом же говорил и Борис Обносов. О чем конкретно шла речь — неизвестно. Никаких официальных сообщений о новой ракете в печати не было. Однако неоднократно проскакивало название перспективного комплекса «Циркон». По косвенным признакам, в основе «Циркона» — ракета, созданная на базе сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт/Оникс» и ее российско-индийского аналога «БраМос». Индийская BrahMos Aerospace Limited неоднократно анонсировала работы по созданию гиперзвукового варианта своей продукции. Демонстрировала ее макет — в варианте «Утконос». По словам представителя фирмы, гиперзвуковая ракета существует и испытывается. Если это так, то есть и ее аналог в России. Самое интересное в этом то, что «Оникс» сегодня идет на вооружение береговых ракетных войск в составе комплекса «Бастион». Стоит на новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень». По всей видимости, будут установлены в рамках модернизации на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан» в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту подлодки или крейсера входят 3 «Оникса». Всего на «Орлане» 24 пусковые установки. На «Антее» столько же. В итоге корабли получат не 24, а 72 ракеты. А теперь представим, что это будут модернизированные «Ониксы», то есть «Цирконы». Первый из 4 таких надводных кораблей — «Адмирал Нахимов» — уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения. «Адский тандем» Со слов заместителя министра обороны РФ Юрий Борисов Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов, которое работает совершенно в другой среде, в плазме. Т.е. армия сегодня стоит на рубеже очередной научно-технической революции. «На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать – и все это нужно делать в реальном масштабе времени – тот, собственно, и побеждает. Характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, а скоро это будут секунды», – говорит замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Уже известно, что успешные испытания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» прошли еще в 2015 году. Об этой ракете было уже написано немало и даже если отбросить тот факт, что ее точные ТТХ известны лишь узкому кругу лиц, но даже озвученное впечатляет – перехватить ее практически невозможно. А если приплюсовать, что носимые ей боеголовки известные под индексом Ю-71, являющиеся частью российского секретного проекта 4202, способные развивать скорость 11 200 км/ч, сбить просто невозможно, то этот «адский тандем» способен порвать как бобик грелку любую систему ПРО. По мнению американских аналитиков, уже в ближайшем будущем Россия получит возможность наносить высокоточные удары по выбранным целям. При этом даже самые защищенные из них будут гарантированно поражаться одной ракетой. В США предполагают, что уже через несколько лет развертывание группировки российских гиперзвуковых ракет начнется под Оренбургом, а всего с 2020 по 2025 год в строй будет введено 24 боевых аппарата, созданных на базе Ю-71. Американцы также предполагают, что Россия завершит создание новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», способную нести Ю-71. Разработки гиперзвукового оружия велись в нашей стране еще с советских времен, нельзя сказать, что совсем безуспешно, но до постановки на вооружение дело тогда так и не дошло. Как это, например, случилось с проектом Х-90 ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), разработанном в КБ «Радуга». Работы над ним прекратились давно, так по крайней мере было заявлено. Однако накопленные идеи и опыт наверняка использовались при разработке новой гиперзвуковой боеголовки Ю-71, которая, как предполагается, должна стать на вооружение российской армии до 2020 года. Известно, что на максимальной высоте Ю-71 достигает скорости в 15 Maxов. При этом аппарат не летит по очень сложной траектории, что, согласно законам физики, должно снижать скорость объекта. По предположительным данным, Ю-71 поднимается на высоту в 100 км и потом летит со скоростью 5-7 км/с. Детальная информация о ходе работ, связанных с гиперзвуковым оружием, засекречена. Не существует ни одного макета Ю-71, эксперты теряются в догадках, как он будет выглядеть, и потому не рискуют даже называть «изделие 4202» ракетой и уж тем более как-то его классифицировать. Помимо Ю-71 в России разработаны и другие ракеты, способные развивать подобную запредельную скорость, которая буквально подобна молнии. Это не менее засекреченный проект ПКР 3М22 «Циркон» и еще ряд других. В любом случае за словами замминистра обороны Юрия Борисова о разработках отечественного гиперзвукового оружия стоят конкретные факты. Это оружие необходимо российской армии по той причине, что оно обладает тремя важными качествами: скоростью, точностью и неуязвимостью. Они способны поразить любую цель на земном шаре в течении часа, с точностью до одного метра. Перемещаясь в атмосфере, в плазменном облаке, обладают максимальной скрытостью и практически недоступными любой системе ПРО. При этом способны нести как обычные, так и ядерные боезапасы, что делает их универсальными в зависимости от необходимости решения боевых задач. Практически все страны, ведущие разработки в направлении гиперзвукового оружия, ставили целью обеспечение безопасности от современных ПВО. Но возникла и вполне очевидная необходимость в защите от аналогичных систем противника, ведь существующие оборонительные комплексы бесполезны перед ракетами, летающими на сверхвысоких скоростях. Перспективным направлением в создании защиты нового поколения являются системы воздушно-космической обороны – на данный момент только их можно противопоставить возможностям, которыми располагает гиперзвуковое оружие. Россия в этом отношении имеет больше опыта, о чем свидетельствуют прототипы термобарического и электромагнитного оружия. Несмотря на это, готовых образцов или даже концепций, в соответствии с которыми можно было бы говорить о надежной защите от гиперзвукового оружия, пока нет. Единственной разработкой, которая теоретически может обеспечить оборонительную функцию с земли, является зенитная ракетная система С-500 «Прометей», среди перспективных задач которого будет и уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных объектов со скоростью 5 Махов и выше, а также низкоорбитальных спутников и космических средств поражения. https://news.rambler.ru/scitech/35891840/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411161256-3fv7.htm
http://news.mail.ru/politics/16066155/?frommail=1
http://topwar.ru/21806-globalnyy-otvet-rossiya-zapustit-giperzvukovye-rakety.html
http://7ba.ru/my.php?go=list_blog&whob=58260
http://news.rambler.ru/articles/32690417/ |
|
Всего комментариев: 0 | |