19:43
Дожили до наших дней?

Последние исследования показывают, что в Арктике могут водиться такие животные, которые давным-давно считаются вымершими. С таким смелым утверждением выступили специалисты Владивостокского института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. При обследовании океанического шельфа им удалось обнаружить на полуторакилометровой глубине неизвестное гигантское существо.

Почитать       Долгожители на Земле

Конечно, открытие было бы невозможно без применения спецтехники. В недра океана был спущен исследовательский аппарат с романтичным названием "Клавесин". Ему предстояло работать в диапазоне от 1600 до 2000 метров. В результате ученым удалось "разглядеть" на огромной глубине очень крупное животное, природу которого они пока не смогли определить. По-видимому, оно обитает в норе, у входа в которую его и обнаружил "Клавесин"…

Луч прожектора высветил рядом с норой обилие органических частиц. Возможно, это был обед чудовища. Монстру явно не понравилось, что его беспокоят, и он попытался атаковать аппарат — расшатывать его, мотать из стороны в сторону и всячески демонстрировать свою силу и агрессивность…

Когда "Клавесин" с трудом подняли на поверхность, к ужасу исследователей выяснилось, что его металлический корпус изуродован. На нем остались следы от зубов морского обитателя, а также многочисленные царапины от когтей и вмятины… Трудно было даже представить, как может выглядеть такое существо. Океанологи уверены, что до сих пор такие виды животных им не встречались. Хотя это вовсе не значит, что их нет. Например, древние моряки были убеждены, что океан буквально кишит чудовищами…

Так, в 2009 году мировое научное сообщество потрясло известие о пришествии "Хищника X". Эта огромная морская рептилия обладала такими сильными челюстями, что ее укус, как предполагалось, в четыре раза превосходил по силе укус знаменитого доисторического сухопутного тираннозавра Rex.

В 2011 году норвежские палеонтологи Эспен Кнутсен, Патрик Друкенмиллер и Йорн Хурум обнаружили останки плиозавра, которого относят к самым страшным хищникам в истории Земли. А в 2012 году сотрудниками университета в Осло были найдены кости еще двух крупных плиозавров на острове Шпицберген. От огромных скелетов, к сожалению, остались лишь отдельные фрагменты… Однако и такая находка оказалась огромной удачей. Благодаря ей удалось реконструировать образ древнего хищника.

Выяснилось, что длина его туловища составляла от 13 до 15 метров, а высота черепа — 1,8-2,5 метра.

Почитать    Самые большие живые организмы на земле 

Дожить до наших дней доисторический монстр, конечно, теоретически мог. Не особенно шокирует и его величина, ведь чем больше глубина, тем крупнее водящиеся там организмы… Так что, если вернуться к арктической находке, то перед нами типичный глубоководный зверь. Но сомнения у биологов вызывает тот факт, что для того, чтобы выживать в течение миллионов лет, эти существа должны были постоянно размножаться, то есть поддерживать свою популяцию… Значит, в недрах океана должны гнездиться минимум сотни, а то и тысячи монстров. А это маловероятно, ведь такое количество агрессивной биомассы наверняка давно стало бы заметным людям… Впрочем, это еще не означает, что на выживании популяции монстров можно поставить крест.

Ведь, скажем, существование в наше время кистеперой рыбы тоже некогда отказывались признавать, используя аналогичные аргументы. Но однажды аборигены Австралии наловили "доисторических" рыбин на радость биологам. И теперь существование этого вида — признанный факт.

К тому же, не следует сбрасывать со счетов и уже существующих вполне современных "монстров". Наиболее реалистично подозрение, что "Клавесин" столкнулся с гигантским арктическим кальмаром. Длина аппарата превышает 5 метров в длину, и кальмар вполне мог принять его за своего естественного врага — кашалота. В тех широтах кашалоты сейчас не водятся, и у кальмаров были все условия, чтобы размножиться, достигнуть огромных размеров и суметь проявить недюжинные бойцовские качества против потенциального противника… К тому же, кальмар обладает достаточно острым клювом, чтобы вмятины на обшивке напоминали след от зуба или когтя… Остальные повреждения вызвало соприкосновение аппарата с морским дном.

Так что, прежде чем сделать окончательные выводы, нужно, как говорится, семь раз отмерить… Но все же находки, сделанные в Арктике, наводят на мысль, что "экземпляр", покалечивший спецтехнику, может оказаться и одним из выживших назло всем перипетиям климата и воздействию человека плизиозавров.

Почитать      Мегакратер для динозавров

Встретиться с ним "лично" у морских биологов возможности пока нет. Впрочем, встречаться совсем и не хочется, будь то монстр доисторический или современный… Слава богу, что имеющаяся спецтехника позволяет исследователям не подвергать свою жизнь опасности при столкновении с сюрпризами, которые готовят им воды мирового океана…

Конечно самое известное "дожившее" это Лохнесское чудовище. По известным наблюдениям, исполинское водоплавающее существо, со змеиной шеей, обитающее в глубинах шотландского озере Лох-Несс.

Первое письменное упоминание о Лохнесском чудовище, обитающем в водах одноименного озера, дотировано VI веком нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, описанном аббатом Ионского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. 

О существовании в далеком шотландском озере загадочного существа, так же упоминали римские легионеры, первыми осваивавшие кельтские просторы. 

После этих упоминаний, о лохнесском чудовище вроде бы надолго забыли, но в 1880 году на озере произошел странный случай. При полном штиле на озере перевернулся небольшой парусник, все находившиеся на борту пропали без вести. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые его видели. Так начался бум, связанный с лохнесским чудовищем (Несси). 

Весной 1933 года в газете «Инвернесс курьер» впервые был опубликован подробный рассказ одной супружеской пары, которая во время прогулки вдоль озера, столкнулась с лохнесским чудовищем. 

В 30-х годах на северном берегу озера построили дорогу и на пустынных берегах, стали появляется отдыхающие. И именно в это время лохнесское чудовище видели особенно часто. Некий Э. Маунтер организовал вокруг озера сеть наблюдательных пунктов. За 5 недель чудовище показалось 15 раз. 

В 1934 году вопрос о существовании лохнесского чудовища, даже был вынесен на повестку дня парламента Шотландии, предлагалась поимка животного. Однако эту идею отклонили, а всё больше учёных стало говорить, что доказательств существования лохнесского чудовища нет. 

В 1951 году чудовище видели местный лесник и его приятель. На следующий год миссис Грета Финели с сыном наблюдали Несси в воде у самого берега. 

В 1957 году миссис Констанс Уайт, многие годы проживавшая на берегу озера, выпустила книгу «Это более чем легенда», в которой было собрано 117 рассказов очевидцев, видавших Несси. Во всех рассказах внешний вид животного описывался примерно одинаково: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова. 

Загадка лох-несского чудовища, кажется уже решена, но есть еще и ее сородичи. Их не так уж и мало, если верить «народной молве». Некоторые считают, что подобную загадку хранят озера Якутии. 

Н. Ф. Гладких сотрудник биологического отряда Якутского филиала Академии наук СССР, находился у озера Хайыр, в Янском районе Якутии. Однажды, а было это 30 лет назад, он увидел вылезающего на поверхность огромного зверя. Кожа зверя была гладкая, синевато-серого цвета. На спине выделялся вертикально стоящий плавник. Шея была длинной, а голова сравнительно небольшой. Гладких побежал обратно к палатке, где жили сотрудники. Когда вернулись обратно, таинственного существа уже не было. Но заметили примятую траву и расходящиеся по воде круги. Гладких быстро зарисовал то, что видел. Судя по рисунку, зверь больше был похож на вымершего плезиозавра, от которого отличается спинным плавником. 

Летом 1953 года геолог Твердохлебов и его помощник Башкатов производили геологические работы близ озера Ворота, находящегося в Якутии. В один из дней они заметили на поверхности озера какое-то существо, блестящее на солнце, которое поплыло к берегу. Его туловище было длинной около 10 метров и имело темно-серый цвет, на спине торчал высокий плавник. В 100 метрах от берега чудовище скрылось под водой. 

Если порасспросить людей живущих в этих районах, вам выскажут давнее убеждение, что у них в озерах живут чудовища, которые поедают не только рыб, но и садящихся на поверхность воды птиц. Были случаи, будто бы они гонялись за рыбацкими лодками, а собак оказавшихся в воде, проглатывали. 

Теперь еще одно сообщение из Англии. У неуловимого чудовища лох-несс появился родственник. Согласно заявлениям очевидцев он обитает в другом глубоководном озере Шотландии – Лох-Морар. 

Группа ученых проводивших исследования на этом озере, опубликовала сенсационный доклад. На пресс-конференции в Лондонском зоопарке биолог Нейл Басс, возглавляющий ученую группу, привел несколько описаний чудовища, авторами которых являются либо местные жители, либо сами члены группы. 

Из этих мимолетных, туманных наблюдений ясно, что чудовище обитающее в озере Лох-Морар, представляет собой крупное змееобразное существо с длиной тела около 13 метров, с головой похожей на голову угря или змеи. 

В докладе приводится 27 наиболее достоверных показаний очевидцев, начиная с 1887 года. В сентябре 1989 года работник Эдинбургского университета Чарльз Фишборн, плывший вечером по озеру на лодке со своим компаньоном, заметил «3 больших черных, похожих на бугры предмета». Передвигались по воде эти предметы со скоростью 12-15 узлов. Фишборн и его друг поспешили к берегу, и еще долго бежали от озера, пока пришли в себя. Лодочник Макдональд Робертсон описывает таинственное существо, как зверя размером со слона. Шотландские озера снова ставят загадки. 

Откуда могли взяться эти чудовища в пресноводных озерах? 

Академик Вахрушев, предполагает, что в мезозойскую эру, возможно существовали не только морские, но и озерные плезиозавры. Если это так, то современные плезиозавры, сохранились только в тех пресноводных озерах, которые унаследованы от мезозойских пресноводных бассейнов. 

Ученый пишет: «В течении 70 миллионов лет, после того как исчезли морские плезиозавры, среди их пресноводных родичей, несомненно сменилось много поколений. Следовательно, в озерах живут не одиночки, а целые семейства этих животных, ископаемых гигантов.» 

Многие скептики, задают вопрос, почему же тогда не всплывают на поверхность озера трупы вымерших плезиозавров. Но давно известно, что, например, крокодилы и некоторые другие рептилии заглатывают камни, которые у них играют роль балласта. Поэтому трупы их могут оставаться под водой и там поедаться придонными животными. 

Если в озерах действительно существуют такие животные, то они несомненно находятся в стадии вымирания, и представляют большую ценность для науки. 

Теперь перенесемся в штат Мэн. В середине прошлого века возникли слухи о странном чудовище, похожем на огромную змею. Его видели в озере Ютопия, расположенном на границе между Канадой и США. Первое время эти слухи не воспринимались всерьез, однако количество людей видевших чудовище увеличивалось. 

В воскресенье 3 августа 1868 года чудовище было обнаружено вблизи побережья на суше в районе города Истпорт штата Мэн. По животному открыли огонь, и оно, получив около семидесяти ранений, остановилось. 

Подстреленное животное демонстрировалось в городе Истпорт, на ярмарке в Портленде, и в ряде других городов США. Своим необычным видом и размерами, животное привлекало большое количество народу, в том числе и ученых – натуралистов. 

Длина тела животного оказалась 9 метров. Оно имело большой спинной и два боковых плавника, как у рыб. Тело животного оканчивалось большим широким хвостом, по форме напоминавшим хвост акулы. В то же время животное имело две огромные ноги, оканчивающиеся перепончатыми лапами. Двухметровая челюсть была усажена многочисленными мелкими зубами. Гигантское тело, вес которого, по-видимому, достигал 11 тонн, не имело костяного скелета. Твердая темно-серого цвета кожа напоминала кожу слонов и носорогов. 

Недостаточно высокий уровень палеонтологии не дал в то время ученым возможности определить его происхождение. Это попытались сделать в наши дни. Трудности возросли, т.к. теперь приходилось опираться лишь на описания животного и рисунки. 

В дискуссии, прошедшей в США, ученые, по сообщению журнала «Нейшнл фишмен», склонились к мысли, будто «чудовище штата Мэн» формой тела напоминает геозавра – существо, вымершее более ста лет назад. Но еще более оно похоже на мезозавра, жившего 85 миллионов лет назад. 

…Сообщение из Норвегии (1978 год).

Здесь в одном из озер объявилось неизвестное животное. Жители рыбацких поселков утверждают, что чудовище – потомок доисторической рыбы или зверя. А попало оно сюда подземным каналом, соединяющим озеро с морем. Первым человеком, который встретился с чудовищем «лицом к лицу», была туристка. Во время прогулки по озеру, ее лодка стукнулась и зацепилась за какой-то острый предмет. Взглянув за борт, она увидела два огромных глаза. Лодка резко качнулась, и глаза исчезли в глубине. 

Насмерть перепуганная женщина едва добралась до берега. С признаками шока и сердечного недомогания она была доставлена в больницу, где спустя несколько дней скончалась. Двое рыбаков из поселка Гамарви, которые якобы тоже встретились с чудовищем, решили навсегда расстаться со своим занятием. 

Газетное сообщение от августа 1981 года: В американском озере Шамплейн живет еще одно неизвестное науке чудовище. Шамп, так назвали его жители окрестных мест, по рассказам очевидцев, представляет собой змееподобное существо толщиной с бочонок и длиной 5-10 метров. Согласно преданиям, впервые Шампа увидели в 1609 году, и с тех пор он является людям более ста раз. 

Происхождение таинственного Шампа до сих пор вызывает споры. По мнению одних, это представитель предков современных китов, которые жили десятки миллионов лет назад. Другие считают, что за чудовище принимают гигантского осетра или косяк рыб, плывущих одна за другой и создающих эффект движущегося змееподобного чудовища...

 Учёные из Калифорнии сумели снять на видео древнейшую глубоководную акулу-призрака, о существовании которой ранее было известно только из теоретических исследований. 

Снять акулу на видео удалось благодаря управляемому подводному аппарату, который был опущен на глубину более двух километров. Учёные предполагают, что акулы вида Hydrolagus trolli семейства химеровых являются ровесниками динозавров и существуют на планете уже сотни миллионов лет. 

У акул есть интересная физиологическая особенность: половые органы расположены прямо на голове. До того как такая акула была обнаружена в водах вблизи Калифорнии, считалось, что представители этого вида живут близ Австралии и Новой Зеландии...

«Проблема «Дожили ли до наших дней?», - писал известный ученый и писатель И. А. Ефремов, - представляется мне интересной и важной. Но вопрос нужно поставить шире. Фокус интереса должен лежать не столько в стремлении скептически (или слишком доверчиво и восторженно) отнестись к тому или другому сообщению, сколько в серьезных, спокойных поисках новых подтверждений. Важны само наше отношение к подобным сообщениям, наша готовность принять и проверить, довести до истины информацию, выходящую за рамки привычного порядка вещей»... 

http://www.zagadochniy.ru/publ/zagadochnye_sushhestva/drugie/lokhnesskoe_chudovishhe/31-1-0-56
http://subscribe.ru/archive/rest.mystery.zagadkiplaneti/200802/09213703.html

http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/13-08-2014/1221146-arctik-0/

http://medialeaks.ru/1812ayd_sharkpenishead

 

Просмотров: 1169 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]