ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Поход человечества в потребительское общество - дорога в тупик. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Четверг, 19.10.2017, 06:44
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

 
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Геоглиф Лось
13:34

Геоглиф Лось

Уроженец городка Сатка, что в Челябинской области, Александр Шестаков благодаря картам Google нашел на своей малой родине геоглиф - огромный рисунок- на склоне холма изображен лось, вроде тех, которыми исчерчено знаменитое плато Наска в Перу. Интерпретация геоглифа лося, сделанная первооткрывателем, показана на картинке.

- В конце 80-х я с другом ходил в поход на Зюраткуль (это один из хребтов Уральских гор), - рассказывает Шестаков. - У подножия на поляне я увидел, что трава в некоторых местах растет неравномерно, создавая тропинки то вверх, то вниз. Спустя несколько лет я вновь оказался там, долго ходил, но никакого смысла в этом лабиринте так не увидел.

Разгадку помогли найти снимки из космоса - спутниковые карты. Рассматривая их, я обнаружил, что причудливые линии явно складываются в изображение. Долго не мог понять, в какое именно. А потом прочитал о древней легенде племен, населявших эту территорию. В ней упомянут лось, который поглотил солнце. После чего люди стали ему поклоняться. Думаю, что кто-то, создавая гигантский рисунок, имел в виду того самого лося.

Любопытно, что поляна с геоглифом находится в людном месте - на территории национального парка. Летом тысячи туристов поднимаются по экологической тропе на вершину горного хребта Зюраткуль и буквально топчут ногами лося. Вот уж верно говорят: большое видится на расстоянии.


Южноуральские ученые заинтересовались гипотезой краеведа-любителя. Летом археолог, кандидат наук Станислав Григорьев на легком планере поднялся над геоглифом, но линии просматривались очень нечетко. Их скрывала высокая трава.

А недавно предполагаемого лося обследовали специалисты госцентра по охране культурного наследия Челябинской области. И получили весьма обнадеживающие результаты. В том смысле, что лось действительно оказался рукотворным.

Линии рисунка образованы каменной кладкой. По краям размещены крупные - до 500 килограммов - плиты. Между ними насыпаны более мелкие обломки. Ширина линий - от 3,5 до 4,5 метра, общая протяженность - почти полтора километра.

- Это изображение сформировано в тот исторический период, когда слой почвы достигал толщины  8 - 10 см, - говорит главный специалист госцентра Николай Меньшенин. - Что соответствует периоду от неолита до раннего железного века. Это примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия нашей эры.

Есть и другая датировка. От 8 до 4 тысяч лет назад. 

В связи с положительным результатом шурфования, принято решение о полномасштабном археологическом исследовании. Раскопки планируется производить летом 2013 года.

Оценки в датировке разные, но уже сейчас совершенно точно можно сказать, что это самый древний на земле геоглиф. Для сравнения возраст младших братьев из пустыни Наска — паука, кондора, обезьяны — не более двух тысяч лет. 

Посмотреть     Рисунки Наска

Даже приблизительное время появления рисунка хорошо согласуется с гипотезой Шестакова о лосе. В обозначенную эпоху первобытной древности горно-лесную часть Южного Урала населяли предки финно-угорских племен. На берегах одноименного озера Зюраткуль уже давно найдены их стоянки - вплоть до каменного века. А для охотников и рыболовов того времени сохатый действительно был сакральным животным. Из поколения в поколение они рассказывали мифы об этих копытных. Лосей рисовали на керамике и камнях, в пещерах и на скалах.

Почитать    Сварожий Круг ( Чертог Лося )

Площадь, которую занимает геоглиф, составляет почти 45 тысяч квадратных метров. Таких огромных нет даже на плато Наска. В Перу, правда, рисовали иначе - снимали и отбрасывали в сторону камешки, лажавшие сверху. У нас же, наоборот, камни собирали по окрестностям и укладывали в линии.

Почитать      Канделябр Паракаса  

Конечно, на пустынном плато рисунки хорошо заметны. Южноуральские - замаскированы травой и кустарником. Поэтому лось нашелся лишь совсем недавно. И то благодаря пристальному вниманию энтузиаста. А кто знает, вдруг в окрестностях еще что-нибудь нарисовано? Стоит поискать…

Пока нет единого мнения и по поводу рисунков на плато Наска. Их тщательно изучают с 1947 года - с того времени, когда были сделаны первые фото этих геоглифов с самолета. А назначение до сих пор непонятно. Даже время появления рисунков не определено. Можно лишь предположить, что им не менее 500 лет. 

Геоглифы упомянуты в книге «Хроника Перу», изданной в 1553 году. «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всем протяжении идет прекрасная, большая дорога инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь», - писал ее автор Сьеса де Леон.

Может быть, лось тоже выложен для ориентира? Не инками, конечно, но древними южноуральцами...

Многие ученые уже высказали в СМИ свое мнение об этой находке. А известный челябинский археоастроном Константин Быструшкин на основе материалов, наработанных исследователями геоглифа, сделал не менее сенсационное открытие.

— Наш разговор, Константин Константинович, хотелось бы начать с объяснения целей и задач археоастрономии, новой и не совсем «академической» науки. Действительно ли она настолько необходима для изучения древней истории?

— Археоастрономия, развиваясь медленно и трудно, созрела, наконец, до опознания палеолитических изображений созвездий. Проникновение в неожиданно богатый и сложный духовный мир людей палеолита невозможно без признания преобладающей роли неба и небесных явлений в их жизни. Основным препятствием на этом пути оказывается вовсе не всеобщая астрономическая безграмотность гуманитариев, а болезненная реакция устоявшегося исторического мировоззрения, в котором первобытный человек изображен примитивным дикарем. Преобладает неискоренимое убеждение в том, что дикие предки жили исключительно земными заботами. Пища, то есть охота и собирательство, тепло и безопасность — вот суровая реальность первобытного общества. Но археоастрономия — это движение к новому мировоззрению, решающему застарелые исторические проблемы.

— Вероятно, подобное противостояние ожидается и при исследовании вновь открытого палеолитического памятника на Зюраткуле…

— Археологи уже назвали памятник культовым объектом. Контур лося якобы создан для того, чтобы демонстрировать его Небу. Но добавить к этому впечатляющему заявлению ученые уже ничего не могут. Другая версия попроще: геоглиф — это посвящение промысловому животному лосю. Охотились, поклонялись, вот и сделали. Такое мнение и вовсе нехорошо, ибо вызывает естественный вопрос: охотились на лося всегда и везде, так почему же геоглиф создали только на Зюраткуле? Охотились на медведя, косулю, кабана, зайца и прочую мелочь — и им что, тоже делали геоглифы?.. Сразу понятно, что гуманитарный подход к исследованию очередного сенсационного памятника богатых плодов не принесет. Это уже было на Аркаиме, то же случилось на острове Веры… Требуется естественнонаучное решение задачи… Такие огромные и дорогие (в смысле трудовых и интеллектуальных затрат) сооружения всегда и всюду имеют отношение к космологии. Зюраткульский геоглиф не исключение. Это изображение созвездия Лось. Такого созвездия на современных картах звездного неба нет — оно давно утеряно южными цивилизациями. А вот на северном небе фигуру лося найти можно. На небе нужно отыскать двойника фигуры зюраткульского геоглифа. И задача имеет единственное решение: древний Лось сейчас представляется сразу шестью созвездиями: Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Потерянный Лось — это огромное созвездие. Сейчас оно прекрасно видно в южной части зимнего неба. Примеров подобного «расчленения» созвездий множество в древней астрономии.

— Почему же древние строители поместили двойника созвездия Лось именно на склоне хребта Зюраткуль? Чем примечательно это место?

— Самая высокая точка Зюраткуля имеет координаты 54° 57? 25?? с.ш. 59° 10? 48 ?? в.д.
От вершины хребта Зюраткуль до геоглифа от 1700 до 1900 м, азимут от 151° до 158°.
Середина фигуры удалена на 1800 м, азимут 154,5° — юг - юго-восток.
Особое значение имеет азимут и румб юг - юго-восток. Нужно понять, когда и при каких обстоятельствах созвездие Лось поднималось над этой частью горизонта для наблюдателя, стоящего на высшей точке хребта Зюраткуль. Нужно чтобы небесный Лось стоял ровно над Лосем земным, и оба Лося должны быть видны одновременно. При этом нужно вычислить астрономическое или календарное событие, происходящее в этот же момент. Зима и весна исключаются — геоглиф под снегом не виден. Да и осень в эпоху оледенений не очень подходит. Остается летнее солнцестояние… теперь необходимо найти небесный аналог Лося, который в современных условиях и на современном небе будет играть ту же роль, какую Лось играл в палеолите. Оказывается, на небе есть только одно созвездие, способное вполне удовлетворить изысканный вкус космологов. Это созвездие сейчас называется Змееносец. Во-первых, современный Змееносец на звездном небе симметричен древнему Лосю. Во-вторых, сейчас он лежит на небесном экваторе ровно так же, как Лось лежал на том же небесном экваторе 11 тысяч лет назад.

— То есть геоглиф уже можно датировать?

— Мы все ждем результатов полномасштабных археологических раскопок, намеченных на нынешнее лето. Сейчас уже никто не возьмется отрицать факт существования геоглифа и его обсерваторное назначение. А мы выставляем абсолютную, пока предварительную, а значит, осторожную дату — 8 
— 10-е тысячелетие до н.э. А теперь приготовьтесь к самому интересному. Моделирование показывает, как в день летнего солнцестояния, со времени наступления сумерек, созвездие Змееносец нависает над Лосем каменным, а в просвете между ними видна… вся акватория озера. И его очертания тоже напоминают лося. Для наблюдателя, находящегося на хребте Зюраткуль, голова этого «водного» лося с большими рогами направлена в его сторону, а ноги вытянуты на север. Он «идет» с юго-востока на северо-запад, от Лося небесного к Лосю каменному, земному. Но во время этой встречи присутствует еще и четвертый лось — отражение звездного зверя на водной поверхности озера. Главное — найти точку для наблюдения, откуда видно сразу четыре лося. С вершины хребта видны три, от ног лося-геоглифа — тоже три, но другие. Как решить эту задачу, пока неизвестно. Зритель, попавший в нужное время в нужное место и посвященный в тонкости космологии, испытает сильные эстетические и духовные переживания.

— То есть в древние времена у племен, населявших берега Зюраткуля, был культ Лося?

— По всей вероятности, и название озера, и хребта Зюраткуль как-то связаны с небесным Лосем и его земным отражением — геоглифом. Необходимо выяснить, на каком языке говорили жители тех мест в конце палеолита. Имя чудесного арийского зверя (несомненно, лося) Шарабха с восемью ногами происходит от урало-алтайского «*sarta», в марийском и мансийском языках имеет аналог — табуированное название лося — «шарп (шорд)».
Башкирское название Зюраткуль топонимисты производят от Зюрак-куль и от Юрак-куль, то есть «Сердце-озеро». Однако тюрки на Урале живут совсем недавно — в мезолите и неолите их еще не было. А вот угры были. Если прислушаться, то в «Зюраткуле» и в «Сатке» слышится древнее имя лося.


МНЕНИЕ 

- Делать выводы о том, что перед нами именно геоглиф, слишком рано, - считает доктор наук, представитель Института истории и археологии Уральского отделения РАН Сергей Боталов. - Нужны более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет.
Уральские горы довольно старые, и природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. В том числе и лосей. Здесь, к примеру, полно гранитных валунов, похожих на скульптуры каких-либо зверей.

Академическая наука ставит под сомнение и другие первоначальные выводы археологов. Скажем, почему слой почвы в 8 - 10 см обязательно должен указывать на историческую эпоху? Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей.

Некоторые специалисты признают, что и камни в линии-траншеи уложены людьми. Но не согласны с версией о лосе. По их мнению, обнаруженное сооружение могло быть возведено с какой-нибудь бытовой целью: служить основанием для ограды сторожевой заимки или даже загоном для скота. А сходство с лосем случайное. И надуманное.

http://www.kp.ru/daily/25779/2762549/
http://www.seredinamira.ru/artefacts/1/
http://anomalia.kulichki.ru/news23/647.htm

Просмотров: 2031 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Интернет-зароботок
Всего комментариев: 1
0
1  
В октябре 2011 мы группой прошли всю линию "геоглифа". Она представляет вдавленную в поверхность поляны и заросшую тропу. Если убрать несуществующую часть второго "рога" и "спину" (их пририсовал Шестаков), то получится легкоатлетическая трасса 1км. О истории её возникновения можно узнать от работников парка и местных жителей. Бывший с нами археолог осмотрел первый раскоп, сделанный Григорьевым, и не обнаружил ни каких признаков кладки.
По поводу глины. Когда-то приходилось бывать на высшей точке Машака и увидеть там булыжники, лежащие на глине. В то время был этому сильно удивлён.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017