12:08
Жить автономно.
Тысячи жителей города Балтийска сегодня напевают хип-хоп-мотивчик, привязавшийся после недавнего жилищно-коммунального флешмоба, устроенного группой активистов «В Балтийске нет воды». 
 
Слова, как и мелодия, простые и уж тем более понятные каждому. Вроде бы этот самый западный российский город, некогда носивший название Пилау, ближе всего к Европе, но вот с благами цивилизации проблемы. 
 
Кстати, своего гимна у Балтийска тоже нет, так что сочиненная на злобу дня песенка, по крайней мере, на время вполне способна его заменить. Корреспондент НТВ Вероника Николаева прислушалась к требованиям жителей. Горячей воды в Балтийске не было никогда с момента образования города, а холодную уже много лет дают только днем, да и то с большими перебоями — чтобы постирать, еду приготовить и помыть детей. Приходится каждый день запасаться водой заранее. 
 
Балти́йск (до 1946 года — Пилла́у, нем. Pillau) — город в Калининградской области Российской Федерации. С 2008 года — административный центр Балтийского района.
Расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский залив с Гданиским заливом, а затем Балтийским морем. Балтийск — самый западный город России. Крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал.
 
В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота, и фестиваль бардовской песни «Ухана» на Балтийской косе. 
 
Главная проблема, объясняют местные власти, — отсутствие природных запасов воды. Единственный выход специалисты видят в доставке воды с материка, но в муниципалитете до сих пор не могут найти средства даже на геологические исследования. 
 
Юрий Болотов, управление ЖКХ администрации Балтийского муниципального района: 
 
«Это порядка 25 км трубопровода, ну и сама стоимость проекта порядка 100 млн. А строительно-монтажные работы такого линейного объекта — свыше миллиарда». 
 
Пока власти Балтийска думают, где взять воду для 30 тысяч жителей города, его творческая часть уже готовит новый музыкальный флешмоб на тему жилищно-коммунального хозяйства. Теперь участники акции хотят спеть про тепло в их квартирах — отопительный сезон в городе так и не начался. 
 
http://www.cn.ru/journal/item/25476997/
 
Американские физики научились использовать тонкие пластинки из кремния и сверхтонкую нанопленку из никеля в качестве основы для дешевого прибора, способного расщеплять молекулы воды на водород и кислород в течение долгого времени, и опубликовали инструкцию по сборке такого аппарата в статье в журнале Science.
 
"Солнечные батареи работают только тогда, когда на них светит Солнце. Когда его нет, нам приходится опираться на традиционные источники электричества. Наш прибор поможет сделать экономику более зеленой, запасая дневную энергию в виде водорода, который можно использовать в топливных ячейках ночью", — заявил Хун-цзе Дай (Hongjie Dai) из Стэнфордского университета (США).
 
Почитать     Биоэнергетика
 
Дай и его коллеги давно изучают химические и физические свойства никеля и пытаются использовать его для улучшения источников питания. Так, в июне 2012 года им удалось усовершенствовать один из самых древнейших аккумуляторов — батарею Эдисона, и "ускорить" ее работу в тысячи раз.
 
На этот раз группа Дая использовала нанопленку из никеля в качестве основы для расщепителя воды, работающего на энергии солнечного света. Он состоит из двух соединенных друг с другом пластинок из кремния, одна из которых покрыта нанопленкой из никеля. Когда на такие электроды падает свет, между ними возникает ток, который взаимодействует с молекулами воды.
 
Американские ученые "воскресили" батарею, изобретенную Томасом Эдисоном более 100 лет назад
 
Физики из Стэнфордского университета (США) усовершенствовали никель-железную батарею, изобретенную Томасом Эдисоном более ста лет назад, ускорив ее работу в тысячу раз при помощи графена и углеродных нанотрубок, сообщается в журнале Nature Communications.
 
Как полагают исследователи, данные источники питания могут быть использованы для военных целей или в качестве вспомогательных аккумуляторов в автомобилях - быстрые разрядка и зарядка никель-железных батарей помогут ускорить движение при акселерации и запасти больше энергии при торможении.
 
Почитать     Трение
 
Батарея Эдисона очень долговечна, но у нее есть несколько существенных недостатков. Такие устройства заряжаются в течение многих часов, и разряжаются примерно так же медленно.
 
"Мы ее сделали действительно быстрой, ускорив скорость заряда и разряда примерно в тысячу раз. Я надеюсь, что это "воскресит" данный тип аккумуляторов", - заявил руководитель группы исследователей Хун-цзе Дай.
 
Дай и его коллеги изучали, как меняются электрохимические свойства никель-железных аккумуляторов при добавлении в их состав различных веществ, ускоряющих миграцию электронов внутри источника питания. В качестве таких материалов физики избрали многослойные углеродные нанотрубки и графен - по сути, плоские и цилиндрические решетки из атомов углерода, великолепно проводящие электрический ток.
 
 
Ученые использовали листы графена и скопления нанотрубок в качестве основы, на которой выращивались кристаллы двух рабочих компонентов батареи - оксида железа и гидроксида никеля.
 
Ученые собрали рабочий прототип батареи на основе этой технологии и испытали его в деле, вставив источник питания в обычный карманный фонарик. По словам исследователей, небольшой источник питания поддерживал свет фонарика в течение 30 секунд до полной разрядки и был готов к повторному использованию после двух минут зарядки. И эта технология безусловно поддается "масштабированию", т.е. в одной батарее можно будет соединить множество таких аккумуляторов.
"
Никель, железо и углерод - относительно дешевые материалы. Электролит - смесь воды и щелочи - также дешевы и безопасны. Данная батарейка не взорвется и не уничтожит вашу машину", - поясняет другой участник исследования Хайлян Ван.
 
Тем не менее, для реализации этих планов ученым предстоит решить ключевую проблему - быструю потерю емкости при циклах заряда и разряда. По расчетам ученых, их устройство теряет до 20% емкости после 800 циклов, чего явно недостаточно для использования подобных аккумуляторов в электромобилях и других устройствах.
 
http://ria.ru/studies/20131114/976952398.html#ixzz2ksrU2JQV
http://hitech.newsru.com/article/27Jun2012/usnifebattery
 
Послесловие.
 
Проблемы в Балтийске явно можно решить не стандартным способом, ка предлагается за 1 млрд. руб., а сделать город- базу по обеспечением водой, газом, топливом, электроэнергией и т.д. полностью автономной. 
 
Такой опыт должен быть и работать на территории России, где применение сверх протяженных магистралей не всегда рационально и разумно. Да, может быть это и выглядит дешево, но при эксплуатации это ненадежно, нет возможности реагировать на аварии и т.д.
 
Почитать       Осмос заработал
 
Также на военной базе и в Калининграде должны знать, что такое, например, авианосец, на котором порядка двух тысяч человек находятся в длительном автономном плавание. Т.е. население города это примерно 15 таких авианосцев. Здесь, конечно имеется в виду не огневая мощь, а только лишь система жизнеобеспечения при автономном плавание.
 
Балтийск мог бы стать хорошим полигоном для размещения на острове задач по автономному жизнеобеспечению, агрегатов по опреснению воды, скажем для канализационных нужд. Питьевая, если ее, конечно, нет на острове должна быть привозная. И для этого не надо завозить воду каждый день. Полностью заполненная система с водоочисткой требует, только долива воды. Такие схемы уже давно отработаны.
 
Почитать   Живая Вода
 
Продвижение такого опыта, возможно и более дорогого, может стать неоценимым подспорьем при решение вопросов такого уровня на территории страны. Также Балтийск- форпост на самой западной точке нашей страны- может стать " непотопляемым авианосцем" на переднем рубежи России... 
Проблему отдаленных населенных мест, пожалуй, можно решить за сравнительно короткое время с того, что лежит на поверхности. Это разработка- доработка семейных винтокрылых машин.

Семейные вертолеты позволит сэкономить многомиллиардные дорожные вложения, сохранить окружающую природу, проработать коридоры и новую навигацию в приземной атмосферной зоне, создание мест заправки и стоянке, отработать систему перехода к более сложным летательным аппаратам и т.д.

Надо отметить, что для велосипедов нашли место в системе дорожного движения.

В продолжение темы о перспективах появления транспорта для автономного снабжения можно приложить нижеприведенную статью.
 
В последние несколько лет проекты гибридных летательных аппаратов, способных одновременно сочетать в себе, например, качества самолета, дирижабля и вертолета, становятся все более популярны. Разработками подобных аппаратов сегодня занимаются несколько стран, чьим гражданским и военным организациям требуются воздушные средства доставки людей и грузов с увеличенной грузоподъемностью и возможностью ультракороткого взлета. Некоторые из этих проектов основаны на идеях, предложенных еще в 1980-х годах.
 
С любой поверхности
 
В 2012 году в Евросоюзе был основан проект разработки гибридного самолета с предельно коротким взлетом и посадкой на любые поверхности (ESTOLAS, Extremely Short Take Off and Landing on Any Surface). Проект контролирует Еврокомиссия, а его координатором выступает Александр Гамалеев из Рижского технического университета. Основной задачей программы является создание летательного аппарата, который сочетал бы в себе возможности дирижабля, вертолета, самолета и судна на воздушной подушке. Такой гибрид должен уметь осуществлять взлет и посадку на любую поверхность.
 
Аппарат предполагается сконструировать по схеме «смешанного крыла» с дискообразным центропланом, который будет служить не только в качестве грузовой кабины. Специальные отсеки центроплана будут наполняться гелием для создания дополнительной подъемной силы. Планер ESTOLAS предполагается выполнить из композиционных материалов с применением трехслойного покрытия из пенных и сотовых заполнителей. Такое решение позволит сделать конструкцию аппарата в два раза легче по сравнению с металлической.
 
Согласно эскизам проекта летательный аппарат будет оснащен двумя двигателями с толкающими воздушными винтами в хвостовой части и одним подъемным вентилятором, расположенным в специальной шахте внутри центроплана. В сочетании с подъемной силой, создаваемой гелием, центральный вентилятор будет обеспечивать ультракотороткие взлет и посадку. Хвостовая часть ESTOLAS будет выполнена двухбалочной с П-образным оперением, сочетающим в себе рули курса и высоты. Крыло планируется сделать складным для перевозки аппарата в транспортных самолетах и на поездах.
 
На стадии проектирования планируется проработать четыре основные версии ESTOLAS: малой (одна-две тонны), средней (40-60 тонн), большой (100-200 тонн) и супербольшой (200-400 тонн) грузоподъемности. По итогам работ, финансирование которых определено на уровне 708,4 тысячи евро, должны быть созданы виртуальные модели различных вариантов аппарата, а также радиоуправляемая модель ESTOLAS. Согласно действующим планам, проект нового летательного аппарата должен завершиться в мае 2014 года.
 
Идея из Тюмени
 
В основу европейского проекта гибридного аппарата легли идеи и наработки российского инженера Александра Филимонова, предложенные еще в 1987 году. Инженер, работавший в Тюменском индустриальном институте, занимался разработкой такого воздушного судна, которое можно было бы использовать для доставки тяжелого оборудования на Ямбургское газоконденсатное месторождение.
 
Работы по созданию экспериментального образца безаэродромного самолета велись в Тюмени на протяжении десяти лет. В 1994 году был создан летный образец аппарата, который сегодня известен под названиями «Бэлла-1», ФИАЛКА (Филимонова аэростатический летательный комбинированный аппарат) и БАРС (безаэродромный аэростатически разгруженный самолет). Этот аппарат сначала принимал участие в стендовых, а затем и в летных испытаниях на заснеженном поле, застывшей реке и поймах рек летом. Испытания проводились в течение двух лет.
 
Длина «Бэлла-1» составляла десять метров, а диаметр несущего винта — 11 метров. Нормальная взлетная масса аппарата равнялась двум тоннам. Он был оборудован двумя маршевыми двигателями мощностью 210 лошадиных сил и одним подъемным мощностью 110 лошадиных сил. «Бэлла-1» с дискообразным центропланом и складным крылом был способен совершать полеты на скоростях от 30 до 250 километров в час на расстояние до трех тысяч километров. Грузоподъемность «Бэлла-1» составляла 600 килограммов.
 
Конструкция ESTOLAS основана на гибридном аппарате Филимонова и, очевидно, отличается только использованием более современных материалов и масштабированием. И перспективный европейский аппарат, и «Бэлла-1», по проекту, имеют в нижней части надувной посадочный тор, который также служит и ограждением для воздушной подушки, колесно-лыжные опоры, а также редан под кабиной пилотов и гидрокрыло в задней части центроплана. Эти технические решения и должны обеспечивать взлет и посадку аппарата на любые поверхности.
 
В 1997 году аппарат «Бэлла-1» получил патенты в статусе изобретения и промышленного образца в России, США и Германии. При этом сам проект так и не был доведен до конца. По словам Гамалеева, причинами этого стали отсутствие финансирования, заинтересованности со стороны покупателей, а также неудовлетворительные летные характеристики аппарата. Впрочем, будет ли европейский проект более успешным, пока сказать сложно. Инженерам предстоит решить несколько технических задач, одной из которых является преодоление сопротивления, которое при полете в самолетном режиме будут создавать массивный центроплан и посадочный тор.
 
Самолетодирижабль
 
Отчасти похожая на ESTOLAS и «Бэлла-1» разработка велась в 2010-2012 году в интересах Армии США. Разработкой проекта гибридного летательного аппарата LEMV (Long Endurance Multi-intelligence Vehicle), совмещающего в себе возможности самолета и дирижабля, занималась американская компания Northrop Grumman. Военные планировали использовать аппарат для наблюдения, радиоэлектронной разведки и постановки помех, ретрансляции сигналов и для контроля воздушного пространства.
 
LEMV проектировался в качестве опционально-пилотируемого аппарата, в основу конструкции которого был положен жесткий корпус самолетного типа. На верхней и нижней поверхностях жесткого корпуса располагались надувные тканевые объемы. Предполагалось, что серийный аппарат должен был совершать взлет по-самолетному, а после достижения нужной высоты — полностью наполнять газовые объемы и превращаться в дирижабль. При этом в режиме дирижабля основные двигатели могли использоваться для перемещения между разными объектами или для выработки энергии для бортового оборудования.
 
Согласно проекту, длина LEMV должна была составить 91,5 метра, а грузоподъемность — 1,1 тонны. Аппарат должен был находиться на высоте шести тысяч метров на протяжении 21 дня. На беспилотник планировалось установить двигатели, способные выдавать мощность в 16 киловатт. Особенностью конструкции LEMV являлось отсутствие потребности в специальных взлетно-посадочных полосах или причальных мачтах. Первый полет американского аппарата состоялся 7 августа 2012 года. Его продолжительность составила 90 минут.
 
Осенью 2012 года проект LEMV был закрыт. Это произошло из-за сокращения военного бюджета и значительного отставания проекта разработки от оговоренного контрактом Армии США графика. Изначально планировалось, что LEMV совершит первый полет спустя 12-13 месяцев (июнь-июль 2011 года) после подписания контракта, а еще через 18 месяцев (январь-февраль 2013 года) поступит на войсковые испытания в Афганистан. Стоимость программы разработки аппарата оценивалась в 517 миллионов долларов, однако на проект были потрачены всего 154 миллиона.
 
Двигай небо
 
О преимуществах гибридной дирижаблеподобной техники задумались и в России. В 2010 году правительство Ульяновской области утвердило пятилетнюю программу по строительству «летающей тарелки» — дискообразного летательного аппарата. Разработкой проекта должна была заняться компания «Локомоскай», впервые объявившая о нем в начале 2000-х годов. Запустить первые аппараты в серию планировалось уже в 2012 году, однако в реальности работы так и не вышли из стадии эскизов и моделей.
 
Предполагалось, что внутри жесткого корпуса «летающей тарелки» — «Локомоскайнера» — будут располагаться два газовых объема. Один должен был содержать гелий, а второй — наполняться горячим воздухом от маршевых двигателей, обеспечивающих передвижение аппарата в горизонтальной плоскости на скорости до 110 километров в час. Такое использование газовых объемов позволяло бы контролировать подъемную силу, действующую на дирижабль, а значит и регулировать высоту его зависания.
 
Предполагалось, что дальность полета «Локомоскайнеров» будет составлять до трех тысяч километров. Отличительными же чертами «Локомоскайнера», который планировалось выпускать в нескольких вариантах, должна была стать грузоподъемность. Самый маленький аппарат предполагалось использовать для перевозки грузов массой до 600 килограммов, а самый большой — 600 тонн. Для сравнения, транспортный самолет Ан-225 «Мрия» способен перевозить до 253,8 тонны; это абсолютный рекорд грузоподъемности среди летательных аппаратов такого класса.
 
По сути же, российская разработка начала 2000-х годов была возрождением проекта «Термоплан», реализацией которого занимался Ульяновский завод в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Этот аппарат разрабатывался специально для освоения труднодоступных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, не имеющих подготовленных взлетно-посадочных полос. В 1991 году был сконструирован и испытан первый прототип «Термоплана», получивший обозначение АЛА-40. Его испытания проводились до 1992 года.
 
Прототип имел в диаметре 40 метров и в высоту — 16 метров. АЛА-40 был оснащен двумя газовыми объемами для гелия и отработанных горячих выхлопных газов маршевых двигателей. Проект «Термоплана» так и не был реализован, поскольку после распада СССР его финансирование практически полностью прекратилось. С 1990-х годов разработку «летающих тарелок» несколько раз планировалось возобновить, однако реальных шагов к этому предпринято не было.
 
http://lenta.ru/articles/2013/11/16/ustol/
 
Просмотров: 973 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]