16:30
Войды
Войд (англ. void — пустота) — пространство, свободное от скоплений галактик и звёзд. Они были впервые обнаружены в 1977 году Стефаном Грегори и Лаярдом А. Томпсоном в Национальной обсерватории Китт Пик, а также Я. Эйнасто, М. Йыэвээром и Э. Таго из Тартуской астрофизической обсерватории. Размеры этих образований составляют порядка 10-30 Мпк. Большие Войды (англ. supervoids) могут достигать в размерах 150 Мпк (Один мегапарсек "Мпк" = миллион парсек, один парсек близок к трем световым годам) и предположительно занимают около 50% объёма Вселенной. В Войдах возможно наличие «тёмной материи» и протогалактических облаков...
 
Теория, описывающая образование этих структур, основана на так называемой джинсовой нестабильности — гравитационной неустойчивости возмущений плотности материи. При этом нужно, разумеется, предполагать, что на самых ранних стадиях эволюции неоднородности плотности уже существовали, хотя и были малыми по величине. 
 
Отметим, что теория горячего Большого взрыва не даёт форму спектра этих первичных возмущений — для неё они являются начальными данными, не выводимыми из теории. Для объяснения их возникновения требуется привлекать дополнительные механизмы, наиболее изящный из которых имеется в инфляционной теории. Замечательно, что инфляционный механизм согласуется со всей совокупностью космологических наблюдательных данных.
 
 
...Инфляционная модель Вселенной — гипотеза о физическом состоянии и законе расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва (при температуре выше 10 28 K), предполагающая период ускоренного экспоненциального по сравнению со стандартной моделью горячей Вселенной расширения. Первый вариант теории был предложен в 1981 году Аланом Гутом, но он встретился с серьёзными трудностями, которые были преодолены различными видоизменениями сценария, начиная с предложенной Андреем Линде в 1982 модели хаотической инфляции.
 
Основная идея модели Большого взрыва заключается в том, что наша Вселенная медленно расширяется (с замедлением) и остывает с момента своего рождения, т.е. примерно 13,7 млрд лет. Такой процесс расширения и охлаждения способен объяснить множество деталей в структуре современной нам Вселенной, если она начала свою эволюцию при строго определенных условиях. Одно из важнейших из них заключается в том, что наша Вселенная должна была быть практически совершенно однородной - за исключением совсем небольших неоднородностей в массе и энергии. Кроме того Вселенная должна была быть геометрически плоской (трехмерной), что означает, что лучи света и пути движущихся объектов не искривлялись тканью пространства-времени.
 
Но почему ранняя Вселенная была такой однородной и плоской? Такие особые начальные условия кажутся очень маловероятными. Рассуждения об этой проблеме и породили концепцию Гута. Даже, если Вселенная в самом начале своего существования обладала большими неоднородностями масс и энергий, то последующее резкое экспоненциальное расширение могло бы их сгладить. 
 
После окончания инфляионного периода Вселенная могла бы продолжать расширяться уже по инерции, в полном согласии с теорией Большого взрыва и уже обладая необходимыми условиями для формирования звезд и галактик, чтобы, развиваясь, породить наблюдаемое нами сегодня состояние.
 
 
Инфляцию порождает инфляционная энергия особого типа, которая вместе с гравитационными силами заставила раннюю Вселенную стремительно расшириться за очень короткий промежуток времени. Экстремально большая плотность инфляционной энергии обладает необычным свойством - она практически не меняется при расширении. Наиболее же удивительное ее свойство заключается в том, что гравитационное поле инфляционной энергии обладает не притяжением, а отталкиванием, которое и обусловливает такое  расширение  нашего  мира.
 
 
Можно предложить много источников подобной инфляционной энергии. Основная версия - существования некого скалярного поля, в случае инфляции называемого «инфлатоном». Скалярные поля широко известны в физике элементарных частиц: так, знаменитый бозон Хиггса, который пытаются получить на Большом адронном коллайдере в CERN, - переносчик одного из предсказываемых теорией скалярных полей.
 
 
Считается, что инфляция происходит вне зависимости от начальных условий, в которых находилась Вселенная. Недавние теоретические исследования показали иное. Из всех возможных начальных условий, только крошечная их доля может привести к однородной и плоской Вселенной... Подавляющая же часть не нуждается в стадии инфляции для реализации, указанных  условий. 
 
Таким образом, ничтожно малая часть всех возможных начальных условий развития Вселенной ведет к однородному и плоскому миру путем инфляционного расширения.
 
Считается, что теория инфляции дает точные предсказания о строении нашей Вселенной, подтверждаемые наблюдениями. Действительно ли это так? Раз начавшись, инфляция продолжается за счет эволюции квантовых флуктуаций. 
 
 
Как только инфляция заканчивается, рождается замкнутый мир, подобный нашему, который продолжает расширяться. Наш мир не типичен, в пространстве существует  большое количество,  более молодых Вселенных. 
 
 
Фактически образуется бесконечное число миров с бесконечным разнообразием свойств. Все, что может реализоваться, реализуется в одном из этих миров...
 
Войды не содержат видимых объектов — галактик и звезд, светящихся видимом диапазоне электромагнитных волн. Кстати, в рентгене и гамма-излучении Вселенная тоже пятнисто-неоднородная. Но пока констатируем, что Войды обеднены светящейся материей. Наша интуиция подсказывает, что пустота никак не может влиять на наблюдения отдаленных объектов вне этих областей. Однако логические построения ученых убеждают в том, что необычные свойства пустоты реальны, и объяснения оказываются до изумления просты и убедительны.
 
Международная научная группа, объединяющая шесть специалистов и руководимая космологом Крисом Кларксоном из Кейптаунского университета (ЮАР), изложила свой взгляд на природу вселенской пустоты. 
 
Из наблюдений известно, что Войды имеют чудовищные объемы, лишенные звездного и галактического населения, в поперечнике они достигают размеров от 11 до 150 мегапарсек. До недавнего времени существовала уверенность в том, что никакого влияния они не должны оказывать на свет звезд или квазаров, располагающихся за ними, если наблюдатель с Земли исследует эти отдаленные объекты.
 
 
Также хорошо известно явление гравитационного линзирования: если по лучу зрения между наблюдателем и отдаленным светящимся объектом располагается сверхмассивный объект, то изображение отдаленного объекта характерным образом преобразуется из-за гравитационного изгиба световых лучей, когда огромное промежуточное тело воздействует на фотоны, проходящие в близости от него, изгибая их траектории.
 
Оказывается, Войды тоже могут вносить характерные искажения в наблюдаемые объекты. В зависимости от формы этой пустой области (она может быть сферической, квазисферической, цилиндрической и др.), световой сигнал от иных объектов меняется, как показано в работе Криса Кларксона и его коллег.
 
На самом деле, если гравитация отклоняет свет, гравитационное линзирование может, наоборот, усиливать свет от далеких объектов Вселенной. Но такая гравитационная линза работает при наличии сверхмассивного тела, искривляющего своим гравитационным полем направление летящих мимо фотонов электромагнитного излучения. Если же нет гравитирующей огромной массы, значит, не может быть и гравитационного линзирования.
 
Предложенное авторами работы "антилинзирование" объясняется ими очень просто. Очевидно, что наблюдающееся и ускоряющееся расширение Вселенной должно сдерживаться только гравитацией — силой тяготения масивных тел, звезд и галактик. 
 
Равномерное распределение материи обеспечило бы равномерное же расширение Вселенной (собственно, существование Войдов свидетельствует о неравномерности расширения). А в беззвездной пустоте сила тяготения значительно уменьшена, поэтому данные пустоты — это рекордсмены по части расширения и возрастания объемов! Области же, насыщенные материей, расширяются медленнее.
 
А теперь применим вышесказанное к наблюдениям светящихся объектов через Войды. Звезды и галактики на ближней к наблюдателю стороне Войда в итоге сдвигаются к Земле (сравниваем с вариантом — "без Войда"), а светящиеся объекты на дальней границе пустого пузыря Войда должны отдаляться от наблюдателя — ведь Войд расширяется быстрее, чем окружающая среда. Остается очевидное следствие: свет от звезд на ближней границе испытает сдвиг в голубую часть спектра, а на дальней границе Войда звезды обнаружат сдвиг в красную часть спектра.
 
Идея наличия "антилинзирования" подобна тектоническим потрясениям основ, потому что расстояния до удаленных объектов, а также их возраст сегодня определяются по красному смещению, которое принято считать (за пределами эффектов гравитационного линзирования) наиболее надежным и точным свидетельством удаленности объектов.
 
Становится понятным, что отсутствие учета эффектов антилинзирования не может не приводить к ошибочному определению вышеуказанных расстояний и возрастов множества отдаленных объектов: галактики и квазаров. Авторы "антилинзирования" пишут об этом: 
 
"Мы определяем дистанцию до них неправильно — полагаем, что они дальше, чем есть в действительности". 
 
При определении светимости звезд и иных объектов астрономы делают поправку на расстояние. При этом оценка первоначальной светимости звезды, находящейся в десятке миллиардов световых лет, окажется завышенной по сравнению с ее реальной светимостью.
 
Далее, за счет голубого смещения можно получить неточность при оценке расстояния до звезд, находящихся у ближней к нам границы Войда. Авторы определяют возможную разницу оценок. Для Войда в 325 миллионов световых лет в поперечнике на удалении в 1,3 миллиарда световых лет от Земли галактический объект на другой стороне Войда будет для нас на один процент ярче и на три миллиона световых лет дальше, чем они есть в действительности. Итак, потрясение основ оказалось не катастрофическим. Ошибка невелика, да и Войды такого размера не из маленьких.
 
Итак, существенных изменений для большинства объектов ранней Вселенной вряд ли можно ожидать. Но если один Войд накладывается на другой, расположенный через какой-то пространственный промежуток и на одной линии с земным наблюдателем, ошибка при определении расстояний (и древности) до объектов за последовательностью кратных Войдов (скажем, из ранней Вселенной) может быть существеннее.
 
Однако и на этом вопросы отнюдь не заканчиваются. Пока обсуждение эффекта антилинзирования еще далеко от завершения. 
 
А в определение Войдов постулировано- это отсутствие видимой материи. И в них может содержаться невидимый газ, гипотетическая или вездесущая темная материя... 
 
Почитать   Энергия Эфира
 
http://www.pravda.ru/science/planet/space/18-02-2013/1142206-woyd-1/
http://www.modcos.com/articles.php?id=120
 
Послесловие
 
Наличие 50% "пустоты"  в пространстве наводит, на некоторые размышления. Возможно, от количества и свойств Войдов зависит и положение нашей Вселенной, в общем мироздании всего пространства, ее жизнеспособность. 
 
Существование таких пузырей не случайно и, если они значительно не препятствуют линзированию для обнаружения объектов то зто не означает, что так просто такую загадку Вселенной можно обойти. Если объект пропускает свет это не значит, что он не обладает массой или энергией, которая удерживает материю в объеме- пузыре- Войде. 
 
Почитать    Невидимость 
 
Присутствие Войдов указывает на неравномерное распределение масс звездных скоплений. Конечно, при условии того, что Войды не являются своего рода, перетекающими константами в нашей Вселенной. Именно, для уравновешивания Вселенной в жизни устойчивом состоянии, здесь не имеется в виду состояние покоя. Т.е., если происходит значительный катаклизм во Вселенной, то, возможно, под воздействием Войдов, за счет их собственного расширение- сжатия, на место катастрофы поступает необходимое количество энергии, вещества. 
 
Войды, вероятно всего, это "пузыри" праматерии нашей Вселенной, сохранившихся после сжатия и последующих взрывов- прорывов в наше измерение межвселенного вещества. 

Тогда чистота Войдов для нашей Вселенной не может вызывать сомнения. Скорее любой взгляд с Земли заведомо искривлен...

 

Просмотров: 1733 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]