ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Поход человечества в потребительское общество - дорога в тупик. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Воскресенье, 17.12.2017, 09:14
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Созвездие Лев (Leo)
09:19

Созвездие Лев (Leo)

Созвездие Льва занимает на небе довольно большую часть. Его можно наблюдать на территории нашей страны в полночь в конце зимы – начале весны невооруженным глазом. Всего в созвездии 122 звезды. Его окружают созвездия Малого Льва, Рыси, Чаши, Рака, Гидры, Секстанта и Девы. Ясной и безлунной ночью в созвездии Льва невооруженным глазом можно видеть около 70 звезд, но в основном это слабые звезды. Самые яркие звезды Льва: Регул - голубовато-белая звезда первой звездной величины и Денебола - второй звездной величины.
   
Соединенные мысленно линиями самые яркие звезды образуют характерную геометрическую фигуру созвездия Льва - сильно удлиненный неправильный шестиугольник. Чуть-чуть фантазии, и в этой фигуре можно увидеть тело льва с буйной гривой, которую образуют разбросанные около Регула слабые звезды. Правая лапа льва хорошо очерчена рядом звезд. Звезда Денебола блестит в конце длинного и закрученного кольцом хвоста льва.

Зведа Регул (α Leo / α Льва / Альфа Льва) — ярчайшая звезда в созвездии Льва и одна из ярчайших звёзд на ночном небе.

Регул находится на расстоянии около 77,5 световых лет от Солнечной системы. С латыни название переводится как «принц- царь». На арабском она звучит как Кальб Аль-Асад (قلب الأسد), что означает «сердце льва». Иногда перевод этого названия встречается в латыни — Cor Leonis. В древнеиндийской астрономии Регулу соответствует Накшатра Магха. Регул считается последним в списке звёзд первой величины, поскольку следующая за ним по яркости звезда Адара имеет звездную величину 1,50m, что делает её звездой второй величины. Из всех ярчайших звёзд на небе Регул наиболее близко расположен к эклиптике. Солнце наиболее близко подходит к нему в районе 23 августа каждого года. Этот факт также означает, что Регул время от времени покрывается Луной.

Регул массивнее Солнца примерно в 3,5 раза. Это молодая звезда, ей всего несколько сот миллионов лет. Она чрезвычайно быстро вращается, период вращения составляет всего 15,9 часа, что делает её форму сильно сплюснутой (экваториальный радиус на треть больше полярного) и похожей на тыкву. Это приводит к гравитационному потемнению, при котором полюса звезды значительно (на 50 %) горячее и в пять раз ярче (на единицу площади поверхности), чем её экватор. Если бы она вращалась всего на 14 % быстрее, центростремительной гравитационной силы было бы недостаточно, чтобы уберечь звезду от распада. Ось вращения Регула почти совпадает с направлением движения звезды в пространстве. Также выяснено, что ось вращения перпендикулярна к лучу зрения. Это значит, что мы наблюдаем Регул с ребра.

Звезда имеет пару небольших тусклых компаньонов, являющихся двойной системой. Эти звёзды удалены друг от друга на расстояние примерно 100 а. е. и вращаются вокруг их общего центра тяжести с периодом 2000 лет. Данная пара удалена от массивного Регула  на расстояние около 4200 а. е. и вращаются вокруг основной звезды с периодом 130 000 лет.

Денебола (β Льва / β Leonis) — третья по яркости звезда в созвездии Льва после Регула и Альгиебы. Это звезда спектрального класса А, расположенная примерно в 36 световых годах от Земли. Её светимость в 12 раз превосходит солнечную.

Это тоже относительно молодая звезда с возрастом, оцененным менее чем в 400 миллионов лет. Радиус звезды, определённой с помощью интерферометрии, приблизительно в 1,73 раза больше радиуса Солнца. Звезда имеет массу на 75 % больше солнечной, поэтому её светимость намного больше солнечной.

Поверхностная температура Денеболы составляет около 8500 K. Она имеет высокую скорость вращения (как минимум 120 км/с). У Солнца намного меньшая скорость экваториального вращения — 2 км/с. 

В спектре звезды обнаружен избыток инфракрасного излучения, указывающий на возможность существования холодного осколочного диска вокруг звезды. Из этого следует, что Денебола, а также схожие звезды (например, Вега или β Живописца), могут быть хорошими кандидатами для поиска экзопланет. Пыль окружающая Денеболу имеет температуру около 120 K. 

Исследования движения звезды показали, что Денебола — часть звёздной ассоциации, входящей в сверхскопление IC 2391. Все звёзды ассоциации имеют схожее движение в пространстве, хотя гравитационно не связаны. Это означает, что они зародились в одной области, и, возможно, входили в рассеянное скопление. Ассоциация включает α Живописца, β Малого Пса и рассеянное скопление IC 2391. В целом были определены более, чем шестьдесят вероятных членов группы.

В созвездие Лев находится "Астеризм Серп" ( артеризм- легко различимая группа звёзд на небе и условно похожая на какую- либо фигуру ), состоящий из шести звёзд  — α (Регул), η, γ (Альгиеба), ζ, μ и ε (Альгенуби). Формой напоминает серп или зеркально отражённый вопросительный знак.

 Hаиболее часто говорят и о "триплете Льва" -  трио галактик в созвездии Льва: NGS3628, M66 (NGS3627) и М65.
Cпиральная галактика NGC 3627, которая в каталоге французского астронома Шарля Мессье (1730 - 1817) фигурирует под 66 номером, поэтому имеет другое ее название - М66.

Галактика NGC 3627 находится на расстоянии 35 млн световых лет от Земли и является самой крупной в триплете. На снимке, сделанном в обсерватории в Чили, четко просматривается центральное ядро галактики NGC 3627 и темные полосы облаков пыли, проходящие вдоль спиральных рукавов. Причем рукава имеют неровную структуру и как бы смещены вверх относительно основной плоскости галактики. По мнению астрономов, такая асимметрия объясняется, скорее всего, гравитационным взаимодействием галактики NGC 3627 с ее соседками галактиками M 65 и NGC 3628.

Что касается спиральной галактики NGC 3628, ее мы видим сбоку. Она находится на расстоянии около 35 миллионов световых лет. NGC 3628 похожа по размеру на нашу Галактику Млечный Путь, однако ее диск явно расширяется около краев. На этом четком глубоком изображении также виден слабый отросток, протянувшийся вверх и налево. Искаженная форма и приливный "хвост" также позволяют предположить, что имеется гравитационное взаимодействие между NGC 3628 и другими спиральными галактиками триплета Льва.
   
Неподалеку от звезды ζ Льва находится радиант метеорного потока Леонид, проявляющего наибольшую активность с 15 до 19 ноября. Максимум потока отмечается 17 ноября, когда в час фиксируется около 10 метеоров.

...Радиант (лат. radians, род. п. лат. radiantis — излучающий) — область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел, движущихся вокруг Солнца по общей орбите.

Так как траектории метеорных тел, принадлежащих одному рою, в пространстве почти точно параллельны, то пути метеоров соответствующего метеорного потока, продолженные на небесной сфере в обратном направлении, вследствие перспективы пересекаются на небольшой площадке неба, центр которой и является радиантом.

Положение радианта обычно указывается на день максимума потока. У потоков с длительным периодом активности, например, у Персеид, радиант за это время может проходить достаточно протяженный путь по небесной сфере...

Радиант метеорного потока Леонид, образовавался от распада кометы Темпеля-Туттля и проявляющий наибольшую активность с 15 до 19 ноября. Максимум потока отмечается 17 ноября, когда в час фиксируется около 10 метеоров.

Метеорные частицы потока Леонид движутся по замкнутой орбите вокруг Солнца. Но распределены они не равномерно по орбите, а в одной из ее частей образуют "плотное облако". Когда Земля проходит через эту часть орбиты потока Леонид, отмечаются "звездные ливни". 

Bпервые такой "ливень" из Леонид наблюдался в 1799 г., когда за час было зарегистрировано около 30000 метеоров. Подобные "звездные дожди" из Леонид наблюдались в 1833, 1866 и 1933 гг. Последний звездопад из Леонид отмечался в 1966 г. Это был действительно "ливень" звезд: число отмеченных за час метеоров достигло 144 000!
   
Созвездие Льва известно людям с давних времен. Так шумерам оно было известно еще 5000 лет назад. Имя ему дали еще египтяне в далекой древности. Они связывали его не с легендами и не с мифологией, а с повторяющимися сезонными явлениями. 
   
В Древнем Египте, когда по ночам в марте и апреле высоко над горизонтом, почти в самом зените, начинали блестеть звезды созведия Льва, наступал период ужасной жары. Высыхала даже плодородная долина Нила, почва трескалась из-за невыносимого зноя. В это время по ночам слышалось страшное рычание львов, скитавшихся по пустыне в поисках добычи. Никто не смел туда выходить. Пустыня превращалась в царство львов. Так повторялось из года в год, и поэтому древние египтяне назвали ту часть звездного неба, которую они видели в это время, именем Льва. Так на звездном небе появился царь зверей Лев.
   
Согласно преданиям, под знаком этого созвездия должны были рождаться великие цари. Поэтому самая яркая звезда созвездия Льва и была названа Регул (от латинского rex - царь).

Есть мнение, что в эксперименте по продвижению Homo Sapiens, на Земле принимали участие «отцы» из Созвездия Лев, а также представители Созвездий Скорпиона, Стрельца, Паруса, Гончих Псов.


Подтверждение тому многие памятники культуры, изображающие льва. Их оставили, как в качестве особой знаковой системы. Уже позже «львиная тема» стала исключительно популярной в творчестве народов чуть ли не всех стран мира. Обратите внимание: наша планета буквально усеяна скульптурами и другими изображениями этих животных. Например, фасад мексиканской церкви XVIII века Санта Мария де Окотлан с пастью ревущего льва, индийские и китайские храмы, украшенные гривастыми головами, Собор Парижской Богоматери, на порталах которого расположены 19 львов. А сколько этих животных на знаменах, гербах, Европы? Церковь Николая-Чудотворца в российских Звонарях тоже может похвалиться великолепной скульптурой льва. 


Даже Большой Сфинкс (высечен из монолитной известковой скалы в форме колоссальная скульптура — есть фигура, лежащего на песке льва). Хотя, в целом, сфинкс и собирательный образ, в котором отпечатаны четыре стоянки Солнца в Зодиакальных Созвездиях: Телец - весеннее равноденствие - тело Сфинкса; Лев - летнее солнцестояние - лапы передние и задняя часть Сфинкса; Скорпион-Орел - осеннее равноденствие - невидимые крылья Сфинкса; Водолей - зимнее солнцестояние - человеческое лицо Сфинкса). Но, все- таки, в соответствии с древними историям и легендам, передающимися через многие поколения, бытует мнение о том, что Сфинкс- Лев...

Также, согласно Славяно- Арийским Ведам, Чертог ( Созвездие ) Раса приблизительно соответствует Созвездию Лев.

Почитать        Сварожий Круг

Мифология греков связывает Созвездие Лев с чудовищным Немейским львом и с одним из подвигов Геркулеса.

Победив титанов, Зевс низверг их в мрачный Тартар. У огромных ворот Тартара зорко стерегли страшных врагов сторукие гекатон-хейры. Титаны навсегда утратили свою власть над миром. Но борьба Зевса за власть над Небом и Землей на этом не кончилась. Ему предстояло еще победить последнего врага - Тифона, который во всех вселял ужас и был причиной многих бедствий на Земле.
   
Когда Гея (Земля) узнала, как жестоко поступил Зевс с ее детьми - титанами, она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет страшное стоголовое чудовище Тифона - существо со ста драконовыми головами, непрерывно извергающими во все стороны языки пламени. Как только Тифон поднялся из недр Земли, вся Земля содрогнулась от его тяжести. Оглушительный рев разъяренных быков и львов, собачий лай и ужасающее змеиное шипение разносились далеко по Земле, а пламя, извергаемое головами дракона, сжигало все вокруг. Ужас охватил людей и животных, и даже боги испугались. Земля горела, и все плавилось от адской жары. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона. Не испугался только Зевс. Он смело выступил против Тифона, осыпал его молниями и оглушил раскатами грома. 


Земля и Небо слились в сплошной огонь, казалось, что горит даже воздух. Молнии Зевса все превращали в пепел. Зевс испепелил все сто голов Тифона, и он рухнул на Землю, как огромная скала. От его тела исходил такой жар, что все кругом плавилось, и сама Земля чуть не превратилась в огненную реку. Не теряя времени, Зевс схватил огромное тело Тифона и низверг его в глубины мрачного Тартара, который породил это чудовище. Там навсегда и остался Тифон. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и вселяет ужас в людей, вызывая страшные ураганы, сметающие все на своем пути. Огонь Тифона проходит через толщу гор, и тогда текут по их склонам огненные реки. Но самое страшное случилось тогда, когда Тифон женился на Ехидне. Они породили ужасных чудовищ - двуглавого пса Орфо, трехголового пса Кербера со змеиным хвостом, Лернейскую гидру, Немейского льва и др. Некоторые чудовища поднялись на Землю и причиняли людям страшные бедствия и ужасные страдания.
   
Тифон и Ехидна (полуженщина-полузмея) оставили свое детище - огромного льва - в горах, недалеко от города Немеи (отсюда и его название - Немейский лев). Со страшным ревом буйствовал он в окрестностях города и опустошал все вокруг. Ужас охватывал людей и животных, когда они слышали этот рев. Народ не смел выходить из своих жилищ, наступил голод, начались болезни. В Немее слышались плач и стенания. Никто не мог избавить людей от невыносимого бедствия, о котором говорила вся Греция.
   
Царь Еврисфей поручил Геркулесу убить Немейского льва и принести его труп в Микены. 
   
Геркулес тотчас отправился в путь. В Немее он увидел опустошенную, выжженную землю. Все живое попряталось по домам. Никто не мог ему даже указать, где находится логово страшного льва.
   
Целый день Геркулес бродил по лесистым склонам гор, но нигде не мог найти чудовищного льва. Солнце уже заходило, и стало темнеть. И тут до Геркулеса донесся ужасающий рев льва, который проснулся и ждал полной темноты, чтобы приняться за охоту...
   
В несколько гигантских прыжков достиг Геркулес логова льва, представлявшего громадную пещеру с двумя выходами. Перед одним из выходов Геркулес нагромоздил огромные камни, а сам спрятался у второго выхода и приготовил лук и стрелы. Прошло немного времени, и из пещеры с ревом показался гигантский лев. Геркулес осыпал его стрелами, но ни одна из них даже не ранила чудовище - стрелы отскакивали от льва, шкура которого была тверже железа. Геркулес не знал, что Немейский лев был неуязвим для оружия. Когда Геркулес увидел, что стрелы, отскакивают от льва, он отшвырнул лук и набросился на льва с палицей. Одним мощным ударом по голове Геркулес оглушил его, затем схватил своими могучими руками за шею и сжал так сильно, что задушил льва.
   
Взвалив на плечи огромного зверя, Геркулес отправился в Немею. Там он принес жертву Зевсу и учредил в память о своем первом подвиге Немейские игры, во время которых во всей Греции прекращались войны и царил всеобщий мир.
   
Геркулес отнес льва в Микены. Когда Еврисфей увидел чудовище, он так испугался силы и мощи Геркулеса, что запретил ему приближаться к Микенам, а доказательства исполнения его дальнейших поручений приказал показывать у городских стен. 
   
Великий громовержец Зевс превратил Немейского льва в созвездие и оставил сиять на небе, чтобы напоминать людям о подвиге своего сына Геркулеса, избавившего людей от этого страшного бедствия.

http://www.prao.ru/Constellations/mif/lev.html
http://www.33cats.ru/guide/item/15-leo-constellation.html
Википедия

Просмотров: 4020 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017