11:52
Солнечный Камень Викингов
Различные средневековые источники упоминают загадочный «cолнечный камень» (sunstone), также известный как «компас викингов» (viking compass) в качестве инструмента навигации у моряков. Мол, с его помощью можно определить положение Солнца (а значит и стороны света) даже если оно оказывалось скрыто облачной пеленой, туманом (при нахождении низко над горизонтом) или снегопадом.
 
Ещё в 1967 году датский археолог Торкильд Рамскоу (Thorkild Ramskou) выдвинул объяснение данным легендам. Он предположил, что в древних текстах речь шла о прозрачных минералах, поляризующих проходящий через них свет.
 
Поскольку поток света от неба тоже поляризован в соответствии с моделью Релея (Rayleigh sky model), моряки могли бы глядеть вверх через камень, медленно поворачивая его в разные стороны.
 
...Также Рэлеевским рассеянием солнечного света на неоднородностях атмосферы (флуктуационные неоднородности плотности воздуха) объясняется голубой цвет неба. Лучи Солнца рассеиваются в каждой точке атмосферы — и больше рассеивает коротковолновый свет. Глаз видит все рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового), до фиолетового (коротковолнового). На фиолетовом краю оптического спектра идёт нарастание. Поэтому интегральная картинка воспринимается глазом как голубой цвет, отодвинутая от фиолетового края, но тяготеющая именно к этой стороне спектра.
 
 
На закате же вблизи Солнца наблюдаются иные явления. Если в точке неба, вдалеке от Солнца наблюдатель видит всё тот же голубой цвет, то вблизи с Солнцем — красный. Дело в том, что в любой точке неба вдалеке от Солнца, наблюдатель по прежнему видит рассеянный, то есть коротковолновый (интегральный голубой) свет. А на малых углах рассеяния, где больше прямых лучей Солнца, до наблюдателя гораздо больше доходит исходный длинноволновый, то есть красный цвет. Это объясняется тем, что по сравнению с положением Солнца в зените, свет проходит в несколько раз большую толщу атмосферы и от фиолетового света не остаётся практически ничего — он рассеивается многократно в другие стороны. И интегральная картинка смещается к красному краю спектра.
 
Многие животные используют поляризацию неба в сумерки, и в течение всего дня, как навигационный инструмент. Ориентируя себя, в соотношении  с поляризацией света, животные способны определить положение Солнца и, таким образом, соорентироваться по сторонам света...
 
Совпадение и несовпадение плоскостей поляризации у рассеянного атмосферой света и у кристалла выражалось бы в виде потемнения и просветления неба по мере разворота камня и наблюдателя. Ряд таких последовательных «замеров» помог бы с некой приличной точностью узнать — где Солнце.
 
Специалисты выдвинули несколько кандидатов на роль cолнечного камня — исландский шпат (прозрачный вариант кальцита), а также турмалин и иолит. Какой именно минерал использовали викинги — сказать сложно, все эти камни были им доступны.
 
Исландский шпат и иолит обладают нужными свойствами, чтобы попробовать научиться ориентироваться по скрытому Солнцу. Правда до сих пор никто не провёл убедительного опыта с самими камнями в безбрежном море, чтобы окончательно подтвердить красивую версию о хитроумной навигации у древних скандинавов.
 
Любопытно, что в двадцатом веке иолит попал в авиацию в качестве поляризационного фильтра в приборе, служащем для определения положения Солнца после заката.
 
Дело в том, что и в сумерках свечение небосвода поляризовано, и потому точное направление на скрывшееся светило можно легко узнать, обладая «поляроидным» зрением. Приём сработает, даже, если Солнце уже опустилось на семь градусов ниже горизонта, то есть через десятки минут после заката.
 
В общих чертах принцип работы компаса викингов был ясен давно, но большим вопросом была экспериментальная проверка идеи. Опытам и расчётам в этом направлении несколько последних лет посвятил исследователь Габор Хорват (Gábor Horváth) из университета Отвоса в Будапеште.
 
Почитать      Рюрик или Ререг?
 
В частности, вместе с коллегами из Испании, Швеции, Германии, Финляндии и Швейцарии он изучал картины поляризации света под пасмурным небом и в тумане в Тунисе, Венгрии, Финляндии и в пределах полярного круга.
 
«Измерения велись при помощи точных поляриметров», – информирует New Scientist. Теперь же Хорват со товарищи обобщили результаты экспериментов.
 
Говоря коротко: исходный (от так называемого рассеяния первого порядка) рисунок поляризации на небосводе всё ещё обнаружим даже под облаками, хотя он весьма слаб, и в него вносит «шум» сама облачность или туманная пелена.
 
В обеих ситуациях совпадение картины поляризации с идеальной (по релеевской модели) было тем лучшим, чем тоньше покров облаков или тумана и чем больше в нём разрывов, поставляющих хоть толику прямых солнечных лучей.
 
На практике это означает, что вооружённые не поляриметрами, а солнечными камнями викинги едва ли могли заметить слабые колебания в яркости неба при взгляде через кристалл. Навигация под сплошной облачной пеленой, если и была возможной, оказывалась неточной, — сделали вывод учёные.
 
Тем не менее, расследование, предпринятое Хорватом, показало, что легенды о солнечном камне и объяснение его работы Торкильдом — вполне правдоподобны и научно обоснованы.
 
Кстати, о легендах. Хорват цитирует упоминание о «поляризационной навигации» в скандинавской саге: 
 
«...Погода была облачная, шёл снег. Святой Олаф, король, послал кого-нибудь, чтобы осмотреться, но не было чистой точки на небе. Потом он попросил Сигурда сказать ему, где Солнце. Сигурд взял солнечный камень, посмотрел на небо и увидел, откуда пришёл свет. Так он выяснил положение невидимого Солнца. Оказалось, что Сигурд был прав...».
 
В наше время учёные описывают принцип навигации по поляризованному свету таким образом. Сначала двоякопреломляющий кристалл (тот самый солнечный камень) нужно было «откалибровать». Рассматривая через него небо в ясную погоду, причём в стороне от светила, викинг должен был поворачивать камень, добиваясь наибольшей яркости. А, затем направление на Солнце следовало обозначить на камне.
 
В следующий раз, стоило появиться хоть небольшому просвету в облаках, мореплаватель мог нацелить на него камень и повернуть до максимальной яркости неба. Линия на камне указала бы на Солнце
 
Ну а направление на географический север по положению Солнца узнать было проще. Для этого у викингов имелись особым образом размеченные солнечные часы, на которых резьбой были показаны крайние траектории тени от гномона (от рассвета до заката в равноденствие и летнее солнцестояние).
 
Если на небе присутствовало Солнце, часы можно было расположить определённым образом (чтобы тень попадала на нужную полосу), и определить стороны света по отметкам на диске.
 
Часть от солнечных часов археологи нашли в Гренландии. Точность данных часов-компаса была велика, но, с поправкой: совершенно правильно они показывали север только с мая по август (как раз в парусный сезон у викингов) и только на широте 61 градус – как раз там, где проходил самый частый маршрут викингов через Атлантику – между Скандинавией и Гренландией. 
 
А если на небе облачно – не беда. Авторы нового исследования предполагают, что, установив позицию Солнца по солнечному камню, навигаторы викингов могли заменить светило факелом и по тени на часах сориентироваться в пространстве.
 
Противники теории о «поляриметрической навигации» нередко говорят, что даже в пасмурную и туманную погоду, как правило, положение Солнца можно прикинуть и на глаз — по общей картине освещения, лучам, пробивающимся сквозь неравномерности в пелене, отсветам на облаках. И оттого, якобы, у викингов не было необходимости изобретать сложный метод с солнечным камнем.
 
Габор решил проверить и это предположение. Он отснял в нескольких точках мира множество полных панорам дневного неба с облачностью разной степени тяжести, а также вечернего неба в сумерках (близ морского горизонта). Затем эти снимки показали группе добровольцев — на мониторе в тёмной комнате. Мышкой их просили указать расположение Солнца.
 
Сравнив выбор испытуемых с фактическим нахождением светила, учёные нашли, что по мере роста плотности облаков среднее расхождение между кажущимся и истинным положением Солнца заметно растёт, так что викингам вполне могла понадобиться дополнительная технология ориентации по сторонам света...
 
В обломках судна, затонувшего в XVI веке, дайверами найден кристалл, похожий на «солнечный камень», упоминаемый в исландских сагах как навигационный инструмент викингов.
 
Камень, представляющий собой исландский шпат, разновидность кальцита (CaCO3), был обнаружен среди обломков английского судна, затонувшего близ острова Олдерни в проливе Ла-Манш в 1592 году.
 
Как утверждают ученые из Реннского университета во Франции, прозрачный продолговатый кристалл размером с сигаретную пачку позволяет определить положение Солнца, даже в пасмурные дни.
 
Исландский шпат известен своим свойством двойного лучепреломления. Свет расщепляется в кристалле на два луча, имеющих разную поляризацию. Вращая кристалл, можно установить направление поляризации света, что позволяет определить направление на Солнце, даже если оно скрыто облаками или находится за горизонтом. Это может быть необходимо морякам как дополнительное средство навигации в местах, где наблюдаются магнитные аномалии. Авторы работы установили, что кристалл из Олдерни позволяет установить направление на Солнце с ошибкой, не превышающей одного градуса.
 
Обнаружение шпата на корабле подкрепляет теорию о том, что этим минералом прежде могли пользоваться скандинавские мореплаватели раннего средневековья, которые, насколько можно судить, доплывали до отдаленных земель — Гренландии, Исландии, России, Северной Америки — задолго до распространения магнитного компаса.
 
По словам ученых, собранные данные позволяют говорить о том, что кристалл из Олдерни является тем самым «солнечным камнем», который, согласно легендам, использовали для навигации Викинги. Эта находка является пока единственным свидетельством того, что подобные кристаллы использовались гораздо позже - вплоть до начала XVII века.
 
Вместе с тем, многие ученые скептически относятся к идее о том, что секрет этих успехов викингов кроется именно в «солнечном камне».
 
В эпических сказаниях викингов этот инструмент упоминается лишь спорадически.
 
Камень был найден на судне гораздо более позднего времени рядом со штангенинструментом, что вновь указывает на его возможную принадлежность к навигационному оборудованию.
 
Исландский шпат известен своим свойством разделять лучи света надвое. Ученые показали, что при вращении кристалла можно обнаружить точку, где оба луча сходятся — именно в этом направлении и находится солнце.
 
По их словам, этот метод действует и тогда, когда Солнце заходит либо скрыто облаками.
 
Пик путешествий викингов пришелся на IX-X века. Однако некоторые ученые предполагают, что «солнечный камень» мог применяться в европейском мореплавании и много позже в качестве альтернативы часто ненадежному магнитному компасу, привезенному в Европу в XIII веке.
 
 

Послесловие

Немного про викингов. Похоже, скандинавские историки сами для себя написали историю про викингов, чтобы иметь исторический факт для разделения с северным народом.

Скорее всего речь можно вести не а викингах, а о варягах, норманнах-  люди севера, так их называли в, якобы, цивилизованной Европе ( уже тогда существовал в Европе "циркуль для измерения черепов" ). Запутанность в их экспансию на запад вносят рассуждения о жестокости, кровожадности и т. п. Просто тогда было время такое... Да, грабили... Но, что дальше? Что они могли сделать с награбленным? Съесть его не съешь... Ну, одну цепь на шею повесил, вторую... А, дальше? Куда сбывалось, вкладывалось награбленное?

Существует вероятность того, что они реализовывали, сдавали все это в казну тому кто их кормил, вооружал. Т.е. викинги на кого- то работали. Подобное произошло несколько позже и уже в более ярких красках расписана при экспансии конкистадоров в Америку.

И кто мог быть работодателем, куда вкладывались средства? То время на прямую связано с появлением Господина Великий Новгород, который имел очень хорошие отношения с Византийской Империей со столицей Царьград ( Константинополь )... И построен был Новый Град (Господин Великий Новгород, Новгород )... И какое- то отношение к экспансии викингов, варягов, норманнов могла иметь и Киевская Русь ( конец Х- начало ХI века эпоха процветания ).

...А потом Византийская Империя переехала в Москву...

http://news.rambler.ru/17978868/
http://www.lenta.ru/news/2013/03/06/sunstone/
http://www.bez-granic.ru/index.php/all-texts/86-vikingsstone
 
Просмотров: 1706 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]