15:33
Космические Мусороуборщики

Российское космическое агентство намерено создать новый космический аппарат (КА), предназначенный для очистки геостационарной орбиты (ГСО) от неработающих спутников и разгонных блоков (РБ). 

Начать работы по проектированию космического уборщика Роскосмос предлагает в 2018 году, потратив на разработки 10,8 млрд рублей. Завершение работ по созданию «Ликвидатора» (рабочее название аппарата) намечено на 2025 год. 

В проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы приводятся параметры космического уборщика: масса обслуживающего космического аппарата — 4 т; количество последовательно удаляемых КА и РБ в одном цикле — 10 шт.; длительность цикла удаления — до 6 мес.; срок активного существования аппарата — 10 лет с возможностью уничтожить до 200 спутников, отживших свое.

Новый космический аппарат хотят снабдить ионными двигателями, расположенными с обеих сторон. Когда спутник приблизится к цели, оба двигателя будут активированы на равную мощность. Таким образом, аппарат будет оставаться на месте, в то время как отработанный материал будет «сдут» реактивной струей одного из двигателей и не станет больше представлять никакой угрозы. Мощность двигателя, согласно представленным данным, составит 5 кВт. 

Проблема космического мусора признана актуальной всеми космическими державами: засорение космоса остатками космической деятельности мешает построению новых систем и создает опасность для пилотируемых миссий. Международная космическая станция (МКС) регулярно маневрирует, чтобы уклониться от опасных обломков когда-то существовавших КА. В 2009 спутник связи американской системы Iridium столкнулся на орбите с отслужившим свой срок российским военным спутником связи. В результате образовалось около 600 обломков, каждый из которых несет новую опасность. 

Проведенное Китаем в 2007 году испытание противоспутниковой ракеты, поразившей отслуживший спутник «Феньюнь» на высоте 865 км, имело последствия в виде 2,8 тыс. новых фрагментов космического мусора. Благодаря успешному испытанию противоспутниковой ракеты Китай моментально стал мировым лидером по количеству орбитального мусора: на его долю приходится 40% техногенных объектов в околоземном пространстве, у США — 27,5%, у России — 25,5%, у остальных стран — 7%. В настоящее время на околоземной орбите, по данным US Space Surveillance Network, находятся 16,2 тыс. объектов, столкновение с которыми приведет к уничтожению КА.

Почитать    Биоэнергетика 

73% космического мусора находится на низких орбитах — высотой до 2 тыс. км. Но Роскосмос собирается начать уборку с геостационарной орбиты (ГСО), расположенной над экватором на высоте 36 тыс. км над уровнем моря. Смысл в том, что ГСО является наиболее коммерчески востребованной: на ней работают спутники связи и вещания.

— На геостационарной орбите уже тесно, — считает Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса. — Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите. Это РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы.

По словам Данилюка, вариантов утилизации мусора у космического уборщика два: либо направить собранные аппараты и их фрагменты на более высокую орбиту, где они никому не будут мешать, либо сводить аппарат с орбиты и затапливать в так называемом кладбище космических кораблей. Это район Тихого океана рядом с островом Рождества, куда направляют сводимые с орбиты КА.

— Уводить на более высокую орбиту проще, — говорит Данилюк. — Можно прилететь, захватить объект, толкнуть его на другую орбиту и выполнять следующую задачу.

По мнению директора по науке космического кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона, создание космического мусорщика с заданными Роскосмосом параметрами — задача реализуемая.

— Это не запредельно сложно, и я полагаю, на рубеже 2025 года задача вполне реализуемая для российской космической промышленности, — говорит Пайсон. — К 2025 году на такой аппарат будет спрос, поэтому я считаю включение проекта «Ликвидатор» в ФКП обоснованным...

Примерно на это время  в 2018 году запланирован запуск «уборщика» мусора при помощи многоразовой космической системы Компания Swiss Space Systems (S3).

Решить эту проблему взялась компания «S3″. 15 миллионов франков, вложенных в разработку спутника-"уборщика» Clean Space One являются первым шагом. Создавать его будут ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны. Одновременно компания разрабатывает и многоразовый космоплан с помощью которого планируется вывести на орбиту 30 килограммовое устройство...

Почитать     Миниатюризация Космических Систем 

Самолет Airbus 300 поднимет «Мини-шаттл» в воздух на выстоту 10 км. Там «шаттл» отделится и выполнит запуск двигателя, поднявшись на высоту 70 км, где от него и отсоединится одноразовый разгонный блок с находящимся на нем спутником. Блок рассчитан на доставку спутника на высоту 700 км. 

После заполнения отсека мусором, спутник вернется в атмосферу земли и сгорит в ней вместе с мусором. Во избежании претензий, первым «уборщик» соберет в космосе первый спутник созданный в 2009 году в Швейцарии.

Как сообщает газета Financial Times, западные космические агентства внимательно следят за загадочным объектом, запущенным в космос в мае российскими военными. Анализируя перемещения Object 2014-28E, специалисты выражают опасения, что Россия возродила советскую программу «Истребитель спутников».

В последние несколько недель, как сообщает Financial Times, внимание западных космических агентств, а также астрономов и военных приковано к космическому объекту, получившему название Object 2014-28E. На орбите он оказался в мае после запуска российской ракеты с тремя спутниками связи «Родник». Объект изначально классифицировали как космический мусор. Однако в последнее время он стал совершать необычные перемещения. Например, приближался к другим российским космическим объектам, а на прошлой неделе прибился к остаткам ступени ракеты, которая его вывела на орбиту.

Назначение этого объекта, отмечает британская газета, вполне может быть гражданским, например уборка космического спутника или ремонт и дозаправка космических спутников, однако западных специалистов настораживает тот факт, что Россия ничего не сообщала о его запуске. Между тем перемещения объекта носят довольно активный характер и отличаются точностью. Все это, пишет FT, наводит на мысль, что Россия могла негласно возобновить программу «Истребитель спутников», разрабатывавшуюся в 1960-х годах и запущенную в 1978 году. Использовавшиеся в ней орбитальные спутники-перехватчики могли сближаться с космическим объектом и уничтожать его путем самоподрыва. Программа была закрыта в 1993 году, однако, подчеркивает FT, в 2010 году командовавший тогда российскими космическими войсками, а сейчас возглавляющий «Роскосмос» Олег Остапенко говорил, что Россия намерена развивать и наращивать орбитальную группировку спутников военного и двойного назначения.

Директор по исследованиям аналитического центра Chatham House Патриция Льюис в интервью FT отметила: «Что бы это ни было, Object 2014-28E напоминает экспериментальный аппарат. У него могут быть разные функции, какие-то из них гражданские, какие-то — военные. Есть вероятность, что у него есть устройство захвата. Еще один вариант: он может стрелять по другим спутникам поражающими элементами. Или, возможно, он может осуществлять кибератаки в отношении других спутников или глушить их». По мнению госпожи Льюис, было бы «странно, если бы космос оставался единственным местом, на которое военные не наложили руки»...

Российский военный спутник «Космос-2504», запущенный в марте, привлек внимание американских специалистов, сообщает SpaceNews.

По словам представителя Пентагона, спутник совершил, по меньшей мере, 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту.

"Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но говорит о том, что речь идет об орбитальном антиспутниковом оружии", — пишет портал.

Представители ВВС ранее заявляли, что внимательно следили за спутником, а позже к ним присоединились независимые эксперты.

За «Космосом-2504» также внимательно следят в объединенном центре космических операций стратегического командования США, добавляет SpaceNews.

Чиновники минобороны США опасаются, что данный спутник вместе с аналогичным " Космос-2499" представляют угрозу американским космическим системам.

По словам Джона Шелдона, директора Института Джорджа Маршалла, маневры спутника демонстрируют, что «возможности находятся в руках стран (России и Китая — ред.), которые в будущем могут принести США неприятности»...

Эксперт объяснил появление в космосе российского «убийцы спутников».

Публикации западных СМИ о появления на орбите некоего российского «убийцы спутников» являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к действительности, заявил «Интерфаксу» в среду российский эксперт в сфере космической техники.

«Этот миниспутник массой до 50 кг может быть только одним — экспериментальным демонстратором, с помощью которого проверяется одна из передовых технологий», — сказал он.

 

http://izvestia.ru/news/575615#ixzz3B7Jho1xC

http://rumpus.ru/v-mire/uborshhik-musora-v-kosmose/

http://news.mail.ru/politics/20178982/?frommail=1

http://news.rambler.ru/27968045/

http://news.rambler.ru/world/30818587/

https://naked-science.ru/article/sci/rossiya-sozdast-kosmicheskiy-apparat

Просмотров: 526 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]