ПОЧИТАЕМ И О ПРОШЛОМ И О БУДУЩЕМ, ЗАДУМАЕМСЯ О НАСТОЯЩЕМ. Вести и до глухого дойдут. Кот из дома- мыши впляс. Слово в карман- сам на обман. Чисты погоны-чиста и совесть. Женщина не захочет- у мужчины не вскочет. Как только рак свиснет- рыба сразу запоет. Умные люди- это которые трудятся, а мудрые- на кого эти умные работают. Уши, выросшие раньше, не заткнут болтливый рот. У всякого свой вкус и манера- кто любит арбуз, а кто офицера. Энтропия Вселенной в 30 раз выше. Ведрами Ветра не измеришь. Когда вострят языки- это не значит, что обязательно точат сабли. Ученые ставят под сомнение теорию относительности Энштейна.Сначала узаконивают уличную проститутицию, а затем политическую.Золото пробуют огнем, женщину-золотом, а мужчину- женщиной. Ученые NASA обнаружили планету, «несущую смерть» Земле. Зло, посылаемое Вселенной, можно пережить, но порожденное самими людьми нет. Поход человечества в потребительское общество - дорога в тупик. Ученые нашли одну из причин существования Вселенной. Человек впервые заразился компьютерным вирусом... Чик волосики, чик головку- вот и морковка. Солнечная Система создалась не по законам небесной механики, а по уму. Посев риса любит болото, но провокация его на засуху дает больший урожай. Грим и лицедейство послаще тайского массажа. Береги честь с молоду, а зубы до старости. Жизнь человека коротка, а знания вечны. Путь проникновения в Мир элементарных частиц более тернист, чем генетические манипуляции. У дубины войны есть конец и есть начало, но многие считают ее бесконечной... Река регулярно подмывает свои берега, но нельзя сказать, что это подмочит ее репутацию. Вселенная не расширяется- это всего лишь в ней космическое пространство "распрямляется". Из мира животных: "Упрямое меньшинство обязательно навяжет свое мнение пассивному большиству". Инерция есть кратчайший путь тела в инородной среде. Всякая иерархическая власть держиться на страхе. Именно поэтому, она милует виновных, а наказывает невинных.
Суббота, 16.12.2017, 14:13
                                                      Интернет- Журнал Космос.
Вход Главная Регистрация Выход Мой профиль
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Поиск по сайту

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Содержание, которое Вы хотите просмотреть, предназначено только для людей старше 18 лет.

Галерея Невест

Невесты Азии

Невесты Африки

Невесты Latino

Мобильные темы

Игры от Босса

Игры от Nekki

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Статистика

 Обо всем.
Главная » 2014 » Август » 22 » Космические Мусороуборщики
15:33

Космические Мусороуборщики

Российское космическое агентство намерено создать новый космический аппарат (КА), предназначенный для очистки геостационарной орбиты (ГСО) от неработающих спутников и разгонных блоков (РБ). 

Начать работы по проектированию космического уборщика Роскосмос предлагает в 2018 году, потратив на разработки 10,8 млрд рублей. Завершение работ по созданию «Ликвидатора» (рабочее название аппарата) намечено на 2025 год. 

В проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы приводятся параметры космического уборщика: масса обслуживающего космического аппарата — 4 т; количество последовательно удаляемых КА и РБ в одном цикле — 10 шт.; длительность цикла удаления — до 6 мес.; срок активного существования аппарата — 10 лет с возможностью уничтожить до 200 спутников, отживших свое.

Новый космический аппарат хотят снабдить ионными двигателями, расположенными с обеих сторон. Когда спутник приблизится к цели, оба двигателя будут активированы на равную мощность. Таким образом, аппарат будет оставаться на месте, в то время как отработанный материал будет «сдут» реактивной струей одного из двигателей и не станет больше представлять никакой угрозы. Мощность двигателя, согласно представленным данным, составит 5 кВт. 

Проблема космического мусора признана актуальной всеми космическими державами: засорение космоса остатками космической деятельности мешает построению новых систем и создает опасность для пилотируемых миссий. Международная космическая станция (МКС) регулярно маневрирует, чтобы уклониться от опасных обломков когда-то существовавших КА. В 2009 спутник связи американской системы Iridium столкнулся на орбите с отслужившим свой срок российским военным спутником связи. В результате образовалось около 600 обломков, каждый из которых несет новую опасность. 

Проведенное Китаем в 2007 году испытание противоспутниковой ракеты, поразившей отслуживший спутник «Феньюнь» на высоте 865 км, имело последствия в виде 2,8 тыс. новых фрагментов космического мусора. Благодаря успешному испытанию противоспутниковой ракеты Китай моментально стал мировым лидером по количеству орбитального мусора: на его долю приходится 40% техногенных объектов в околоземном пространстве, у США — 27,5%, у России — 25,5%, у остальных стран — 7%. В настоящее время на околоземной орбите, по данным US Space Surveillance Network, находятся 16,2 тыс. объектов, столкновение с которыми приведет к уничтожению КА.

Почитать    Биоэнергетика 

73% космического мусора находится на низких орбитах — высотой до 2 тыс. км. Но Роскосмос собирается начать уборку с геостационарной орбиты (ГСО), расположенной над экватором на высоте 36 тыс. км над уровнем моря. Смысл в том, что ГСО является наиболее коммерчески востребованной: на ней работают спутники связи и вещания.

— На геостационарной орбите уже тесно, — считает Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса. — Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите. Это РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы.

По словам Данилюка, вариантов утилизации мусора у космического уборщика два: либо направить собранные аппараты и их фрагменты на более высокую орбиту, где они никому не будут мешать, либо сводить аппарат с орбиты и затапливать в так называемом кладбище космических кораблей. Это район Тихого океана рядом с островом Рождества, куда направляют сводимые с орбиты КА.

— Уводить на более высокую орбиту проще, — говорит Данилюк. — Можно прилететь, захватить объект, толкнуть его на другую орбиту и выполнять следующую задачу.

По мнению директора по науке космического кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона, создание космического мусорщика с заданными Роскосмосом параметрами — задача реализуемая.

— Это не запредельно сложно, и я полагаю, на рубеже 2025 года задача вполне реализуемая для российской космической промышленности, — говорит Пайсон. — К 2025 году на такой аппарат будет спрос, поэтому я считаю включение проекта «Ликвидатор» в ФКП обоснованным...

Примерно на это время  в 2018 году запланирован запуск «уборщика» мусора при помощи многоразовой космической системы Компания Swiss Space Systems (S3).

Решить эту проблему взялась компания «S3″. 15 миллионов франков, вложенных в разработку спутника-"уборщика» Clean Space One являются первым шагом. Создавать его будут ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны. Одновременно компания разрабатывает и многоразовый космоплан с помощью которого планируется вывести на орбиту 30 килограммовое устройство...

Почитать     Миниатюризация Космических Систем 

Самолет Airbus 300 поднимет «Мини-шаттл» в воздух на выстоту 10 км. Там «шаттл» отделится и выполнит запуск двигателя, поднявшись на высоту 70 км, где от него и отсоединится одноразовый разгонный блок с находящимся на нем спутником. Блок рассчитан на доставку спутника на высоту 700 км. 

После заполнения отсека мусором, спутник вернется в атмосферу земли и сгорит в ней вместе с мусором. Во избежании претензий, первым «уборщик» соберет в космосе первый спутник созданный в 2009 году в Швейцарии.

Как сообщает газета Financial Times, западные космические агентства внимательно следят за загадочным объектом, запущенным в космос в мае российскими военными. Анализируя перемещения Object 2014-28E, специалисты выражают опасения, что Россия возродила советскую программу «Истребитель спутников».

В последние несколько недель, как сообщает Financial Times, внимание западных космических агентств, а также астрономов и военных приковано к космическому объекту, получившему название Object 2014-28E. На орбите он оказался в мае после запуска российской ракеты с тремя спутниками связи «Родник». Объект изначально классифицировали как космический мусор. Однако в последнее время он стал совершать необычные перемещения. Например, приближался к другим российским космическим объектам, а на прошлой неделе прибился к остаткам ступени ракеты, которая его вывела на орбиту.

Назначение этого объекта, отмечает британская газета, вполне может быть гражданским, например уборка космического спутника или ремонт и дозаправка космических спутников, однако западных специалистов настораживает тот факт, что Россия ничего не сообщала о его запуске. Между тем перемещения объекта носят довольно активный характер и отличаются точностью. Все это, пишет FT, наводит на мысль, что Россия могла негласно возобновить программу «Истребитель спутников», разрабатывавшуюся в 1960-х годах и запущенную в 1978 году. Использовавшиеся в ней орбитальные спутники-перехватчики могли сближаться с космическим объектом и уничтожать его путем самоподрыва. Программа была закрыта в 1993 году, однако, подчеркивает FT, в 2010 году командовавший тогда российскими космическими войсками, а сейчас возглавляющий «Роскосмос» Олег Остапенко говорил, что Россия намерена развивать и наращивать орбитальную группировку спутников военного и двойного назначения.

Директор по исследованиям аналитического центра Chatham House Патриция Льюис в интервью FT отметила: «Что бы это ни было, Object 2014-28E напоминает экспериментальный аппарат. У него могут быть разные функции, какие-то из них гражданские, какие-то — военные. Есть вероятность, что у него есть устройство захвата. Еще один вариант: он может стрелять по другим спутникам поражающими элементами. Или, возможно, он может осуществлять кибератаки в отношении других спутников или глушить их». По мнению госпожи Льюис, было бы «странно, если бы космос оставался единственным местом, на которое военные не наложили руки»...

Российский военный спутник «Космос-2504», запущенный в марте, привлек внимание американских специалистов, сообщает SpaceNews.

По словам представителя Пентагона, спутник совершил, по меньшей мере, 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту.

"Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но говорит о том, что речь идет об орбитальном антиспутниковом оружии", — пишет портал.

Представители ВВС ранее заявляли, что внимательно следили за спутником, а позже к ним присоединились независимые эксперты.

За «Космосом-2504» также внимательно следят в объединенном центре космических операций стратегического командования США, добавляет SpaceNews.

Чиновники минобороны США опасаются, что данный спутник вместе с аналогичным " Космос-2499" представляют угрозу американским космическим системам.

По словам Джона Шелдона, директора Института Джорджа Маршалла, маневры спутника демонстрируют, что «возможности находятся в руках стран (России и Китая — ред.), которые в будущем могут принести США неприятности»...

Эксперт объяснил появление в космосе российского «убийцы спутников».

Публикации западных СМИ о появления на орбите некоего российского «убийцы спутников» являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к действительности, заявил «Интерфаксу» в среду российский эксперт в сфере космической техники.

«Этот миниспутник массой до 50 кг может быть только одним — экспериментальным демонстратором, с помощью которого проверяется одна из передовых технологий», — сказал он.

 

http://izvestia.ru/news/575615#ixzz3B7Jho1xC

http://rumpus.ru/v-mire/uborshhik-musora-v-kosmose/

http://news.mail.ru/politics/20178982/?frommail=1

http://news.rambler.ru/27968045/

http://news.rambler.ru/world/30818587/

https://naked-science.ru/article/sci/rossiya-sozdast-kosmicheskiy-apparat

Просмотров: 466 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017