20:21
Климат- шанс по-русски.
 Представьте себе страну, которая по своему желанию избегает катастрофических ливней с наводнениями, посылает тучи на орошение полей или на гашение лесных пожаров. Тот, кто сможет разработать дешевую технологию процесса управления климатом, получит в руки фактор мирового доминирования. В его руках окажется не только средство для борьбы с погодными катаклизмами, но и мощное оружие. 
Первой страной с такими технологиями может стать Россия. 

     ЧУДО ИЗ ТУЛЫ.
 
     В 1999 года заговорили о коллективе профессора Тульского государственного университета Олега Мартынова. В тот год он пытался телеграммами предупредить сначала турецкое, а затем греческое посольства об угрозе землетрясений в этих странах, указывая примерные координаты беды. Затем были попытки Мартынова предупредить о московском урагане в 1998-м, о паводке 2002-го на юге России… 
     Группа ученых-единомышленников во главе с Мартыновым давно и успешно проводит опыты с погодой. Вначале их работы курировало Министерство высшего образования СССР, а затем покровительство над ними перешло к военным. С 1990 года они работали "под крышей" Генштаба СССР. Было создано научно-производственное предприятие "Прогноз", сеть из 11 полигонов которого охватывала центр России, Казахстан, Белоруссию и предназначалась для прогнозирования и управления циклонами. 
     Развал СССР погубил "Прогноз". Сеть распалась, из девяноста сотрудников осталось всего пятеро. Когда Казахстан отделился от России, коллеги теперь уже суверенного государства вежливо дали понять Мартынову, что отныне они будут обходиться своими силами. Но без "мартыновской" методики расшифровки сигналов (а ею-то казахи как раз и не владеют) приборы ШГМ оказались приемниками, которые получают непонятные сигналы, но не могут их прочитать. 
     Только в 1996-м о тульских повелителях погоды вспомнил белорусский президент Александр Лукашенко. Трижды он заказывал погоду: сухую - для уборки урожая, дожди - для озимых и снова сухую - для картофельной страды. Но, увы, Лукашенко оказался ничем не лучше российских чиновников. Когда урожай собрали, глава Белоруссии попросту забыл о своих обещаниях заплатить ученым за работу, и те оказались на грани полного разорения. 
     По утверждению Мартынова, технология управления погодой довольно проста. В основе зарождения и траектории движения циклонов, антициклонов, ураганов, тайфунов, землетрясений и прочих природных катаклизмов лежат механизмы, связанные с нарушением равновесного состояния в гравитационных взаимодействиях. Гравитационное равновесие Земли периодически нарушается галактической активностью. Однако всякий раз наша планета снова возвращается в равновесное состояние. Именно в этот момент (в момент возврата) и случаются землетрясения, ураганы, тайфуны и прочие неприятности. 
     На основе этой теории тульский профессор сконструировал прибор - "бочонок" из 15-миллиметровой стали, в котором установлены высокочувствительные антенны. Они-то и фиксируют низкочастотные сигналы, сопровождающие нарушения гравитационного равновесия. Компьютер их записывает и выводит на экран. 
     С помощью своих приборов прогнозисты создают колебания и с их помощью "руководят" циклонической волной. Изменения производятся синхронно на пунктах, отдаленных друг от друга на расстояние сотен и тысяч километров. Таким образом, можно вести циклон в нужном направлении, словно бумажного змея на ниточке. 
     Самое примечательное заключается в том, что за какие-то два-три месяца возможно создать в России систему управления погодой и прогнозирования землетрясений. Но Мартынов и его соратники стареют в нищете… 
     А ведь мы имеем все шансы на то, чтобы стать первой в мире страной, управляющей климатом. Дело это крайне выгодное: достаточно лишь подсчитать те убытки, которые несет экономика от наводнений, засух и лесных пожаров. При этом новые технологии позволяют обойтись без дорогой противопожарной авиации, которой у России катастрофически не хватает. Но сказывается сопротивление старых структур: ведь на эти цели можно запланировать колоссальные расходы, используя для решения этой задачи целые институты, - а тут появляются какие-то небольшие группы ученых со смешными в масштабах государства затратами. Разве это понравится чиновникам и от науки, и от государства? Остается, как всегда, одна надежда, что разум все-таки победит… 
      
Из М. Калашников.

... и ПО-ЕВРОПЕЙСКИ...

Лазер будет управлять погодой?

Недавно группа ученых из Германии и Швейцарии разработала оригинальный метод управления погодой. Оказывается, с помощью лазеров можно либо вызвать дождь, либо, наоборот, препятствовать его выпадению. Дело лишь в мощности посылаемых импульсов: если ее прибавить, то в тучах начнется образование дождевых капель, а если убавить — то оно остановится.

Как мы знаем, для того чтобы вызвать дождь, нужно не так много — просто каким-то образом создать в атмосфере так называемые "очаги" конденсации воды. Обычно они представляют собой твердые частицы какого-нибудь вещества, диффузно рассеянные в скоплениях водяного пара. Проще всего рассмотреть это на примере кристаллов сухого льда. Каждая его гранула, попадая в облако, охлаждает пространство вокруг себя настолько, что пар в этой области начинает превращаться обратно в жидкую воду. В итоге вокруг кристаллика собирается некоторое количество жидкости, для того чтобы сформировать дождевую каплю.

Тем не менее, на практике чаще пользуются не сухим льдом, а кристалликами йодистого серебра — конденсационные способности этих гранул намного выше. Их распыляют в облаках при помощи самолетов и таким образом вызывают выпадение осадков. Однако у этого метода есть ряд серьезных недостатков — в частности, он работает только в достаточно холодных облаках.

Поэтому вызвать с помощью йодистого серебра дождь над пустыней невозможно — скопления водяного пара там настолько перегреты, что это вещество не сможет понизить температуру настолько, чтобы вызвать конденсацию. Кроме того, йодид серебра токсичен для живых организмов, поэтому перебарщивать с ним нельзя (ведь он в конце концов все равно окажется в почве или в реках). Да и производство его достаточно дорого.

И вот, для того чтобы вызывать искусственные дожди более экономичным и безопасным способом, ученые из Швейцарии и Германии разработали оригинальную методику. Они предложили использовать для управления осадками… лазеры. Следует заметить, что в прошлом году уже была подобная попытка, однако она окончилась неудачей. Тогда удалось добиться создания искусственных капель диаметром до нескольких микрометров — ну, а это, вы сами понимаете, совсем не дождь.

Однако за прошедший год исследователи усовершенствовали установку. По мнению авторов работы, тогда главным препятствием на пути создания более крупных капель стала недостаточная мощность лазерных импульсов. Хотя экспериментаторы и использовали достаточно крупную мобильную установку (ее длина составляла шесть метров), для создания крупных капель ее мощности все-таки не хватило, поскольку лазер достаточно сильно рассеивается в воздушной среде. Сейчас же, увеличив мощность самих импульсов и их частоту, ученые наконец-то добились первых успехов.

Механизм воздействия лазеров на атмосферную влагу, в общем-то, достаточно простой. Воздушную массу бомбардируют 60-фемтосекундными лазерными импульсами мощностью до 3,5 Твт. В итоге из-за того, что происходила фотодиссоциация (то есть химическая реакция, вызванная действием электромагнитного излучения), в "нитях" сильно ионизированного воздуха из озона и оксидов азота образовались частички азотной кислоты, которые тоже обладают способностью охлаждать пространство вокруг себя. Именно они и становились очагами конденсации, то есть вели к "слипанию" микрокапель в более крупные, предотвращая при этом их повторное испарение. То есть получался настоящий дождь, хотя пока еще не очень сильный (что-то вроде того, что у нас называют "моросью").

Как видите, лазер сам по себе образования дождя не вызывает — он просто способствует формированию в воздухе естественных очагов конденсации. Таким образом, можно сэкономить на дорогостоящем йодиде серебра. Кроме того, в отличие от него азотная кислота не столь опасна для окружающей среды, поскольку в "чистом" виде она вместе с дождем не выпадает — еще в воздухе это вещество, реагируя с различными его компонентами, превращается в нитраты, которые для почвы не только безопасны, но и, наоборот, даже полезны. И еще один важный момент — лазерная атака способна вызвать конденсацию даже в сильно нагретом облаке водяного пара.

Кроме того, использование лазеров может не только вызывать дождь, но и предотвращать его. Ученые, проанализировав прошлогодние неудачные эксперименты, установили, что использование лазеров, недостаточно мощных, чтобы вызвать дождь, должно привести к долговременному снижению влажности в воздухе. Дело в том, что образовавшиеся в результате такого воздействия крошечные капельки пребывают в жидком состоянии довольно долго. И если вся способная к конденсации вода окажется именно в них, то сколько очагов конденсации ни добавляй в эту тучу, слипания их в более крупные капли не произойдет. Поэтому в тот период, когда осадки нежелательны (например, в сезон дождей в тропиках или при угрозе наводнения из-за слишком обильных осадков), те же лазеры можно использовать в качестве "укротителей" дождя, просто приглушив их мощность.

Получается, что всего лишь с помощью одного лазера можно менять погоду так, как хочется. Прибавим мощность — дождик пойдет, а убавим — будет сухо.

Антон Евсеев.

http://www.pravda.ru/science/technolgies/23-07-2012/1122206-lazer-0/

Недавно российский ученый получил патент на свое изобретение, которое способно вызвать дождь. Подобные идеи крайне актуальны. Ведь вовсе не нефть и газ, а пресная вода будет главным дефицитом XXI века, утверждают многие ученые. 

Разгонять дождь наука уже научилась. А вот как его вызвать? Над проблемой бьются во многих лабораториях мира. Оригинальный вариант предлагает заведующий одной из лабораторий Физического института РАН доктор физико-математических наук Виктор Павлюченко. Он использует принцип циклона - области низкого давления.

- В чем суть? - объясняет Виктор Павлович. - Как известно из школьного курса, пары теплого воздуха от земли поднимаются на высоту, там охлаждаются, конденсируются, и в конце концов выпадают осадки. Но этот механизм работает далеко не всегда, а только при определенной зависимости между относительной влажностью воздуха, температурой и высотой. Сможем искусственно создать именно такие условия, пойдет дождь. Скажем, из простой формулы следует: если на улице плюс 30 градусов Цельсия и влажность 50 процентов, то надо поднять этот влажный воздух на высоту, где температура плюс 15 по Цельсию, и должна начаться конденсация.

Но как поднять воздух? Не в баллоны же закачивать? Ученый предлагает подвесить в несколько ярусов гирлянды аэростатов большой площади. Сделанные из зачерненного материала, они будут сильно нагреваться на солнце и отдавать тепло окружающему воздуху. И теперь он сам устремится вверх, где на каждом последующем ярусе получит дополнительный нагрев. И так до тех пор, пока воздух не достигнет расчетной высоты. Там он уже подготовлен к тому, чтобы пролиться на землю.

Но это условие необходимое, но недостаточное. Нужны еще центры или "зародыши" конденсации - пыль, аэрозоли, пепел, сажа. А лучше, если частички имеют отрицательные заряды. И ученый знает, где их взять. Оказывается, они тут же, под рукой. Ведь между Землей и ионосферой существует разность потенциалов, которая на высоте два километра составляет 200 киловольт. Чтобы получить ионы, надо на эту высоту поднять заземленный проводник, возникает коронный разряд, и ионы образуются сами.

Идея красивая, но сразу вызывает массу вопросов. До какой высоты поднимать воздух? Сколько его требуется, чтобы вызвать дождь? Сколько времени займет вся эта процедура?

- Поднимать воздух надо примерно на 700-1500 метров, - объясняет ученый. - На это потребуется примерно 4-5 минут. Принципиально важно, что на высоту вовсе не нужно "закачивать" много воздуха. Достаточно, как булавочной головкой, пробить несколько "дырок" в так называемом инверсионном слое.

Дело в том, что в атмосфере воздух охлаждается с высотой. Но на некоторых высотах есть слой, где температура перестает падать. Более того, даже нагревается. А за ним вновь падает. Под этими слоями возникают облака хорошей погоды, например кучевые. Они не могут подняться выше, так как слои не пускают. "Наша задача - их пробить, - говорит Павлюченко. - Тогда восходящие потоки от земли, которые идут постоянно, устремятся наверх. Таким образом, включается самоподдерживающаяся система". 

По словам ученого, цена такой установки мизерная, скажем, одного яруса - около 1-3 тысячи долларов.

Кроме того, такая система может не только вызывать дождь, но и очищать от смога воздух расположенных в котловинах городов. Ветров там практически не бывает, поэтому такой способ пришелся бы очень кстати. 

http://paranormal-news.ru/news/russkij_uchenyj_nauchilsja_vyzyvat_dozhd_i_poluchil_patent/2012-11-07-5609


Просмотров: 992 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]