10:22
Ветер, Хлеб, Огонь и Вода- Всему Голова.
Речь пойдёт о таких знакомых и до конца неизученных состояний материи , с которыми человек сталкивается постоянно в жизни, они как-бы приданы и сопутствуют ему. От них приходит и радость и горе, их загадочность, при столь очевидной обыденности, не вызывает у человечества значительного внимания, они заявляют о себе только, когда переходят в состояние стихий и люди вынуждены или подчинятся, принимая как нечто неизбежное или погибать под этими ударами, хотя сама Природа и Космос дали их человеку, практически в руки,- бери, изучай и пользуйся.

Воде принадлежит огромная роль в природе. В самом деле, ведь именно море явилось первой ареной жизни на Земле. Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы. По мнению К.Э. Циолковского, водная среда способствовала предохранению хрупких и несовершенных вначале организмов от механического повреждения. Суша и атмосфера стали впоследствии второй ареной жизни. Вода единственное вещство на планете, имеющее три агрегатных состояний, без вмешательства человека она в созвучие с природой из жидкой переходит в твёрдое состояние и превращается в пар.

Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2...3 дней, без питательных же веществ он может жить несколько недель. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу ( в сутки потребление воды в зависимости от времени года может составлять от 2,5 до 6 литров ) , чем питательных веществ. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды, в теле медузы ее до 96, в водорослях 95...99, в спорах и семенах от 7 до 15%. В почве находится не менее 20% воды, в организме же человека вода составляет около 65% (в теле новорожденного до 75, у взрослого 60%). Разные части человеческого организма содержат неодинаковое количество воды: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83, в жировой ткани 29, в скелете 22 и даже в зубной эмали 0,2%.

В первичной водной оболочке земного шара воды было гораздо меньше, чем теперь (не более 10% от общего количества воды в водоемах и реках в настоящее время). Дополнительное количество воды появилось впоследствии в результате освобождения воды, входящей в состав земных недр. По расчетам специалистов, в составе мантии Земли воды содержится в 10...12 раз больше, чем в Мировом океане. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71% поверхности планеты и содержит 97,6% известных нам мировых запасов свободной воды. Реки и озера содержат 0,3% мировых запасов свободной воды.

Большими хранилищами влаги являются и ледники, в них сосредоточено до 2,1% мировых запасов воды. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. В эпоху оледенения Европы, Канады и Сибири толщина ледяного покрова в горных местностях достигала 2 км. В настоящее время вследствие потепления климата Земли постепенно отступают границы ледников. Это обусловливает медленное повышение уровня воды в океанах.

Около 86% водяного пара поступает в атмосферу за счет испарения с поверхности морей и океанов и только 14% за счет испарения с поверхности суши. В итоге в атмосфере концентрируется 0,0005% общего запаса свободной воды. Количество водяного пара в составе приземного воздуха изменчиво. При особо благоприятных условиях испарения с подстилающей поверхности оно может достигать 2%. Несмотря на это, кинетическая энергия движения воды в морях составляет не более 2% от кинетической энергии воздушных течений. Происходит это потому, что более трети солнечного тепла, поглощаемого Землей, тратится на испарение и переходит в атмосферу. Кроме того, значительное количество энергии поступает в атмосферу за счет поглощения проходящего через нее солнечного излучения и отражения этого излучения от земной поверхности. Прошедшая же через водную поверхность лучистая энергия Солнца и небесного свода уменьшается в интенсивности наполовину уже в верхнем полуметре воды вследствие сильного поглощения в инфракрасной части спектра.

Очень большое значение в жизни природы имеет то обстоятельство, что наибольшая плотность у воды наблюдается при температуре 4°C. При охлаждении пресных водоемов зимой по мере понижения температуры поверхностных слоев более плотные массы воды опускаются вниз, а на их место поднимаются снизу теплые и менее плотные. Так происходит до тех пор, пока вода в глубинных слоях не достигнет температуры 4°C. При этом конвекция прекращается, так как внизу будет находиться более тяжелая вода. Дальнейшее охлаждение воды происходит только с поверхности, чем и объясняется образование льда в поверхностном слое водоемов. Благодаря этому подо льдом не прекращается жизнь.

Вертикальное перемешивание морской воды осуществляется за счет действия ветра, приливов и изменения плотности по высоте. Ветровое перемешивание воды происходит в направлении сверху вниз, приливное – снизу вверх. Плотностное перемешивание возникает за счет охлаждения поверхностных вод. Ветровое и приливное перемешивания распространяются на глубину до 50 м, на больших глубинах может сказываться действие только плотностного перемешивания.

Интенсивность перемешивания придонных и поверхностных вод способствует их освежению, обогащению кислородом и питательными веществами, необходимыми для развития жизни. Растворенный в воде воздух всегда более богат кислородом, чем воздух атмосферный. Имеющийся в воде кислород оказывает благотворное влияние на развитие в ней жизненных процессов. За счет повышенного количества кислорода в растворенном воздухе погруженные в воду металлы усиленно подвергаются разрушению (коррозии).

При замерзании чистая вода расширяется почти на 10%, у морского льда изменение объема происходит на меньшую величину. Поскольку вода при замерзании расширяется, увеличение внешнего давления понижает температуру ее замерзания; температура плавления льда, наоборот, повышается с давлением. В лабораторных условиях при давлении более 40 тыс. атмосфер можно получить лед, который будет плавиться при температуре 175°C. Теплоемкость и теплота плавления льда уменьшаются с температурой, теплопроводность же почти не зависит от температуры. Когда толщина льда на поверхности водоема достигает 15 см, он становится надежным теплоизолятором между водой и воздухом.

Морская вода замерзает при температуре – 1,91°C. При дальнейшем понижении температуры до – 8,2°C начинается осаждение сернокислого натрия, и только при температуре – 23°C из раствора выпадает хлористый натрий. Так как часть рассола при кристаллизации уходит изо льда, соленость его меньше солености морской воды. Многолетний морской лед настолько опресняется, что из него можно получать питьевую воду. Температура максимальной плотности морской воды ниже температуры замерзания. Это является причиной довольно интенсивной конвекции, охватывающей значительную толщу морской воды и затрудняющей замерзание. Теплоемкость морской воды стоит на третьем месте после теплоемкости водорода и жидкого аммиака.

Иногда вода замерзает при положительной температуре. Такое явление наблюдается в трубопроводах и почвенных капиллярах. В трубопроводах вода может замерзнуть при температуре +20°C. Объясняется это присутствием в воде метана. Поскольку молекулы метана занимают примерно в 2 раза больший объем, чем молекулы воды, они «расталкивают» молекулы воды, увеличивают расстояние между ними, что приводит к понижению внутреннего давления и повышению температуры замерзания. В почвенной влаге аналогичную роль выполняют молекулы белка. За счет влияния белковых молекул температура замерзания воды в почвенных капиллярах может возрасти до +4,4°C.

Снежинки, как правило, бывают в виде шести- и двенадцатилучевых звездочек, шестиугольных пластинок, шестигранных призм. При понижении температуры воздуха уменьшаются размеры образующихся кристаллов и возрастает разнообразие их форм. Особенности роста кристаллов в воздухе связаны с наличием в нем водяного пара.

Все знают, что вода в море соленая. Это зависит от концентрации растворенных в ней солей, но не всем известно, что в разных морях и океанах соленость воды неодинакова. Средняя соленость вод океана составляет 35%; соленость морской воды может изменяться от нуля вблизи мест впадения крупных рек до 40% в тропических морях. Вода для питья должна содержать менее 0,05% растворенных солей. Растения погибают при наличии в поливной воде в виде примеси более 0,25% солей.

Существующие в природе жидкости можно разделить на нормальные и ассоциированные. Нормальными называются те жидкости, у которых молекулы не объединяются в группы (ассоциации). Жидкости, не подчиняющиеся этому условию, называются ассоциированными. Вода принадлежит к числу ассоциированных жидкостей. Если бы вода была неассоциированной жидкостью, температура плавления льда в нормальных условиях была бы +1,43°C, а температура кипения воды 103°C. Как правило, теплоемкость жидкостей с температурой растет, но у воды с приближением к температуре +35°C теплоемкость после роста спадает до минимума, а затем снова переходит к монотонному росту. Происходит это из-за того, что при такой температуре разрушаются молекулярные ассоциации. Чем проще молекулярная структура, тем меньше теплоемкость вещества. Температура наибольшей плотности воды понижается с увеличением давления и при давлении 150 атмосфер достигает 0,7°C. Это также объясняется изменением структуры молекулярных ассоциаций.

Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоемкостью. Это предопределяет большое ее влияние на климат. Основным терморегулятором климата являются воды океанов и морей: накапливая тепло летом, они отдают его зимой. Отсутствие водоемов на местности обычно приводит к образованию резко континентального климата. Благодаря влиянию океанов на значительной части земного шара обеспечивается перевес осадков на суше над испарением, и организмы растений и животных получают нужное им для жизни количество воды. Водная и воздушная оболочки земного шара постоянно обмениваются углекислотой с горными породами, растительным и животным миром, что также способствует стабилизации климата.

Известно, что молекулы, находящиеся на поверхности жидкости, имеют избыток потенциальной энергии и поэтому стремятся втянуться внутрь так, что при этом на поверхности остается минимальное количество молекул. За счет этого вдоль поверхности жидкости всегда действует сила, стремящаяся сократить поверхность. Это явление в физике получило название поверхностного натяжения жидкости.

Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути. С поверхностным натяжением воды связано ее сильное смачивающее действие (способность «прилипать» к поверхности многих твердых тел). Кроме того, вода является универсальным растворителем. Теплота ее испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку.

В природе существует шесть изотопов кислорода. Три из них радиоактивны. Стабильными изотопами являются О16, О17 и О18. При испарении в водяной пар в основном переходит изотоп О16, неиспарившаяся же вода обогащается изотопами О17 и О18. В водах морей и океанов отношение О18 к О16 больше, чем в водах рек. В раковинах животных тяжелые изотопы кислорода встречаются чаще, чем в воде. Содержание изотопа О18 в атмосферном воздухе зависит от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше воды испаряется и тем большее количество О18 переходит в атмосферу. В период оледенений планеты содержание изотопа О18 в атмосфере было минимальным.

Как известно, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В составе обычной воды H2O имеется небольшое количество тяжелой воды D2O и совсем незначительное количество сверхтяжелой воды T2O. В молекулу тяжелой воды вместо обыкновенного водорода H – протия входит его тяжелый изотоп D – дейтерий, в состав молекулы сверхтяжелой воды входит еще более тяжелый изотоп водорода Т – тритий. В природной воде на 1 000 молекул H2O приходится две молекулы D2O и на одну молекулу T2O – 1019 молекул H2O.

Тяжелая вода D2O бесцветна, не имеет ни запаха, ни вкуса и живыми организмами не усваивается. Температура ее замерзания 3,8°C, температура кипения 101,42°C и температура наибольшей плотности 11,6°C. По гигроскопичности тяжелая вода близка к серной кислоте. Ее плотность на 10% больше плотности природной воды, а вязкость превышает вязкость природной воды на 20%. Растворимость солей в тяжелой воде примерно на 10% меньше, чем в обычной воде. Поскольку D2O испаряется медленнее легкой воды, в тропических морях и озерах ее больше, чем в водоемах полярных широт.

Комбинируя различные сочетания изотопов водорода и стабильных изотопов кислорода, можно получить следующие разновидности молекул воды: H2O16, H2O17, H2O18, HDO16, HDO17, HDO18, D2O16, D2O17, D2O18, T2O16, T2O17, T2O18, THO16, THO17, THO18, TDO16, TDO17, TDO18. Если же использовать и нестабильные изотопы кислорода O14, O15 и O19, то всего можно получить 36 разновидностей воды. В природе чаще встречаются молекулы воды, построенные из наиболее распространенных изотопов. Молекул H2O16 в природной воде содержится 99,73%, молекул H2O18...0,2% и молекул H2O17...0,04%.

Рассмотрим некоторые наиболее важные оптические свойства воды и льда. Не все знают, что вода прозрачна только для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию. Поэтому на инфракрасных фотографиях водная поверхность всегда получается черной. При прохождении света через слой морской воды толщиной в 0,5 м поглощаются только инфракрасные лучи, ниже поглощаются последовательно красные, желтые, а затем и сине-зеленые тона. По наблюдениям из батискафа человеческий глаз может обнаружить присутствие солнечного света на глубине до 600...700 м. Эталоном прозрачности воды является Саргассово море. Белый диск в этом море виден на глубине до 66,5 м. Дальность видимости снизу вверх в приповерхностном слое моря составляет около 100 м.

Не весь солнечный свет поглощается водой. Вода отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег – около 85%. Под лед океана проникает только 2% солнечного света.

Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде. В условиях диффузного освещения морской поверхности вследствие преобладания при этом отраженного света море выглядит более серым. При наличии ряби и волнения насыщенность цвета увеличивается (с подветренной стороны более, чем с наветренной).

Существенную роль в жизни растений играют оптические свойства водяного пара. Дело в том, что водяной пар сильно поглощает инфракрасные лучи с длиной волны от 5,5 до 7 микрон, что важно для предохранения почвы от заморозков. Еще более действенным средством от заморозков является выпадение росы и образование тумана: конденсация влаги сопровождается выделением большого количества тепла, задерживающего дальнейшее охлаждение почвы.

Зная физические свойства воды и льда, человек давно использует их в своей практической деятельности. Так, например, иногда применяется прокладка голых электрических проводов прямо по льду, так как электропроводность сухого льда и снега весьма мала. Она во много раз меньше электропроводности воды. Различные примеси оказывают значительное влияние на электропроводность воды и почти не изменяют электропроводности льда. Электропроводность химически чистой воды обусловлена частичной диссоциацией молекулы воды на ионы H+ и OH–. Основное значение для электропроводности и воды и льда имеют перемещения ионов H+ («протонные перескоки»). Электропроводность химически чистой воды при 18°C равна 3,8·10–8 Ом–1·см–1 а электропроводность морской воды около 5·10–2 Ом–1·см–1. Электропроводность пресной природной воды может быть 1 000 раз меньше, чем морской. Это объясняется тем, что в воде морей и океанов растворено большее количество солей, чем в речной воде.

Существенную характеристику электрических свойств вещества дает относительная диэлектрическая проницаемость. У воды она имеет величину в пределах 79...81, у льда 3,26, у водяного пара 1,00705.

Замечательный феномен замерзания и таяния воды играет роль гигантского очистительного процесса - вода на Земле постоянно очищает сама себя.

 Проследив за взаимоотношениями человека и воды, можно было бы написать своеобразную историю возникновения древних цивилизаций. Вода сыграла важную (если не решающую) роль в развитии современного общества.Наш век называют веком электричества. Но ведь турбины и тепловых, и гидравлических, и атомных электростанций приводит в движение вода. Откажитесь от использования воды - и вы оставите мир без электричества. Это ли не будет катастрофой?

 Правда, появился новый источник электроэнергии- плазма. Мы верим, придет время и человечество откажется от использования громоздких турбин, приводимых в движение паром или водой. Электроэнергия будет добываться непосредственным преобразованием тепла в электричество. Но сырьем для плазмы, для термоядерного синтеза останется та же вода. Откуда же еще брать дейтерий или тритий?

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.

Вода - одно из самых уникальных и загадочных веществ на Земле. Природа этого вещества до конца еще не понята. Внешне вода кажется достаточно простой, в связи с чем долгое время считалась неделимым элементом. Лишь в 1766 году Г. Кавендиш (Англия) и затем в 1783 году А. Лавуазье (Франция) показали, что вода не простой химический элемент, а соединение водорода и кислорода в определенной пропорции. После этого открытия химический элемент, обозначаемый как Н, получил название "водород" (Hydrogen - от греч. hydro genes), которое можно истолковать как "порождающий воду".

Дальнейшие исследования показали, что за незатейливой химической формулой Н2О скрывается вещество, обладающее уникальной структурой и не менее уникальными свойствами. Исследователи, пытавшиеся на протяжении двух с лишним столетий раскрыть секреты воды, часто заходили в тупик. Да и сейчас ученые понимают, что вода остается трудным объектом для исследований, ее свойства до сих пор не всегда до конца прогнозируемы. Под этой  простой формулой скрывается удивительная геометрия. Самая маленькая трёхатомная молекула ( симметрично по V-образной форме два небольших атома водорода располагаются  от сравнительно крупного атома кислорода ) соразмерна золотой пропорции треугольника- это удивительная гармония.

В то же время Стихия Воды пока ещё не подвластна человечеству и она безжалостна в своей силе, не говоря уже о библейском потопе, творения рук человеческих рушутся под её напором, гибнут люди и всё живое, но эта стихия и очищает, принося с собой новую жизнь, чего не скажешь о Стихии Хлеба.

Стихия Хлеба наступает тогда , когда его нет или мало. Она способна остановить развитие человечества и даже повернуть его вспять, ведь так или иначе хлеб одно из главных изобретений человека  и всё остальное, включая колесо, ядерную энергию и т.д. меркнут перед ним. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. 

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. 

Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Выращивание хлеба и стало той основой, которое сейчас называется государством. Люди для занятия земледелием  приняли осёдлый образ жизни, появились поселения из которых и выросли нынешние города, родилась торговля  и деньги, для поднятия урожайности нужны были более современные орудия труда- это способствовало развитию ремёсел, требовались новые обработанные земли, что заставило человека трудиться и это чудо- хлеб,  выращенный одним мог накормить нескольких, и дал возможность другим людям время для развития духовных и творческих начал. 

Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".


Ветер, пожалуй это непросто перемещение воздушных слоёв из-за перепадов атмоферного давления. Именно со стихией ветра у многих народов связано возникновение человека, которое описывается в мифах как вдувание духа Верховным Божеством. Возможно, связывание ветра  с Верховным Божеством природы было вызвано тем, что само возникновение ветра рождало у человека неразрешимые логические противоречия и поэтому казалось ему беспричинным, т.е. идущим от самого Творца (как в той присказке: «Почему ветер дует?»– «Потому что деревья качаются.», -«А почему деревья качаются?» – «Потому что ветер дует.»).

Но, оказывается, ветер не только в мифах имеет причастность к возникновению народов. Так, считалось, что прародителями славяно- ариев (от которых произошли европейские и индийские народы) были люди, которых древние греки называли Гипербореями (в переводе с греческого: «за северным ветром», - предположительным местом их обитания). Это имя породило легенду о существовании страны Гипербореи, которая сравнивалась с легендарной Атлантидой. Считалось, что людям из Гипербореи было доступно Древнее Знание, и были они всесильны и могущественны, подобно Богам.

В других поверьях ветрами управляли боги смерти, ветер переносил души умерших в загробный мир. Так, например, у индейцев считалось, что шаман мог, войдя в состояние транса, воспарить под звуки бубна вслед за душой только что умершего человека, чтобы узнать нечто такое, чего никто не знает в мире живых. Есть еще поразительная схожесть напевов людей, до сих пор живущих племенами (аборигенов Австралии, наших северных народов), с мелодией вера. Эта гипнотическая музыка, с единообразным повторением мотивов, то утихая, то вновь усиливая свое звучание, вводит человека в миросозерцательное умонастроение – как бы в состояние легкого транса. Индейцы верили, что в этом состоянии каждый человек может общаться с ветром.

В Средние Века в Европе считалось, что вызывать ветра могли только ведьмы. Многие женщины сами верили в свою силу управления ветрами. Таких колдуний боялись. Моряки перед плаванием заходили к ним, чтобы купить себе попутный ветер – «ведьма» записывала его название на листе бумаги и отдавала моряку. Очень наглядно эти представления описаны в повести М. Твена «Принц и нищий», где женщину, подозреваемую в колдовстве, заставляют снять обувь и распустить волосы, для того чтобы проверить ее способности вызывать ветер.

У древних греков богом ветра считался Эол. Жил он на скалистом острове Эолия (близ Сицилии). Детей у Эола было много, и каждый из них олицетворял собой какой-то определенный ветер. Благоприятствующие (добрые) ветра были у греков в особой чести. Так, более всех почитались: Зефир – бог западного ветра (первоначально воспринимался как губительный, затем стал ассоциироваться с мягким, добрыми ветром); Нот – южный ветер (его еще именовали «быстрый»); Борей – северный ветер (не суливший никаких особенных разрушений, и потому считавшийся добрым). Злые ветра, несущие разрушения, ливни и бури, считались воплощением темных сил (порождением чудовища Тифона, сброшенного под землю).

Почитали ветер и у древних славян. Верховный бог ветра – Стрибог (от древнего корня «стрег», означающего «старший»), сын верховного бога Рода, имел множество сыновей и внуков, каждый из которых отвечал за какой-то определенный ветер. Так, Посвист – считался богом бури, Сиверко – ветром Севера, несущим холод, но добреющим к лету, Погода – добрым богом южного ветра, Полуденик и Полуночник – ветрами дня и ночи (вероятно, предрассветные и предзакатные ветра).

По народным преданьям считалось, что у ветров есть жены. Так, чтобы заказать себе попутный ветер, поморы делали зарубки на особой палочке, произнося при этом некоторые заклинания. Заклинания сводились к возданию хвалы жене «нужного» ветра, и поругании жены ветра противоположного. После чего палочку надлежало бросить в воду. Часто непопутные ветры связывались именно с женским началом. 

Так, у моряков Индонезии была примета : чтобы изменить ветер на попутный морякам нужно было выйти на палубу и снять с себя всю одежду (считалось, что ведьмы-ветры испугаются такого зрелища и повернут обратно). Помогал управлению ветром на кораблях и особый свист. Хотя по общему правилу считалось, что обычный свист может навлечь беду на корабль – вызвать шторм, к свисту все же прибегали во время затянувшегося штиля. Для этого у моряков имелись заговоренные свистки, которые хранились «под замком» и использовались только для «особых» случаев. 

Вероятно, этот обычай берет свое начало в Древней Греции. Так в греческих мифах рассказывалось, что морское божество Тритон по велению своего отца Посейдона может вызывать ветер, высвистывая его с помощью морской раковины. В верности этого мифа мог убедиться каждый: ведь если приложить раковину к уху, кажется, будто в ней свистит рвущийся из нее на свободу ветер. Именно поэтому раковины у некоторых народов имели огромную цену, а кое-где (например, на островах Океании) они использовались даже вместо денег. В Древнем Китае раковины, закрученные спиралью по часовой стрелке, считались обителью духов ветров и хранились в монастырях, как святыня. Удачливый моряк, получивший эту реликвию в плавание, был уверен, что его кораблю будут не страшны любые бури.

Человек жил душа в душу с ветром, общался с ним. В каждой местности были свои наименования ветров, про каждый из них самый простой человек мог рассказать тысячи историй, описать все его приметы. Всем известны величественные ветры самум (сухой жаркий ветер пустыни, поднимающий пыльные бури, способные убить человека: влажность при таком ветре падает до нуля, а температура может достигать 50 градусов Цельсия), бора (холодный шквалистый ветер, спускающийся с горных хребтов в долины, несущий резкое понижение температуры, а порой, и обледенение), фен (теплый весенний ветер, дующий с гор, провоцирующий быстрое таяние снегов и многократно усиливающий опасность схода лавин), сирокко – ветер из Африки, дующий в странах Средиземного моря, несущий жару и сухость), мистраль (холодный сильный северо-западный ветер на Средиземном побережье во Франции,- ветер, приносящий много бед земледелам,- ветер, своей настойчивостью и неутомимостью лишавший великого Ван Гога способности творить). Другие, менее знаменитые ветра, в каждой местности назывались по-разному: суховей, поветрица, низовка, горишняк. В одной области могло существовать более десятка различных наименований ветров.

Переменчивость ветра, его мелодичность – делали его любимцев поэтов и музыкантов. «Другие - с очами и с личиком светлым, а я-то ночами беседую с ветром…», - писала в своих стихах М. Цветаева. Название «музыка ветра» стало нарицательным именем для китайских колокольчиков, которые вздрагивая, как бы слегка касаются наших душ, жалеют о былом и грезят о будущем... А Вы замечали что колокольчики, подвешенные над дверью, вздрагивая каждый раз от ее удара, выдают мелодию, полностью соответствующую характеру входящего человека… Считалось, что такие колокольчики могут отвести от дома несчастье.

Ветер может принести людям и добро и зло, стать причиной глобальных перемен. Поэтому часто люди говорят: «Вот откуда ветер дует», имея в виду, что поняли суть происходящего. В нашу политическую жизнь прочно вошло выражение: «ветер перемен», означающее кардинальную смену направления развития общества. Во вторжении ветра в человеческую жизнь, в красоте и мощи стихии, есть что-то завораживающее, мистическое. Так, многие на себе испытали чувство внутренней радости, восторга перед приближающейся бурей, когда, вместо того, чтобы бежать от нее подальше, человек стоит, как вкопанный, любуясь могуществом природы.

Иногда кажется, что ветер возникает безо всякой причины, без видимого ухудшения погоды, как гром среди ясного неба. Самым коварным и хитрым из всех ветров по праву считается «белый шквал». Его приближение почти невозможно предсказать, потому что практически всегда он возникает при совершенно безоблачном небе. Иногда единственными его вестниками могут быть белые кучевые облака, напоминающие дирижабли. Так же внезапно налетает и грозный ветер пустынь самум,- предсказать его появление можно лишь по особому звуку трущихся друг об друга песчинок песка, именуемом в народе «песня песков».

Проносящиеся по земле страшные бури, смерчи, ураганы заставляют нас задуматься о том, в каком мире мы живем, и о том, кто мы в этом мире. Может быть, благодаря своей природе, своему мятежному духу, человек часто ощущает свое родство с природой именно во время бури. И иногда мелькает мысль, а, может, действительно, мы одного племени, и сами неосознанно вызываем к жизни эту непостижимую стихию, также непостижима Стихия Огня.

Человек и огонь дружат уже около 800тыс. лет.

Древнейшие следы использования огня найдены в Израиле. Сенсационная находка отодвинула время овладения огнем по крайней мере на 300 тысяч лет назад. До этого считалось, что человек научился использовать огонь 400-500 тысяч лет назад, а древнейшая археологическая находка очага датировалась 250 тысячами лет назад. И вот во время раскопок на стоянке Джешер Бенот Яаков команда исследователей из Еврейского университета (Иерусалим) и университета Бар-Илан (Рамат-Гана) под руководством Наамы Горен-Инбар обнаружила следы использования огня, датируемые периодом между 790 и 690 тысяч лет назад.
 
В то время в этих местах одновременно обитали Homo erectus, Homo ergaster и предки Homo sapiens – все три вида были прямоходящие и развиты настолько, что уже использовали инструменты, сделанные из камня. К сожалению, дальнейшие работы на стоянке практически невозможны – в 1999 году местные власти разрешили провести здесь ирригационные мероприятия, в результате чего большая часть стоянки была уничтожена.

Но ради справедливости стоит упомянуть, что древнейшие очаги были найдены в Кении, и датируются возрастом в 1,6 миллиона лет. Однако эти находки не слишком убедительны – подавляющее большинство палеоантропологов отказываются считать их следами древних костров, и признают их свидетельствами случайных пожаров.

На заре времён огонь считался необходимым спутником инициаций и обрядов, связанных с пополнением духовной энергии. Огонь, как считается в тайных учениях, принадлежит одновременно двум мирам: миру физическому и миру духовному. В древних культах ему поклонялись как символу божественной силы. Алхимики изображали огонь в виде треугольника. По их мнению, огонь является субстанцией, которая объединяет три остальные стихии: землю, воду и воздух. В культурах разных народов символ огня проявлялся по-разному. 

Например, индейцы Северной Америки почитали его как проявление Великого Духа. В буддизме огненный столп - один из символов Будды. В христианской традиции огонь проявляется как высшее испытание добродетели и веры. В иудаизме огонь считается символом защиты от зла: ангелы с огненными мечами охраняют потерянный рай. Стихия огня хранит в себе как созидательное, так и разрушительное начало. К сожалению, истории известно немало кровавых культов, которые связаны с огнём (инквизиция в средние века, ханаанский культ Молоха). Всё это говорит о том, что человечество использовало огонь не только для обогрева своего жилища и приготовления пищи, но также для проведения сложнейших энергоинформационных операций. При огненных явлениях можно заметить одно проявление основного качества огня, окружающие предметы становятся как бы прозрачными и открывается светоносная материя, лежащую в основе всего сущего.

Существует и чисто сухое мнение об огне. Пламя почти плазма- это частично или полностью ионизованный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы. При достаточно сильном нагревании любое вещество испаряется, превращаясь в газ. Если увеличивать температуру и дальше, резко усилится процесс термической ионизации, т. е. молекулы газа начнут распадаться на составляющие их атомы, которые затем превращаются в ионы. 

Ионизация газа, кроме того, может быть вызвана его взаимодействием с электромагнитным излучением (фотоионизация) или бомбардировкой газа заряженными частицами. Химия и физика дают нам описание процессов, происходящих при горении, ядерных и термоядерных реакциях, но описание это является узким и не раскрывает сущности огня (пламени) и его космической природы. Фактически в познании огня современный человек не ушел намного дальше своих первобытных предков; разница лишь в том, что донаучное познание описывало огонь в поэтическо-мифологизированной форме, а современная наука -- с помощью сухих и далеко не полных формул, также являющихся плодом творческого воображения.


Космос -- неисчерпаемый источник света, энергии, движения, чудесных превращений, круговорота жизни и смерти. Есть, однако, еще немало древних тайн, которые в последнее время почему-то стали выпадать из поля зрения и круга интереса исследователей. Современная физика и базирующаяся на ней космология ввели в научный оборот множество новых понятий без установления какого бы то ни было точного соответствия их объективной действительности. Таковы, к примеру, понятия уже проанализированных кривизны пространства, сингулярности, суперструн и т.п. Зато достаточно простые и имеющие всеобщую значимость явления, с которыми человек сталкивается повседневно на протяжении всей жизни и исторического развития, совершенно игнорируются и не объясняются. 

Просмотров: 2060 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]