Веселый забавный друг
03.04.2016, 20:01

Сколько себя помню, в нашем доме всегда жили собаки. В детстве мы играли с Шариком, Тимой, Пиратом. Они охраняли наш дом, сад, огород и жили в конурах, которые отец мастерски сооружал.
В моей семье первой домашней собачкой был Тобик, которого мне подарили знакомые. Тобик породы терьер был черный, кудрявый, веселый и забавный. С первых же дней он облюбовал себе место в коридоре… теплое и уютное. Ему постелили здесь матрасик, которым он очень дорожил. Станешь подметать или забирать коврик, чтобы вытрясти, Тобик станет на него лапами и не дает.
Итак, в практицизме ему не откажешь. Но что творил этот несмышленым, особенно в наше отсутствие, за голову схватишься!
Он обрывал и жевал обои, любил погрызть задники туфель и ботинок.
Посерьезнел Тобик только к шести месяцам. Стал просить, чтобы его вывели погулять, и вытирали после  прогулки лапки, периодически расчесывали шерстку, которая к тому времени приобрела уже красивый маренговый цвет. Сам Тобик тоже отличался чистоплотностью. Он чуть ли не до блеска вылизывал свою шерстку и всегда выглядел чистым и опрятным.
Ежедневно я занималась с Тобиком: учила его подавать левую и правую лапки, "сидеть", "стоять". Позднее Тобик научился подавать мне газетку, а по утрам, когда собирались на работу, носил сапоги.
Было забавно смотреть, как, схватив за голенище сапог, он тащил его мне из коридора в комнату, а затем так же и другой сапог.
"За работу" я угощала Тобика кусочками сахара.
Мы ходили с песиком каждый день на прогулки, и тут он демонстрировал свое умение "на людях": "служил", принимал по команде различные позы и собирал много зрителей, особенно детворы.
Тобик увлекался особами женского пола. И однажды на даче пропал на несколько дней. И появился дня через два.
Но не всегда все кончалось так благополучно. Однажды утром я торопилась на работу и выбежала погулять с Тобиком. Он вдруг исчез куда-то. Я бегала, искала, звала его, но все напрасно: пришлось так и уехать на работу. Там нервничала, волновалась, и, видимо, не напрасно. Руководитель отдела посочувствовала мне и отпустила с работы. Вернувшись домой, я нашла беглеца у подъезда, избитого и окровавленного: какой-то жестокий, недобрый человек бил Тобика ногами. Дома вымыла песика, смазал ранки йодом, потом еще долго лечила его.
Однажды Тобик, увлекшись симпатичной собачонкой, снова потерялся...
Поздно. Мы не спим, ждем своего друга. И только потом в 12 ночи слышу его лай где-то вдалеке. Выбежала на улицу и стала звать песика. Вскоре он прибежал, целый и невредимый. Сели с ним в лифт, и я стала высказывать ему недовольство: "Прогульщик ты, бродяга, непослушный!" Казалось, песик все понимал, и ему было стыдно. Он старался прикрыть мордашку лапами. Дома то же старался покаяться – лизнул каждого: "мол, простите, виноват."
Я успокоила песика, погладив его по голове, накормила.
Тобик, умиротворенный, улегся спать на своем любимом коврике.
За много лет Тобик привязался к нам, и мы к нему, и очень скучал без нас. Однажды мы уехали отдыхать на юг, и Тобика пристроили у знакомых. Не видя своих хозяев, Тобик перестал есть: объявил голодовку. Утром обычно сядет, положит голову на лапы и о чем-то грустно думает; от еды отказался полностью.
Пришел в себя наш друг только, когда мы вернулись с юга и забрали его домой. Пес снова стал веселым и забавным.
Но нашего любимца подстерегала беда.
Однажды во время очередной прогулки его укусил соседский пудель. Укус около глаза клыковым зубом оказался смертельным.
Но мы до сих пор Тобика не забыли...

Категория: Мои файлы | Добавил: Валерий
Просмотров: 230 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]