Сборщик дани
03.04.2016, 20:31

В далекие времена сборщики дани, послушные богатым людям, обирали бедных и беззащитных людей, отличались жестокостью и мздоимством, наводили ужас на население своим появлением.
Те далекие времена прошли и появились новые формы сбора дани – налоги. Не всегда справедливые, не всегда социально оправданные.
Профессия сборщика дани ушла в прошлое, ее сменили целые органы власти – налоговые инспекции.
Как известно, в жизни все повторяется...
Вот и появилась старая профессия – сборщик дани в среде братьев наших меньших...
Представителем ее выступил – кот Тимофей. Он родился и вырос в далекой деревушке, на рязанщине, в семье бабы Наташи и был пятым котенком ее любимой кошки Дарьи. Опытная кошка воспитывала котят в строгости: непослушных стукала по спине, и шее. С самого рождения обучала детей ловкости и приемам мышеловства. У Тимофея это вызывало презрение: он не собирался стать мышеловом. Его прельщала иная жизнь. Легкая, изобильная.
Раньше всех котят он старался поспеть к миске, которую баба Наташа каждое утро наполняла коровьим молоком, раньше всех ему доставался самый вкусный и лакомый кусок, который он получал, оттолкнув меньших братьев и сестер. У него была и самая лучшая и теплая лежанка за печкой, куда он заползал поспать после сытного угощения. И хотя у Тимофея в родне не было сборщиков дани, он пристрастился к ней еще с детства, обирая своих младших братьев и сестер, а затем переместился на улицу, где нашел вкусное прибыльное место. Это была дорога, посреди села. Жители выносили сюда золу и отходы, постепенно их утрамбовывали, и тропинка становилась пешеходной.
Со временем это место облюбовали куры. С утра до вечера они копошились здесь, энергично разгребали лапами мусор, выискивая вкусные, лакомые кусочки и аппетитно склевывали их. Такое событие не прошло мимо Тимофея. Жители стали часто видеть его среди копошившихся кур.
Этот красавец в яркой шкурке светло-коричневого цвета стал сборщиком дани.
Заметив, как курочка, разгребя кучи мусора, находила лакомый кусочек и собиралась поклевать его, он оказывался тут как тут: цепкими когтями вырывал у несушки добычу и моментально съедал. Но грабителю этого было мало, он снова вел наблюдение за несушками, и ждал своего часа. Одна несушка решила обхитрить кота и отбежала в сторону, чтобы поклевать находку, но не тут-то было, Тимофей настиг беглянку и отобрал добычу. Так повторялось каждый день.
Любопытно, откуда у деревенского кота такая хватка и такая профессия появилась? Может у старших братьев перенял?

Категория: Мои файлы | Добавил: Валерий
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]