Остановите быка!
03.04.2016, 21:55

Бык Петр в гневе бывал страшен. Чего только он не творил: ломал изгороди, разметывал стога, поднимал на рога телеги и швырял их на землю! Когда он бушевал, жители села прятались в избах и закрывались на засовы. Казалось, никто и ничто не могло его остановить. Сельчане мирились с его безобразиями, так как он был лучшим представителем черно-пестрой породы. Когда случались совсем безвыходные ситуации, посылали за Авдотьей, миленькой старушонкой, худенькой и одинокой.
Когда-то телятница ухаживала за молодыми бычками, среди которых был и Петр.
Говорили, что Авдотья знает волшебное слово, которым может остановить даже бешеного быка.
На этот раз Авдотья явилась в тот момент, когда бык уже навоевался и стоял, склонив голову до самой земли, злобно поводя глазами, тяжело дыша и сильно фыркая, видно, размышляя, что бы еще такого натворить. Взрывая пыль Широким раздвоенным копытом, он бил хвостом по бокам и грозно мычал.
Авдотья подошла к нему сзади и громко крикнула: "Ну ты, что творишь, людей пугаешь?" Бык на мгновение окаменел, а затем двинулся на знакомый голос. Тут-то Авдотья и выложила ему все: и хулиган он, и бандит, и покоя людям не дает, и будь ее воля, она лупила бы его как сидорову козу с утра до вечера... и много-много еще бранных слов говорила быку Авдотья. В заключение своей пламенной речи она махнула на него платком и... бык попятился, прижал хвост и бросился бежать в сторону, мотая головой, будто раскаиваясь в своих деяниях.
Но время шло... Авдотья умерла, и некому стало урезонивать четвероногого скандалиста. Пастухи в стаде не задерживались по причине творимых им безобразий. Коровы тоже не все ладили с Петей. Положение было трудным, надо было спасать стадо. Решили обсудить это на общем собрании. И тут кто-то вспомнил про сельского силача-кузнеца Михаила. Человек подковы гнет, телеги поднимает – уж он-то наверняка справится с быком. Так и постановили: назначить пастухом Михаила.
При новом пастухе бык вначале вел себя тихо, "не высовывался", его будто подменили. Казалось, он окончательно смирился, но глаза его оставались свирепыми, налитыми злобой. "Как же так, не дают разгуляться!" - видимо, возмущался в душе бык. И только ждал случая, чтобы отомстить силачу. Однажды Михаил оставил стадо близ села и побежал обедать. Раньше он брал еду с собой, а тут решил рискнуть – ведь бык вроде успокоился...
Петр только того и ждал: не раздумывая он побежал в село. И тут началось... Никто не решался его унять, а он носился по деревне и зычно мычал. Михаил, услышав крики, схватил кнут и выбежал из дома. Определив, где находится бык, он поспешил туда, Петр рушил очередной сарай. Михаил огрел его кнутом, но бык видимо, даже не почувствовал удара. И тут Михаила осенило. Подойдя к быку сзади, он изловчился и схватил его за хвост. Почувствовав боль, Петр осел на задние ноги и... успокоился. Пастух тут же надел на него прочный ошейник и отвел в сарай, где и продержал в наказание несколько дней. С тех пор быка как подменили – такой он стал тихий.

Категория: Мои файлы | Добавил: Валерий
Просмотров: 247 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]