Куриный бунт
03.04.2016, 21:00

У моей соседки Маши живет куриное семейство, жизнь которого наполнена большими и малыми событиями, грустными и веселыми, счастливыми и несчастливыми. Например, несчастливым был день, когда опытная наседка с разноцветным оперением и хорошими задатками будущей мамы не оправдала надежд и вывела всего трех цыплят. Чтобы не оставить курочку без работы и утолить жажду ее материнской любви, Маша срочно купила 40 цыплят и подсадила к наседке. Та приняла подкидышей как родных, направив на маленьких крошек всю свою неистраченную любовь и заботу. Курочка буквально трепетала за каждого цыпленка и готова была в любую минуту выступить на его защиту. Эта самозабвенная мамаша даже совершила преступление на моих глазах.
Как-то с Машей мы пришли посмотреть на молодняк, который размещался в секции недалеко от цыплят. Подросшие птицы резвились, прыгали, весело бегали наперегонки, и один случайно перескочил через перегородку и попал к наседке. Что тут началось! Наседка яростно набросилась на нарушителя, клевала его, била, царапала острыми когтями. Мы и ахнуть не успели, как куренок упал с пробитой головой. А наседка еще долго бесилась, шипела, надувалась. И лишь ничего не ведавшие цыплята продолжали играть и веселиться...
В другом конце курятника назревали другие события. Там некоторое время жили десять курочек белой русской породы без петушка. Они были инкубаторными, не знавшими чувства материнской и иной любви, и потому отличались некоторым эгоизмом и высокомерием.
Маша полагала, что это неполноценное семейство. И в один из дней подсадила к несушкам петушка, видимо, не предвидела, какие будут последствия. После подселения незваного гостя куры взбунтовались, набросились на молодца и начали клевать, щипать, "освистывать", то бишь кудахтать, квохтать и т.д. Жизнь молодого Пети была на волоске.
Но он не уступил, не сдался. Выбрав правильную тактику бега, он сумел перехитрить своих преследователей. Сначала Петя бежал в одну сторону, и все несушки гнались за ним, затем внезапно менял направление бега, круто разворачивался – и в другую сторону. Куры теряли его из виду, уставали и... успокаивались. Это и спасло петушка. Постепенно "бабий бунт" затихал, и участники его сменили гнев на милость. Да и Петя не терял времени даром, проявлял инициативу. Он усиленно искал крошки, зернышки, скликал курочек, старался щедро угостить их, чем Бог послал.
Ну, какое же сердце не смягчится от такого внимания? К тому же сердце молодое, открытое для любви и забот?
Дни шли за днями, и Петю стали уважать, а потом постепенно все курочки полюбили этого смелого, решительного нового жильца. Мало того, молодухи стали соперничать за место рядом с ним на насесте, на отдыхе и даже во время кормления. Всем хотелось заслужить его внимание.
Счастливый Петя даже внешне изменился: возмужал, гребешок его выпрямился, хвост закруглился и принял красивую форму, шпоры заострились. Вот что делает любовь.
Но недолгими были счастливые дни, начались у петушка тревожные будни.
Согретые вниманием и заботой куры стали вдруг смелыми и резвыми, прыгали в другие отсеки и тем приносили немало хлопот Маше. Она решила подрезать им крылья. Конечно, решение не совсем обдуманное.
Сначала хохлатки не поняли и терпеливо переносили эту операцию. Но одна взбунтовалась – билась, вырывалась, так и не далась. Видимо, это пробудило чувства протеста и у других, и бунт стал всеобщим. Оскорбленным за своих подружек посчитал себя и Петя, громко выражая кукареканьем свой бунт.
Все семейство начало дружно бойкотировать хозяйку: не ходили в сарай, не ели корм. Куры прятались по кустам, избегали встреч с Машей, доставляя ей большое огорчение. Куриный бунт продолжается и по сей день. А бедная Маша глубоко раскаивается в своем поступке и все ищет пути мирного урегулирования конфликта.

Категория: Мои файлы | Добавил: Валерий
Просмотров: 287 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]