07:36
Зону евро покидает Германия?
Бывший главный экономист Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что крупнейшей экономике Евросоюза Германии нужно подумать о самостоятельности, ей нет места в зоне евро. К такому же мнению склоняется и известный американский финансовый гуру Джордж Сорос, который в интервью газете Zeit назвал экономическую политику Германии «угрозой для Европы», которая «может разрушить европейский проект». И самое забавное, что это заявление Сороса прозвучало именно на страницах немецкой газеты.

Против Германии, похоже, ополчились все развитые страны мира, которым не нравится, что эта страна почти единственная после мирового финансового кризиса имеет бюджетный профицит и рост экономики. И немалую роль в этом сыграла, как это не странно, стагнирующая Россия, которая поддерживает немецкую экономику, чем может.

По мнению Стиглица, одну из главных опасностей для наметившегося роста глобальной экономики представляют сами власти европейских стран. Именно их попытки сокращения бюджетных дефицитов могут вскоре привести к тому, чего еще несколько месяцев назад так сильно боялись рынки по всему миру - к так называемой «двойной рецессии», передает его слова инвестиционный портал BUFFET.RU.

«Сложилась ситуация, когда интересам единого европейского пространства стали противоречить национальные интересы государств, входящих в него, - считает руководитель группы компаний ГФТ Михаил Анциферов. - Экономическая и финансовая интеграция стран Еврозоны оказалась недостаточно сильной, что и породило упомянутый конфликт интересов, и, по сути, позволило изначально греческой проблеме значительно разрастись.

К тому же, Еврозона очень сложная и громоздкая структура. Механизм принятия решений по многим вопросам предполагает согласие всех стран-участниц, а значит, работает медленно и порой малоэффективно. К тому же, прямая финансовая помощь противоречила самим организационным соглашениям Евросоюза. Да и никто не хотел платить чужие долги из своего кармана, за счет налогоплательщиков своей страны».

В итоге Джордж Сорос предрекает странам Европейского союза полосу дефляции, спровоцированную жесткой экономической политикой Германии. По его мнению, именно Германия «несет ответственность за спираль дефляции в зоне евро». Как передает РИА «Новости», экономическая политика этой страны «подтолкнет Европу к затяжной стагнации, если не хуже», заявил Сорос во вторник в стенах Колумбийского университета.

Сорос считает, что немецкое правительство проводит слишком жесткую бюджетную политику для сокращения издержек, и одновременно сокращает импорт и снижает безработицу. Конечно, все это весьма благоприятно сказывается на ситуации в Германии, но «разбалансирует ситуацию в Еврозоне», считает финансист.

В результате, по мнению Сороса, странам Евросоюза, продукция которых конкурирует с немецкими товарами на европейском рынке, не остается ничего другого, кроме как опустить цены на собственные товары, что еще более усилит проблемы их государственных долгов. После чего евро как валюта может просто прекратить свое существование на мировом финансовом рынке.

Однако Стиглиц считает, что единая европейская валюта все же может и не выжить в текущих рыночных условиях. По его словам, главная проблема евро в том, что одни страны Еврозоны, такие как Германия, имеют положительное сальдо торгового баланса, а страны PIGS (по-русски «свиньи») - Ирландия, Португалия, Греция и Испания, только лишь пытаются решить задачу бюджетного дефицита. В этой ситуации Евроцентробанку практически невозможно проводить такую сбалансированную денежно-кредитную политику, которая бы удовлетворяла интересы всех стран.

Одним из возможных вариантов спасения евро Стиглиц называет весьма радикальную меру — он предлагает Германии отказаться от использования единой валюты и вновь перейти на дойч - марку. По его мнению, такой решительный шаг со стороны Германии значительно обесценит евро, создав благоприятные условия для экспортеров из оставшихся в валютном союзе стран.

Дело в том, что помимо кризиса государственных долгов, над европейскими странами нависла еще одна угроза – европейские банки в ближайшие два года должны вернуть или продлить краткосрочные кредиты, общая сумма которых исчисляется триллионами долларов, сообщает The New York Times. «Европейский Центральный Банк, Bank of England и МВФ недавно предостерегли о грядущем кризисе, особенно в Европе, где банкам и без того трудно привлечь деньги», - пишет корреспондент издания Джек Юинг. «Мы мчимся к пропасти», - вторит ему экономист Royal Bank of Scotland Ричард Баррелл.

По оценкам Bank for International Settlements, общая задолженность мировых банков перед держателями облигаций и другими кредиторами, которую надо погасить в 2012 году, составляет без малого 5 трлн долларов, из которых более половины - 2,6 трлн долларов, приходятся на европейские банки. В результате Европейский Центробанк, старающийся отучить банки от дешевых денег, которые он предоставлял в разгар глобального кризиса, окажется перед весьма трудным выбором, прогнозирует издание. «Если банкам не удастся привлечь необходимые средства на открытом рынке, ЕЦБ придется решать, оказывать ли им дальнейшую поддержку», - говорится в статье. Правда, европейские банки утверждают, что пользуются доверием рынков и смогут привлечь необходимые средства.

Если Германию бросят страны Евросоюза, ей всегда поможет «братская» Россия, которая несмотря на тяжелую ситуацию в собственной машиностроительной промышленности, готова отдавать самые «жирные» заказы немецким производителям. К примеру, сейчас РЖД и немецкий концерн Siemens обсуждают возможность закупки еще четырех-восьми высокоскоростных поездов «Сапсан» в дополнение к уже эксплуатирующимся восьми, сообщил РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Напомним, что накануне мирового финансового кризиса РЖД и немецкий концерн Siemens в мае 2006 года подписали контракт на поставку восьми поездов «Сапсан» стоимостью 276 млн евро. А затем, уже в начале кризиса, был подписан договор технического обслуживания поездов в течение 30 лет на сумму 354,1 млн евро.

В ходе летнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Екатеринбург подписан контракт между РЖД и Siemens на поставку 240 электропоездов серии Desiro Российским железным дорогам. По информации Bloomberg, сумма сделки оценивается в 2,2 млрд евро. Меркель после этого буквально расчувствовалась, и не мудрено - такой щедрый подарок!

Кстати, в мае нынешнего года РЖД уже подписала с немецким производителем соглашение на поставку 54 пригородных поезда Desiro к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, сумма сделки 580 млн долларов.

В январе-мае 2011 года будет завершена работа по созданию совместного предприятия, которое будет выпускать в России электропоезда Desiro, сообщила летом пресс-служба Siemens. «Документ предусматривает выработку до начала осени 2010 года конкретных планов действий по созданию совместного предприятия с участием компаний Siemens и «Аэроэкспресс», а также по локализации производства электропоездов серии Desiro Rus. Новые поезда уже окрестили по-русски «Ласточкой», презентация одного из них на прошедшей неделе состоялась в Москве.

svpressa.ru

Знаменитый финансовый гуру Джордж Сорос в очередной раз выразил обеспокоенность проблемами еврозоны. По словам Сороса, которые приводит The Wall Street Journal, если не предпринять срочных мер, то евро в ближайшем будущем прекратит существование.

Сорос подчеркнул, что нынешний кризис еврозоны является более серьезным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. По его словам, если евро прекратит свое существование, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы.

С этим прогнозом не согласилась глава МФВ Кристин Лагард. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», — заявила Лагард, которая сейчас находится с визитом в ЮАР.

Сорос уже не в первый раз предупреждает о неминуемом крахе евро. По его мнению, еврозона была обречена на неудачу с самого начала. После введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла.

В октябре Сорос вместе с рядом известных европейских политиков и экономистов написал открытое письмо в Брюссель. Его авторы, в числе которых были экс-министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер, экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, предложили создать единое министерство финансов ЕС и ряд других мер.

http://news.rambler.ru/12367803/


Руководитель Объединения немецких экспортёров BGA Антон Бернер выступил с заявлением, по которому представители бизнеса ФРГ, работающие на экспорт, готовы отказаться от единой европейской валюты. По словам Бернера, всё, в чём нуждаются немецкие бизнесмены-экспортёры, это свободные рынки, а единая валюта - условие необязательное.

Бернер заявил, что если задаться вопросом, будет ли в Германии жизнь после отмены единой европейской валюты, то ответ на него будет строго положительным. Ранее в СМИ неоднократно появлялись статьи и заметки, посвящённые отказу Германии от евро и возврату её к национальной валюте - дойч-марке.

Кроме этого, благодаря утечкам информации из дипломатических кругов, тема выхода Германии из еврозоны обсуждалась на самом высоком уровне. Тут же следует упомянуть, что больше половины населения ФРГ хотело бы обратно перейти с евро на дойч-марки - таковы результаты соцопроса, проведённого в начале осени 2011 года.

Европейский союз, охваченный долговым кризисом, балансирует между централизацией и развалом. Похоже, третьего варианта просто нет. Но если «Соединенные штаты Европы» все же появятся, то войдут туда не все члены ЕС.
Греция, Португалия, Испания и Италия могут развалить еврозону: Европейского стабилизационного фонда (даже после переименования в «механизм») не хватит на их вызволение из долговой ямы. Одной только Греции к марту нужно «наскрести» €14,5 млрд, чтобы не объявить себя банкротом. Все большее число экономистов склоняются к мысли, что единственным выходом для таких стран является возвращение к национальной валюте и немедленная ее девальвация. Для граждан это будет серьезным ударом по кошельку, но нынешнее постепенное «затягивание поясов» до полной невозможности — еще хуже.
Развал еврозоны, в свою очередь, повлечет обострение конфликтов внутри ЕС: между богатым севером и бедным югом, между старыми и новыми членами союза, а также между коренным и пришлым населением. Джордж Сорос, считающий нынешний глобальный кризис самым трудным периодом в своей карьере, в недавнем интервью Newsweek отметил, что крах евро может «оживить политические конфликты, которые раздирали Европу на протяжении веков», и привести к росту ксенофобии и расизма. В итоге дезинтеграция ЕС может произойти очень быстро и болезненно.
Альтернативой распаду является централизация, причем в степени, которая уже явно не свойственна международным организациям. Даже «наднациональность» — словечко, изобретенное специально под реалии европейской интеграции, — уже не подойдет. Речь пойдет о федерализации — превращении Европы в одно большое государство, со своими органами власти, вооруженными силами, валютой и налогами. На данном этапе вслед за валютной политикой государства ЕС должны будут передать наднациональным органам контроль над своим бюджетом. Готовится к подписанию соглашение, строго карающее за превышение лимита бюджетного дефицита. Кроме того, обсуждается возможность введения института «внешнего управляющего» бюджетом для стран-нарушителей дисциплины. И какой суверенитет в итоге останется у государства, которое не может распоряжаться в полной мере своими доходами?
Первой к подобной «десуверенизации» принуждают Грецию, как самую проштрафившуюся. Причем инициатором «обкатки» новых контролирующих механизмов на Афинах выступает не Европейская комиссия, а крупнейшая из стран ЕС — Германия. Она традиционно беспокоится за стабильность евро больше других, поскольку пожертвовала во имя единой валюты своей суперпрочной дойчемаркой. Кроме того, ей, как крупнейшей в ЕС экономике, пришлось делать самый большой вклад в Европейский фонд финансовой стабильности — €22 млрд (более четверти всей суммы, вносимой странами-членами). И в данном случае Германия призывает пожертвовать важным «кусочком» суверенитета страны-члена ЕС во имя стабильности общеевропейского экономического здания. Как пишет The Financial Times, «Германия хочет, чтобы Греция отказалась от суверенитета в принятии решений в сфере налогов и расходов в пользу „бюджетного комиссара еврозоны"». Идея заключается в том, чтобы запретить Афинам принимать какие-либо решения, касающиеся бюджета, без «визирования» специально уполномоченного члена Еврокомиссии. Кроме того, Греции предлагается запретить любые бюджетные траты до осуществления текущих выплат по долгам. То есть, греческие пенсионеры должны будут ждать своих пенсий, а военные — жалования до тех пор, пока правительство не расплатится с кредиторами. Надо отметить, что Берлин выдвинул эти идеи в качестве условия предоставления Греции второго пакета европейской финансовой помощи в размере €130 миллиардов.
Греки германские предложения отвергли. Как отмечает The Financial Times, министр финансов Эвангелос Венизелос сделал это весьма «яростно»: по его словам, нельзя заставлять страну выбирать между национальным достоинством и финансовой помощью. Пресс-секретарь греческого правительства Пантелис Капсис заявил, что бюджет Греции останется в зоне ответственности властей страны, а министр образования Анна Диамантопопулу назвала германские идеи «плодом больного воображения».
Тем не менее, €130 млрд по-прежнему нужны Греции, чтобы избежать дефолта (еврокомиссар по финансам Олли Рен намекнул на днях, что их может даже не хватить). А кредиторы по-прежнему хотят гарантий. И потому внешнее управление греческим бюджетом — пусть и в довольно мягкой, завуалированной форме — в итоге, скорее всего, будет введено. Если так, то этот прецедент станет моделью для построения отношений Брюсселя с другими членами будущей «европейской федерации». Очевидно, что такие перспективы устраивают не всех: Великобритания и Чехия накануне заявили, что не подпишут договор о создании бюджетного союза ЕС. На стадии ратификации к ним наверняка присоединятся и другие.

http://news.rambler.ru/12637897/

Мнение.

Проблемы долгов государств в последнее время говорит о том, что в этих странах явно перебрали с планкой уровня жизни, высоту которой не выдерживают экономики этих государств. В истории есть достаточно наглядные примеры выхода государств из стагнации. Не включая в этот перечень революции и т.п., например в после 2 мировой войны в Германиии существовал в течение десятков лет сверхпрогрессивный налог на богатых и это в какой-то мере позволило стране выпутатся  из разрухи и подняться в экономическом смысле на должный уровень. Для более или менее успешного существования евросоюза нужно не создавать еще один над-над правительственный орган в лице правительства еврозоны, в которой и так сверхдостаточно бирократических структур, а перезапустить программу евроинтеграции с нуля. Здесь имеется в виду, роспуск евросоюза в том виде и на тех условиях при которых он создавался и приведение всех нормативных актов к единому знаменателю и создание обновленного евросоюза, в общем- то время требуется лишь на согласование нормативных документов, а переаттестация в самом союзе не займет много времени. Здесь и могут проявиться истинные цели государств находящихся в еврозоне. Государства стремящиеся к созиданию или имеющие чисто меркантильные цели, пожить за чужой счет. Надо добавить, что евросоюз, создавался на фоне крушения берлинской стены, и многие политики, от бесграмотности которых много бед в этом мире, на эйфории победы демократии, радости, по поводу развала варшавского блока туманно представляли о том, что их ждет впереди. И видимо не поняли, какую нагрузку на свои экономики получили после падения берлинской стены. Конечно часть государств может остаться за бортом нового евросоюза, но у которых всегда будет шанс вернуться, конечно только после радикальных преобразований. Здесь требуется только политическая воля, которая требует решительных шагов, а не размазанных консультаций. В межгосударсвеных союзных отношениях лирики быть не должно и когда появляется перебор, действовать надо оперативно.

Просмотров: 1171 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]