11:07
Радиоастрон.
История этой гигантской антенны началась еще в стране под названием Советский Союз. В 80-е астрофизик Николай Кардашев загорелся идеей создать радиотелескоп в десятки, сотни километров. Венцом 20-летней работы инженеров и конструкторов стал телескоп «Радиоастрон», установленный на спутнике «Спектр-Р». У человечества теперь есть собственные глаза во Вселенной. Он видит то, что неподвластно никому. Через миллиарды световых лет его взгляд устремляется к границам мироздания. 
 
«Он начнет работать при разрешении, которое в миллионы раз больше, чем та детальность, с которой видит человеческий глаз», — рассказывает руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев. Все дело в ключевом приборе — интерферометре. Ученые задумали, что «Радиоастрон» должен работать не один, а вместе с наземными антеннами.
 
«Космический радиотелескоп будет работать в связке с наземными радиотелескопами. Благодаря этому, благодаря большому расстоянию между телескопами, которые являются частью интерферометра, у нас будет высочайшее угловое разрешение нашей системы», — поясняет старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Это работает так: телескопы в космосе и на Земле смотрят на какой-то объект, например, звезду, и объединяются в один огромный телескоп. Это и называется — космический интерферометр. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр этого воображаемого телескопа.
 
«Вот эти разные „телескопчики", которые расположены на Земле и в космосе, они как бы синтезируют огромную антенну с диаметром до Луны», — объясняет заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений АКЦ ФИАН Сергей Лихачев.
 
«Высокое угловое разрешение позволит нам исследовать космические объекты с высочайшим уровнем детализации, который неподвластен никаким другим телескопам любого диапазона электромагнитного спектра», — говорит старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
 
Это означает, что ученые наконец смогут приблизиться к границам Вселенной или убедиться, что она бескрайняя...
«Впервые появится возможность увидеть глубоко детально те объекты, которые в настоящем мы видим просто как объекты, излучающие радиосигнал, и никакой формы, никаких представлений о том, что происходит в центральных областях, у нас нет», — рассказывает  Николай Кардашев.
 
Самая главная загадка Вселенной — тайна черных дыр — возможно, скоро будет разгадана именно российскими учеными. Заглянуть в черные дыры в теории нереально. Но в деталях изучить их поверхность можно. «Радиоастрон» сможет увидеть, что там внутри. Знаменитому оптическому телескопу — американскому «Хабблу» — приблизиться к ответу на вопрос, что же представляют из себя черные дыры, так и не удалось. А вот «Радиоастрон» даст шанс раскрыть тайну этих загадочных объектов.
 
«Основное отличие „Радиоастрона" от „Хаббла" в том, что то, что для „Хаббла" выглядит как точка, для нас будет очень протяженным объектом, который мы сможем гораздо более детально исследовать, то есть уйти вглубь тех объектов, которые „Хаббл „видит как точку"", — поясняет старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
 
27 лепестков «Радиоастрона» раскрылись гигантским космическим цветком 18 июля 2011г. Самые крупные радиотелескопы мира настроились на работу с российским спутником. Несколько месяцев на тестирование систем, летные испытания. И вот, первый сигнал от «Радиоастрона» — научные данные стали поступать в Пущинскую обсерваторию.
 
«Аппарат сейчас находится на своей орбите, на удалении от нашей станции порядка 90–100 тысяч километров. Вот с этого расстояния мы получаем информацию», — рассказывает Александр Смирнов, заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН.
 
Когда закончится процесс корреляции между сигналами с «Радиоастрона» и наземных радиотелескопов – это случится уже в начале 2012 года — начнутся научные исследования космоса при помощи интерферометра. Одной из основных тем станет черные дыры. Крошечные объекты весом примерно в миллиард масс Солнца, затягивающие в себя все пролетающее мимо вещество.
 
Резкий скачок на графике и есть начало передачи данных, это означает, что в поле зрения «Радиоастрона» — пульсар в Крабовидной туманности. По нему сверяют атомные часы, которые установлены на телескопе и на земных станциях. Это необходимо для сопоставления данных, получаемых в реальном времени из космоса и на антеннах, установленных в России, Украине, Германии и США. Анализ данных подтвердил их пригодность для работы в режиме интерферометра – синхронного наземно-космического исследования астрономических объектов. Пульсары – нейтронные звезды, маленькие – с радиусом всего 10 км, что в 600 раз меньше радиуса земного шара, но тяжелые – весят как наше Солнце. Они вращаются вокруг своей оси с огромной скоростью – оборот за секунду, а то и меньше. Пульсары – это своеобразные космические маяки, они испускают регулярные радиоимпульсы. Достаточно четкие, чтобы по ним можно было проверить работу аппаратуры. Сигнал из космоса даже лучше, чем ожидали. Теперь надо собрать единую информацию со всех антенн и построить изображение пульсаров, квазаров и знаменитых черных дыр.
 
«После этого будет построение радиоизображения этого источника, и после этого ученые начинают делать выводы о структуре этого источника, о тех процессах, которые там происходят. Вот в этом, собственно, и заключается процесс радиоинтерферометрических наблюдений», — поясняет заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН Александр Смирнов.
 
У астрофизиков сейчас бессонные ночи — уйдут еще недели и месяцы, прежде чем мир увидит границы Вселенной.
«Это то, что называется грязной картой. Это карта, которая получается в результате прямого преобразования вот с этого кореллятора. Просто взяли и получили. Теперь нужно убрать все вот эти шумы, решая определенную математическую задачу», — говорит заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН Cергей Лихачев.
 
Сейчас ученые могут исследовать только небо над Северным полушарием, это связано с тем, что пока сигнал с «Радиоастрона» может получать только станция в Пущино. Но уже ведутся переговоры о подключению к интерферометру радиотелескопов в Южном полушарии.
 
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» обнаружил «водяное» облако более чем в пяти тысячах световых годах от Земли, что позволит ученым лучше понять процесс образования массивных звезд, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
 
«Обнаружено мазерное излучение воды от ультракомпактного облака, размером восемь диаметров Солнца, в области формирования массивных звезд W3IRS5, расположенной на расстоянии 5,5 тысячи световых лет в спиральном рукаве Персея нашей галактики. Этот результат позволит ученым лучше понять процесс образования массивных звезд», — говорится в сообщении.
 
Мазерное усиление радиоволн возникает с помощью механизма, похожего на механизм рождения лазерного излучения — при прохождении радиоволны через среду с возбужденными молекулами. Космические мазеры были открыты в 1965 году, мазерное излучение может создаваться благодаря молекулам воды, оксида кремния и даже метилового спирта.
 
С помощью проекта «Радиоастрон» также удалось установить рекорд по угловому разрешению — телескоп смог «разглядеть» объекты угловым размером в 40 микросекунд, отмечается в сообщении.
 

С июля 2014 года участники миссии «РадиоАстрон» приступают к реализации второго года открытой программы наблюдения AO-2, которая будет продолжаться до июня 2015 года.

На конкурс участия в AO-2 принимались заявки двух типов – «ключевая научная программа» (KSP) и «общее наблюдательное время» (GOT). Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным советом экспертов «РадиоАстрон» и результаты утверждены руководителем проекта «РадиоАстрон» академиком Н.С. Кардашевым.

В международный совет экспертов «РадиоАстрон» на период реализации AO-2 входят: Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Tim Pearson (Caltech, США), Михаил Попов (АКЦ ФИАН, Россия), Richard Porcas (председатель, MPIfR, Германия), Elaine Sadler (Университет Сиднея, Австралия) и Mark Reid (Harvard-Smithsonian CfA, США).

В результате были отобраны 16 проектов, которые приведены ниже в порядке их поступления на конкурс:

– KSP: «Субструктура в дисках рассеяния пульсаров», PI: Carl Gwinn (UCSB, США);

– GOT: «Углубляясь во Вселенную на больших красных смещениях», PI: Леонид Гурвиц (JIVE, Нидерланды);

– GOT: «Исследование внутренних областей лацертиды Маркарян 501 с помощью наземно-космического РСДБ», PI: Gabriele Giovannini (IRA INAF, Италия);

– GOT: «Исследование гигантских импульсов пульсара в Крабовидной туманности на «РадиоАстрон», PI: Алексей Рудницкий (АКЦ ФИАН, Россия);

– GOT: «Исследование рассеивающего вещества Галактики с помощью «РадиоАстрон», PI: Татьяна Смирнова (ПРАО АКЦ ФИАН, Россия);

– GOT: «Субструктура в диске рассеяния SgrA*», Michael Johnson (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, США);

– GOT: «Картографирование микроструктуры мазеров OH и H2O с наивысшим угловым разрешением», PI: Hiroshi Imai (Kagoshima University, Япония);

– GOT: «Орбитальное картографирование джетов в молодых активных галактиках», PI: Matthew Lister (Purdue University, США);

– KSP: «Изучение внутренних областей джетов квазаров и их магнитных полей», PI: Андрей Лобанов (MPIfR, Германия);

– GOT: «Структура и физика компактных струй в активных галактиках», PI: Manel Perucho (Valencia University, Испания);

– «Обзор ядер активных галактик с наивысшим угловым разрешением», PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия)

– GOT: «Поиск новых мазеров воды и гидроксила с пятнами ультракомпактного размера», PI: Андрей Соболев (УрФУ, Россия);

– KSP: «Гравитационное красное смещение водородного стандарта «РадиоАстрон», PI: Валентин Руденко (МГУ, Россия);

– GOT: «Исследование эффекта сдвига ядра в блазаре 3C454.3 на наземно-космической РСДБ сети», PI: Кирилл Соколовский (АКЦ ФИАН, Россия);

– GOT: «Мазеры воды и динамика протопланетного диска в объекте IC 1396N», PI: Stan Kurtz (National Mexico University, Мексика);

– GOT: «Тонкая структура ядер в квазарах 3C 273 и 3C 279 со сверхвысоким разрешением», PI: Tuomas Savolainen (Aalto University, Финляндия).

В представленном списке приоритет «A» (высший) имеют два проекта, приоритет «B» – восемь проектов, приоритет «C» – шесть проектов...

Новости из соседних галактик «Радиоастрон» будет присылать на Землю пять лет — таков срок его гарантированной службы. Однако техника, как это часто бывало, может проработать и дольше. Если звезды будут благосклонны российскому чудо-телескопу, необходимая орбита сохранится еще целых девять лет.
 
http://news.rambler.ru/12370384/
http://news.rambler.ru/17956667/
http://www.km.ru/science-tech/2014/06/18/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/742695-opublikovana-progra
Просмотров: 1332 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]