11:10
Под Океаном, еще Океан...
Ученые выяснили, что под морским дном находится целый подземный океан, населенный микроорганизмами. По предварительным данным, его максимальная глубина равняется пяти километрам. Международная группа ученых, вооружившись естественной лабораторей CORK, приступила к изучению этой загадочной и весьма древней биосферы... 
 
Недавно международная группа ученых сделала доклад о первых экспериментах с использованием глубоководных технологий, необходимых для долгосрочных научных наблюдений за жизнью микроорганизмов под морским дном. Эти работы проходили под руководством специалистов из University of Miami Rosenstiel School of Marine & Atmospheric Science. Впервые была произведена попытка изучить жизнедеятельность бактерий в их естественном местообитании, без извлечения их на поверхность. И, судя по всему, она прошла достаточно успешно.
 
Те, кто считает, что жизни в океане не может быть ниже его дна, глубоко заблуждается. Исследования последнего десятилетия показали, что в недрах океанической коры, которая, как мы помним, состоит из осадочных пород, лежащих на базальтовой платформе, существуют весьма загадочные экосистемы, состоящие из различных микроорганизмов. Еще в 2005 году группа ученых из британского Университета Кардиффа под руководством Джона Паркеса выяснила, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.
 
 
Океанологи взяли образцы осадочных пород из разных мест Атлантики, которые располагались на 800 метров ниже океанического дна. Каково же было их удивление, когда в них обнаружились миллионы разнообразных бактерий. Причем создавалось такое ощущение, что время для них остановилось — возраст пород был оценен в 3,8 миллиарда лет, а жившие в каменных лабиринтах микроорганизмы ничем не отличались от тех, которых находили окаменевшими в данных осадках.
 
Но это еще не все. Исследовав биохимический состав некоторых бактериальных клеток, ученые выяснили, что их возраст тоже не маленький — он исчислялся тысячами лет. И это притом, что аналогичная бактерия, обитающая на морском дне, прожила бы от силы сутки! Получается, что жить бактериям под дном океана весьма полезно для здоровья.
 
Еще тогда авторы исследования предположили, что бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, очень велика и по численности особей, ее составляющих, превосходит все подобные биосферы морской воды и суши. Но вскоре биологов ожидал еще один сюрприз. Через два года та же группа Паркеса обнаружила микроорганизмы в породе, расположенной на глубине 1626 метров под дном океана. Эти микроорганизмы обитали в весьма экстремальных условиях — под высоким давлением (несколько тысяч атмосфер) и при температуре, превышающей 100° по Цельсию. То есть, практически в кипятке.
 
                          Морозолюбивые Бактерии 
 
Проведя ДНК-анализ, учёные выяснили, что данные бактерии-экстремалы принадлежат к хорошо известным родам Thermococcus и Pyrococcus, представители которых обитают и на поверхности Земли в горячих источниках. Представители первого рода обычно получают энергию, окисляя сероводород, а второго — разлагая метан. То есть пищи им на глубинах вполне хватало — эти два газа достаточно широко распространены в нижних слоях земной коры.
 
 
Проанализировав результаты своих исследований, Паркес и его коллеги пришли к выводу, что, по всей видимости, бактериальная биосфера может опускаться вниз на пять километров от морского дна. Однако это сразу же наводит на мысль о том, что примерно на такую же глубину могут опускаться и океанические воды, ведь без них бактерии просто не смогут выжить. Получается, что под морским дном существует целый океан, глубина которого может достигать пяти километров.
 
Конечно, этот "подземный" океан вовсе не похож на тот, который описал известный писатель Жюль Верн в романе "Путешествие к центру Земли". Судя по всему, он не является цельным бассейном, заполненным водой, а представляет собой систему узких ходов и резервуаров, заполненных морской водой. Однако ее количество в этом субокеане весьма велико — по расчетам гидрологов, объем воды, текущей под морским дном составляет 110-190 млн. км3. Это, конечно же, меньше, чем в "наддонной" части Мирового океана (1338 млн км3), но все-таки куда больше, чем весь запас пресных вод нашей планеты (100- 150 млн. км3).
 
Сейчас ученые пытаются разработать методики изучения этого таинственного океана, находящегося под морским дном и его обитателей. Как показывает опыт, обычное бурение здесь мало чего даст, поскольку в скважину, как бы не пытались ее герметизировать, все равно просачивается вода, находящаяся выше морского дна, которая убивает микроорганизмы (ее химический состав несколько отличается от подземной) и затрудняет точный химический анализ. Куда лучшие результаты дало применение технологии CORK (комплект модернизированного оборудования, предупреждающего циркуляцию), которые позволяют уплотнить подповерхностную скважину и спокойно наблюдать за природным гидрогеологическим состоянием и микробной экосистемой внутри земной коры.
 
Эти устройства представляют собой не что иное, как мини лабораторию, оснащенную всеми возможными датчиками. Данная лаборатория загружается в скважину так, как пробка загоняется в бутылку. В результате проникновения жидкости внутрь пробуренного отверстия, так и вытекание из него не происходит.
 
Ученые из международной группы как раз и использовали станции CORK. Поэтому, во время их работы ни миллилитра воды океана не попало в отверстие скважины и вымывание природной системы, а также изменения среды обитания бактерий удалось избежать. В результате естественные лаборатории, подобные той, что использовалась в экспериментах, позволили ученым исследовать гидрогеологию, геохимию и микробиологию океанической коры.
 
Первые результаты говорят о том, что океан, расположенный под морским дном, населен бактериями, которые используют в качестве источников энергии несколько десятков неорганических соединений, таких как метан, сероводород, SO2, и т. п. А вот фотосинтезирующих микроорганизмов среди них, похоже, совсем нет. Что и неудивительно — где же им добыть достаточное количество света на такой большой глубине.
 
В связи с этим предложения некоторых ученых, например, Гари Шафера из Копенгагенского университета, о том, чтобы, в качестве меры борьбы с глобальным потеплением, закачивать "избыточный" углекислый газ под дно океана, придется существенно пересмотреть. Ведь если среди жителей подземного океана нет фотосинтетиков, значит это вещество там никто не сможет утилизировать (СО2 нужен лишь фотосинтезирующим организмам, для других он или бесполезен, или даже опасен).
 
Если же огромные количество углекислоты раствориться в водах подземного океана, то, не исключено, что произойдет их закисление, что может вызвать гибель всей уникальной бактериальной биосферы. А это, в свою очередь, может отозваться как на обитателях Мирового океана, так и суши — предполагается, что, именно, данные отважные крошки, утилизируют большую часть метана и сероводорода, которые рвутся из недр Земли на ее поверхность. Если они погибнут, то некому будет спасти обитателей поверхности от этих весьма ядовитых газов.
 
Сейчас же ученые хотят еще более подробно изучить океан, существующий под морским дном. И хотя по предварительным данным, на то, что бы составить о нем хотя бы поверхностное впечатление, потребуется несколько десятков лет, как минимум. Однако исследователи не унывают — ведь теперь у них на вооружении есть замечательные естественные лаборатории. Правда, пока они помогут разгадать все секреты поверхностного слоя этого подземного резервуара морской воды. Однако, не исключено, что в ближайшем времени появятся автоматические станции, способные работать и на больших глубинах…
 
Ученые нашли на морском дне колоссальные запасы потенциально пресной воды, передает научно-популярный журнал «Наука 21 век» со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Nature.
 
Им удалось выяснить, что под морским дном на континентальном шельфе Австралии, Китая, Северной Америки и Южной Африки скрывается примерно 500 тысяч км3 слабосоленой воды.
 
Ученые сделали такие выводы на основе множества исследований донных вод, сделанных по заказу научных институтов и нефтегазовых компаний.
 
Аквиферы (водоносные горизонты) формировались сотни тысяч лет. В древности уровень моря был значительно ниже, и ныне погрузившиеся на дно области орошали дожди, вода от которых затем питала горизонт грунтовых вод.
 
Когда, около 20 тысяч лет тому назад, полярные шапки начали таять, многие прибрежные районы ушли под воды, а вот их аквиферы остались в неприкосновенности, под защитой глины и осадочных отложений.
 
По мнению ученых, воду из донных аквиферов опреснить будет гораздо дешевле, чем морскую. Дороже всего будет проводить бурение: нужно действовать чрезвычайно осторожно, дабы не загрязнить аквиферы... 
 
Российские геохимики при участии коллег из Франции и Германии открыли древний подземный океан, в разы превышающий по объемам Мировой океан.

На глубине 410 — 660 километров под поверхностью Земли, ученые обнаружили огромный океан возрастом в 2,7 миллиарда лет. Водоем расположен глубоко под земной корой и сформировался в архейский период в условиях высоких давлений и температур.

Вода в океане заключена в кристаллическую структуру минералов. К этому выводу ученые пришли в результате исследования затвердевших лавовых потоков. Минералы были найдены на территории Канады и представляют собой сплавы коматиита.

...Коматииты — собирательное название комплекса ультраосновных и основных пород, залегающих в основании разрезов ряда докембрийских зеленокаменных поясов. Название дано от реки Комати (Komati) в Южный Африке, где были найдены первые образцы... 

Анализ образцов, сохранившихся до наших дней в неизменном виде, позволил придти к таким выводам, что реликтовый водоем возник на ранних этапах развития планеты.

http://www.pravda.ru/news/science/31-03-2016/1296992-ocean-0/
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/12/09/n_5804025.shtml
http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/18-05-2011/1077178-ocean_underground-1/
 
 
Послесловие
 
Пожалуй, самое примечательное в этих исследованиях это то, что, сложившееся в настоящее время представление о составе земной коры, которая к включает в себя такие понятия, как континентальная и океаническая кора, могут подвергнуться серьезной ревизии. Послойность земной коры ( общепринято, что земная кора состоит из 3х или 4х слоев), сюдя по- всему, значительно сложнее. Существующие методы по индесификации подповерхностных слоев Земли несовершенны, что приводит к появлению ошибычных теорий. Например, закачка СО2 под дно океана.
 
Надо заметить, что есть предположения о том, что Земля, вообще, полая.
 
Почитать      Агарта ( Агархта)
 
Также, надо отметить, что при бурение сверхглубоких скважин, были получены результаты отличные от первоначальных расчетных.
 
 
Конечно, всегда возникал вопрос, почему, скажем морская вода, не проникает через дно океана? Почему вода не "рассасывается" в земной коре, что этому препятствует? Ведь достаточно хорошо известна все проникаемость воды, под действием сил гравитации, на Земле. Значит, существующие "полости" в земной коре уже заполнены, и в связи с этим создается подповерхностное давление между, условно, дном океана и поверхностью океана, которая расположена под океанической дном. И все это должно быть, как-то связано с круговоротом воды в природе. Так, например, в самом океане морская вода, не однородна, а располагается в слоях. Но, которые перемешиваются морским течением.
 
...Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) — процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения, конденсации и осадков.
 
Моря теряют из-за испарения больше воды, чем получают с осадками, на суше — положение обратное. 
 
Вода непрерывно циркулирует на земном шаре, при этом её общее количество остаётся неизменным.
 
Три четверти поверхности земного шара покрыты водой. Водную оболочку Земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньшую — пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар.
 
На земле вода существует в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Без воды невозможно существование живых организмов. В любом организме вода является средой, в которой происходят химические реакции, без которых не могут жить живые организмы. Вода является самым ценным и самым необходимым веществом для жизнедеятельности живых организмов.
 
Постоянный обмен влагой между гидросферой, атмосферой и земной поверхностью, состоящий из процессов испарения, передвижения водяного пара в атмосфере, его конденсации в атмосфере, выпадения осадков и стока, получил название круговорота воды в природе. Атмосферные осадки частично испаряются, частично образуют временные и постоянные водостоки и водоемы, частично — просачиваются в землю и образуют подземные воды.
 
Различают несколько видов круговорота воды в природе:
 
Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается.
 
 
Малый, или океанический, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океана, сконденсируется и выпадает в виде осадков снова в океан.
 
Внутриконтинентальный круговорот — вода, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадает на сушу в виде атмосферных осадков...
 
Найденная под океанским дном биосфера не может существовать изолированного от океанической или, тогда, ученые попали в другой мир, который существовал на планете в эпоху протоЗемли...
 
 
Просмотров: 1914 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]