10:49
Новые находки от disoriented "Кеплер"
Телескоп «Кеплер» помог астрономам обнаружить планету, наклон оси вращения которой меняется в десятки тысяч раз быстрее, чем у Земли, говорится в сообщении на сайте НАСА.
 
...«Кеплер» — астрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.
 
Обсерватория могла одновременно наблюдать более чем 100 000 звёзд, при этом основная программа была рассчитана на 3,5 года. Хотя после выхода из строя маховиков точная ориентация аппарата стала невозможна, анализ данных будет продолжаться ещё несколько лет. Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед звездой.
 
Запуск состоялся 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США (7 марта в 06:49 по московскому времени). Строительством и начальной операцией управляла «Лаборатория реактивного движения» НАСА, а первичный подрядчик, «Ball Aerospace», был ответственным за разработку систем полёта «Кеплера». С декабря 2009 года ответственность за управление миссией легла на Исследовательский центр Эймса, который также производит основной анализ научных данных от телескопа.
 
12 мая 2013 года телескоп «Кеплер» вышел из строя. Орбитальная обсерватория потеряла ориентацию в пространстве, бортовой компьютер перешел в «безопасный режим».
 
За три года работы телескопом «Кеплер» были сделаны важные и даже сенсационные открытия, например, были обнаружены планеты размером с Землю и меньше. К началу 2014 года им было открыто более 3500 кандидатов в планеты, из которых 246 оказались подтверждены различными научными группами исследователей.
 
Габариты аппарата — диаметр около 2,7 м и длина около 4,7 м.
Масса: общая — 1052,4 кг, фотометр — 478 кг, космический аппарат — 562,7 кг, 11,7 кг — масса гидразинового топлива.
 
Питание обеспечивается четырьмя солнечными батареями общей площадью 10,2 м2, расположенными в разных плоскостях. Состоящие из 2860 элементов батареи обеспечивают мощность 1100 Вт. Накопление электроэнергии обеспечивается литий-ионным аккумулятором ёмкостью 20 А×час.
 
Электронная память имеет ёмкость для накопления данных и рассчитана на сбор данных в течение 60 дней. Данные на обработку транслируются пакетами раз в 30 дней...
 
Почитать     Радиоастрон
 
Планета Kepler-413b расположена в 2,3 тысячи световых лет от нас в созвездии Лебедя. Это гигантский газовый гигант с массой в 65 раз больше земной. Она обращается вокруг тесной пары оранжевого и красного карликов и находится так близко к своим звездам, что жидкой воды не ней быть не может. Планета делает полный круг за 66 дней.
 
 
Ось вращения планеты Kepler-413b постоянно качается, как у волчка, и может изменяться на 30 градусов за 11 лет. Для сравнения — наклон оси вращения Земли меняется на 23,5 градуса за 26 тысяч лет. Плоскость орбиты планеты также постоянно качается вверх-вниз (с точки зрения наблюдателя на Земле), отклоняясь от плоскости орбиты звездной пары на 2,5 градуса.
 
Телескоп «Кеплер» обнаруживает экзопланеты, когда они проходят перед своими звездами и заслоняют их свет от телескопа. Обычно это происходит через равные промежутки времени. Астрономы вычислили странное поведение Kepler-413b по необычному ритму появления планеты в поле зрения «Кеплера».
 
Почитать    Экзопланеты
 
«Анализируя данные „Кеплера" за 1,5 тысячи дней, мы увидели 3 появления планеты за первые 180 дней — по одному за каждые 66 дней — а затем она не появлялась 800 дней вообще. После этого мы увидели еще 5 ее появлений подряд», — пояснил Веселин Костов (Veselin Kostov) из Научного института космического телескопа НАСА, слова которого цитируются в сообщении.
 
По расчетам ученых, в следующий раз планета могла бы появиться в поле зрения телескопа не ранее 2020 года, поскольку из-за смещения орбиты она далеко не всегда проходит перед звездами с точки зрения земного наблюдателя. Астрономы пока не могут объяснить наклон орбиты Kepler-413b. Они предполагают, что в этой системе есть другие небесные тела, которые влияют на орбиту планеты...
 
Ранее телескоп «Кеплер» обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры сразу две землеподобных планеты, чуть больше Земли и представляющие собой миры-океаны, в водах которых теоретически может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
 
«Они не похожи на планеты Солнечной системы. Их покрывают безбрежные океаны. В них может существовать жизнь, однако сможет ли она породить технологическую цивилизацию? Жизнь на таких мирах будет течь под водой, без доступа к металлам, электричеству или огню. Тем не менее, вполне возможно, что бесконечная изобретательность эволюции выведет жизнь на таких планетах на такой технологический уровень, который поразит нас», — заявила Лиза Кальтенеггер из Астрономического института в Гейдельберге (Германия).
 
Почитать        Планета- Океан
 
Кальтенеггер и ее коллеги открыли сразу две водных планеты, находящиеся в «поясе жизни», наблюдая за звездой Kepler-62, расположенной на расстоянии в 720 световых лет от Земли. Это небольшой желтый карлик, чья масса примерно на 30% меньше солнечной. Авторы статьи проанализировали данные, собранные за время наблюдений за Kepler-62, и обнаружили пять планет.
 
Три из них непригодны для жизни — они слишком близко расположены к светилу, и две из них являются газовыми гигантами. Две других планеты, Kepler-62e и Kepler-62f, удалены на приличное расстояние от Kepler-62 — они совершают виток вокруг нее за 122 и 267 дней. Опираясь на косвенные данные, ученые попытались оценить массу этих планет, их химический состав и возможность существования жизни.
 
Оказалось, что обе планеты могут поддерживать жизнь. Они обладают небольшой массой (на 40 и 60% больше Земли), а температура их поверхности достаточна для поддержания воды в жидком состоянии. Ученые предполагают, что на их поверхности существует глобальный океан. Обе планеты находятся в центральной части «пояса жизни» на орбите Kepler-62, что делает их лучшим кандидатом на роль самой землеподобной экзопланеты на сегодняшний день...
 
Астрономы открыли планету, которая по многим параметрам похожа на Землю. Обнаружить ее удалось с помощью космического телескопа «Кеплер», сообщает BBC.

Планета под названием Kepler-186f находится на благоприятном для возникновения жизни расстоянии от звезды. На ее поверхности может быть вода в жидком виде, что является ключевым условием возможности развития живых организмов. 

Размеры Kepler-186f, которая примерно на одну десятую часть больше Земли, позволяют предполагать, что она скалистая.

Звезда, вокруг которой обращается планета, немного меньше и холоднее Солнца, она находится на расстоянии примерно 500 световых лет от Земли. Всего в системе звезды пять планет...

В целом, около 100 из открытых "Кеплером" экзопланет могут быть пригодными для жизни. Эти планеты, как правило, находятся, подобно Земле, на расстоянии около одной астрономической единицы от своего светила. 

С 2009 по 2013 год «Кеплер» отслеживал планеты в созвездиях Лебедя и Лиры, собирая фотометрические данные от более чем 190 тысяч звезд. Радиус планет определялся методом транзитной фотометрии, а их масса — с помощью эффекта Доплера.

Сущность транзитного метода заключается в изменении яркости звезды, фиксируемой сторонним наблюдателем при прохождении на ее фоне планеты, которая собой загораживает наблюдателю часть излучения от своего светила. Зная фотометрические характеристики светила до момента прохождения планеты между ней и наблюдателем и после, можно по их отличию оценить размеры планеты.

Эффект Доплера возникает вследствие смещения спектральных линий звезды в результате ее раскачивания гравитационным полем планеты-спутника, что позволяет определить массы тяжелых планет (в несколько раз тяжелее Земли), которые находятся близко к звезде-хозяину. Это самый распространенный метод обнаружения экзопланет.

Кроме использования транзитного метода и эффекта Доплера самые интересные данные с «Кеплера» ученые уточняют при помощи других космических и наземных обсерваторий. Большинство научных открытий, связанных с экзопланетами, происходит в результате комбинации материалов наблюдений с разных телескопов.

Используя эту технику, ученые недавно провели самое точное измерение радиуса экзопланеты. Этот космический объект, диаметр которого превышает земной, но меньше, чем у Нептуна и Урана, называется также метаземлей. Он получил номенклатурное обозначение Kepler-93b и находится на расстоянии около 300 световых лет от Солнечной системы. Планета имеет радиус, в 1,481 раза превышающий земной, а неопределенность в измерении данной величины составляет примерно 120 километров. Масса метаземли почти в четыре раза больше массы нашей планеты, а расстояние до своего светила — более чем в 11 раз меньше, чем между Землей и Солнцем. Это приводит к высоким температурам на планете (около 760 градусов Цельсия) и короткому (меньше пяти суток) периоду обращения Kepler-93b вокруг своей звезды — Kepler-93.

Другой интересный объект, открытый учеными с помощью «Кеплера», — это планета Kepler-10с, находящаяся на расстоянии 560 световых лет от Солнца в созвездии Дракона. Период обращения Kepler-10с вокруг звезды-хозяина Kepler-10 равен 45 земным суткам. Это одна из самых старых и твердых планет, когда-либо обнаруженных астрофизиками: ее возраст оценивается в 11 миллиардов лет, и она в 17 раз тяжелее Земли, хотя ее диаметр больше земного только в 2,3 раза. Исследователи полагают, что на планете возможно наличие плотной атмосферы. Открытие привело ученых к выводу, что твердые экзопланеты могли образовываться еще в ранней Вселенной, хотя прежде астрофизики в этом сомневались.

Примерно каждая шестая звезда в Млечном пути имеет суперземлю. Анализируя статистику о массах, радиусах и расстояниях до звезд — хозяев экзопланет, ученые пришли к выводу: данные «Кеплера» предполагают, что на уровне достоверности 95 процентов потенциально обитаемая планета может находиться уже в пределах пяти парсек. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда — красный карлик Проксима Центавра — находится на расстоянии 1,3 парсека от нас.

Португальские и испанские выяснили, что примерно половина из найденных «Кеплером» экзопланет-гигантов на самом деле не существует — они являются парами звезд или коричневыми карликами, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Мы всегда думали, что «Кеплер» является крайне надежным инструментом в деле обнаружения экзопланет — лишь 10-20% из найденных объектов не были планетами. Наше спектроскопическое исследование самых больших планет, найденных этим телескопом, показало, что этот процент на самом деле гораздо выше — более 50%. Это переворачивает наши представления о распространенности и свойствах планет, найденных «Кеплером», — заявил Александре Сантерне (Alexandre Santerne) из Института астрофизики и изучения космоса в Порто (Португалия).

Сантерне и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении пяти лет за спектрами около 120 звезд в созвездиях Лебедя и Лиры, в окрестностях которых «Кеплер» в недавнем прошлом находил планеты-гиганты, удаленные на относительно небольшом расстояние от светил.

 

Используя спектрограф SOPHIE, установленный в обсерватории Прованс во Франции, авторы статьи следили за небольшими «качаниями» в спектре светил, которые порождаются их взаимодействием с предположительными планетами. Эти замеры помогли ученым определить массу объектов, периодически затеняющих звезды, и понять, являются ли они двойниками Юпитера, Сатурна и других гигантов Солнечной системы.

Оказалось, что 52% планет, найденных «Кеплером», на самом деле были не газовыми гигантами, а небольшими звездами, которые периодически заслоняли собой свет своей «большой сестры» и заставляли астрономов считать, что это делает планета-гигант. Еще примерно 2,5% планет оказались слишком крупными — они, по всей видимости, относятся к категории коричневых карликов, «несостоявшихся звезд».

Подобные результаты, как полагают Сантерне и его коллеги, должны побудить научную команду «Кеплера» и других ученых, пользующихся данными с этого телескопа и других инструментов, следящих за планетами транзитным методом, перепроверять все свои открытия даже в тех случаях, когда их достоверность на первый взгляд не вызывает сомнений...

В последнее время внимание астрономов привлекла далекая звезда KIC 8462852, или Табби. Дело в том, что телескоп Кеплера, наблюдавший за ней с 2009-го по 2013 год, обнаружил: светило регулярно мерцает, причем данный процесс носит не совсем типичный характер… Это навело некоторых экспертов на мысль, что мерцание имеет искусственное происхождение.

Упомянутая двойная звезда KIC 8462852, расположенная в созвездии Лебедя, в 1480 световых годах от Солнца, получила свое "неофициальное" название в честь впервые исследовавшей ее свойства Табеты Бояджян, сотрудника Йельского университета. В сентябре минувшего года волонтеры Planet Hunters (краудсорсингового проекта по поиску экзопланет) обратили внимание на то, что свет звезды регулярно затемняется.

Обычно это указывает на прохождение перед диском светила экзопланеты. Известно, что наиболее крупные планеты могут блокировать до одного процента излучения звезд, однако в случае с Табби она теряла в периоды затемнений до 20 процентов своей яркости! Кроме того, если дело в планете, то промежутки между затемнениями должны быть регулярными, а между тем, они являются спорадическими: паузы в изменениях свечения могут составлять от пяти до 80 дней.

Кометы или сфера Дайсона?

Бояджян и ее коллеги попытались отыскать причину этой "аномалии". Сначала они внимательно исследовали данные "Кеплера" в поисках возможных ошибок и погрешностей. Но информация не была искажена.

Рассмотрев возможные сценарии, Бояджян пришла к выводу, что тип звезды и ее спектральный анализ исключают изменение светимости из-за внутренних процессов. Затемнение может давать пыль от окружающего звезду кометного облака. В то же время сама исследовательница признает, что это объяснение выглядит немного натянутым: окружение кометным роем характерно для молодых звезд, планетная система которых находится на стадии формирования. Но KIC 8462852 не является такой звездой, поэтому в рой могут входить как кометы, так и астероиды, притянутые на орбиту звезды гравитационным возмущением, вызванным прохождением другого светила несколько тысячелетий назад.

Кроме того, если принять за истину "кометную" гипотезу, то кометы должны быть диаметром от 200 километров. "Сложно подобрать настолько крупные кометы, которые будут блокировать так много света звезды", — заявила Бояджян.

Известие об "аномальной" звезде взбудоражило астрофизическую общественность. Джейсон Райт из Пенсильванского университета даже предположил, что Табби может быть окружена некими мегаструктурами, созданными представителями внеземной цивилизации. Например, это может быть астроинженерный объект, называемый сферой Дайсона, построенный из материала планет местной системы с целью сбора излучаемой звездой энергии.

Райту вторит и директор Исследовательского центра поиска внеземных цивилизаций при Калифорнийском университете Эндрю Симион: "Возможно, мы имеем дело с чрезвычайно развитой цивилизацией, соорудившей большую сеть накопителей, чтобы аккумулировать огромные запасы энергии, получаемой от звезды. Возможно, кривая блеска своей нерегулярностью говорит о том, что вокруг звезды вращаются искусственно созданные объекты".

Если взглянуть на вещи реально…

В поисках истины Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана обратился к старым фотопластинкам обсерватории Гарвардского колледжа. Оказалось, что с 1890-го по 1989 год Табби фотографировали более 1200 раз. Выяснилось, что звезда мерцает через короткие промежутки времени, а также на протяжении последнего столетия она постепенно теряла свою яркость.

Хотя окружение светила кометным роем, безусловно, выглядит более правдоподобной версией, чем деятельность инопланетной цивилизации, здесь возникает множество вопросов.

"У них должно быть больше массы, чем мы имеем во всем поясе Койпера, — комментирует Массимо Маренго из Университета штата Айова. — На этом можно было бы выйти, если допустить, что одно и то же семейство комет проходит перед звездой снова и снова. Но с вековой тенденцией затемнения, это семейство комет должно становиться больше всякий раз, когда проходит мимо звезды. Это сложный вариант".

Что же касается гипотезы с инопланетянами, то астроном Фил Плэт подсчитал, что для уменьшения яркости звезды на 20 процентов последним понадобилось бы соорудить как минимум 750 миллиардов квадратных километров энергопанелей, что в полторы тысячи раз больше площади Земли.

19 октября прошлого года Институт SETI начал с помощью радиотелескопа Allen Telescope Array наблюдать за радиоизлучением KIC 8462852, пытаясь уловить сигналы искусственного происхождения, которые могли бы свидетельствовать о присутствии вблизи звезды разумной цивилизации. Однако таковых обнаружено не было.

http://lenta.ru/news/2014/04/17/planet/

http://news.rambler.ru/23464266/

http://www.ryazan-v.ru/news/19097
http://lenta.ru/articles/2014/07/27/extrasolarplanet/
http://news.rambler.ru/science/32113518/
http://www.pravda.ru/science/planet/space/14-02-2016/1292131-tabbi-0/
Просмотров: 1047 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]