21:15
Ленин и теперь живее всех живых.
Дело в том, что два года назад в Интернете появилась загадочная видеозапись из Мавзолея, где на всеобщее обозрение выставлено тело Ленина. Съемка произведена глубокой ночью камерой наблюдения. На записи видно, как вождь, лежащий в саркофаге, на 23-секунде вдруг поднимает левую руку, тянется всем телом вперед и падает обратно. 
 
Изначально никакого фурора ролик не произвел. Обычный монтаж и спецэффекты - единодушно отреагировала скептически настроенная интернет-публика. На несколько лет об "утке" все забыли. Однако видео попало в руки американских исследователей, которые уже давно искали подтверждения многочисленных сведений о том, что по Кремлю бродят призраки прежних правителей России, самым "распространенным" из которых было как раз привидение Ленина. 
 
Проведя доскональный анализ записи, Капри со своей командой пришел к сенсационному выводу: никакой вид монтажа или спецэффектов к ней не применялся. Она сделана на обычную пленочную камеру. 
 
"Мы были поражены результатами. Наши специалисты не смогли найти даже намека на фотомонтаж: никакого наложения слоев, докраски, вставки кадров и тому подобного. Более того, цифры раскадровки и время, "бегущее" вверху экрана, на сто процентов соответствует нормативам, используемым камерами в Мавзолее", - пишет Капри в своей статье. 
 
В заключении он пишет, что пока ни его, ни его коллег до тела Ленина не допустили. В мавзолейской "охранке" почему-то отказались помочь исследователям, сославшись на секретность. Однако заявление Капри быстро нашло поддержку среди кремлевских старожил. Один из них, по понятным причинам попросивший не называть его имя, заявил исследователю, что для кремлевских обитателей никакой сенсации в том, что тело Ленина подает признаки жизни нет. Со дня его смерти уже десятки служащих, начиная от уборщицы и заканчивая министрами, видели его блуждающим по ночному Кремлю. Однако в советские годы об этом все молчали, понимая каковы могут быть индивидуальные последствия таких слухов, а в современной России Ленина стали видеть значительно реже. Очередной период "активизации" вождя начался буквально несколько лет назад. По словам все того же "кремлевчанина", теперь он не просто бродит по коридорам, но и все время кому-то грозит кулаком. 
 
Среди коммунистов, традиционно скептически относящихся ко всему паранормальному, к сообщению о том, что Ленин оживает отнеслись с небывалым воодушевлением.





Мавзолей установлен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве. Это памятник-усыпальница в форме ступенчатой пирамиды. В 1953-1961 гг. в Мавзолее был захоронен И. В. Сталин. 

Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведен еще ко дню похорон Владимира Ильича Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой; во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И.  И. Нивинским, площадью 1000 м². В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.

В период Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии(ул.Республики, 7), на втором этаже в аудитории 15. В апреле 1945 тело В. И. Ленина  возвращено в Москву.

В 1945 году построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». На гранитной плите с именем Ленина в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.

Пост № 1

До октября 1993 у Мавзолея находился пост почётного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. В октябре 1993 во время конституционного кризиса пост № 1 был упразднён. С 12 декабря 1997 пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата.

Начиная с момента своего сооружения Мавзолей использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства, а также почётные гости во время различного рода торжеств на Красной площади (прежде всего шествия 1 мая и парада 7 ноября, а с 1965 и парада 9 мая). С Мавзолея к участникам парадов обычно обращался с речью Генеральный (Первый) секретарь партии . В 1992—1994 парадов и шествий на Красной площади не проводилось. 9 мая 1995 был проведён парад по случаю 50-летия Победы, во время которого Мавзолей использовался как трибуна; на него поднимались Б. Н. Ельцин, В. С. Черномырдин, Ю. М. Лужков и другие политические деятели. 9 мая 1996 был проведён парад по случаю 51-летия Победы, во время которого Мавзолей последний раз использовался как трибуна. Начиная с 1995 года парады Победы вновь проводятся каждый год, но с 1997 года руководящие деятели государства находятся при этом на временных трибунах, сооружаемых каждый раз у подножия Мавзолея.

 Инциденты, связанные с  Мавзолеем.

19 марта 1934 года Никитин, Митрофан Михайлович, пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства.

5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телом Ленина не пострадал.

20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тело В. И. Ленина не пострадало.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.

9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

В 1973 был установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский).

http://vlasti.net/news/74842

В.И. Ленина, возможно, отравили.

К такому выводу пришли российский историк Лев Лурье и американский невролог Гарри Винтерс. Выводы они сделали на основании протоколов посмертного вскрытия первого советского вождя.

Официальная версия - Владимир Ленин страдал распространённым атеросклерозом сосудов головного мозга, и мер из-за того, что было нарушено кровоснабжения мозга и произошло кровоизлияние в мягкую оболочку. Изучив историю болезни Ленина и протокол вскрытия его тела, Винтерс заключил, что за несколько часов до смерти политик был активен и разговаривал - он утверждает, что в таком случае у него просто не могло быть инсульта.

Правда и прямых доказательств о том, что в организме первого коммунистического лидера содержался яд - у Винтерса нет. Он делает такой вывод на основании того, что после смерти вождя не была проведена токсикологическая экспертиза. Не согласен с американским коллегой руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов:

«Сложно по прошествии стольких лет проводить какую-то экспертную оценку этого. Инсульт протекает по-разному, это зависит от зоны поражения и в том числе в некоторых случаях возникает судорожный синдром, в некоторых случаях он протекает с очень высокой температурой. Не обязательно он проявляется потерей сознания, обездвиживанием, нарушением речи и так далее. Проявлений много и сейчас сложно сказать по описаниям клинических симптомов, было ли нарушение мозгового кровообращения или нет».

Лурье в свою очередь, опять же основываясь на различных документах и письмах, утверждает, что состояние Ленина ухудшалось постепенно. В 1921 году он перенёс инсульт, в результате чего правая половина его тела оказалась парализована. Однако вождю революции всё же удалось восстановиться. Один из главных аргументов Лурье - есть свидетельства, что в начале 1924 года Ленин отправился на охоту, а стрелять в животных довольно сложно, когда парализована одна половина тела.

Ленину было всего 53 года, он не курил и вел здоровый образ жизни. И особо подчеркивают, что другая версия смерти вождя - от сифилиса - совершенно безосновательна.

Елена Иванкина, Business FM

Просмотров: 2155 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]