22:33
К свету далекой Звезды...
 Тысячи неуправляемых "бомб" в виде элементарных частиц летят к Земле. Но возможно это и не так?

Если когда-нибудь мы вступим в контакт с представителями внеземного разума, то одной из проблем станет языковой барьер. Не стоит рассчитывать на то, что инопланетяне смогут общаться с нами телепатически или им будет знаком хотя бы один из земных языков. Группа западных специалистов предположила, что общение может вестись на языке… нейтрино!

До реальной встречи, конечно, пока еще далеко. Однако вот уже несколько десятилетий астрономы пытаются уловить осмысленные радиосигналы из других галактик.

Взять хотя бы феномен загадочного радиоэха, открытый в конце 20-х годов прошлого столетия профессором К. Штермером, доктором В. ван дер Полом и инженером Й. Халсом. Они в течение двух лет проводили эксперименты по радиозон­дированию атмосферы Земли. В Эндховене (Голландия) находился передатчик, через определенные промежутки времени передающий импульсы, сходные с азбукой Мор­зе. Испытатели регистрировали их в Осло.

11 октября 1928 года Штермер и Халс зафиксировали странное явление. За основным импульсом, принятым аппаратурой, следовал другой сигнал, напоминающий эхо. "Вторичные" сигналы раздавались через определенное количество секунд после основных. Импульсы шли "сериями": сначала эхо звучало через 3 секунды после обычного сигнала, потом через 4, затем пауза увеличилась до 5 секунд, и наконец, интервалы стали меняться от 4 до 18 секунд.

Со временем некоторым исследователям пришло в голову, что последовательность пауз между принятыми сигналами и их эхом отнюдь не случайна. Начались попытки "расшифровки" "вторичных" импульсов. Серии цифр представлялись в виде координат неких точек на плоскости, изображающих определенный участок звездного неба. Но никаких подлинно научных доказательств этой гипотезы не было.

Неоднократно и с Земли отправлялись радиопослания в космос, а недавно для "связи" попробовали использовать световые импульсы. Но пока все попытки наладить контакт с братьями по разуму оказывались безрезультатными.

"У нас действительно нет никакой подсказки относительно того, как более продвинутые цивилизации могли бы что-то нам передать", — говорит физик Джон Лирнед из Гавайского университета, занимающийся проблемой поиска внеземных цивилизаций.

Вместе с тем, земные ученые предполагают, что у разных цивилизаций, достигших достаточно высокого уровня развития, должно быть что-то общее — например, понятия о физическом строении материи. Именно это и может стать кодом к общению. Так, Лирнед и его коллеги считают, что таким универсальным "шифром" могут быть нейтрино.

Нейтрино представляют собой элементарные частицы, которые участвуют в слабом и гравитационном взаимодействиях. В отличие от электронов они не имеющие электрического заряда. Благодаря этому, а также тому, что их масса ничтожно мала (0,28 эВ), нейтрино могут проходить через любые преграды, способные блокировать радиоволны или другие электромагнитные излучения — различные виды материи, газ, пыль и так далее. Это делает их идеальным средством для межзвездных коммуникаций.


По мнению Джона Лирнеда, пришельцы могли бы посылать нейтринные лучи на очень высоких энергетических уровнях, что сразу же помогло бы отличить эти послания от естественных сигналов. Также братья по разуму могут использовать нейтрино для того, чтобы заставить звезды мерцать с определенными "кодовыми" промежутками, что тоже привлекло бы внимание наблюдателей.

"Идея заключается в том, что развитая цивилизация устанавливает мегагигантский ускоритель, и он собирает энергию от звезды, сохраняет ее, а потом создает сильный шум на этой звезде в нужном периоде, тем самым заставляя ее вспыхнуть, скажем, несколько раньше — в зависимости от того, что они хотят сделать или сказать, — говорит Лирнед. — Конечный результат состоит в том, что эта звезда вспыхивала бы тогда с переменным периодом".

Впрочем, другие специалисты относятся к идее "нейтринного" общения несколько скептически. Как поясняет известный астроном Сет Шостак, сегодняшние эксперименты с нейтрино позволяют выделить всего одну такую частицу на миллион. А для отправки самого краткого сообщения потребуется не менее 10 нейтрино. И для этого нужно колоссальное количество энергии. Сумма затрат на подобное предприятие будет, по самым скромным подсчетам, равняться 10 в 18-й степени миллионов долларов США в месяц. И все это для того, чтобы отправить информацию в никуда!

Доктор физико-математических наук, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай комментирует:

"Чтобы зарегистрировать один нейтрино, потребуется создать огромнейшие детекторы. Сегодня земляне могут отловить с плохой достоверностью всего лишь 6-11 частичек нейтрино. Попросту говоря, "разговаривать" пока ни с кем не получится".

Впрочем, мы судим по себе и исходим из того, что законы физики и законы развития цивилизации везде одинаковы. А это может быть и не так. Не исключено, что цивилизация на другом конце Вселенной научилась получать нейтрино с меньшими энергозатратами и в большем количестве. А значит, рано или поздно "шифровка" может дойти и до на нас.

Ирина Шлионская  http://www.pravda.ru/science/mysterious/present/23-04-2011/1074460-neitrino_message-0/

Размышление.

Над чем работает Лирнед и его коллеги это  революция в области дальних космических перелетов, полная беспочвенность, которых видна невооруженным взглядом. 

Любопытство не порок, а такая форма жадности. Мало кому приходит в голову, а  нужны ли такие перелеты? При овладении человечеством технологии дальних космических перелетов и встреча людей с иной формой жизни не приведет к повсеместному братанию. Просто все может закончится банальной войной или подобием колонизации, а возможно и гибелью путешественников. То, что нужно человечеству оно может получить на Земле. Это касается практически всех аспектов жизни. Энергия, сроки продления жизни, равенство полов, питание и т.д., пожалуй, только книга судеб будет долго еще " не открыта". Проблема полезных ископаемых путем получения чистых материалов и "алхимии" тоже решаема. 

    Близко к материалу: Перспективы. Почти фантастика. 

Здесь Лирнед и его коллеги напрасно сомниваются и мнение Доктора физико-математических наук, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай, как и многих таких докторов, не должно их смущать. Эта теория, наверное, одна из не многих, что практически не работает на ВПК, и послужит конкретно  человечеству. То что  связано с ракетой- не имеет мирных целей, тем более в космических исследованиях. 
Любая ракета- это оружие.  

По существу свет далекой звезды, нейтрино и т.д. своего рода космические корабли другого мира, и, если человек научится считывать информацию, которой они обладают, а  информация должна быть, в какой-то мере, индивидуальна для каждого источника ( будь- то планета, звезда и т.д.), то  можно будет определить возможен ли контакт или нет. Надо учитывать, что не всякий разум будет готов с нами сотрудничать. Легенда о том, что цивилизации такие добрые, которые подарят человечеству какие-либо новые технологии, дословно воспринимается людьми или наивными, либо которым все в этом мире достается «как на блюдечке», как халва или проще- на халяву. И то, что высокоразвитые цивилизации  во Вселенном масштабе занимаются сеянием разумного и вечного- знаний в среде менее развитых  существ не рационально, в лучшем случае человечеству достануться только бусы.  Так что в вопросах технологического продвижения людям придется рассчитывать в основном только на себя. Наверное, в этом и скрыт один из законов Вселенной: ничто не появляется напрасно, пусть живет, ну уж если  выжило, то значит так и было предначертано. Вот такой естесственный отбор во Вселенной. 

То, что сейчас планируетсяться на Земле в области космонавтики довольно туманно, не просматривается ясной цели. Амбициозные проекты по заселению Марса и т.д. Надо учиться жить в согласии с природой и заниматься своим домом, а не быть неприкаенными странниками в Космосе. Если впереди  на самом деле срок жизни Солнца 4-5 млдр. лет то время есть, чтобы вплотную заняться Светилом, и этой необратимой ядерной реакцией. Быть может достаточно произвести одну обратимую реакцию, чтобы развернуть весь процесс. Но в ближайшем рассмотрении проглядывается обычная доставка ядерного топлива на наше светило. Возможно, кому-то известен срок жизни органической материи на планеты Земля, или кто-то возомнил себя новыми конкистадорами, но все равно на всех челноков не хватит, и горкий опыт погибших на Земле инопланетян ( дропа, найденное инопланетное кладбище  в Африке) ничему не учит. Все мы находимся в одной лодке и только, когда будем грести вместе, зная куда, толк будет.

С другой стороны с Земли можно также отправлять подобные космические корабли со своей информацией на другие планеты.

Разговоры об огромной капитализации проекта пока вести рано, он еще в целом не отработан до конца, как не говори, а нейтрино всепроникающая частица, и может не полностью выполнить возложенные на нее функции. Возможно, о такой же аналогичной частицы человечество еще не знает. Радует то, что работы в таком направлении ведутся.Остается разработать не детектор, а приемник, который  мог бы отличить "частицу- звездный корабль" от того многообразия, пребываюшего на  Землю. Порой приходиться сплести целую сеть, чтобы поймать, только одну, золотую рыбку. Конечно, в этом вопросе человечество может быть впереди " Вселенной Всей" ( хотя такая вероятность исследования Космоса лежит на поверхности ) и в необьятном космическом пространстве не удасться поймать нужный объект, но появляется возможность сооружения принципиально нового миникосмопорта . Как всегда алгоритм миникосмопорта достаточно, на словах, прост. Приемник, дешифратор, обработка данных на Земле. При отправке с Земли "частицы- корабля" практически тоже самое, но включающее в себя излучатель. Естесственно, нужно отправлять направленный  пучок частиц, так же как и принимать. И тогда, какие космические горизонты открываются при реализации данного проекта. Имеется в виду возможность получения, вплоть до фотокарточки, данных о значительно удаленных космических объектах. Здесь следует отметить, что такие данные мы уже давно получаем  от звезд, если даже человеческий глаз их видит, что нам мешает приблизить это видение? Несомненно дальность, но если вплотную заняться постоянным генерированием света далекой Звезды, можно значительно приблизить изображение.  Неоценимое подспорье здесь окажут околоземные космические станции. 
А, мегагигантские ускорители на Земле уже есть, только они заняты другими проблемами по созданию нового оружия. И развернуть, когда-то закрученную эту машину практически уже не возможно. 

Нейтринная связь-  будущее Земли!

Недавно ученые осуществили первый сеанс телеграфной связи с помощью нейтрино. Через скалу толщиной 240 метров с помощью нейтринных пучков с ускорителя на детектор было передано всего одно слово - "neutrino". Сеанс связи занял около двух часов. Физики считают, что у нейтринного телеграфа большое будущее, хотя сегодня это крайне долго и дорого.

Сегодня большинство видов связи осуществляется путем отправки и приема электромагнитных волн. Именно их воспринимают наши радиоприемники, сотовые телефоны, телевизоры и Wi-Fi устройства. Но несмотря на все плюсы подобного способа связи, имеются и минусы. Например, электромагнитные волны не проходят через некоторые экранирующие материалы. Они также могут отклоняться магнитным полем.

Уже давно ученые предлагали использовать для связи пучки различных элементарных частиц. По мнению многих астрофизиков, идеально на эту "должность" подходят нейтрино. Они могут проходить без помех даже через толщи планет (например, каждую секунду через Землю проскакивают миллиарды этих частиц, ничему и никому при этом не причиняя ущерба). Им удается быть такими "сверхпроходимыми" из-за их нейтрального электрического заряда и не сильно отличающейся от нуля массы.

Доказано также, что нейтрино мало что может сбить с пути. Для них не является серьезным препятствием магнитное поле. Сила гравитации тоже не сильно влияет на траекторию их движения. Словом, эти частицы являются идеальными переносчиками информации.

И вот недавно мечты ученых воплотились в реальность. На днях был запущен первый в мире нейтринный телеграф. А началось все с того, что физикам из Фермилаба (Национальная лаборатория ускорителей им. Ферми), что находится недалеко от Чикаго (США) нужно было опробовать новые возможности своего нейтринного детектора MINERvA.

В качестве проверки было решено устроить пролет частиц через скалу, толщина которой составляет 240 метров. А чтобы совместить приятное с полезным, договорились посылать пучки этих суперлегких частиц не абы как, а со смыслом. То есть попробовать сложить из пучков нейтрино определенное слово.

Используя двоичную систему кодировки, физики зашифровали с помощью нейтринных пучков одно слово. Несложно догадаться, что это было название частицы, то есть "нейтрино" (по английски "neutrino"). После чего был пущен в ход один из мощнейших ускорителей частиц, NuMI beamline. На нем можно создать пучки нейтрино высокой плотности путем разгона протонов по четырехкилометровому кольцу и последующей бомбардировки ими углеродной мишени.

Такой мощный ускоритель был выбран неспроста. Дело в том, что, согласно правилу двоичного кода, сверхмощный пучок нейтрино должен был обозначать позицию "1", а его отсутствие — соответственно, "0". Однако пучок действительно должен был быть очень плотным — ведь даже самый чувствительный детектор улавливает далеко не все запущенные нейтрино. Для того, чтобы реализовалась позиция "1", было необходимо, что бы достаточное количество этих легких и своевольных частиц все же дошли до цели.

Интересно, что, согласно статье авторов эксперимента (с ней можно ознакомиться здесь: http://www.rochester.edu/news/show.php?id=4022), весь сеанс нейтринной связи занял у них около двух часов. И это при том, что по расчетам, скорость передачи информации равнялась 0,1 бита в секунду. Следовательно, если для кодирования одной буквы достаточно пяти бит, то, по идее, слова из восьми букв должно было быть распознано детектором где-то через восемь минут.

Ученые говорят, что, в принципе, сама передача столько времени и заняла. А все остальное ушло на то, чтобы подготовить нейтринный пучок и расшифровать принятый сигнал. Что поделать? Технология нейтринной связи пока еще далека от совершенства. Но все-таки не нужно слишком строго судить физиков — ведь они устроили подобный сеанс в первый раз.

Итак, все прошло успешно. Какие же выгоды может сулить этот новый способ телеграфной связи? "Используя нейтрино, можно установить прямое сообщение между любыми двумя точками на Земле без применения спутников или кабелей", — так обозначил перспективы новой технологии профессор Университета штата Северная Каролина Дэн Стэнсил, ведущий автор исследования.

По его словам, такую систему связи теоретически можно применять для коммуникации через любую толщу любого материала. Например, для установки связи с шахтерами из любой точки на поверхности. Или для общения с экипажами атомных подводных лодок, находящихся на глубине свыше 30 метров. Как известно, радиосвязь с ними практически невозможна.

Также нейтринный телеграф можно использовать для коммуникаций с космическими аппаратами. К примеру, если возникнет необходимость связаться со спутником или зондом, заслоненным от нас каким-либо небесным телом, то радиосвязь тут будет бесполезна. А вот нейтринные пучки легко дойдут до "адресата" — ведь этим частицам никакие небесные тела не помеха.

Кстати, если бы "Фобос-Грунт" мог бы принимать нейтринные послания, то установить с ним контакт можно было бы без особых проблем сразу же после сбоя систем. Весьма перспективной также кажется идея использования нейтринных пучков для контактов с постоянной космической базой, которую НАСА планирует разместить в четвертой точке Лагранжа.

Итак, как видите, у нейтринной связи множество преимуществ. Но, к сожалению, есть и серьезные недостатки. Ведь передатчиком модулированных нейтрино может быть только сложная ускорительная система, а приемником — специальный детектор. Оба этих прибора весьма массивны. Так, принимавший первую нейтринную телеграмму MINERvA представляет собой 170-тонный агрегат из свинца, углерода, железа, гелия, воды и пластика. А ускоритель еще в несколько раз крупнее и тяжелее.

Кроме того, сейчас подобная связь весьма невыгодна с энергетической точки зрения. Чтобы все приборы заработали, пришлось потратить столько электричества, сколько хватило бы небольшому городу на несколько часов. Соответственно, это делает нейтринную связь к тому же еще и очень дорогой.


Однако такие "мелочи" не очень-то смущают ученых. Исследователи напоминают, что прогресс в области совершенствования ускорителей в последние десятилетия носит скачкообразный характер. По их прогнозам, вполне возможно, что уже через полвека люди смогут сконструировать компактные ускорители и детекторы, которые можно будет прятать в карман. И тогда тем, кто будет пользоваться нейтринными мобильными телефонами, смотреть нейтринное цифровое телевидение и подключаться к высокоскоростному нейтринному интернету, все сегодняшние практические сложности реализации проекта нейтринной связи будут казаться смехотворными.

http://www.pravda.ru/science/technolgies/communications/20-03-2012/1111814-neutrograph-0/

Просмотров: 1505 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]