16:51
Длительный эксперимент по поискам темной материи окончился ничем.

Детектор по поиску темной материи XENON100 за сто дней работы не зарегистрировал событий, которые соответствовали бы «поимке» ее частиц. Физики, анализирующие собранные в ходе эксперимента данные, опубликовали результаты в препринте на сайте arXiv.org. Коротко о них пишет портал Physics World.

Темная материя, или скрытая масса, — это гипотетическая субстанция, которая участвует в гравитационном и не участвует в электромагнитном взаимодействии (соответственно, ее нельзя увидеть непосредственно). Гипотеза о существовании темной материи была выдвинута после того, как астрономы обнаружили, что наблюдаемое поведение крупных космических объектов (например, галактик) невозможно объяснить с учетом только массы видимых. По мнению ученых, во Вселенной должен существовать  неизвестный источник массы.

Считается, что темная материя состоит из частиц, называемых вимпами (от английского WIMP, Weakly Interactive Massive Particle — слабо взаимодействующая массивная частица). Вимп или МЧСВ ( массивная частица слабо взаимодействующая) можно обнаружить косвенным способом: если такая частица столкнется с «обычной» элементарной частицей, их взаимодействие приведет к выделению излучения определенных характеристик, которое можно зарегистрировать.

Эксперимент XENON100 предназначен для поиска вимпов именно таким способом — детектор представляет собой емкость, заполненную жидким ксеноном, масса которого составляет 161 килограмм. Емкость находится под землей на глубине 1,4 километра — такое расположение позволяет исключить попадание на детектор множества посторонних частиц. Если  МЧСВ оказывается в емкости с ксеноном, то он, с высокой вероятностью, может столкнуться с одним из его атомов, породив вспышку света.

Авторы новой работы анализировали данные, собранные с января по июнь 2010 года — в общей сложности физики учли 100,9 дней работы детектора. За это время было обнаружено три подозрительных события, два из которых оказались шумом (теоретические выкладки предсказывали, что за изученный период должно было накопиться от 1,2 до 2,4 фоновых события). Высокий уровень шума, как выяснилось недавно, связан с наличием примесей криптона-85 в ксеноне внутри детектора.

Отрицательный результат устанавливает новые пределы для энергии и массы частиц темной материи. Наиболее реакционноспособными считаются тяжелые МЧСВ, и их отсутствие в эксперименте XENON100 снижает вероятность существования таких тяжелых частиц. В настоящее время физики анализирую вопрос о том, хватит ли чувствительности детектора для регистрации более легких частиц темной материи, уточняет портал Nature News.

Странным было бы, если  МЧСВ  взаимодействовала с "обычной" элементарной частицей, это в принципе противоречит существующей природе вещества- проще наступил бы хаос, где есть одно взаимодействие, то это может перерасти в массовость. Заройте XENON100 хоть до центра Земли эффект будет такой же. Сама постановка задачи с проблесками шаблоннсти. Темная материя ( энергия) это 90% всего вещества, из которого состоит Вселенная, и не понятно, почему этому не уделяется значительного внимания, а еще собираемся путешествовать в дальнем Космосе. До сих пор нет ясного понятия, что такое , вообще, элементарная частица, и физики- атомщики делят их  лишь по уровню взаимодействия, плюс присваивают разные имена, непонятно чему. Конечно, путь проникновения в мир элементарных частиц очень тернист, но также было и с ДНК. Пожалуй, здесь нужен не стандартный ход, заложенный на других принципах, а регистрирующие приборы и вовсе должны быть иными, не использующие электро- магнитные принципы, регистрирующие свет, вспышки, взрыв и т.д.. Повторюсь, но странно, что человечество никакого понятия не имеет о 90% материи, на которой "соткана" наша Вселенная, практически здесь лежит не только "ключ" к ее архитектуре, но и возможность воспользоваться этим в определенной мере.

Понятие слабое взаимодействия не выдерживает ни какой критики. Здесь видятся частицы колоссального воздействия, которое позволяет сверхмассивным телам перемещаться по орбитам в космическом пространстве. Не правильно, исходно, поставленная задача не имеет решения. Имеющиеся столкновения галактик, планет и т.д. говорит о том, что темная материя, энергия, ее воздействие нестабильно. Проще говоря, различные объекты попадают в "ямы" темной материи, что влечет за собой последующее взаимодействие и столкновение объектов. Пожалуй, это одно из проявлений неустойчивости темной материи, энергии, т.е. материя так или иначе должна проявиться.

Частицы темной материи столь колоссального воздействия, что, естественно, они даже не "замечают" и не реагируют на элементарные частицы...


Международная группа ученых предлагает новый способ поиска темной материи путем наблюдения за внешним видом некоторых звезд. Свои результаты они изложили в свежем номере Physical Review Letters, а ее содержание приводит physorg.com.

Объектом исследования выступала так называемая асимметричная темная материя (ADM). Из-за асимметрии между частицами и античастицами этой материи процессы аннигиляции идут слабо или не идут вовсе. В связи с этим их обнаружение традиционными методами опосредованного наблюдения представляется почти невозможным. Однако асимметричная темная материя может накапливаться в звездах и вступать в слабое взаимодействие с ядрами звездного вещества, изменяя плотность и температуру звезд. Эти признаки открывают путь к обнаружению такой материи.

Авторы публикации решили применить этот принцип к звездам главной последовательности, у которых температура определенным образом коррелирует со светимостью, что отражено на диаграмме Герцшпрунга-Рассела. В зависимости от плотности ADM, звезды могут иметь отличное от нормального соотношение светимости и температуры и соответствующим образом отклоняться от диаграммы. Так, чем ниже этот показатель, тем ярче (и больше) звезда относительно своей температуры, а чем плотность выше, тем она холоднее (и меньше) относительно своей светимости.

По подсчетам ученых, наиболее явно этот эффект должен сказываться на звездах, которые по массе примерно равны или немного уступают нашему Солнцу и при этом находятся в областях с высокой плотностью ADM. Проблема в том, что такие области пока обнаружены лишь в центре нашей галактики и центрах близлежащих карликовых галактик, то есть на очень большом расстоянии от Земли, поэтому отслеживать светимость и температуру расположенных там звезд довольно сложно.

Однако, по словам ученых, есть вероятность, что звезды обладают способностью захватывать асимметричную темную материю в местах ее концентрации и затем перемещаться в другое место, где за ними, возможно, удобнее будет наблюдать.

http://news.rambler.ru/12900204/


Просмотров: 1061 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]